みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹中原幼稚園   >>  口コミ

三鷹中原幼稚園
(みたかなかはらようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内488位 / 889校中

2016-10-24投稿
      年長までいて、本当にうちの子はここで良かったなと実感したので。最初にかなりの人見知り場所見知りだった我が子が、今では元気過ぎるくらいだし、友達もたくさんでき、自由な心をもち、いろんな考えをもつことができました
      一人一人の成長に合わせた、心理的な部分からの教育という感じでやっているので、みんなと出来ないと…みたいなプレッシャーも、本人たちにはきっとないだろうなぁと感じ、毎月の決まったお手紙に、園長や先生の言葉が載っていて、方針や向き合い方が書いてあるので、しっかりやられてるなと思いました
      先生、一人一人がもちろんタイプ違うので、子供がこの先生は苦手なのか好きすぎるのかという幅広いが広く、みなさん、親からしたら、5なんですが、この時期はこうだったなど、周りから、ぅーんという話もたまにチラホラ聞くので。
      こどものことを一人一人しっかり見ていてくれてるなと思います。先生と話す機会がしっかりあるし、いつでも話せる時は話せるので、聞くとしっかり自分の子供のことを答えてくれて、分からないことはお迎えまでになど、対応が早い
      門や壁などもしっかりしてますが、ゾロゾロと流れている時に門は開けている
      アップダウンが周りに多く、住宅街の中にあるため、探しにくかったり、園庭も3段階に分かれていて、1つの大きな平面の園庭ではないので、珍しいといっちゃ珍しく面白いので、私は4です
      クラスから役員になると、行事ごとに代表して、仕切ったり、準備をします。ただ、お祭りの行事だけは、みんな必ずローテーションで係があり、他の行事の係も、必ず1つは何かしらやらなければならないです。
      運動会や展示会、お祭り、お泊まり保育←年長のみ、水族館遠足、動物が来る日、などなど、とても行事が多いので、子供たちは楽しみがあり、いいと思います
      毎月、行事があるかないかにもよりますが、市などで決まった金額+幼稚園からのお知らせの何千円かがれ毎月引き落としされます。大体23000円~30000円あたりです。うちはこどもえんに入ってるので、+毎月7000円です。
      こども園をやっているところが、ここしかなかったことと、一人一人に見合った、園での生活やリズムを大切にしてくれるので、とても手厚く、ここがいいなと思いました
    2016-10-23投稿
      坂上にあるので、下から来る人は行きにくかったりするし、周りの立地もアップダウンが激しい。だけど、幼稚園自体は、このあたりで唯一のこども園を取り入れているところなので、働くお母さんなどにはすごくいいと思います。先生方も手厚いので、少し何かあったことでも、お迎えした時などに話をしてくれるし、厳しいことを言わずに理解が深く、本当に1人1人の成長に合わせて見ていってくれているなぁと思っています。早生まれだったし、場所見知り人見知りが激しかったので、かなり最初は心配でしたが、そんな息子でさえ、今はヤンチャになり、発言もしたりするほど馴染みました。子供の心に合わせた教育という感じです。分からないことや、子供の相談もしやすいので、しっかり聞いてくれます。
      先生方と保護者の間での関係がよく、しっかり通じているので、ここはこう言ってたじゃないなんてこともなく、二度三度同じようなことがあっても、対応がしっかりしています
      子供たちに対してもですが、親に対しても手厚く、とても話しやすかったり相談しやすかったりします。先生もタイプがありますが、方針は皆さん一緒なので、とてもやりやすいです。
      幼稚園の先生方が、同じ方向を向き、同じ方針を、やり方が違っても向いてくださってるので、あの先生はこうだったのに…という格差はほとんどなく、タイプが違う先生でも、あの時は良かったなどにならないし、子供に合わせた教育なので、みんなができなきゃならないとかではなく、この子はこれが最高で凄いことなんだと、全て前向きで、怒ることがないので、相手を思いやる心がしっかり芽生えると思います
      幼稚園のある場所の周りが、アップダウンの激しいところで、幼稚園自体も平の敷地にあるわけじゃなく、坂のあるところに建っているので、坂上や坂下などで、行きやすい行きにくいがあります。
      周りが細々した住宅街なので、最初迷いました…というほど、最初は分かりにくいかな?と思ったので。
      お母さんが主でうごく会があり、お祭りはその会がやるので、本当に保護者のみで考えて物を制作して出店します。園は、使用することに対してや、やることに対しての提出くらいなものです。お祭り以外に、必ず1人1つは係があります。
      園外保育なども入れると、結構毎月何かしらあります。おいも掘りや、動物がやってくる日や、遠足も、園全体みんなで行くものと、各学年で違うところに行くのもあります。
      入園などがあやふやです。毎月の料金は、会費や連絡メールや行事代などが加わると多くなりますが、大体25000~30000ほど払います。住んでいる市町村により、世帯それぞれの月々の基本料金が決まり、更に毎月異なる幼稚園からの何千園が+されての、毎月の支払いです。私はこども園を利用しているので、毎月+7000です。
      とにかく近かったし、更にこども園もあったからです。元々は保育園志望でしたが、やはりなかなか入れなかったので、それなら少し高くてもこども園あるところに!と思って、こちらを選びました。あとは、こどもの精神的な心理的なところを見ながらの教育もあったので、厳しいところよりは合うかなと思ったので。
    2015-10-30投稿
      ものにも心があり、大切にしなければならないことを教えられる。先生方は注意するときも頭ごなしに怒ったりすることはなく、こどもに寄り添いながらさとす感じです。
      教育理念もやさしく丁寧にとなっていて、子供の発達段階にそくしたカリキュラムが組まれていると思うし、ミーティングで先生方にも徹底せれていると思います。
      いつも穏やかで、波がない。ベテランの先生が若い先生のフォローもされているとおもいます。かわいい先生が多いです。
      延長保育、夏休み冬休みの預かり保育のある。お弁当も作れないときは給食を頼むこともできる。課外教室もあり。
      住宅地の中なので、人の目はけっして多くないと思うが、警察や近隣小学校とも連携をとっているので、情報がくれば注意喚起のアナウンスがある。
      住宅地にあるので周辺の道が狭い。公共機関であるバス停、駅もとおいので、ご近所に住んでいない場合は園バスを利用している方が多いと思う
      子育てアドバイス
      紺のブレザーとグリーンのチェックのスカート、男の子はズボン
      園のカリキュラムがしっかりしてたこと。
      制服をはじめ購入が必要なものはまとめて入園前に購入機会あり。
      子供は別のお部屋で親と離れてあそばせる行動観察。親は志望理由など。
      お受験的ではないが、志望理由などは考えておきました。
    2015-09-24投稿
      友達との遊びが毎日楽しみで、幼稚園を休むのが嫌がります。みんなのびのびし、元気にあそぶことがだいすきで。
      誰とも優しく接することのできる子でありたい。子供の自立をうながすためいに常にものでもちゃん付けしている。
      やさしい、気にかけがちゃんとしていてなにががあると電話で知らしてくれる。けっして怒ったりなどしなくでもしつけはきちんとしてくれます。
      ものでもしつけでも優しい気持ちで接することを大事にしている。見なんで遊ぶ、分けることを教えてっくれる
      安全である。パスナビなどハイテクなシステムがあり安心して見送れる、なにかがあっても、いまどこに子供がいるかが確認できる
      坂が多く、電動自転車がないときつい、道が狭く車もぎりぎりのみちが多く、もう少し広ければとおもいます。
      保護者童子のディスカッション
      男女どもブレザー
      お泊り保育、えんそく、運動会お遊戯
      保育料二万五千で、すこしたかめ
      子供が気に入って、楽しく通えるところ
      ホームページがしっかりしていること

2015-03-19投稿
      おとなしい子ばかりで特に問題行動を起こす子もおらず、子供も一度も登園を嫌がることが無かった。落ち着いて教育を受けることができた。
      特に可もなく不可もない無難に思える方針・理念だったので特別な評価を持ち合わせないので真ん中の点数を付けた。
      園児に対して、よいことをしたときは褒め、悪いことをしたときは叱るといったメリハリの有る指導が行われていた。
      認定子供園として延長保育があったので共働きの我々には非常に助けとなった。課外でサッカー、美術、英会話、体操等が有り習い事に別で連れて行く必要がなく助かった。
      園の門は閉められており、防犯カメラによる監視等のセキュリティーもきちんと行われており園児にとって安全な環境である。
      最寄りの駅からは離れており徒歩圏外である。近くにバス停があり駅からバスで来られるが1時間に2本しか無く不便である。
      園からの連絡と父母同士の議論など
      紺のブレザーにスカートもしくは半ズボンと白のシャツ
      運動会、遠足、芋掘り、イチゴ狩り、移動動物園、毎月のお誕生日会
      バス込みで30000円ぐらい
      バス通学と認定子供園で延長保育と
      特別な物は必要なかった
      簡単な自己紹介と面接
      特に何も対策をしなかった
    2015-03-19投稿
      子供の気持ちに寄り添い子供の立場になって話をきいてくれる。悪い点は、子供の気持ちに寄り添い過ぎて甘さを感じることがある。
      アニミズムと言う教育理念で保育をしている。すべてのものに命があると言う教育。優しい気持ちは育っていると思う
      先生は殆ど独身でみんな笑顔で優しい。園の方針に従い一生懸命保育をしている。復職される先生も多くて慣れているので良い。
      始まりや午前保育の時間などは他の幼稚園と変わりないと思う。ただ、いま人気の認定子供園があります。早朝、延長ほいくもあります。
      IDカードを必ず持参しての送迎ですが殆ど顔パスみたいな感じで徹底はしていません。ロック式の門ですがセキュリティが常にかかっているわけだはないので不安。
      閑静な住宅街にある可愛い幼稚園です。ただ園庭が広く取れず段々式で三階の作りになっている。幼稚園バスが止まっているので実際は二段目までしか延長はない。
      懇談会、茶話会が年一である。
      。制帽あり。夏の女子はストライプのワンピース。男子はストライプのシャツにグレーの半ズボン
      え親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなど
      今年度から各家庭の所得や状況によって算出され市から通知がくる。
      見学に行き園の方針が気に入ったため。
    2014-12-18投稿
      各種イベントや行事など、どれも工夫がされていること、そして教育方針に共感を得ることができる幼稚園だから
      やさしい子に育つように教育をしていることが良い。特にうちは女の子二人なので、礼儀正しく、やさしくすることが最低限のたしなみだと思う
      教育方針を良く理解されていると感じる。行事やイベントで子供に接する姿を拝見してとてもいいことだと思う
      毎月の親への報告手紙があるのだがそれを読むと最近何を学んでいるか把握できる。季節感や各年齢への配慮が行き届いていると感じる
      住宅街の中にあるため園庭がまず小さい。男の子にはちょっとかわいそうだなと感じる。うちは女の子だからまだいいが。
      先ほども記載したが住宅街3の中にあるため車での送り迎えが基本的にNGであること。自転車の場合、雨天時は特に大変
      父母会はないが、母の会がすべての行事ごとにかかりを決め運営している
      夏は夏らしく、冬は冬らしくて私はかわいいと思う
      運動会、展覧会、お遊戯会など基本的な行事はある
      月平均27000円くらい
      妻に任せたが園の教育方針が決めてである
      妻に任せていたためわかりません
      総合的にみると、子供らしさをなくしてしまうかなとおもいました。庭が狭くてのびのび遊べないので、勉強させたい感じのかたにはおすすめですが、のびのびたくさん遊ばせたいかたにはむいてない
      ものの気持ちを考えるような教育をしているから、ものを大切にする気持ちは育つのでしょうか?方針がよくわからなかった
      あんまり活発な子はいかないほうがよいかもと思いました。
      引っ越してきて、一番近い幼稚園だったので、迷うまもなく入園してしまいました。もう少し、幼稚園らしい幼稚園に行けばよかったな。と思います。けど、あの雰囲気を好きな方もたくさんいらっしゃるので、ひとそれぞれです。
      園庭はとにかくせまい。のわりに遊具ばかりが多いのが気になりました。女の子はかわいい感じがするから、楽しいかもしれない。
      住宅街の中なので、交通機関は遠いです。幼稚園バスが走っています。
      あまり印象に残っていません
      紺色の上着・ひだスカートか半ズボン。しろのブラウス
      運動会、遠足、夏祭り
      普通の私立くらいです。補助もでました。
      一番ちかかったので。
      特にありませんでした