みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中天神町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中天神町幼稚園
(ふちゅうてんじんちょうようちえん)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 幼稚園

子供も先生も笑顔いっぱいで明るい園

2020年04月投稿
      どこの幼稚園にするか本当に悩みました。色々比較して悩んで当園に決めたが、1年通って思うのは「当園にしてほんと良かった~」です。
      ・子供達が先生達のことを大好き。自分のクラス以外の先生の名前も知っているので、日頃から色んな先生が声をかけてくれているのだなと思います。
      ・先生達の表情が明るい。子供らしさを大切にしてくれる。各行事の準備が感動するくらい力を入れてくれる。悩みも相談に乗ってくれます。若い先生も多いですが、頼りになります。
      ・ママ集まりが少なく楽です。強制的な飲み会もありませんでした。でも行事で集まった時には、ワイワイ楽しく団結します。
      ・普段の連絡は、連絡アプリです。便利です。
      ・現在、新型コロナウイルスの影響で休園になっていますが、時々園長先生からアプリでメッセージがきます。園内の満開桜の動画、先生達が園歌を歌っている動画など送られてきました。久しぶりに先生を動画で見れたので、子供はとても喜んでいました。
      理念「いつも元気で明るい子・人に親切やさしい子・力を合わせて仲良く遊ぶ子・よく考えてやりぬく子」
      我が子の様子や先生からの話を聞く限り、偏った教育でなく、子供らしさを大切にし、しっかり保育してくれていると感じています。
      我が子は毎朝ニコニコして登園していますし、私も先生に会うのが楽しみです。
      先生達は子供達をよく見てくれているなと日々感じます。ちょっとしたことでも子供になにかあった時には、お迎えのときに説明してもらえます。
      年少は2名体制で、ベテラン先生とサポート先生です。各クラス、良いコンビだなと思って見ていました。
      充実しているなと感じます。季節行事も楽しそうですし、たくさん工作をさせてもらえます。
      又、担任の先生専用のカメラがあって、先生目線の写真を年度末に購入することができます。保育内の子供の楽しそうな表情が見られるので、とても良い取り組みだと思っています。
      夏休みに数日間、水遊び教室があります。費用はかかります。申し込み制です。
      課外授業も豊富です。英語、絵画、体操、チア、サッカー
      通常のお迎えは、園庭側の正門から入ります。毎日見守りのおじさんが2人いて、声かけをしてくれています。
      玄関は常にロックがかかっていて、訪問の際はインターフォンです。
      うちは自転車通園ですが、駐輪場も広く、2カ所もあるので駐めやすいです。
      京王バスのバス停も近くにあるのも利点です。
      バス通園もあります。ただ範囲が設けられています。
      理由があり、長時間子供をバスに乗せることへの懸念。更に、東日本大震災の際に、自宅が遠くて帰宅困難になった子供もいたそうです。それがきっかけで、あまり遠い地域まではバス通園をしなくなったようです。入園前のプレスクールの先生から聞きました。とても良い判断だと思います。
      1学期の始めに懇談会があり(親のみ)、自己紹介と係決めがあります。1人1つ係をやります。
      PTAは、各学期1回ホールに集まり、園長先生からのお話を聞くだけです。
      動物園遠足、運動会、作品展覧会、保育参観、市内の施設に見学など。
      保育参観や運動会では、ちょっとした親の出番もあります。子供と一緒に体操などするのは楽しいです。
      先生達が全力で各行事の準備をしてくれている、ということです。生活発表会、作品展では感動すらしました。頭が上がらないです。素晴らしかったです。
      開所時間は9時~14時です。それ以降は延長保育があり、1時間単位で300円です。15時以降はお菓子が出ます。17時以降は30分300円。
      まず距離。そして先生達の表情、庭で遊んでる園児の表情で決めました。
      当初、複数の園を比較していたので、もっと詳細を調べたいと思っていましたが、途中から「実際入園してみないと分からないな」と考え始め、この3点をポイントに決めました。
      試験といっても親子面接などではなく、指定された日時に集まり、配布された番号順に子供だけが呼ばれます。数人のグループになってホールに入っていきました。親は教室で待機。
      あとで子供に聞いたところ、置いてあった玩具で自由に遊び、その様子を先生達が観察していたようです。
      堅苦しい試験ではなかったですが、親子できちんとした格好で行きました。他の方も割ときちんとした服装が多かったので、よかったです。
      対策はなにもしませんでした。

・先生達の表情が明るい。子供らしさ...

★★☆☆☆2.0
協調性を重視する教育方針に思います。 但し指導方法のアプローチが少なく、ついていけないお子さんをサポートする体制は少なく感じました

先生自身の指導方法によります。但し例外の子供達をサポートする体制は不足してます。他は特に有りません。

【保育・教育内容】
園の案内で広い緑地を紹介して...

三光幼稚園

みどり幼稚園
(東京都・公立)

明星幼稚園

楽しく、面倒見がいい