みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みたから幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みたから幼稚園
(みたからようちえん)

東京都 立川市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

働いている方には不向きな幼稚園

午前保育の日が多かったり、夏休み、冬休み、春休みが、他の幼稚園よりも、異様に長く、先生方の働き方改革?かと思うぐらい、家庭で、子供をみなければならない日数が、断トツに多いので、働いているママさんには、不向きな幼稚園です。
      外遊び等も多く取り入れ、子供をのびのびとした子に育ててくれます。季節を感じさせる製作も毎月あり、自然と、子どもに季節感がみにつきます。
      先生は、悪く言えば、当たり外れの差が大きいです。有能な先生もいらっしゃいますし、補助の先生をつけてほしいなと思う、危なっかしそうな先生もいます。先生内の人間関係があまり良くないのか、年度の途中で、退職される先生が近年増えました。
      季節ごとに様々な行事を開催してくださり、子どももとても楽しそうです。預かり保育が全く充実しておらず、すぐに定員いっぱいで、お願いしても、断られることも多く、預かり保育をやっていることが名ばかりになっています。
      園内に室内プールもあり、2週間に1度、プールの時間もあって、子供が水に慣れ親しむことができます。
      立川バスの停留所が近くにあり、アクセスは便利です。クルマの駐車場がとても狭く、出し入れしにくく、雨の日は、車の長蛇の列で、とても危険。車も止められず、もう、どうにもなりません。雨の日は、近隣からの苦情も、園にたくさん入っているのではないかと、予想されます。
      毎年、役員決めがあり、役員になった方は、とても大変です。係制にして、みんなで分担すればいいのにと思うこともたくさんありますが、すべて役員が、一手に引き受け、やらなければならず、お仕事をされている方等は、とても大変そうです。父母会は、年に数回ありますが、父母向けのイベントを開催してくれたりします。
      コロナ渦で、かなり変更になっているようですが、我が子が通園していた時は、遠足や、いもほり、年長のみお泊り保育、もちつき、運動会、発表会、おみせやさんごっこ等があります。
      保育時間は、ホームページ上では、8時半からとなっていますが、徒歩通園のメンバーが、8時半に登園すると、園から嫌がられます。誤解される方が絶対にいるので、表記を変えればいいのにと思うのですが。。8時半から、登園できるのは、主にバス通園のメンバーのバスがつく時間です。バスが何便にも分かれているので、一番遅いバスが幼稚園に着くのは、10時過ぎです。そこから、徒歩のメンバーは14時降園。お迎えに、数分遅れると、預かり保育の料金が請求され、お迎えの遅刻には、とても厳格な対応をとられます。
      家から、一番近かったから。また、見学に行った際に、先生方が、どの先生も、足を止めて、子供と目を合わせてから、挨拶をしてくれる姿に、誠実さを感じから。
      顔合わせのような面談があります。定員われしているので、落とされることは、ありません。
      ありません。
      住んでる地域で、進むべき小学校が決まっているので、そこに進学しました。
    ずっと休園措置をとられていました。ほかの近隣の幼稚園は、休園にはなっていなかったので、役員の方々が、園を再開してもらえないか、かけあってくださいましたが、一切聞き入れてもらえず、残念でした。

園長先生はとても素敵で、おおらかで優しい方です。
素直な子達がたくさんいて
のびのびな感じがですが、これは、どうなんだろうとか考える力を与えてくれる機会を多くつくって下さるので、興味がワクワク感が溢れるようです。そんな中、自然と学んでいけるような園です。
学習面も、小学校へ行く時に、困る事がないよう...

みんなで見守ってくれる幼稚園です。違う学年の先生も名前を覚えたりして話しかけてくれます。子どもは、幼稚園の遊具が楽しいと言っています。しかし、最近怪我も増えてるみたいなので、もう少し気をつけて見ていただけたらなと、たまにうちのクラスの子たちが園庭で遊んでても、担任の先生がいらっしゃらないことがあるの...

国分寺けやき幼稚園

あまり考えすぎないこと
保護者|2017年

白梅幼稚園

みふじ幼稚園

ひめゆりこども園
(東京都・私立)

みたから幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

国分寺けやき幼稚園