みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春清学苑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春清学苑幼稚園
(はるきよしがくえんようちえん)

東京都 三鷹市 つつじヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

豊かな気持ちを育んでくれる園です。

人の話を聞くことの大切さを日々教えてくださるので、きちんと落ち着いて話を聞くことができるようになる園です。
      また、運動会のお遊戯や鼓笛隊、音楽発表会など幼児には難しいかなと思うような課題も担任の先生や専科の先生方の熱心な指導により、必ず成功させ子供に努力し達成する喜びを教えて下さいます。
      小学校に入学した際に、この幼稚園で教えて頂いたことの有難みを本当に感じます。学習や友人との良好な関係の形成がスムーズにいきます。
      保護者からの質問にも丁寧に答えて頂き、安心した幼稚園生活を送ることができます。
      明るく健康で情操豊かな人の心を大切に出来る人間を育てよう。という目標の上で保育をして下さいます。
      沢山の遊びの中から友達との協調性、また、自主性を身につけるようになります。
      先生方も友達と喧嘩をしてしまった時には、ただ叱るのではなくお互いの気持ちを聞き汲み取って解決に導いて下さいます。
      また、菜園で野菜を育て収穫して食べる等、自然との関わりを大切に、様々な体験が出来る環境を作っています。
      若い先生が多いですが、とても明るく優しい先生ばかりです。1人ひとりの子供をよく観察して下さり、小さな出来事でも変わったことがあれば保護者に連絡して下さいます。
      サポートの先生も沢山いらっしゃり、担任の先生だけでなく複数の先生が見守って下さっているのでとても安心しています。
      お絵かき、数字のおけいこ、文字のおけいこ、はさみ、のり、ねんど、鍵盤ハーモニカをはじめとする様々な楽器演奏等、沢山の学習の場面があります。
      小学校に上がる頃には鍵盤ハーモニカがとても上手になっています。
      長期の休みにも希望すれば保育があるので仕事をしている保護者にとっても助かります。
      基本的に年度始めと終わり、学期の初めと終わりにあります。
      日頃の子供たちの様子、今後の行事予定や準備する物品の知らせ等があります。
      その他に行事のお手伝い係が各家庭に一つ、必ずあるのでその行事の当日や事前準備などで園に行くこともあります。
      イベントは親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、などがあります。
      また、カレーや豚汁を園児たちとお手伝い係の保護者が一緒に作って食べるイベントもあります。お手伝いは少し大変ではありますが、子供たちとワイワイ料理をするのはとても楽しいです。
      上の子が卒園した園なので、下の子も是非入園させたいと思いました。
      上の子が毎日本当に楽しく通園でき、卒園するころには心身ともに大変成長しました。
      上の子のように、何事もコツコツ諦めない気持ち、友達を大切にする心をはぐくんでほしいと思い、この園を選びました。
      入園試験は、園長先生、主任の先生、子供と保護者数組でのグループ面接でした。
      園長先生より、子供に対し名前や朝食に食べたものを聞かれたり、保護者に対し志望理由を聞かれました。
      塾には通いませんでした。
      家庭で、大きな声で名前を言う練習をしたり、質問にしっかり答える練習をしました。

とても良い幼稚園です。
運動会、発表会のレベルが本当に高く、しっかりした子に成長してくれます。
子供達に「やるときはキチンと」が自然と身についているので、小学校に上がっても安心だと思っています。
これは本当に先生達のご指導力の賜物だと思います。
子供は真面目ながらも少し積極性に欠けるところがあるので...

★★☆☆☆2.0
教育方針としてしつけが大事とされている幼稚園ですので、集団生活において先生の話が最後まで聞ける、座っていることができるように小学校に入っても問題なく学校生活が送れるようです。ただ、子供を怖がらせる「鬼」など押さえ付けの教育に納得のいかない方はいらっしゃると思います。

きちんと座って...

三鷹中原幼稚園

調布白菊幼稚園
(東京都・私立)

様々な規則に厳しい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2022年