みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三鷹のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹のぞみ幼稚園
(みたかのぞみようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹台駅 / 私立 / 幼稚園

園庭が広い幼稚園です

園庭がとても広く縁の畑もあり環境は抜群です。立地条件は駅から遠い住宅街の中ですが、駐輪場・駐車場とも充実しており、また、送迎バスも複数台で何ルートも運行してくれるので便利です。先生方も熱心に指導してくれるのですが、子供を叱るときにきつく叱ることがあるようなので子供が登園を嫌がることが時々あります。これは他の父兄も同じことを言っていました。
      しっかりしつけることを重視しているので規律正しい園での生活を送っており、運動会などでその成果が見られます。ただし、厳しすぎる場面もあるようで子供が先生をこわがることが時々あります。
      愛情としつけの両方を重視してくれていますが、時々きつく叱ることがあるようです。父兄に対しては丁寧に接してくれ、子供の様子などを細かく教えてくれます。
      有料ながらも延長保育制度があり忙しい日は助かります。制作や歌の練習などしっかりしたメニューで日々をすごしています。
      登園・降園時も含め門には必ず鍵をかけて父兄が鍵を開けてはいる体制です。敷地にはフェンスが設置されていますが悪意を持てば進入可能なレベルです。
      駅から遠く離れた静かな住宅街の中にあり、近所に住んでいない人は自転車または自動車での送り迎えになります。ただし、駐輪場・駐車場ともにたくさん用意されていて、園バスも複数台が様々なルートを回ってくれるので市内であればどれかのルートを利用できるかと思います。
      園長の話や園からの連絡が中心で、父兄同士のディスカッションは余りありません。
      運動会、お遊戯会、制作物発表会、餅つき、芋ほりなど
      園庭の広さなど環境が良かったので
      親子での園長との面談
      大きな声ではっきり答えられるように子供の面接の練習

マンモス幼稚園ですが、先生たちはこどもの名前を全員覚えていて、一人一人しっかり見ていてくれるので安心して預けられます。 幼稚園でここまでしっかりできるのかと驚くほど、行事などで見るこどもたちの姿はしっかりしていて成長を感じます。 イベントは親も参加したり準備を手伝うものが多いので親子で充実した3年間...

かなり幼稚園独自の理念が強いため、合わない人には合わない、合う人には合うという風に二極化する園だと思います。

コロナでは、当初幼稚園も閉鎖される等対応がありましたが、インフルエンザ等の感染症では基本的に罹患者の割合が基準を超えていても、学級閉鎖や学年閉鎖等の措置はされないため、保護者の判断で登園し...

三鷹のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング