みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みたから幼稚園   >>  口コミ

みたから幼稚園
(みたからようちえん)

東京都 立川市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

みたから幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 485 / 1048園中
    2020年07月投稿
      みんなで見守ってくれる幼稚園です。違う学年の先生も名前を覚えたりして話しかけてくれます。子どもは、幼稚園の遊具が楽しいと言っています。しかし、最近怪我も増えてるみたいなので、もう少し気をつけて見ていただけたらなと、たまにうちのクラスの子たちが園庭で遊んでても、担任の先生がいらっしゃらないことがあるので、そのようなことがないようにお願いしたいです。
      みたから幼稚園の教育理念【三つの宝】は素晴らしいと思いますが、若い先生方の元気がなくなっていく姿を見て、とても心配になります。去年担任を持って頂いた先生が今年に入って急にいないことに気づき、なんの発表もなくとても心配ですし、幼稚園に対して不信感を抱きました。
      先生方は元気な方が多く、笑顔で挨拶をしてくれます。カリキュラムも充実しており、子どもも楽しかったと言って帰ってきます。しかし、年少の時に、他学年の先生から私のクラスに息子がずっといましたよと話しかけられ、うちの子はクラスにいない時間が多いのか、担任も副担もいて何を見てるんだろうと不信感を抱きました。
      制作は子どもたちに合わせてやってくれているみたいですが、うちの子は、やり直しを何回もしたと泣いて帰ってきました。年長では平仮名ワークなどをやってくれるみたいなので、小学校へはスムーズに上がれそうです。
      セキュリティは十分ではないとおもいます。子どものプレで来てた時に宅急便などが来た際にインターフォンがないので、子どもたちが遊んでる中を普通に入っていく姿を見て驚きました。総合型遊具があるので、子どもは楽しいみたいです。
      駐車場は狭いので、かなりの運転技術がないときついかなという感じです。また、園の周りの道も広くはないので、路駐などはできません。
      主に行事の手伝いなどです。役員決めや、1年間の最後に担任の先生方に渡すプレゼントを考えます。
      お泊まり会ではお父様方に手伝っていただき、カレーを作ったりお化け屋敷を楽しんだりするそうです。夏祭りでは、先生方が出し物をしてくれ、子どもたちはとても喜んでいます。運動会では、年長さんはみたから太鼓を踊ります。発表会はオペレッタで劇をします。ピアノに合わせて動くので、保護者目線でも見ていて楽しいです。
      延長保育は定員があります。時間は幼稚園にしては長く預かってくれます。息子はまだ利用したことがないので、あまり詳しいことは書けません。
      園に見学に行かせて頂いた際に先生方が優しくしてくださったのがきっかけでした。園長先生の話が長かったですが、、、先生方の人柄が決め手でした。
      名前を呼ばれて返事ができたら合格です。
      お返事の練習をしました

午前保育の日が多かったり、夏休み、冬休み、春休みが、他の幼稚園よりも、異様に長く、先生方の働き方改革?かと思うぐらい、家庭で、子供をみなければならない日数が、断トツに多いので、働いているママさんには、不向きな幼稚園です。
      外遊び等も多く取り入れ、子供をのびのびとした子に育ててくれます。季節を感じさせる製作も毎月あり、自然と、子どもに季節感がみにつきます。
      先生は、悪く言えば、当たり外れの差が大きいです。有能な先生もいらっしゃいますし、補助の先生をつけてほしいなと思う、危なっかしそうな先生もいます。先生内の人間関係があまり良くないのか、年度の途中で、退職される先生が近年増えました。
      季節ごとに様々な行事を開催してくださり、子どももとても楽しそうです。預かり保育が全く充実しておらず、すぐに定員いっぱいで、お願いしても、断られることも多く、預かり保育をやっていることが名ばかりになっています。
      園内に室内プールもあり、2週間に1度、プールの時間もあって、子供が水に慣れ親しむことができます。
      立川バスの停留所が近くにあり、アクセスは便利です。クルマの駐車場がとても狭く、出し入れしにくく、雨の日は、車の長蛇の列で、とても危険。車も止められず、もう、どうにもなりません。雨の日は、近隣からの苦情も、園にたくさん入っているのではないかと、予想されます。
      毎年、役員決めがあり、役員になった方は、とても大変です。係制にして、みんなで分担すればいいのにと思うこともたくさんありますが、すべて役員が、一手に引き受け、やらなければならず、お仕事をされている方等は、とても大変そうです。父母会は、年に数回ありますが、父母向けのイベントを開催してくれたりします。
      コロナ渦で、かなり変更になっているようですが、我が子が通園していた時は、遠足や、いもほり、年長のみお泊り保育、もちつき、運動会、発表会、おみせやさんごっこ等があります。
      保育時間は、ホームページ上では、8時半からとなっていますが、徒歩通園のメンバーが、8時半に登園すると、園から嫌がられます。誤解される方が絶対にいるので、表記を変えればいいのにと思うのですが。。8時半から、登園できるのは、主にバス通園のメンバーのバスがつく時間です。バスが何便にも分かれているので、一番遅いバスが幼稚園に着くのは、10時過ぎです。そこから、徒歩のメンバーは14時降園。お迎えに、数分遅れると、預かり保育の料金が請求され、お迎えの遅刻には、とても厳格な対応をとられます。
      家から、一番近かったから。また、見学に行った際に、先生方が、どの先生も、足を止めて、子供と目を合わせてから、挨拶をしてくれる姿に、誠実さを感じから。
      顔合わせのような面談があります。定員われしているので、落とされることは、ありません。
      ありません。
      住んでる地域で、進むべき小学校が決まっているので、そこに進学しました。
    ずっと休園措置をとられていました。ほかの近隣の幼稚園は、休園にはなっていなかったので、役員の方々が、園を再開してもらえないか、かけあってくださいましたが、一切聞き入れてもらえず、残念でした。

2020年04月投稿
      自宅から近く、通年でプールにも入れるので、娘が風邪をひきにくくなりました。娘が一回も幼稚園に行きたくないと言ったことはないので楽しんでい通園していると思います。
      色んな科目(リトミック、水泳、体操、科学、英会話)があるので娘が楽しんでいる印象があります。特に温水プールが完備されているので、通年で水泳が出来るのは魅力です。
      先生の指導が十分かどうかは正直わかりません。保育参観の時間は短いし、大体親も参加する内容になっていて、指導力とかは把握する機会はあまりないです。
      教育で取り入れている科目が多岐に渡るので、毎日やる事を楽しんでいる印象があります。季節毎の行事を行ってくれるのは有り難いです。
      施設は随時補修工事を行っているのできれいです。水捌けが悪い園庭で雨天時の通園は大変でしたが、昨年の夏に屋根付きの通路を作ったので教室まで行きやすくなりました。
      狭い4叉路のすぐ近くにあり、バスの出入りは大変そうです。また、近くにある若葉サイクルという自転車店の荷物が道路の側溝まで出ていて、朝は渋滞を引き起こし、常に危険な場所です。
      学期の初めに1回ずつ、年3回あります。年度始めの父母会は役員を決めなければいけないので気が重いです。
      季節にちなんだ行事を行っているので、娘も楽しみにしています。
      延長保育参観はは14時~17時半までです。1日当たり500えんです。
      自宅から近い事と温水プールが完備されている事が最大の理由です。他の幼稚園より高い付加価値を付けられる事、そして通わせる保護者への負担が少なくて済む事です。
      ありません。
      何もありません。

明るい園舎に、明るく優しい先生方、とても素敵な幼稚園生活を送ることができました。ママさん達も良い方が多く私も楽しく過ごすことができました。
      遊ぶときは楽しく元気よく、教室での時間はきちんと座り過ごす。 メリハリのある教育をしてくれています。
      明るく元気いっぱいな先生たちが優しく指導してくれます。 子供達は先生が大好きで幼稚園に行くのが楽しみでした。
      温水プールの施設があるので年間をとおして水泳の時間があり、健康的な毎日を送ることができました。
      園庭が道路からのぞけないようになっていたので安心できました。出入口の門が管理されているので安心でした。
      駅からは遠く路線バスで行くのですが、バスの本数も少ないです。自転車を持っていない方は園に行くのが不便です。
      最初の父母会の際には自己紹介、最後の父母会の際には年間の感想を発表しました。
      運動会、もちつき、発表会がありました。
      保育時間は9時から14時までです。延長保育を利用すると18時まで預かってもらえます。
      見学に行った際の園内の雰囲気と園長先生の人柄にひかれて入園を決めました。
      公立小学校
      家から近いから。

一方でお迎えと送りのバスがあるので、総合的にこの幼稚園でお世話になった満足度は高い。よって周りの人にも十分お薦めしたいです。
      園長先生が子供達に愛情を持って行き先生たちも共感して子供達に接してくれるので、とても明るい家族的な雰囲気
      毎朝登園時やお別れの時に挨拶を明るく元気にしてくれるので、子供達も良い影響を受けている
      屋内での遊びも充実して工夫がされているが、校庭の遊び場も充実しておりプールもある
      セキュリティーについては、入り口でチェックはしているものの、特段厳しくチェックしている印象はない
      アクセスは交通量の多い通りに面しており、坂の上であり、駅や繁華街から遠いので近隣でないと気軽には行きにくい場所にある
      父母会についてはあまり分からないですが、お泊まり会や夏祭りに父としてお手伝いに行きました
      夏祭りや発表会、近隣の小学校の校庭を借りた運動会にお泊まり会とかなり充実しています
      延長保育や休日保育は利用していなかったので分かりませんが、夏休みの期間に希望者のみ登園することはありました。
      兄も同園を卒業して満足していたのと優先して入園出来たからです
      私立の受験も考えましたが、早生まれで成長が遅かった事もあり、ゆったりと公立で勉強してもらうことを選択しました。

2020年04月投稿
      近隣にはコミュニティ含め良い環境だと思います、お休みなど多いことから専業主婦的なご家庭が多い気がします、
      協調性を学びつつ、自由な発想で個々の長所を伸ばしていく、プール等、設備の充実に驚きました
      子供への接し方は平均的だと思います、3年間でも辞めていく先生が気になりましたが、諸事情、仕方がないかとは思います
      お休み、午前保育などが多い気がします、厳しく指導して欲しい場面もあったと思いました
      道路前にも誘導の方がいましたので問題ないと思います想定内のレベルだと思いました。
      距離感的には適当な距離だと思います、駐車場が数台なので混雑時、雨の際は注意が必要です
      ランチを含めた会が多いです、色々な方との情報交換は有意義でした役員等担当してませんので特に感想はありません
      一般的な範囲かと思います、発表会など諸事情によりますが完成度が足りないように感じます
      手続きなど改善が必要かと、共働き家庭は大変だと思いました
      距離、近隣口コミ、プレ保育などを経て決めました、お友達が沢山出来て良かったです
      公立小学校
      国立、私立、考えましたが、自宅からの近さから公立小学校で良いとのことでした、

2020年04月投稿
      総合的には子供達二人を見ていただいて、明るく育ててもらって感謝しています。もしもう一人となってもお願いしたいです。
      園長先生の教育理念がしっかりしていて、周りの先生もしっかりと受け継いでいるために、基本的な精神がぶれない。
      先生たちは子供達の成長に応じて対応を個別、臨機応変に変えて教育しているので、成長が遅くても安心出来る。
      お遊戯は園児の自主性を大事にしながらも、出来ないところはしっかりと手助けしてくれる。
      施設の入り口や建物の入り口で、出入りする人をチェックすることは、あまりなく基本的に自由に出入り出来てしまう。
      駅からは遠く、接面している道路は車通りが多く細いので、自転車で行く時は気をつけている。
      父母会というイベントについては、あまり記憶がありません。
      運動会が一番大きなイベントで、近くの公立の小学校の校庭で行います。その他には、夏祭りが父母も参加する大きなイベントで子供達は大変楽しみにしています。
      延長保育や休日保育についてはお願いしなかったので分かりません。
      妻が近隣の幼稚園をいくつか調べた後に総合的に判断しましたが、家の前までスクールバスがお迎えに来てくれるのも大きなポイントでしたありがとう
      私立も検討しましたが、発育が遅く、本人たちの気持ちも向かなかったため。

バス通園をしており、あまり園に行く機会はないのですが、子供が毎日楽しみにかよっているので、それが答えかなと思います。
      子供たちをのびのびと育てる方針です。園長先生が、かなり高齢ですが、現役で、昔ながらの古き良き伝統を重んじられていて、昔ながらの素朴な幼稚園です。
      幼稚園の見学に行った際、どの先生も、必ず足をとめて、子供と目線を合わせてから挨拶をしてくださる姿に好印象を持ちました。ベテランの先生と若手の先生では、もちろんスキルの差はありますが、若手をフォローする体制もできている気がします。
      室内プールが施設内にあり、年中プール指導があります。また、英語、リトミック、体操、科学あそびの時間もあり、子供は、今日は、何があるかと楽しみに通っています。
      園に入口は1か所しかなく、広い園庭を抜けると園舎があるので、不審者が入ってくると一目でわかる構造になっている気がします。
      近くに立川バスの停留所もあり、便利です。園の駐車場は数台しかとめられないので、雨の日は、地獄絵図のような大渋滞です。
      懇談会という名で開催されます。遠足前の懇談会は、遠足の注意事項であったり、運動会前の懇談会は、運動会の説明や、簡単な衣装づくりであったり、必要に応じて、開催されています。
      遠足、いもほり、運動会、もちつき大会、発表会、年長のみお泊り保育、クッキング党あります。遠足は、親子遠足で、毎年同じ場所に行って同じことをするので、年長になると、正直、またか、、という状況です。
      開所時間はバスの1番早い子は8時半に到着しますが、徒歩の子は、幼稚園からは9時から9時半に登園してほしいとのお知らせが毎年出ます。徒歩のお迎えは、14時です。14時以降は、延長保育になります。延長保育も2日前までに申請しなければなりません。
      急な引っ越しで転居してきたため、家から一番近い幼稚園ということで選びました。事前に見学もさせてもらい、プールが1年中指導してもらえるとのことで、気に入りました。

先生や園の雰囲気も良かったのですが保護者の方々も感じの良い方が多く、親子で楽しい時間を過ごすことができまさした。
      様々な行事があり、楽しく通園することができます。先生も優しく一生懸命指導してくれる方ばかりです。ただ、先生の入れ替わりが多いのが気になります。
      先生は優しく一生懸命な方が多いです。園長先生も良い方なのですが話が長いので困ります。先生の入れ替わりが多いのが気になります。
      温水プールがあるので、通年でプールの時間があることはとても魅力的です。運動会の演目に毎年年長が取り組む物があり伝統があって良いです。
      きちんと塀で覆われていて、なかを覗けないようになっているので安心です。門もしっかり管理されているのでこちらも安心です。
      駅からも遠く、最寄りのバス停にくるバスの本数が非常に少ないです。自転車を利用する方でしたら問題はないのですが・・
      年に3回ほど懇談会があります。役員はクラス役員と卒対役員があります。1世帯1回やれば大丈夫です。お子さんが1人の方はやらないまま卒園になる方もいます。
      園のイベントは春の親子遠足、秋の運動会、冬の発表会がメイン行事になります。他に祖父母参観、父親参観、もちつきなどがあります。
      保育時間は8時半から14時です。それ以降は延長保育になります。夏期や冬季休みにも預り保育が開設されてあおめす。
      近くに園のバス停があったこと、給食の日と弁当の日があったこと、園の雰囲気が良かったこと。
      私立や、国立に進学する方もいましたが、家の近くに公立の小学校があるので安心だと公立小学校に進学を決めました。

園併設の温水プールがあり、隔週で水泳の授業がある。その他、ネイティブの先生による英語(年中から)、リトミック(年中から)、科学教室、各種行司があり、カリキュラムが優れている。先生方も笑顔で子どもに接してくれる。 地域柄、教育意識が高く、父親の行事参加率も高い。 預かり保育はあるが、キャンセル規定が厳しい。長期休みは時期によっては争奪戦。専業ママが多い印象。ザ・幼稚園という雰囲気が好きな方におすすめです。 駐車場が狭く、面している道路も狭いのに車通りが激しいため、雨の日の送迎が困難。 雨の日の保護者会や参観行事など、車が停められないこともある。(近隣にパーキングはほとんどなし)バス停はすぐそばにある。ほとんどが自転車送迎かバス通園。
      こどもが育つ力を重視し、こどもの視点を大切にする教育方針です。 笑顔やあたたかい雰囲気を園長先生が大切にしています。
      いつも笑顔で元気に挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もいますが、指導力に多少ばらつきがある印象。 園児が多いこともあり、とても丁寧に一人一人を見てくれているという印象が薄い。
      園内に温水プールがあり、年中通して水泳の指導があります。年中からはリトミック、英語、科学教室などもあり、カリキュラムが充実しています。年長ではピアニーの指導があります。みんながこれをできるように厳しく何かを教え込むということはありませんが、バランスがよいカリキュラムです。
      遊具、園庭の広さがとてもいいです。正面が道路幅が狭く、車通りが多い道路に面しているが、送り迎え時、男性の警備の方がいるので安心。 カードシステムなどではないので、部外者入り込みなどセキュリティ面は多少の不安がある。敷地の形が縦長で正門から中門~園庭~園内までのストロークが長いので、部外者が入り込みにくいと思うが。
      立川市と国分寺市の境目にあります。周辺は住宅街。バス停は近くにあり。最寄りは国立駅だけど徒歩30分以上。駅近くではないため、車を利用する人も多いが駐車場が狭く、隣接している道路が狭く交通量が多いので、運転に自信がない方の車での送迎はオススメできない。
      保護者懇談会は年に数回程度ます。自己紹介やこどものことを話したりもします。 平日は母親のみの参加がほとんどですが、親子遠足やお泊まりかいなど、父親の参加率が高いです。 役員になると月一で役員会。各種行事の運営のお手伝いの打ち合わせをします。その際各種行事に必ず参加しなければならないので、役員負担は大きいですが、園内に知り合いが増えるという利点があります。
      親子遠足5月、給食試食会、保護者向け講習会(ヨガやフラ)父親参観、祖父母様感謝の会、運動会、おもちつき、発表会、各種授業参観(英語、プール、リトミック)、懇談会(年3回)
      開園は8:30~9:50 降園は14:00。 アプリでの出欠連絡、バスの要不用連絡、預かり保育の申し込みが可能。 延長保育、17:00まで、17:30まで。キャンセル2日前。
      家から近い、バス通園がある給食がある(週1の水曜のみお弁当あり)という点と温水プールがあるという理由で決めました。先生方の笑顔で子どもたちと遊んでいる様子が好印象だったことも決め手。
      入園試験は教室にはいって先生がお名前を呼ぶ返事をするだけだったと思います。
      特になし。幼稚園プレに通っている人は優先で入園だったため。
      まだ卒園していない。
      お友達のほとんどが近くの公立小に入園します。

元気いっぱい園庭で遊ばせてくれる一方、いつも暖かい目で見守ってくれていました担任でなくともみな名前を憶え声をかけてくれていました
      みたから=子供、親、教師の3つの宝として、三者が一体となって、ますます光輝くことを祈ってつけられているようです
      どの先生も園全員の名前を憶えているかのように挨拶をしてくれたり、声をかけてくれたりしてくれます。安心感があります。
      延長保育は子供が楽しみにするほどたのしかったようで安心して利用できました。また運動会は近隣小学校を借りて実施され、広い校庭でいつも盛り上がりました。
      特に問題があるように感じたことはありませんでした。姉が通ていた幼稚園では防犯カメラがあちこちについていましたが、確かなかったように感じます。
      駅からはどの駅からも離れていますが、近隣の人が通うわけですから問題ないと思います。駐車場がもう少し広いとべんりだな、と感じることはありました。
      父母会には参加したことがないです
      お泊り保育、運動会、演劇会、父の日、母の日参観はあります
      おむつがなかなかはずせず困っていましたが温かく迎え入れてくれたから

幼かった子供が3年間でしっかり成長できました。子供にとって良かったと思えるので、総合評価を高くつけました。
      元気いっぱい遊ばせて、自我をめざめさせていく、みたいな方針ではなかったかと記憶しています。園長先生が良くそのような話をしていました、
      どの先生もみなよく子供に話しかけてくれ、いろいろ気遣ってくれていました。安心して預かってもらうことができました。
      園はさほど広くありませんが、プールがありました。プールに入る機会も多く。教えたことの無い泳ぎも自然とできるようになっていました
      園はさほど広くありませんが、室内プールがありました。プールに入る機会も多く。教えたことの無い泳ぎも自然とできるようになっていました
      駅から遠く、駐車場もさほど広くない為、催事等でいく際は自転車が良いです。それでも近隣の方の土地をお借りし、できる限りtyyy者スペースを確保する努力はしてくれます。
      園長からのお話は何度か受けたことがありますが、それ以外はとくに記憶にないです。園長はかなりのご高齢ですが元気でずっと話し続けます。
      まだおむつがとれていなかった息子を受け入れてくれた

挨拶や生活態度などをしっかり指導してくれるところが良い点だと思う。また温水プールがあり年間で水泳ができる点が施設としては良い点だと思う。
      園長先生が年配の方で創設時からやられていて、その豊富な経験から幼稚園児の教育に対しての考え方がしっかりしている。挨拶や人に対する思いやりなどをしっかり育ててくれると思う。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く揃っていると思う。全体的にあまりキチキチし過ぎず大らかに接してくれていると思う。ただ重労働なのか若い先生があまり長く続けない傾向がある感じがする。
      延長保育があり親の都合が悪いときは事前に申請すれば受け入れてくれる。体育やリトミックなどは外部から専門業者に頼んでいるので内容がしっかりしていると思う。
      温水プールがあるので年間を通して水泳ができる。送り迎えはしっかり親を確認しているので安心できると思う。建物の大きさに対して園児が少し多い点が気になる。
      自分の家からは歩いて子供の足でも10分ほどなので近くて便利だと思う。遠い家の子はバスが5方面出ていて結構遠くまで送り迎えをしているようなので通園は不便ないと思う。
      基本的には園長先生の話が大部分
      運動会や夏祭り、年長でお泊まり保育、各学年で遠足、芋掘りがある。
      家から近い点と教育方針の評判が良かったので
      親子揃った集団面接のような形式
      子供が質問に答えられるように話はしていたが園長先生の話を聞いただけ

子供をのびのび育ててくれました。一方でしかるときはしいかりと叱ってくれました。メリハリのある教育をして頂きました。
      こどもの長所を伸ばしてくれることが方針にもあったように思います。園長先生がだいぶ年齢が高い方ですがとても熱心でした。
      入園当初、おしっこを年がら年中もらしていましたが、温かく成長をみまもってくれました。息子も登園を嫌がることはありませんでした。
      遅くまで預かってくれる制度もありましたし、プールがあったのでそこで水泳をおしえてくれました。本人はすぐに泳げるようになりました
      プールがあること、確かカメラもついていたと思います。運動会が園で出来ないことだけが残念でした
      駅からも離れていますので、園に幼児のある時には少し不便でした。もう少し駐車場もあると助かったと思います。
      ありました
      お泊り保育、運動会、父親参観
      見にいったら温かく迎えてくれた

総合的に良い幼稚園であった。親の負担となる係制度が残っており、なくなればなお良いと思った。寄付の要請もあった。
      室内プールがあり年間通して水泳の授業があるところがよかったです。運動ができるのがいい。
      明るい先生が多く、子供がのびのびと生活していた。雰囲気が良かったと感じている。。
      子供が楽しく通っていた。明るく伸び伸び生活して友達も多くできていた。色々と体験もできた。
      ICカードで入場出場するため安全であった。プールの授業は2人以上の先生がついて安全に留意していた。
      バス、電車などの公共の乗り物からは行きにくい。交通量の多い道路に面しているため自転車での送り迎えに不安があった
      学年ごと、係に分かれて保護者が集まることがあり負担であった。
      運動会、学芸会、お泊まり保育など様々あった。
      9時から14時で延長保育もあった。あまり利用はしていない
      室内プールでの年間通じた水泳授業で体力がつくのではと思ったため。
      公立小学校

子どもたちがのびのびと楽しめる園です。季節毎の制作やイベントがあったり、自然と学習が身につくようなカリキュラムなので、のびのびさせたい方にはいいと思います。
      温水プールがついていて一年中プールができます。課外教室でもプールがあるので、幼稚園が終わってもそのままスイミングに通うことができます。
      先生たちは学年を超えて園児たちの名前や兄弟構成を覚えていてくれて、どの先生も毎朝名前を呼んで挨拶してくれます。みんな優しくて明るいいい先生です、
      年中さんになると、リトミック、英語、科学教室、体操、プールなど様々な授業があります。英語はネイティブの先生なので本格的な英語に触れることができます。
      本年からICカードで出入りするようになりました。入口にも防犯カメラがあったり、登園時や帰宅時には誘導の方もいるので安心です。
      駅から離れていてアクセスはあまりよくないです。また、駐車場が狭いので雨の日などはかなり渋滞します。前の道も狭いので車の運転が大変です。
      今はコロナの影響で集まりはあまりありませんが、以前は保護者のみのランチ会が年に2回ありました。
      イベントは遠足、運動会、発表会、夏祭り、お泊まり会、餅つき大会、クッキング、お店屋さんごっこ、芋掘りなどがあります。
      9~14時が保育時間です。早朝保育や延長保育、休みの日の預かりもやっています。
      プールが決め手でした。一年中プールの授業があるので、小さいうちから水に慣れることができてよいです。
      面接がありますが、お名前を呼ばれてお返事するだけです。
      お返事ができれば大丈夫なので、対策は特にないです。
      家から近い学校に行っています
    登園前の体温測定、園舎、バスのウイルスガード、マスクの徹底などを行っています。

子供、保護者、先生共にいい方が多く、穏やかな幼稚園です。通わせてよかったと思います。子供もいつも笑顔で楽しく通っています。
      子供はのびのびしています。季節ごとの行事を教えてくれて、歌もよく覚えています。毎月絵本を使って、歌や季節のことを教えてくれます。
      もちろん担任の先生によりばらつきはありますが、いい先生が多く、よく子供をみてくれます。
      勉強よりは、のびのび遊ばせてくれる印象が強いです。園児は保護者に元気に挨拶をしてくれたり、とてもいい子に育つと思います。
      園庭はほどほどの大きさですが、遊具もあり、楽しく遊んでいます。出入口には、事務の方やバスの運転手の方がよくいてくださって、挨拶をするので、防犯になっていると思います。
      徒歩や自転車通園には問題ないです。車を利用の方は、駐車場が狭いので、雨の日等混みあってしまいます。
      学期に一回が基本だと思います。あとは、クラス委員やレク係でママ会やイベントを行って、交流を深めています。
      お餅つきは晴れていれば保護者も観覧できます。ひな祭り、夏の水遊び、七夕、クリスマス、各月お誕生日会があります。
      基本は8:30から14:00で、早お帰りは11:30です。延長保育は、15:00,16:30,17:00までです。延長保育をプレイルームといい、空きがあればアプリで予約をします。
      通園バスが来ていることと、温水プールがあり、一年中プール指導をしてくれること、園の雰囲気が明るいことです。
      お名前を呼ばれて、はいとお返事をしました。
      お返事の練習をしました。

子供達は幼稚園が大好きです。
      先生やお友達と仲良く色々楽しく遊びます。
      どろんこになって帰ってくる事はありませんでした。
      室内プールがあります。体操の時間と交互にあるため上達は見込めないですが、水慣れ出来る所が良いと思います。
      課外授業も豊富です。
      昔ながらの幼稚園といった雰囲気です。若い先生が多いですが、いつも明るく挨拶してくれます。
      年長さんで平仮名を教えてくれます。科学や授業もあり子供達は楽しんでいました。季節ごとの工作を楽しんでいました。
      施設は長期休暇ごとに改装してくれるので、常に安全か、快適か気にかけてくれていると思います。
      前の道路が狭く車送迎の方は大変そうです。
      この辺りの治安は良く安心して通わられます。
      参観を学期ごとにしてくれます。役員にならなければ
      そんなに幼稚園に行く事はありません。
      お餅つき、運動会、発表会、芋掘り、クリスマス会などあります。
      親も見にいけるのが良いです。
      休日保育はありません。2時まで保育で、延長保育は5時半まであります。ない日もあります。
      近い所と、室内プールがある所が決め手でした。全般的に見て、先生にもよるかもしれませんが、良い幼稚園です。

総合的にであれば良い幼稚園だと思います。駅から遠いので駐車スペースも用意されていますが数は少ないです。
      教育方針、理念ともしっかりしていると思います。子供を安心して預けられる幼稚園だと思います。
      園長先生はじめ、どの先生も指導は親切丁寧な対応で安心して子供を預けられる幼稚園です。
      保育、教育内容はおおむね充実していると思います。他の幼稚園と違うところは室内プールがあるところかな。
      施設の設備、セキュリティとも問題ないと思います。確か防犯カメラもあると思います。
      子供たちは通園バスがあります。周辺環境は駅から遠いこともありとても静かだと思います。
      正直、毎回父母会に参加していたわけでないのですが…特に問題なく父母同士も仲は良いと思います。
      運動会や発表会などの他に、12月はクリスマス1月はお餅つきなど季節の行事もありました。
      あまり延長保育などは利用していなかったので詳しくは分からないのですが、夕方までは延長できると思います。
      みたから幼稚園を選んだ理由は、評判も良く仲の良い子と同じ幼稚園に通わせたかったからです。

2019年09月投稿
      園長先生はとても素敵で、おおらかで優しい方です。
      素直な子達がたくさんいて
      のびのびな感じがですが、これは、どうなんだろうとか考える力を与えてくれる機会を多くつくって下さるので、興味がワクワク感が溢れるようです。そんな中、自然と学んでいけるような園です。
      学習面も、小学校へ行く時に、困る事がないように、指導してくださっています。
      園長先生は、だいぶ御高齢ですが、しっかりされていて、とても素敵な方です。園長先生の教育方針を先生達がしっかり受け継いで、子ども達に愛情もって接して下さっている気がします。
      先生のお話を聞いている子ども達は、とても愛嬌のある素直な子ども達に育つように、導いてくれているような気がしします。
      たまに子どもを迎えに行くと、他の子ども達が本当に笑顔がいっぱいで、話かけてくれる子が多いので、愛嬌が良すぎて誘拐されないか、心配してしまうぐらいです。笑
      頭ごなしに静かにしなさいとかいう事はなく、先生のお声掛けも楽しそうなの始まるよおいでーとか、先生も上手に誘ってくれるので、そういう環境が素敵だなと思いました。
      のびのびの中にも、しっかりメリハリがあるような印象なので、バランスがいいなと思っています。
      若い方もベテラン先生もバランスよくいらっしゃる。
      園へ向かうと明るくご挨拶もしっかりして、感じのいい先生が、多いように思います。
      年少から体育指導、プール、年中から英語やリトミック、科学教室、学習面も取り入れています。他の園にはあまりないものは、年少から室内プール、
      科学教室(年中、年長)があります。
      隔週で、体育指導、プールがあります。室内プールが完備していますので、年中入る事が出来るのが魅力です。また年中通してしているので、先生達は、自然と水遊びが楽しいと思えるように、無理強いせずに親しみやすく取り組んでくれています。なので、子ども達も自然と年長になるまでには、泳ぐことができたりする子が、多いようです。
      私の子どもはあまり水が苦手だったのですが、数ヶ月経ち、顔付けができるようになっていました。プールの時間が好きになってくれたので嬉しいです。
      園庭は、そこまで大きくありませんが、全長40mぐらいの大型遊具があり、とても楽しそうに遊んでいます。
      園の中に小さな水槽があって、子どもはそこも気に入っています。
      セキュリティ面は、バスのおじさんや、先生達、幼稚園の玄関先に事務所が構えてあるので、大人がすぐ対応できるような形になっているので、安心しています。
      住宅街の中なので、静かではあり環境は良いかと思いますが、あまり園外に駐車スペースがなく、園に駐車スペースがありますが、駐車場が狭く、台数が少ないので、お車で通われる方は、不便に思われるかと思います。
      役員ではないので、分かりませんが、役員会の事は分かりかねますが、父母会とかの参加等は、強制的ではないので、そこまで負担のかかる事はないです。
      下の子達がいるママさん達は、助かっています。
      イベントは、親子遠足、父母参観、祖父母参観、夏祭り、お泊まり会(年長)、運動会、プール見学などあります。
      大きな行事にはまだ参加はしていないのですが、夏祭りなど雨天でしたので、園内で盆踊りが行われたのですが、だいぶ大勢の方がいらして踊る様子がみられなかったりしたのは少し残念でした。でも先生たちが、たくさん盛りあげて、ヨーヨーすくいや、おもちゃ釣り、かき氷などの縁日ごっこをスタンプラリー形式でさせてくれて、帰りにお土産まで盛り沢山もらえたので、子どもたちは大喜びしていました。
      平常保育時間は、9:40ー14:00 ( 8:30から受け入れ)
      預かり保育あり
      給食 月、火、木、金 お弁当 水、誕生会
      面白そうな、科学教室、室内プールがあるのと、一番の決め手は、園長先生とお話した時の、子ども達への対応の仕方が素敵だなと思い、入園しました。
      また子ども達の雰囲気が自然な笑顔と、何かあったときに、上手に先生方もお話してる無理ない言葉掛けの仕方が、良い印象でした。
      園長先生とお話した際も、日常の中から、自然と学びに繋がるように接するのと話され、子どもが好きな事をとことんさせてあげると素敵な発見が生まれると仰っていて、お受験向きではないけどねとは、お話されていましたが、国立や私立の小学校へ行く子もいらっしゃっる話もされていました。
      本格的なお受験向きではないけど、しっかりした基礎を学ばせてくれる園だとお話の中から感じました。
      入園試験としては、親子の面接をされるぐらいでした。
      試験対策などの必要はありません。
      在園中
      在園中

東京都立川市の評判が良い幼稚園

みたから幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みたから幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みたから幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

国分寺けやき幼稚園