みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中あおい幼稚園   >>  口コミ

府中あおい幼稚園
(ふちゅうあおいようちえん)

東京都 府中市 西府駅 / 私立 / 幼稚園

府中あおい幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 765 / 1048園中
      幼児らしく、楽しく園生活が送れています。 コロナ禍の中、行事も工夫して行ってくれています。 制服も可愛く、満足しています。
      小学生になって困らないように準備すると園長先生がおっしゃっていた通り、幼児に無理なく、集団生活を学ばせてくれる園だと思います
      一学年二クラスと多くないので、学年関係なく先生が子どもの名前と顔をすぐ覚えてくれています。 どの先生も優しく接してくれます。
      幼児らしく、楽しんで幼稚園生活を送っています。 外遊びもしっかり、製作や発表会に向けた練習も、まんべんなく指導いただいています。
      キレイな園舎で、子どもたちはウォーターサーバーから水分補給をしています。 門の鍵もしっかりしていて、先生の目も行き届いている印象です。
      住宅地にあり、良い立地だと思います。 我が家からは少し遠いのですが、バスに近くまで来てもらえています
      各クラス3人ずつの役員がいます。 学年の初めと最後に懇親会があり、自己紹介程度と先生からのお話がありました。
      春の遠足、七夕発表会、運動会、クリスマス発表会、おもちつき
      平日は~17時半まで おやつ付き600円 長期休みの預かりはありません。
      幼児らしく生活出来そうなことが決めてでした。 今しか出来ない遊びや活動、のびのびとした雰囲気に惹かれました。
      面接がありました。 子どもは同室で先生に遊んでもらいながら、親は園長先生と軽い雑談的な話をしました。
      特になし。
    アルコール消毒、換気 マスク着用 運動会や参観のzoom 配信

のびのびと遊べて子どもはいつも楽しそうに通っています。イベントも役員でなければ保護者の出番は少ないので楽です。お弁当も週一回であとは給食ですし、放課後の預かり保育もあるのでパートや急な用事などのときに頼りになります。
      衣服の着脱など、自分のことは自分でできるように、しっかり教育してくれます。先生方全員が子どもと保護者の顔と名前を覚えて、ひとりひとりをしっかり見てくれている印象です。
      先生全員が穏やかで明るく、言葉遣いもきちんと教育されているようで丁寧です。園の活動中に転んで小さな擦り傷ができた等細かいところもお帰りの引き取りの際報告してくださいます。
      自由遊び、畑作業、制作等様々な活動をバランスよく行っています。週に一度、リトミックや英語遊び、スイミング(年長)があります。 お当番や行事での一人一役(年長)があり、自分の仕事を責任を持ってやり遂げ自信を持たせる機会があります。
      広い園庭と、屋上でも遊べるので楽しそうです。防犯については登降園の時間以外は門を施錠し、防犯カメラも数カ所設置されています。不審者が侵入してきた際の訓練も年に1、2回しています。
      静かな住宅街の中にあり、目の前には古墳で有名な熊野神社もあります。専用駐車場はなく、園の周りの道路は道幅が狭いため、車での送り迎えは遠慮するよう言われています。
      1学期の懇談会で役員決めをし、あとは月一で会議や行事の準備をする感じかと思います。役員が関わる主なイベントは夏祭り、運動会くらいです。
      七夕発表会やクリスマス発表会では演奏や歌、劇をします。お芋掘りや餅つきなど季節のイベントもあり楽しいです。保護者が一緒に参加するのは春の親子遠足と秋の運動会の親子競技くらいです。
      14時半までが通常保育で、そのあと17時半まで預かり保育があります。預かり保育は当日申請も可能なので急な用事の時も利用しやすいです。休日保育はありませんが、夏休みの前半と後半のそれぞれ4~5日間に午前中(9時~11時半)だけ夏季保育があります。
      先生方の優しい穏やかな雰囲気が息子に合っていると思い入園を決めました。できないことを焦らさず、うまくサポートして子どものペースでできるようになるまで見守ってくれます。
      入園試験は、子どもと先生が自由におもちゃで遊んでいる横で副園長先生と親がお話するスタイルでした。課題など難しいものは特にありません。 なぜこの園を希望したのか、園に期待すること、子どものことで心配なこと、などを話したように思います。
      特に準備はいりません。
      市内の公立小学校に特別な不安や不満はありませんでした。自宅から近く、学校の雰囲気も息子に合っていたので私学受験は考えませんでした。
    職員のマスク着用、教室の換気、各所に手指用アルコール設置、降園後の教室の消毒などしっかりしています。熱中症対策で外活動の時はマスクは外して良いことにしていますが、教室内ではマスク着用を指導しているようです。 毎日、検温カードに体温を記入して提出しています。

一年を通していろいろな行事があり、冬には子供たちの練習の成果が発揮される発表会もあります。 楽器を使ったり劇をしたり子どもたちはいろいろなことを学び、成長していっています。
      子供が先生の話を椅子に座ってちゃんと聞けるように指導している。 実際、私の子供も聞けるようになっている。
      若い先生が多い。 いろいろなことを学ばせてもらえていると思うので満足している。
      それぞれの季節に応じたイベントがある。 秋は畑に野菜を収穫しに行き、園でそれを食べたりしている。
      保護者が園内に入るときは必ず首に下げたIDカードが必要で、それ以外は園の門は閉められている。
      園に駐車場がなく、近くにも広いパーキングがないので、遠くに住んでいる人はイベントがある際に不便である。
      学期毎に一度は保護者会があり、その他は有志のレクリエーションや、年長になると謝恩会の準備などで集まりは多くなります。
      春には親子遠足、秋には遠足、お芋掘り、クリスマス発表会、冬にはお餅つきもあります。
      園が終わったあとに有料で時間外保育ができます。 長期休暇のときの預かり保育はありません。
      のびのびさせられる幼稚園が希望でした。 家から距離がありましたが、バスが家の近くまで来てくれるので不便はありませんでした。
      子連れで保護者と園長との面談がありました。 幼稚園の理念に賛同できるかが決め手だと思います。
      自分の名前は言えるように練習していましたが、当日全く言えませんでした(笑)
      家の近くの公立小学校に進ませるつもりです。
      私学に行くという考えが私達夫婦の中で全くなかったので、そのまま公立へ進ませました。
    保護者が園へ赴くイベントは最小限に減らし、保護者会もZOOMを使って行われました。 園児たちは園庭で遊ぶ、給食以外ではマスクをしているようです。

園の雰囲気もよく、先生も親切です。制服もないし、給食もあり、大助かりです。下の子も同じ幼稚園に通わせようと思っています。
      色々なことに挑戦したり、一人で何でもできるように指導したり、とても良い雰囲気な幼稚園です。先生も丁寧に指導してくれているみたいです。
      担任の先生は、若いが子供達からは、とても好かれており、丁寧に指導をしてくれているようです。指導は十分だと思います。
      歌を歌ったり、数もいつの間にか数えられるようになっていたり、数字も読めるようになっているのをみると、ちゃんと勉強もしているんだなとおもう。
      年に二回くらいのような気がします。
      夏祭りやいつでも保護者の保育参加ができるので子供の様子がわかって良いと思う
      家から近くて、給食もあり、制服がないことが良かったから選びました。
      面接のみです。とくに難しい質問ではなく子供の様子を見ている感じだった。
      塾には、通っていないし、試験対策もやっていないです。

昔ながらの幼稚園です。
      こどもはのびのびと遊び、畑での野菜の収穫や、お正月はお餅つきや、竹馬作りもあります。
      こどもはこどもらしく!をモットーにしている園です。
      みんなのびのび遊んでいます。
      自然と触れ合う機会が多いです
      ベテランの先生から新任の先生まで様々ですが、どちらかというと、若い先生が多いです。
      担当のクラスではない先生も、子供の名前を把握しています。
      幼稚園なので、文字を書いたり、英語の時間があったり、充実しています。特に英語遊びの時間は、外国人の先生が来て教えてくれるので、良いと思います
      年少、年中のときは、年に3回程度集まりがありました。
      年長になると、卒業式後のお別れパーティの話し合いで数回集まりが追加されます。
      運動会、遠足、親子遠足、土曜参観、おもちつき、七夕発表会、クリスマス発表会など行事はたくさんあります
      自宅から一番近かったため。
      のびのび遊んでこどもらしく育って欲しかったため
      入学試験はありませんでした。
      面談があり、こどもは別の先生と遊び、その間に親だけ先生と面談するスタイルでした。
      入学試験はありませんでした。
      とくに塾等もかよっていません。
      面談のみありました。
      こどもは先生とあそんでいました

