東京緑ケ丘幼稚園
(とうきょうみどりがおかようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内430位 / 771校中

2015-11-18投稿
      五感を刺激する教育を取り入れてくださっています。
      園庭が広く、遊具も多いのでたくさんの遊びを体験できますし、他学年同士が
      それぞれの授業で外遊び時間を設けていたりするので、お友達もたくさん作れるようです。年長になると英語、ハーモニカ、書道などの授業があります。また、ひらがなや数字をつかって自分で文章が書けるようにもなる教育もしているようです。
      延長保育、給食もあり働くママにも心強いです。
      他学年同士でも仲良くなれるよう園庭での遊びを大事にしている幼稚園です。
      五感を刺激する教育を取り入れてくださっています。
      保育参観や遠足での様子をみると、子供たちからとても愛されている先生方です。
      発表会では先生方も発表項目があります。
      延長保育は朝、午後とあり、春、夏、秋休みなどの長期休みもお預かりしていただけます。延長保育の申請は当日でも間に合うので便利です。
      保護者バッチをつけた人間しか園内には入れないのでセキュリティーは厚いです。
      また子供を一人一人、迎えにきた人へ引き渡していくようになっています。
      最寄駅からは15分くらいです。園バスが充実しているので多方面より通えるようにはなっています。
      担任の先生よりクラスや生徒たちの様子の話がありました。
      夏、冬服とあり、黒に近い紺を基調とした制服です。
      春・秋の遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、発表会、展覧会などがあります。
      入園金は10万円、保育料は年少で25000円です。それ以外に施設使用料や後援会費などがかかる月もあります。
      園より徒歩2分と近く、幼い頃より散歩がてら幼稚園を見学していたので。
      入園時のパンフレットに記載ありますが、教材道具、登園バッグ、体操着、上履き、外履きなどがあげられます。
      子供が自由に遊んでいる光景を先生方はみていました。また親子面接もあり、普段の家庭内での様子もお話ししました。
      名前や年齢は答えられるようにしていました。
    2015-10-25投稿
      良い点 延長保育が充実しておりとても助かっている。運動会や発表会なども、多少子供にとっては厳しくもあるが、最後まで粘り強く取り組める姿勢が身に付き学年を重ねるごとに成長がみられる。悪い点園自体がとても古い。トイレが少々汚いので子供がなれるまでに時間がかかるが、裏を返せば外出先でどこでもトイレができるようになった。
      語学や体操指導、書道、ハーモニカなどを通して、運動、語学、音楽などに力を入れて取り組んでいただいております。
      比較的若い先生が多いですが、みなさんしっかりと保育をしていただいております。困ったことがあったらすぐに対応してくれ特に不満はありません
      延長保育は、朝八時から夜は六時まで。朝は申込制ですが通常の保育後の延長保育はその日に申し込みをしてもOKで急な用事が入った時など重宝しております。
      園の周辺は住宅地や小学校などがあり比較的治安が良いと思います。セキュリティーに関しては特に保護者のカードをすごく確認しているわけではないので少々甘い感じはします
      最寄り駅が京王の仙川駅。駅から徒歩で15分ぐらいありますので少々遠い。自転車や車で園に来られる人が多いのではないでしょうか
      父母会は一学期に一回程度。役員決めや何か行事などがあり、それの打ち合わせなどで重くはありません
      男女ともにブレザー。ズボンにスカート紺で落ち着いた制服
      比較的子供の人数が多く、いろいろなタイプの子供の中でもまれたほうが良いのではということでこちらの幼稚園に入れました。少し厳しい面もありますが子供にとってお勉強的なこともきっちり席に座って取り組むということも小学校を見据えて大事だと思うので、この幼稚園はしつけもきっちりしているいる印象ですので、それが良いと思い決めました。
      ほとんど作り物はありません。園グッズも名前をつける程度で市販でもよいです。
      子供が集団で遊んでいる様子を何人かの先生がチェックしておりました。あとは、先生と子供、親の面接です。名前、年齢、どんな遊びが好きかなど簡単な質問のみでした。比較的よほどのことがない限り落ちないと思います
      特になし。名前。年齢。自分の好きなことを言えるようにしました
    2015-10-22投稿
      遊び、体操、勉強等バランス良く教育して下さっています。様々な体験が出来る事が魅力です。給食は希望制です。
      様々な経験をして色々な物に触れ個性を大切にしてくれています。子供のやる気を出させる為に工夫されていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで揃っています。先生方の癖もありますが、皆しっかりと指導してくれています。
      延長保育は5時まであります。夏休み、冬休みなど長期の休みもも預かり保育がありとても助かります。年中からは英語の授業があり、外国の先生と楽しく授業をしています。
      閑静な住宅街の中にあり、入口は防犯カメラもあるのでしっかり守られていると思います。
      駅から少し遠く駐車場も無いので少し不便だと思います。遠くの方は主に自転車か近くの駐車場に止めて徒歩で園に行きます。
      担任からの話、行事予定、役員決めなど
      普通のブレザーに、男子は半ズボン、女子はスカート、白い靴下、黒い靴
      皆がのびのび自由に楽しく遊んでいる所がとても良かった為。
      園から支給された物の他に、上履き袋、体操着袋、手作りでも市販でも大丈夫です。
      親子面接で、志望動機、子供の性格などを聞かれました。
      普段の子供の様子を伝える事が出切れば大丈夫だと思います。
    2015-10-21投稿
      お習字、体操、英語、ハーモニカなど盛りだくさんで教えてくれます。自宅で文字を教える必要がなかったこと、イベントが多く、先生が指導してくださるので親が手伝いに駆り出されることが少なく助かりました。
      先生がたが熱心に指導してくれ、子供が楽しく色々な経験ができました。ちょっと詰め込みすぎかなという印象もありましたが、親だけでは対応できなかったので良かったと思います。
      相談にも親身に乗ってくれたり、子供の様子も細かく見ていただけたと思います。子供が多い幼稚園だったのですが、特徴や些細な事柄など良く見て報告してくださいました。
      延長保育はほぼ毎日あり、仕事をしているお母さんも安心してあずけられました。朝も7時から預かってくれます。夏休みや長期休みの期間も保育がありました。私は仕事をしていたのでたすかりましたが、この場合は通園バスがないので自力で送迎せねばならず、自宅から遠かったので大変でした。
      正直セキュリティ対策は疑問です。現在は分かりませんが、子供が通っているときはセキュリティ対策はしている・・・感じ?といったところでした。
      最寄り駅から遠い、車でも狭い住宅街の中にあり駐車場も狭いので、運転に自信がない人はヒヤヒヤしながら車で送迎していました。私は片道20分を自転車で送迎しましたが正直大変です。しかも高台にあるので上り坂です。
      楽器ごとに1回ぐらいあったとl記憶しています。
      男児ブレザー半ズボン、女児ブレザーとスカート
      自身が働いていたので、延長保育や夏期冬季なども保育があったので
      園指定のものを買えばよいので特にありません。体操袋、上履き袋ぐらいでしょうか。
      簡単な面談で、特に難しいことはありませんでした。
      特に対策はしませんでした。
    2015-03-18投稿
      やる時はしっかりやり、遊ぶ時には目一杯遊ぶなどメリハリを付けています。希望者には給食もあり、できたてで美味しい物がいただけます。
      子どもひとりひとりに合った教育を施しており様々なものに触れる事により色々な事に興味を持てる事を第一にしています。
      先生方が明るく挨拶をしてくれて楽しい雰囲気があります。先生方は一生懸命に子ども達に接していてとてもいい雰囲気です。
      格安で延長保育をしてくれます。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育をしれくれるので、働いている親御さん達にはとても助かります。
      園に入る為の門、防犯カメラ、親子バッチの徹底など様々な事で子ども達が守られています。
      閑静な住宅街の中にあり、立地は良いと思います。しかし駅から遠いのでその点はやや不便だと思います。
      担任からの話、役員決め、発表会の衣装決めなど
      紺色のブレザー、ワイシャツorブラウス、スカートorズボン、白靴下、黒靴
      親子遠足、夏祭り、運動会、展覧会、お芋掘り、お餅つきなどがあります
      月謝、後援会費、施設維持費、バス維持費など
      先生方の印象が良く、皆のびのびとしていた為
      体操着入れ、上履き外履き入れ、お手ふきタオル
      志望動機、子どもの性格、好きな遊びなど
      特に入試対策はしていません
    2014-12-17投稿
      年中から英語の時間があり外国の先生による授業を受けている。年長から書道の時間がある。延長保育も充実している。
      一人一人の個性を大事に、色々な事に興味を持てるように指導してくれています。皆がのびのびと活動できる園です。
      園長先生はじめ諸先生方達は皆優しく、とても良い雰囲気があります。子ども達の為に頑張ってくれています。
      延長保育があり夏休み、冬休みも預かってくれるのでとても助かります。体操、英語、書道の時間もあります。
      セキュリティー面はとても安心ですが、建物が古く少し汚いので神経質な方は気になるのでは無いでしょうか?
      住宅街の中にあり立地は問題が無いと思いますが、駅から遠く少々不便に感じる時があります。
      4月、クラスごとに分かれて担任から年間予定、役員決め。1月、発表会に向けての衣装作りの話し合い。
      帽子・紺色ブレザー・白ワイシャツ・ネクタイorブラウス・紺色半ズボンorひだスカート・白靴下・黒い靴
      親子遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、展覧会、餅つき、ハーモニカ音楽祭(年長)、発表会
      24000円+諸費用
      園のカリキュラムに魅力を感じたから
      お手ふきタオル、体操着入れ、上履き・外履き入れ
      志望動機、子どもの性格等
      普段の様子を聞かれるだけなので、特別な対策はしませんでした。