みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

東京都 府中市 / 公立 / 幼稚園

(11) 東京都内438 / 899校中

子供も楽しく通っていたし、通園バスがない分毎日保護者も幼稚園に顔を出すので、先生とも他の保護者とも距離が近く安心感があった。
      割と自由な園風で子供たちものびのび生活していた。うさぎやチャボの世話などの係があり、楽しんで取り組んでいた様子。
      園全体で4クラスしかないこともあり、全員の先生が子供の名前を把握していて安心だった。
      ひらがなや算数などのお勉強は教えていないが、体を動かす遊びを多く取り入れていたりしたので良かった。
      園の門は大人なら誰でも開けられるようになっています。保護者は名札をかけます。
      京王線の線路沿いで電車の見える楽しい幼稚園と園歌でも歌っています。府中駅も遠くないです。
      毎月保護者連絡会があります。園全体で、その月の行事の説明などをします。
      運動会、学習発表会、多摩動物園への遠足など。
      公立なので安いので。
      のびのびと生活ができる幼稚園です。園外保育もたくさんあるので、いろいろな体験ができます。
      近隣の小学校との交流が強く、小学校に向けていろいろできるようにと指導されています。
      毎朝明るい笑顔で迎えてくれます。ベテランの方も多いので、楽しい気持ちにならせるのがうまいと思います。
      運動会、園外保育などの行事がたくさんあるので、体験は豊富です。延長保育が少ないのが残念です。
      用務員さんしかいないので、セキュリティー対策は十分でないと思います。
      駅から近くの場所にありますが、住宅街なので少し静かです。緑もそこそこあります。
      誕生会と、総会、父の日 母の日など季節ごと行事があります。父母会は、自己紹介は必ずあるので、クラス全体で時間がかかります。
      運動会、展覧会、バザー、音楽鑑賞会、学芸会のようなものがあります。
      料金の安さだけで入りました。のびのびさせたい人には持って来いです。
    2016年04月投稿
      ベテラン教師がの指導により、のびのび思いっきり遊ばせてくれる。 親子の行事がたくさんあって、たくさん楽しい思い出ができる。
      明るく元気であいさつがしっかりできる方針が素晴らしいと思います。 担任の先生はなるべく手を出さず自分のできることは自分でやらせて見守る体制が良いと思った。
      主任の先生も担任の先生も明るく元気でしっかり子供たちを見守って下さる雰囲気が良いと思います。 安心して任せられると思います。
      学習や勉強は特にやりませんが、泥んこ遊びボデイペインテイングなど幼稚園でしか経験できないようなことをたくさんやらせてくれるところがいいと思いました。
      玄関にいつも副園長が立っていて、門も二つあってセキュリテイには気を配っていただいていると思います。 園児が少人数でこじんまりしているので先生がしっかり皆を見守っていただいているので安心です。
      府中駅から10分弱で立地がよく、近くにスーパー図書館、市役所などがあり便利な点。 便利な場所ですが、大通りではないので少し安心です。
      担任から普段の園での様子と保護者同士の情報交換など。
      運動会、作品展、発表会などたくさんたのしい行事があります
      府中の公立幼稚園なので保育料は設定どおりです。
      見学に行きのびのびした雰囲気が気に入り志望しました。
      入園前説明会ですべて記載されています。
      生徒が少ないのでアットホームな感じがよいです。先生がすぐに名前を覚えてくれるので ○○さんと呼んでもらえるので子供が喜びます。
      あまり厳しくしないのでやんちゃな子供が多いです。静かな子供にとっては少しうるさいと感じることもあるかと思います。
      先生はベテランの方が多いです。
      延長保育は月に一度なので少なく、かなり残念です。習い事と重なってしまうと次の月まで待たなくてはいけません。
      一応門は閉まっていますが、鍵は掛かっていません。
      二つの駅からアクセスできますが少し遠いです。周りは畑がありのどかのようですが甲州街道も通っています
      月一回園からの連絡会があります
      私服の上に園指定のスモックを着るだけです
      公立なので一律一万円です
      自由な感じで母の会も大変ではなさそうだったから
      特に指定のものはないです
      先生と一緒のお遊び程度
      特になし。自分の名前が言えれば。
    投稿者ID:152074

園の行事が楽しくて充実しています。先生もベテランでメリハリを付けて園児を見守って教育してくださいます。みんな仲良く子供同士だけでなく、親同士もなかよくアットホームな園です。
      明るく元気でやさしい子という教育理念として、 しっかり教育していただいています。時には厳しく、良いことはしっかりほめてくれてすくすく成長していると思います。
      先生ご自身も小さなお子様がいらっしゃるのに、幼稚園では明るく元気に全力で子供に接してくださっていると思います。とても良い先生と思います。
      月に一回は延長保育があります。3時半まで。みんな一緒に同じことをするだけでなく、個人が好きに遊ぶこともあり自主性が育ちのびのびと楽しそうです。
      避難訓練、防災訓練などがあります。常に玄関に鍵がかけてあり、男性の先生が見張ってくださいます。
      府中駅から5分という立地で、園のお迎え送りの前後に、銀行や買い物図書館などに行けて、とても立地が良いと思います。
      月に一回30分くらい園のホールで行事予定の説明や、園児の歌や踊りの発表がある。学期末には担任と親との父母会もあり、園の様子がよく分かるのでよい。
      府中の公立幼稚園なので、保育料は安く今まで1万円で、今年からは8700円です。
      上の子がこちらの幼稚園に通っていて本当にのびのび楽しい幼稚園生活を送っていたので、次男もこちらの幼稚園に通わせたいと思った。
      園のスモックと帽子、リュックなどです。
      のびのびと日々の生活をしていたい方におすすめです。園庭が狭い分いろいろな行事があり子供たちも生き生きしています。 お弁当なので、親は大変ですが子供たちは毎日楽しそうにその時間を過ごしています。 困ったことがあったら、他の学年の先生もサポートしてもらえるので親子とも安心です。
      近くの小学校との連携が多いので、子供の小学校へのサポートはいいと思います。 それ以外はとくに普通です。
      若い方やベテランの方といろいろいるので、幅広い保育がすすめられるような気がしました。 それぞれの子供にあった対応の仕方を考えているようで好感がもてました。
      延長保育は月に1度しかありません。夏休みもお預かりがなくプールと1日の登園日のみです。 働きたい方には向いていません。
      公立の幼稚園なので、セキュリティーはそれほどよくありません。 門もごく普通のものです。不審者対策はしっかりしているようで、不審者情報などもしっかりと連絡をもらえます。
      府中駅から歩ける距離なので、立地はいいと思います。公立なので、どんなに遠い方でも自転車でこられれば送り迎えしています。
      園長先生からの全体の話と、各クラスにいって担任からの連絡事項と普段の様子、保護者から一人一言。
      運動しやすい服に園服と帽子。園バックは一応ありますが、リュック形なら何でも大丈夫でした。
      見学に行き、のびのびとしたところが良いと感じたため。スケジュールがきちきちとしていないほうが子供あったと思ったので。
      園服、着替え、バック、帽子。
      お受験という感じではなく、入園の意思があるかどうか程度の面接でした。親子ともにきかれました。
      子供は聞かれたら答える練習と親は志望動機を答えられるようにしました。
    2015年09月投稿
      遊びの時間がたくさんあり、園庭が狭い分園外保育がたくさんあります。のびのびと遊ぶ時間があります。お弁当です。
      集団生活の中で「遊び」を通して好奇心を満たし、豊かな感性を育てるという考えで、園外保育と行事に力を取り入れています。
      ベテラン先生と若い先生がいて、園全体で園児を見ていこうという感じでどの先生も相談しやすいです。明るく楽しい先生が多いです。
      延長保育は、月1度しかありません。夏季行事も数日しかありません。あまり預けているという感覚はないです。
      公立幼稚園のため、あまり防犯対策はされていません。不審者対策などはあるようです。
      2つの駅の真ん中にあり、電車沿いなので治安は悪くないと思います。立地もいいです。遠くから通う方もたくさんいます。
      園長先生からの話、担任の先生からの話、保護者会にて一人一言いうことと、質問事項の確認があります。係りからの連絡などもこちらであります。
      私服の上に園服に帽子です。
      運動会、展覧会、バザー、お別れ遠足、春・秋の遠足、演奏会を聴く
      府中市の公立認可園ですので、保育量は市の設定通りです。
      見学に行き、のびのびとしているところが良いと感じました。子供も気に入ったようなので。
      入園バック、園服、帽子、着替えと着替え袋。
      志望動機だけを決めてしっかり記入していました。
    2015年09月投稿
      先生方みなさん、子供たちと保護者を認識しています。遊びが中心の園で、たくさん学べました。施設・設備自体は古いですが、十分です。園庭開放があり、子どもがたくさん遊べ楽しんでおりました。保育期間は、2年間ですが、とても満足しています。
      明るく元気で思いやりのある優しい子。普段の幼稚園生活で培っていくのではないでしょうか。堅苦しくなく、のびのびと指導して頂けたと思っています。
      送り迎えをしているので、先生と保護者の関係が密接。お話する機会はたくさんあります。先生の子供たちへの愛情が伝わります。
      行事がもり沢山です。園庭開放が2時間あります。保護者の監視・管理のもと、子供たちが遊べます。その様子を見ることも出来、安心。保護者とも交流が持てます。
      通園している時に、特に不安に思うことはありませんでした。保護者同士は、ほぼ顔見知りですので、知らない人がいると目立ちます。
      自転車や徒歩通園の方が多かったです。駐輪場は混み合いますが、譲り合って問題無いです。
      学期ごとに、保護者のみでの親睦会があります。送迎がある関係から、卒園する頃には、家族構成がわかるくらいの親密です。
      男女兼用同じ上着。女の子はスカートNG
      行事が盛り沢山です。カレーパーティでは年長さんが調理します。もちつきしたり、畑で野菜をそだてたりします。
      2年保育であること。小さい時は一緒に過ごしたかったから。
    2015年09月投稿
      住宅街ですが府中駅に近く、アクセスが良いのが助かります。給食はなくお弁当ですが、冬場には保温器で温めてくれるます。2年保育の2クラスなので大規模園にはないアットホーム感で、のびのびと遊んでいます。
      子供の自主性を大切にしてくれていますので、遊びでもお遊戯でも子供たちが活発に自分の意見を話している姿をよく見かけました。
      公立園なので園長が近くの小学校長と兼任しています。先生も年齢層が幅広いので安心して預けることができます。
      延長保育は月1回程度ですが、通常保育終了後園庭を開放していますので、子供たちはそのまま園庭で遊んでいます。園長が小学校長と兼任のため交流が多く、特に年長組は小学校入学後の自分を想像しやすいです。
      門は迎え時間にならないと開放しない対応をしていますが、昨今の不審者情報の多発への不安には万全ではないかと思います。
      住宅街の中ですが府中駅に近いので立地は良いのです。駐車場はないので、車を利用したいときには不便でした。
      年3回程度クラス毎で保護者懇親会を開催していますし、学期ごとにイベントを企画・開催し、子供たちから喜ばれています。バザーも行い、収益金は園と相談し、子供たちが使用するものを寄付しています。
      春には小学校の校庭で遊ぶ会。秋には作品展、運動会、小学校での給食体験会。冬にはもちつき会や吹奏楽の鑑賞会など。
      市立園ですので、保育料は1万円でした。
      転勤のため、住居から一番近く入園できる園をさがした結果です。
      入園時にはキルト地の通園バッグや上履き、工作時用のすその長いスモック、お弁当箱や袋などです。
      狭い幼稚園ですが、必要なものは揃っていますし、年間を通していろいろな行事がありますので子どもは楽しく通うことができました。
      お勉強に力を入れていないぶん、子ども達がのびのびと自由に、それでいて自分達で考え工夫して遊ぶのが良いと思います。
      私立幼稚園の先生と比較すると指導力やピアノの技術など劣っていると思いましたが、一生懸命に子どもを見てくださいます。
      お迎えは14時ですが、園庭で16時まで親の付き添いの元遊ばせることができとても良かったです。また月に1度無料で延長保育があります。
      幼稚園、園庭は狭いのですがホールやプールはありますし、遊具も揃っています。特別な施設などは一切ありませんがすべて目の届く範囲にあるので良かったです。
      駅からも近く、かといって周りは住宅地なので環境は良かったです。目の前が線路なので電車の音は気になります。
      園からの連絡事項を月に一度集まって聞きます。
      遠足、運動会、移動動物園、作品展、生活発表会があります
      公立園なので月一万円、来年度からは上がるようです。
      家から近く子どもが気に入ったため。
      上履き、上履き入れ、手提げ袋、着替え袋、手拭タオル、アルミ弁当箱