幼稚園へはIDカードをつけている人間しか入れないのでセキュリティはしっかりしていると思います。 バス通園なので幼稚園の指導などわかりませんが、子供は楽しんで通っています。 先生は若い先生が多いです。 イベントも他の園と変わらない多さです。
      椅子に座って先生の話が聞けるように指導してくれます。実際、参観で幼稚園を訪れたときも子どもたちはきちんと椅子に座ってお話を聞いていました。
      バス通園なので中の様子はわかりませんが、毎月たくさんの歌を覚えて帰ってきます。 子供はたくさんの歌を覚えました。
      年少からリトミック、年中からは外国人の先生と英語で遊び、年長になるとスイミングが始まります。
      ふだん門は鍵で閉められていて、保護者が訪れる際は必ずIDカードをつけることを徹底しています。
      通っている園児の大半が徒歩か自転車通園です。離れていてもバスが回っているので助かります。 ですが、幼稚園には駐車場がないので、イベント時には有料の駐車場を探さなければならないのでその点は不便です。
      学期に1?2回懇談会があり、2学期には親のレクリエーションイベントがあります。 年長になるともう少し集まりが多いかもしれません。
      イベント頻度、内容も他の園とさほど変わりません。 夏には夕涼み会もありますし、年長になるとお泊り保育もあります。
      夏休みや冬休みなどの間は預かり保育がありません。 通常でしたら17時半まで1回600円で実施しています。
      うちの子は落ち着きがなかったので、座って話ができるように指導されてるこちらの園を選びました。
      園長先生、もしくは副園長先生と親は対談、その間子供は先生と遊んでいました。
      自分の名前が言えるように教えていましたが、当日先生に名前を聞かれても全く子供は答えませんでした(笑)
      市内の公立小学校への進学を考えています。
      公立小学校しかもともと考えていませんでした。

給食は週に3回。2回はお弁当です。色々な行事を体験させてくれますし、子供のことをしっかり見てくれているように感じます。子供たちがのびのびとしていて、大きなトラブルもなく楽しく通っている子が多かったです。
      挨拶をきちんとするという方針で、特別なことよりも当たり前のことを当たり前にできるようするという感じでした。
      若い先生が多いのですが、みなさんしっかりしていて、子供たちとたくさん遊んでくれます。入園してすぐに担任じゃない先生も子供の名前を憶えてくれて、(親の顔も)驚きました。
      延長保育は4時30分までで、別料金です。午前保育の時や長期休暇は延長保育も無しです。リトミックや英語の時間もあり、子供たちは楽しそうにしています。リトミックと英語の参観もあり、様子が見られます。
      防犯カメラを導入しています。IDカードを親は必ずすることになっています。施設はあまり新しくないですが、リフォームをしています。
      駅からは遠いので立地は良くないかもしれませんが、治安のいい地域だと思います。自転車で送迎している保護者が多いです。
      園長先生からの一言、担任から普段の子供たちの様子、保護者からの一言です。
      遠足、夕涼み会、運動会、七夕発表会(合奏・合唱)、クリスマス発表会(劇・合奏・合唱)。年長さんはお泊まり保育。
      近かったので、決めました。
      子供は先生と遊び、親は普段の生活や好きな遊び・簡単な性格・育て方などを聞かれました。お受験というよりは入園後を見越してという感じでした。
      特に何もしていないです。

遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれます。机に向かっての製作やワークの時は、落ち着いてできるように指導してくれます。
      子供は子供らしく、のびのびと過ごす、やるときはみんなで協力してやる、ということを大事にしている幼稚園です。
      若い先生が多く、元気いっぱいの幼稚園です。みんな笑顔で明るいです。親の話もよく聞いてくれて、話しやすい先生が多いです。
      延長保育は16時30分まであります。隔週で土曜保育があります。水曜日も午後まで保育があります。畑で野菜を育てています。
      門はオートロック式でセキュリティー対策が出来ています。子供たちにも知らない人には付いていかないという教育をしています。
      駅から徒歩10分、幼稚園の近くにバスの停留場もあります。園の送迎バスがあります。
      母の会があります。年に一度母親だけでオリエンテーションがあります。
      徒歩圏内でお友達もたくさん行くので決めました。
      子供と一緒に試験がありました。子供は教室の中で遊ばせている間に親に入園動機、子供の性格などを聞かれます。
      志望動機を答えられるように園の教育方針を調べました。

遊ぶときは遊び、座っているときは座るというメリハリのある幼稚園です。園庭は少し狭いですが屋上でも遊べます。
      子供の潜在意識、免疫力を伸ばしたり強くするという考えで幼少時期を過ごすという強い理念のもと運営されていると思います。
      先生方はみなさん笑顔がとても素敵です。担任になって下さった先生は園児の事をよく見てくれていると思います。
      隔週で土曜日も運営されています。リトミックや英語、スイミングの授業もあります。公開保育もあり子供の成長もみれます。
      門には防犯カメラが付いていて、二つある門はオートロックになっていて不審者対策をされています。
      目の前には神社があり住宅街の中にありながらも、駅から徒歩10分ぐらいで近くにはバス停もあり便利です。
      担任からの話他、保護者の発表
      運動会、遠足、発表会
      自宅から近いのがよかったです。
      志望動機、子供が園に馴染みそうかどうか。
      入園する前にプレに入っていました。

施設はやや古めですが、遊具等定期的にアップデートしているようです。給食があり、体操教室等にも加入できます。縦割り教育で他年代との交流を通じた成長が期待できます
      子供の自主性を重んじているようですが、特にこれといった理念があるようには感じられません。3年生の運動会での組体操で組織的な訓練を行うのが集大成のように思います
      基本的には役員は家族経営で、長男も先生をやっています。他の先生はほぼ女性で、ごく普通の対応にはみえます。定期的に研修を行ってるので、最低限のレベルにはあります。
      有料ですが延長保育の制度があり、用事があるときは預かってもらうことができます。お泊り保育で、外泊の経験ができます。
      妻が参加してるので、詳細は不明です。
      運動会、お泊り保育、夏祭り等のイベントがあります。父母会がスタッフとして参加します。
      通学に適した距離であることと、給食があることから選んでます。
      親子参加の面接があったようですが、自分は参加してないので詳細は不明
      特に行っていません。よほど問題がなければ合格するはずです。

園庭にはいろいろな遊具があり、楽しく外遊びができます。カリキュラムもしっかりしていて創作や英語の時間もあり、楽しく通っていました。
      どのような理念だったかは覚えていませんが、自由にのびのびとした環境で、かつ入学前に学ぶところはしっかりと教えていただけたと思います。
      先生は笑顔で優しい雰囲気の方が多く、子供の目線で接してくれる方が多かったです。降園の際には手をつないで「さようなら」と挨拶をするのが高齢になっていて、印象的でした。
      創作や外遊び、英語など、いろいろなことに取り組んでいるような印象でした。年長時の運動会では、組体操を行い、心も体も鍛えられたように思います。
      父母会は、年度の初めと終わりに一度くらい実施されている程度でした。はじめは自己紹介をして、役員決めがありました。その他の細かい係は、希望を取ってから決められました。
      イベントは運動会や発表会、誕生日会などが大きい行事だったと思います。その他の参観日などに幼稚園に行くようになっていたので、行事は多くもなく少なくもなく、適度だったと思います。
      年長から転園しました。家から近かったことや、遊具が充実していたこと、先生の雰囲気が良かったので、選びました。
      途中からの転園だったので、電話で問い合わせ後、見学に行って、園長先生と面談がありました。名前や好きな遊びなどの質問がありました。
      通っていないため、これ以上の解答はできません。
      公立小学校

子供が楽しんで通っています。転園してきたお子さんもなじみやすいと言っているというのをよく聞きます。先生方も優しく、前向きに子供の個性をとらえてくれています。特別に力を入れているわけではないようですが、挨拶やトイレの使い方、手洗い・うがいなどの基本的な習慣などは自然に身に着けているように感じます。園庭は狭いです。運動会などの時は半分以上の保護者が立ち見です。
      特別な理念は感じませんでした。でも当たり前のことを当たり前に教えてくれる感じです。小さいトラブルもあって当たり前。過保護でもなく、見守ってくれる感じです。バディという年長・年中・年少のグループを作って、大きい子が下の子の面倒を見るという仕組みがあります。
      先生方は若い先生も多く、みなさんいつもにこにこしていて優しいです。子供の顔も親の顔もすぐに覚えてくれるので、子供もすごくなつきます。
      朝と給食の後に園庭で自由に遊べる時間があります。あとは制作や絵などをやっていますな。週に1回リトミックがあります。年中からは英語遊びもあります。プールはなく、夏に短期間水遊びをするだけですが、年長になると近くのスイミングスクールに行くようになります。有料で延長保育があります。午前保育の日や長期休暇などにはありません。
      最近は防犯カメラがつきました。基本はIDカードだけなのでちょっと不安です。門は閉まっていて玄関に職員室があります。
      住宅街なので治安はいいと思います。自転車で来る方が多いです。近くに公園もあり、降園後遊びに行ったりもします。
      担任や園長先生からの話、保護者から一言。
      親子遠足、七夕・クリスマス発表会、夕涼み会、運動会、遠足、餅つきなどがあります。
      とにかく家から近かった。
      簡単な面接。教育方針や子供の性格など。志望動機などは聞かれなかった気がします。
      ものすごく特別なことは聞かれないので、特にないです。

特別なものは何もないのですが、子供たちはすごく楽しく通っていて、幼稚園に行きたくないという子が少ないです。
      あまりきちんとした方針は内容なのですが、あいさつなど基本をきちんと自然に教えてくれます。子供の自由に遊ばせてくれて、先生方は見守るという感じです。
      担任の先生でなくても子供の名前をすぐに覚えてくれて、卒園後も覚えていてくれます。優しい先生が多いです。
      教育はあまり力を入れていない感じです。週に1回、英語遊びとリトミックがあります。ひらがななども一応は教えてくれますが、特別に熱心ではないです。
      園庭があまり広くないです。プールもないので、夏は水遊びです。年長のみスイミングスクールに習いに行きます。(月2回くらい)セキュリティはIDカードだけです。
      あまり便利な場所ではありません。自転車で来る方が多いです。住宅街なので治安はいいです。
      茶話会という形で年に1回保護者のみの集まりがあります。自己紹介と園への要望を話します。保護者会は担任からの連絡、子供の様子などを話します。
      運動会・遠足・夕涼み会・お餅つき・七夕発表会・クリスマス発表会があります。ポニーやサンタクロースも来ます。
      家から一番近かったから。

子供ひとりひとりにあった保育をしてくれます。無理強いはせず、子供の気持ちを考えて、接してくれます。うちの子は、頑固でしたが、根気よく、毎日保育していただき楽しく通うことができました。
      きちんとした方針があり、どの先生も方針に沿った保育をしていたので、子供達も生き生きと過ごせたようです。
      園全体が、明るい雰囲気でした。どの先生方も、お互い高めあおうと、しているようで、研修等もあったようです。
      体操教室やお絵かき教室等がありました。希望者は、放課後残り、担当の先生が楽しく興味持たせるような、指導をしてくれました。
      登園後は、カギがかけられていました。避難訓練もしっかりあり、子供達にもしっかりした指導があったようです。
      住宅街にあるので、アクセスが良いとはいえませんが、バスで送り迎えがあるので利用していたので、特に不便ではなかったです。
      園長 担任からの園での様子等の話。
      幼稚園らしい幼稚園で、子供達が生き生きしていたのを見て、通わせることにした。
      お受験ではなく、簡単な質問等だったと思います。
      特に、試験対策等はしていません。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中あおい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中あおい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中あおい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

北山幼稚園