みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  春清学苑幼稚園   >>  口コミ

春清学苑幼稚園
(はるきよしがくえんようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内560位 / 889校中

2016-10-14投稿
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、めりはりのある指導をしてくださるので、充実した園生活を送れると思います。
      目で見て、耳で聞いて、頭で考える…子どもたちもその指導のもとすべきことはきちんとできる子が多いです。
      行事の練習などは厳しい指導もあったようですが、一生懸命な本番な様子、素晴らしい出来栄えを見ると先生への感謝の気持ちでいっぱいでした。
      英会話、体操、メロディオン、水泳指導充実していたと思います。
      保護者の名札着用、先生方は保護者の顔も覚えてくださいますし、門の施錠等きとんとやってくださっていると思います。
      徒歩通学できる距離と、園の方針で選んだので通園しやすかったです。バスも走っていますので三鷹市調布市世田谷区から通園する人がいました。
      父母会は学期終わり頃に平日午前中に行われることが多かったです。その際子どもたちは休園ですが連れて行き、園で先生が見ていてくださいます。
      運動会では年長が鼓笛隊をやります。
    2015-10-17投稿
      ここは、望むものが明確な親にとっては最適です。のびのび遊ばせたいのが一番の親にとっては、合わないと思います。三鷹市で育った親が多く、自分の両親と同居、近隣在住の親が多いです。うちは、この園にいれて良かったと思っています。子供は、小学校に入学して、幼稚園よりきっちりしていないのに驚いていました。プレに入れて、様子を見るのが安心かと思います。
      自律させる方針が、卒園する頃にはほぼ出来ています。よく見て、聞いて。。という理念が、集団で集まる式や会なので、はっきり出ています。騒いでいる子はいません。
      年少は少人数ですが、年中からは一クラス35人ですので、先生は忙しいです。運動会も、学芸会も、小1より難しい事をやるので、指導は厳しい事もあります。何故か、ちゃんやくんはつけずに、名前を呼び捨てにするのが慣例なので、最初は違和感がありますが、そのうち慣れます。親しみを込めた感じなので、そんなに悪い気はしません。
      英語、音楽、運動、勉強と盛りだくさんで、きっちりやってくれます。保育園と違って、幼稚園という感じがかなり出ていると思います。教育は、一年生になっても困らないレベルです。年長になる頃には、みんなかなりお行儀よくなっています。延長保育は、当日に用紙と現金を持たせればOKなのは助かりました。
      防災訓練は頻繁にありましたし、ホットラインもあります。訓練は、地震だったり防犯だったり、いろんなバージョンをやっています。ただ、門の施錠等は一般的です。
      駅からは遠いですが、バス停すぐです。園バスがあるので、とても便利です。バスが来る前にメールが来るサービスがありますが、遅すぎて役に立ちませんでした。
      園長先生のお話、担任のお話がほとんどです。茶話会で自己紹介したりする機会がありますが、園外で行われ、父母会役員さんが仕切ります。
      ここの制服は、夏服がセーラーでとても人気あります。夏服は入園から130サイズの購入をお勧めします。
      バス通園が良かったのと、近所だったこと。結局、何かと親が行く機会があるので、近所が一番です。プレに入れたので、先生や園の雰囲気がよく分かりました。ただのびのび遊ばせるだけではなく、いろいろチャレンジさせたかったので選びました。
      制服ですし、だいたい園で購入出来ます。手作りしたものは、レッスンバッグ、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、上履き袋です。作らなくても市販でいいです。ただ、子供が一人で開けやすいように、お弁当袋の形が特殊なので、それだけは頑張って作りましょう。
      園長先生と、受験生3人ぐらいで。親子で面接しましたが、親はしゃべらなかったと思います。子供は、名前や、自分の名札についているシールの色などを質問されました。
      名前を言えること、大きな声で、返事が出来ることはちょっと練習しました。ほかは特にしませんでした。そんなに大層な試験はしません。
    2015-09-16投稿
      運動会、発表会など行事への取り組みは熱心で、厳しいという評価もありますが、我が子の成長を実感させてくれます。
      「よく見て、よく聞いて、よく考える子」を方針とし、実践しています。授業でも立ち歩く子はほとんどいません。
      卒園後もバスがすれ違うと、先生たちが卒園生に挨拶をしてくれます。子供たちも嬉しいので元気になれます。
      専任の外国語講師がいて、楽しく英語を学んでいます。プール指導は市内のスイミングスクールにでかけ、十分に体を動かしています。
      園庭は運動会ができる広さがあり、休み時間も走り回るなど普段の生活には十分です。近所の他の幼稚園は小学校の校庭を借りて運動会をしています。
      立地は住宅街のなかにあり、静かで安全な場所にあります。園バスが2台あり送迎ルートも調整してくれます。駐輪場は十分な広さがあります。
      参加したことはない
      女の子はワンピース、男の子はブラウスと半ズボン。
      年長は7月に山梨までお泊り保育に行きます。
      プレ保育から通っており、先生たちがやさしく指導してくれたので。
    2014-12-13投稿
      英語や体操等、カリキュラムがたくさんあっていろいろ学べる。きっちりしつけができるので、小学校に入ってもほぼ困らない。むしろ、多分一年生がゆるいと感じるだろう。2年前に新園舎が出来、年中以上は綺麗な教室が使える。年少は3クラスの少人数制に近年変わった。のびのび系ではないので、子供によっては合わないかもしれない。また、方針が園の独断によるところも大きいので、合わないママもいるかもしれない。先生はけっこう厳しい。
      お話をよく聞ける子供にする。自分で考えて行動できるようにする。それが実践される。わりと厳しめなので、しっかりした子になる。
      先生は愛情をこめて、園児は呼び捨てにするので、最初はびっくりするママも多い。けっこう厳しい。一クラスの人数が多めなので、手間がかかる事は敬遠される。
      当日申し込めばよい延長保育があるのは助かる。長期休みにもお預かりがある。英語、体操、音楽、鼓笛隊など多彩。寺が主体なので、厳しめ。
      新園舎は教室もトイレも綺麗。地震に対しての対策がしっかりしている。正門の施錠は厳重ではない。裏門もけっこうフリー。
      駅から遠いが、園バスが多く走っている。園庭がすごく狭いのが残念。バス停から近い。
      先生のお話など、短時間で終わる。
      夏服は可愛いと評判のワンピース。冬服も、有名デザイナーのもので可愛い。
      運動会の鼓笛隊に力を入れている。芋堀りや畑の野菜が掘れる。お泊り保育がある。
      もしバス利用するなら、月3万円見ておけばよい。
      近所だったから。園バスがあったから。しっかりカリキュラムのある幼稚園だったから。
      お弁当袋やコップ袋、レッスンバッグ、ランチョンマット、上履き袋は手作り。
      子供に、名前や色を質問。ごく簡単。
      特になし。大きな声を出すようにとだけ言った。