みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  府中あおい幼稚園   >>  口コミ

府中あおい幼稚園
(ふちゅうあおいようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内443 / 911校中

遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれます。机に向かっての製作やワークの時は、落ち着いてできるように指導してくれます。
      子供は子供らしく、のびのびと過ごす、やるときはみんなで協力してやる、ということを大事にしている幼稚園です。
      若い先生が多く、元気いっぱいの幼稚園です。みんな笑顔で明るいです。親の話もよく聞いてくれて、話しやすい先生が多いです。
      延長保育は16時30分まであります。隔週で土曜保育があります。水曜日も午後まで保育があります。畑で野菜を育てています。
      門はオートロック式でセキュリティー対策が出来ています。子供たちにも知らない人には付いていかないという教育をしています。
      駅から徒歩10分、幼稚園の近くにバスの停留場もあります。園の送迎バスがあります。
      母の会があります。年に一度母親だけでオリエンテーションがあります。
      ブラウス、チェックのスカート、ズボン、紺のブレザーです。
      徒歩圏内でお友達もたくさん行くので決めました。
      お手提げ、上履きいれなどが必要です。
      子供と一緒に試験がありました。子供は教室の中で遊ばせている間に親に入園動機、子供の性格などを聞かれます。
      志望動機を答えられるように園の教育方針を調べました。
      子供ひとりひとりにあった保育をしてくれます。無理強いはせず、子供の気持ちを考えて、接してくれます。うちの子は、頑固でしたが、根気よく、毎日保育していただき楽しく通うことができました。
      きちんとした方針があり、どの先生も方針に沿った保育をしていたので、子供達も生き生きと過ごせたようです。
      園全体が、明るい雰囲気でした。どの先生方も、お互い高めあおうと、しているようで、研修等もあったようです。
      体操教室やお絵かき教室等がありました。希望者は、放課後残り、担当の先生が楽しく興味持たせるような、指導をしてくれました。
      登園後は、カギがかけられていました。避難訓練もしっかりあり、子供達にもしっかりした指導があったようです。
      住宅街にあるので、アクセスが良いとはいえませんが、バスで送り迎えがあるので利用していたので、特に不便ではなかったです。
      園長 担任からの園での様子等の話。
      紺のブレザーです。
      幼稚園らしい幼稚園で、子供達が生き生きしていたのを見て、通わせることにした。
      パンフレット記載通りです。
      お受験ではなく、簡単な質問等だったと思います。
      特に、試験対策等はしていません。
    2015年09月投稿
      給食は週に3回。2回はお弁当です。色々な行事を体験させてくれますし、子供のことをしっかり見てくれているように感じます。子供たちがのびのびとしていて、大きなトラブルもなく楽しく通っている子が多かったです。
      挨拶をきちんとするという方針で、特別なことよりも当たり前のことを当たり前にできるようするという感じでした。
      若い先生が多いのですが、みなさんしっかりしていて、子供たちとたくさん遊んでくれます。入園してすぐに担任じゃない先生も子供の名前を憶えてくれて、(親の顔も)驚きました。
      延長保育は4時30分までで、別料金です。午前保育の時や長期休暇は延長保育も無しです。リトミックや英語の時間もあり、子供たちは楽しそうにしています。リトミックと英語の参観もあり、様子が見られます。
      防犯カメラを導入しています。IDカードを親は必ずすることになっています。施設はあまり新しくないですが、リフォームをしています。
      駅からは遠いので立地は良くないかもしれませんが、治安のいい地域だと思います。自転車で送迎している保護者が多いです。
      園長先生からの一言、担任から普段の子供たちの様子、保護者からの一言です。
      チェックのスカート・ズボンに紺色のジャケット。リボン。
      遠足、夕涼み会、運動会、七夕発表会(合奏・合唱)、クリスマス発表会(劇・合奏・合唱)。年長さんはお泊まり保育。
      保育料は改定があるのですが、市内のほかの幼稚園とさほど変わらないと思います。絵本代や給食費などがかかります。
      近かったので、決めました。
      必要なものはオリエンテーションの時に配布されます。(別料金)
      子供は先生と遊び、親は普段の生活や好きな遊び・簡単な性格・育て方などを聞かれました。お受験というよりは入園後を見越してという感じでした。
      特に何もしていないです。
      遊ぶときは遊び、座っているときは座るというメリハリのある幼稚園です。園庭は少し狭いですが屋上でも遊べます。
      子供の潜在意識、免疫力を伸ばしたり強くするという考えで幼少時期を過ごすという強い理念のもと運営されていると思います。
      先生方はみなさん笑顔がとても素敵です。担任になって下さった先生は園児の事をよく見てくれていると思います。
      隔週で土曜日も運営されています。リトミックや英語、スイミングの授業もあります。公開保育もあり子供の成長もみれます。
      門には防犯カメラが付いていて、二つある門はオートロックになっていて不審者対策をされています。
      目の前には神社があり住宅街の中にありながらも、駅から徒歩10分ぐらいで近くにはバス停もあり便利です。
      担任からの話他、保護者の発表
      紺のブレザー、白のブラウス、緑のチェックのスカートとズボン
      運動会、遠足、発表会
      私立幼稚園なので園の基準になります。
      自宅から近いのがよかったです。
      お手提げ、タオル、体操着入れ、ナフキン
      志望動機、子供が園に馴染みそうかどうか。
      入園する前にプレに入っていました。

子供が楽しんで通っています。転園してきたお子さんもなじみやすいと言っているというのをよく聞きます。先生方も優しく、前向きに子供の個性をとらえてくれています。特別に力を入れているわけではないようですが、挨拶やトイレの使い方、手洗い・うがいなどの基本的な習慣などは自然に身に着けているように感じます。園庭は狭いです。運動会などの時は半分以上の保護者が立ち見です。
      特別な理念は感じませんでした。でも当たり前のことを当たり前に教えてくれる感じです。小さいトラブルもあって当たり前。過保護でもなく、見守ってくれる感じです。バディという年長・年中・年少のグループを作って、大きい子が下の子の面倒を見るという仕組みがあります。
      先生方は若い先生も多く、みなさんいつもにこにこしていて優しいです。子供の顔も親の顔もすぐに覚えてくれるので、子供もすごくなつきます。
      朝と給食の後に園庭で自由に遊べる時間があります。あとは制作や絵などをやっていますな。週に1回リトミックがあります。年中からは英語遊びもあります。プールはなく、夏に短期間水遊びをするだけですが、年長になると近くのスイミングスクールに行くようになります。有料で延長保育があります。午前保育の日や長期休暇などにはありません。
      最近は防犯カメラがつきました。基本はIDカードだけなのでちょっと不安です。門は閉まっていて玄関に職員室があります。
      住宅街なので治安はいいと思います。自転車で来る方が多いです。近くに公園もあり、降園後遊びに行ったりもします。
      担任や園長先生からの話、保護者から一言。
      ブレザーに緑のチェックのスカート・ズボン。白シャツ、リボン。夏は半そでシャツにブレザー・リボンなし。
      親子遠足、七夕・クリスマス発表会、夕涼み会、運動会、遠足、餅つきなどがあります。
      27000円くらい。給食費は別。絵本代やスイミング代がかかります。
      とにかく家から近かった。
      指定の体操着、タオル、コップ、お手提げ、指定のスモッグ、
      簡単な面接。教育方針や子供の性格など。志望動機などは聞かれなかった気がします。
      ものすごく特別なことは聞かれないので、特にないです。
    2014年12月投稿
      特別なものは何もないのですが、子供たちはすごく楽しく通っていて、幼稚園に行きたくないという子が少ないです。
      あまりきちんとした方針は内容なのですが、あいさつなど基本をきちんと自然に教えてくれます。子供の自由に遊ばせてくれて、先生方は見守るという感じです。
      担任の先生でなくても子供の名前をすぐに覚えてくれて、卒園後も覚えていてくれます。優しい先生が多いです。
      教育はあまり力を入れていない感じです。週に1回、英語遊びとリトミックがあります。ひらがななども一応は教えてくれますが、特別に熱心ではないです。
      園庭があまり広くないです。プールもないので、夏は水遊びです。年長のみスイミングスクールに習いに行きます。(月2回くらい)セキュリティはIDカードだけです。
      あまり便利な場所ではありません。自転車で来る方が多いです。住宅街なので治安はいいです。
      茶話会という形で年に1回保護者のみの集まりがあります。自己紹介と園への要望を話します。保護者会は担任からの連絡、子供の様子などを話します。
      紺のブレザー・チェックのスカートorズボン・白いブラウス・リボン・帽子
      運動会・遠足・夕涼み会・お餅つき・七夕発表会・クリスマス発表会があります。ポニーやサンタクロースも来ます。
      毎月27000円くらい。それ以外に給食費や絵本代がかかります。
      家から一番近かったから。
      お手提げ・タオル・コップ・上履き・歯ブラシ