みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春清学苑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春清学苑幼稚園
(はるきよしがくえんようちえん)

東京都 三鷹市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりとした子に育つ園です

2021年12月投稿
      とても良い幼稚園です。
      運動会、発表会のレベルが本当に高く、しっかりした子に成長してくれます。
      子供達に「やるときはキチンと」が自然と身についているので、小学校に上がっても安心だと思っています。
      これは本当に先生達のご指導力の賜物だと思います。
      子供は真面目ながらも少し積極性に欠けるところがあるのですが、頑張りを見守り、きちんと褒めて下さるので毎日何かを吸収して帰ってきます。
      もうすぐ卒園ですが、この幼稚園にお願いして本当に良かったと感じています。
      「よく見て、よく聞いて」を理念とし、先生のお話をきちんと聞ける様に指導して下さいます。
      近隣幼稚園に比べて厳しいと聞いていましたが、ルールを守る事に重きをおいた指導をされているだけで、特に厳しいと感じた事はありません。

給食では苦手なものも少しずつでも食べられる様に声かけをされたり、音楽指導などでは集団行動が出来る様に繰り返し練習を行ったりするので、ご家庭によって合う合わないはあるとは思いますが、個人的には押さえつける様な指導があると感じた事はありません。
      明るく優しい先生が多いです。
      担任の先生は若い方が多いですが、きちんと指導して下さいます。
      年中から年長は担任が持ち上がりになるので、子供一人一人の個性をよく理解して下さっていますし、色々な事を相談しやすいです。
      プレのクラスはベテランの先生が担任を持たれます。母子分離で不安定になる子供達を優しく支えてくださるので、安心してお任せすることが出来ました。
      年少では英語、年中からは英語に加えて体育・プール・メロディオンと保育内容が増えます。
      工作以外に文字・数字の勉強もあり、正課保育だけでも幅広く学ぶ事ができます。
      製作も行事ごとに持ち帰りがありますし、定期的に共同で園内の壁面を飾る製作があり、楽しそうです。
      課外教室は絵画、バレエ、体操、英語、ピアノがあり、保育終了後に預かり保育から直行する事が出来ます。
      個人的には特に不安に感じませんが、職員室横の正門に鍵があるだけなので、最新のセキュリティという訳ではありません。
      園内にプールはありませんが、近隣のスイミングスクールに通う為、通年で水泳を教えてもらう事が出来ます。
      駅からは距離がありますが、園の目の前にバス停があります。
      通園バスが2台で4コースあるので、吉祥寺方面~深大寺方面~世田谷区方面と、色々な地域の方が通われています。
      印象としては三鷹市の方が多いですが、調布市の方も一定数おられます。
      コロナ前は学期毎に父母会があり、先生から保育の様子についてのお話を聞き、交代で園内の清掃をしていました。
      コロナ禍になり、父母会はクラス毎開催で清掃はありませんでした。
      運動会は学年が上がる毎に成長に驚きます。年中のマスゲームも素晴らしいですが、年長の鼓笛隊は完成度が非常に高く、とても感動します。
      その他、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会や節分など、一般的な行事があります。
      年長になると近隣の畑に出向き、その年にもよりますが、じゃがいも掘りや栗拾いをしたりと、自然に触れるイベントが増えます。
      その日の保育時間にもよりますが、早朝は8時半から、夕方は最長17時半までの延長保育があります。
      春、夏、冬はガーデンと呼ばれる9時半~13時半までの保育があり、夏休みの保育では園庭で水遊びを行います。
      前評判では厳しいと聞いていましたが、プレの際の先生方の指導が大変温かくしっかりしていた事、また在園児がのびのびと園庭で遊んでいる様子を見て安心した為こちらに決めました。
      親子3組に対し先生1人のグループ面接でした。
      我が子の時は子供達は好きなキャラクターを聞かれるだけの簡単なもの、先生が園の方針をお話されるだけでしたが、先生によっては志望理由を尋ねられる場合もある様です。
      ベアークラブと呼ばれるプレに通っていればまず問題ないと思います。

とても良い幼稚園です。
これは本当に先生達のご指導力の賜物だと思います。

★★☆☆☆2.0
教育方針としてしつけが大事とされている幼稚園ですので、集団生活において先生の話が最後まで聞ける、座っていることができるように小学校に入っても問題なく学校生活が送れるようです。ただ、子供を怖がらせる「鬼」など押さえ付けの教育に納得のいかない方はいらっしゃると思います。

きちんと座って...

三鷹中原幼稚園

調布白菊幼稚園
(東京都・私立)

様々な規則に厳しい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2022年