春清学苑幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内473位)

京王京王線 つつじヶ丘

特徴 【一斉行動中心の学習系】【制服あり】【3年保育】

春清学苑幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ここは、望むものが明確な親にとっては最適です。のびのび遊ばせたいのが一番の親にとっては、合わないと思います。三鷹市で育った親が多く、自分の両親と同居、近隣在住の親が多いです。うちは、この園にいれて良かったと思っています。子供は、小学校に入学して、幼稚園よりきっちりしていないのに驚いていました。プレに入れて、様子を見るのが安心かと思います。

自律させる方針が、卒園する頃にはほぼ出来ています。よく見て、聞いて。。という理念が、集団で集まる式や会なので、はっきり出ています。騒いでいる子はいません。

年少は少人数ですが、年中からは一クラス35人ですので、先生は忙しいです。運動会も、学芸会も、小1より難しい事をやるので、指導は厳しい事もあります。何故か、ちゃんやくんはつけずに、名前を呼び捨てにするのが慣例なので、最初は違和感がありますが、そのうち慣れます。親しみを込めた感じなので、そんなに悪い気はしません。

英語、音楽、運動、勉強と盛りだくさんで、きっちりやってくれます。保育園と違って、幼稚園という感じがかなり出ていると思います。教育は、一年生になっても困らないレベルです。年長になる頃には、みんなかなりお行儀よくなっています。延長保育は、当日に用紙と現金を持たせればOKなのは助かりました。

防災訓練は頻繁にありましたし、ホットラインもあります。訓練は、地震だったり防犯だったり、いろんなバージョンをやっています。ただ、門の施錠等は一般的です。

駅からは遠いですが、バス停すぐです。園バスがあるので、とても便利です。バスが来る前にメールが来るサービスがありますが、遅すぎて役に立ちませんでした。

園長先生のお話、担任のお話がほとんどです。茶話会で自己紹介したりする機会がありますが、園外で行われ、父母会役員さんが仕切ります。

ここの制服は、夏服がセーラーでとても人気あります。夏服は入園から130サイズの購入をお勧めします。

バス通園が良かったのと、近所だったこと。結局、何かと親が行く機会があるので、近所が一番です。プレに入れたので、先生や園の雰囲気がよく分かりました。ただのびのび遊ばせるだけではなく、いろいろチャレンジさせたかったので選びました。

制服ですし、だいたい園で購入出来ます。手作りしたものは、レッスンバッグ、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、上履き袋です。作らなくても市販でいいです。ただ、子供が一人で開けやすいように、お弁当袋の形が特殊なので、それだけは頑張って作りましょう。

園長先生と、受験生3人ぐらいで。親子で面接しましたが、親はしゃべらなかったと思います。子供は、名前や、自分の名札についているシールの色などを質問されました。

【試験対策】
名前を言えること、大きな声で、返事が出来ることはちょっと練習しました。ほかは特にしませんでした。そんなに大層な試験はしません。

春清学苑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、発表会など行事への取り組みは熱心で、厳しいという評価もありますが、我が子の成長を実感させてくれます。

「よく見て、よく聞いて、よく考える子」を方針とし、実践しています。授業でも立ち歩く子はほとんどいません。

卒園後もバスがすれ違うと、先生たちが卒園生に挨拶をしてくれます。子供たちも嬉しいので元気になれます。

専任の外国語講師がいて、楽しく英語を学んでいます。プール指導は市内のスイミングスクールにでかけ、十分に体を動かしています。

園庭は運動会ができる広さがあり、休み時間も走り回るなど普段の生活には十分です。近所の他の幼稚園は小学校の校庭を借りて運動会をしています。

立地は住宅街のなかにあり、静かで安全な場所にあります。園バスが2台あり送迎ルートも調整してくれます。駐輪場は十分な広さがあります。

参加したことはない

女の子はワンピース、男の子はブラウスと半ズボン。

年長は7月に山梨までお泊り保育に行きます。

プレ保育から通っており、先生たちがやさしく指導してくれたので。

春清学苑幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
英語や体操等、カリキュラムがたくさんあっていろいろ学べる。きっちりしつけができるので、小学校に入ってもほぼ困らない。むしろ、多分一年生がゆるいと感じるだろう。2年前に新園舎が出来、年中以上は綺麗な教室が使える。年少は3クラスの少人数制に近年変わった。のびのび系ではないので、子供によっては合わないかもしれない。また、方針が園の独断によるところも大きいので、合わないママもいるかもしれない。先生はけっこう厳しい。

お話をよく聞ける子供にする。自分で考えて行動できるようにする。それが実践される。わりと厳しめなので、しっかりした子になる。

先生は愛情をこめて、園児は呼び捨てにするので、最初はびっくりするママも多い。けっこう厳しい。一クラスの人数が多めなので、手間がかかる事は敬遠される。

当日申し込めばよい延長保育があるのは助かる。長期休みにもお預かりがある。英語、体操、音楽、鼓笛隊など多彩。寺が主体なので、厳しめ。

新園舎は教室もトイレも綺麗。地震に対しての対策がしっかりしている。正門の施錠は厳重ではない。裏門もけっこうフリー。

駅から遠いが、園バスが多く走っている。園庭がすごく狭いのが残念。バス停から近い。

先生のお話など、短時間で終わる。

夏服は可愛いと評判のワンピース。冬服も、有名デザイナーのもので可愛い。

運動会の鼓笛隊に力を入れている。芋堀りや畑の野菜が掘れる。お泊り保育がある。

もしバス利用するなら、月3万円見ておけばよい。

近所だったから。園バスがあったから。しっかりカリキュラムのある幼稚園だったから。

お弁当袋やコップ袋、レッスンバッグ、ランチョンマット、上履き袋は手作り。

子供に、名前や色を質問。ごく簡単。

【試験対策】
特になし。大きな声を出すようにとだけ言った。

東京都の評判ランキング

春清学苑幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています