三鷹中原幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内413位)

京王京王線 つつじヶ丘

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【送り迎え有】

三鷹中原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ものにも心があり、大切にしなければならないことを教えられる。先生方は注意するときも頭ごなしに怒ったりすることはなく、こどもに寄り添いながらさとす感じです。

教育理念もやさしく丁寧にとなっていて、子供の発達段階にそくしたカリキュラムが組まれていると思うし、ミーティングで先生方にも徹底せれていると思います。

いつも穏やかで、波がない。ベテランの先生が若い先生のフォローもされているとおもいます。かわいい先生が多いです。

延長保育、夏休み冬休みの預かり保育のある。お弁当も作れないときは給食を頼むこともできる。課外教室もあり。

住宅地の中なので、人の目はけっして多くないと思うが、警察や近隣小学校とも連携をとっているので、情報がくれば注意喚起のアナウンスがある。

住宅地にあるので周辺の道が狭い。公共機関であるバス停、駅もとおいので、ご近所に住んでいない場合は園バスを利用している方が多いと思う

子育てアドバイス

紺のブレザーとグリーンのチェックのスカート、男の子はズボン

園のカリキュラムがしっかりしてたこと。

制服をはじめ購入が必要なものはまとめて入園前に購入機会あり。

子供は別のお部屋で親と離れてあそばせる行動観察。親は志望理由など。

【試験対策】
お受験的ではないが、志望理由などは考えておきました。

三鷹中原幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
友達との遊びが毎日楽しみで、幼稚園を休むのが嫌がります。みんなのびのびし、元気にあそぶことがだいすきで。

誰とも優しく接することのできる子でありたい。子供の自立をうながすためいに常にものでもちゃん付けしている。

やさしい、気にかけがちゃんとしていてなにががあると電話で知らしてくれる。けっして怒ったりなどしなくでもしつけはきちんとしてくれます。

ものでもしつけでも優しい気持ちで接することを大事にしている。見なんで遊ぶ、分けることを教えてっくれる

安全である。パスナビなどハイテクなシステムがあり安心して見送れる、なにかがあっても、いまどこに子供がいるかが確認できる

坂が多く、電動自転車がないときつい、道が狭く車もぎりぎりのみちが多く、もう少し広ければとおもいます。

保護者童子のディスカッション

男女どもブレザー

お泊り保育、えんそく、運動会お遊戯

保育料二万五千で、すこしたかめ

子供が気に入って、楽しく通えるところ

ホームページがしっかりしていること

三鷹中原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おとなしい子ばかりで特に問題行動を起こす子もおらず、子供も一度も登園を嫌がることが無かった。落ち着いて教育を受けることができた。

特に可もなく不可もない無難に思える方針・理念だったので特別な評価を持ち合わせないので真ん中の点数を付けた。

園児に対して、よいことをしたときは褒め、悪いことをしたときは叱るといったメリハリの有る指導が行われていた。

認定子供園として延長保育があったので共働きの我々には非常に助けとなった。課外でサッカー、美術、英会話、体操等が有り習い事に別で連れて行く必要がなく助かった。

園の門は閉められており、防犯カメラによる監視等のセキュリティーもきちんと行われており園児にとって安全な環境である。

最寄りの駅からは離れており徒歩圏外である。近くにバス停があり駅からバスで来られるが1時間に2本しか無く不便である。

園からの連絡と父母同士の議論など

紺のブレザーにスカートもしくは半ズボンと白のシャツ

運動会、遠足、芋掘り、イチゴ狩り、移動動物園、毎月のお誕生日会

バス込みで30000円ぐらい

バス通学と認定子供園で延長保育と

特別な物は必要なかった

簡単な自己紹介と面接

【試験対策】
特に何も対策をしなかった

三鷹中原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちに寄り添い子供の立場になって話をきいてくれる。悪い点は、子供の気持ちに寄り添い過ぎて甘さを感じることがある。

アニミズムと言う教育理念で保育をしている。すべてのものに命があると言う教育。優しい気持ちは育っていると思う

先生は殆ど独身でみんな笑顔で優しい。園の方針に従い一生懸命保育をしている。復職される先生も多くて慣れているので良い。

始まりや午前保育の時間などは他の幼稚園と変わりないと思う。ただ、いま人気の認定子供園があります。早朝、延長ほいくもあります。

IDカードを必ず持参しての送迎ですが殆ど顔パスみたいな感じで徹底はしていません。ロック式の門ですがセキュリティが常にかかっているわけだはないので不安。

閑静な住宅街にある可愛い幼稚園です。ただ園庭が広く取れず段々式で三階の作りになっている。幼稚園バスが止まっているので実際は二段目までしか延長はない。

懇談会、茶話会が年一である。

。制帽あり。夏の女子はストライプのワンピース。男子はストライプのシャツにグレーの半ズボン

え親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなど

今年度から各家庭の所得や状況によって算出され市から通知がくる。

見学に行き園の方針が気に入ったため。

三鷹中原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各種イベントや行事など、どれも工夫がされていること、そして教育方針に共感を得ることができる幼稚園だから

やさしい子に育つように教育をしていることが良い。特にうちは女の子二人なので、礼儀正しく、やさしくすることが最低限のたしなみだと思う

教育方針を良く理解されていると感じる。行事やイベントで子供に接する姿を拝見してとてもいいことだと思う

毎月の親への報告手紙があるのだがそれを読むと最近何を学んでいるか把握できる。季節感や各年齢への配慮が行き届いていると感じる

住宅街の中にあるため園庭がまず小さい。男の子にはちょっとかわいそうだなと感じる。うちは女の子だからまだいいが。

先ほども記載したが住宅街3の中にあるため車での送り迎えが基本的にNGであること。自転車の場合、雨天時は特に大変

父母会はないが、母の会がすべての行事ごとにかかりを決め運営している

夏は夏らしく、冬は冬らしくて私はかわいいと思う

運動会、展覧会、お遊戯会など基本的な行事はある

月平均27000円くらい

妻に任せたが園の教育方針が決めてである

妻に任せていたためわかりません

庭がせまい

2014/07/29

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると、子供らしさをなくしてしまうかなとおもいました。庭が狭くてのびのび遊べないので、勉強させたい感じのかたにはおすすめですが、のびのびたくさん遊ばせたいかたにはむいてない

ものの気持ちを考えるような教育をしているから、ものを大切にする気持ちは育つのでしょうか?方針がよくわからなかった

少しもんだいありのお子さんにたいして、あまり良い態度をとらず他にうつればとか言われた話をきいた。あんまり活発な子はいかないほうがよいかもと思いました。

引っ越してきて、一番近い幼稚園だったので、迷うまもなく入園してしまいました。もう少し、幼稚園らしい幼稚園に行けばよかったな。と思います。けど、あの雰囲気を好きな方もたくさんいらっしゃるので、ひとそれぞれです。

園庭はとにかくせまい。のわりに遊具ばかりが多いのが気になりました。女の子はかわいい感じがするから、楽しいかもしれない。

近隣から、うるさくすると苦情がくるという噂をききました。住宅街の中なので、交通機関は遠いです。幼稚園バスが走っています。

あまり印象に残っていません

紺色の上着・ひだスカートか半ズボン。しろのブラウス

運動会、遠足、夏祭り

普通の私立くらいです。補助もでました。

一番ちかかったので。

特にありませんでした

東京都の評判ランキング

三鷹中原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています