みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みたから幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みたから幼稚園
(みたからようちえん)

東京都 立川市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

とても幼稚園らしい幼稚園

園併設の温水プールがあり、隔週で水泳の授業がある。その他、ネイティブの先生による英語(年中から)、リトミック(年中から)、科学教室、各種行司があり、カリキュラムが優れている。先生方も笑顔で子どもに接してくれる。 地域柄、教育意識が高く、父親の行事参加率も高い。 預かり保育はあるが、キャンセル規定が厳しい。長期休みは時期によっては争奪戦。専業ママが多い印象。ザ・幼稚園という雰囲気が好きな方におすすめです。 駐車場が狭く、面している道路も狭いのに車通りが激しいため、雨の日の送迎が困難。 雨の日の保護者会や参観行事など、車が停められないこともある。(近隣にパーキングはほとんどなし)バス停はすぐそばにある。ほとんどが自転車送迎かバス通園。
      こどもが育つ力を重視し、こどもの視点を大切にする教育方針です。 笑顔やあたたかい雰囲気を園長先生が大切にしています。
      いつも笑顔で元気に挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もいますが、指導力に多少ばらつきがある印象。 園児が多いこともあり、とても丁寧に一人一人を見てくれているという印象が薄い。
      園内に温水プールがあり、年中通して水泳の指導があります。年中からはリトミック、英語、科学教室などもあり、カリキュラムが充実しています。年長ではピアニーの指導があります。みんながこれをできるように厳しく何かを教え込むということはありませんが、バランスがよいカリキュラムです。
      遊具、園庭の広さがとてもいいです。正面が道路幅が狭く、車通りが多い道路に面しているが、送り迎え時、男性の警備の方がいるので安心。 カードシステムなどではないので、部外者入り込みなどセキュリティ面は多少の不安がある。敷地の形が縦長で正門から中門~園庭~園内までのストロークが長いので、部外者が入り込みにくいと思うが。
      立川市と国分寺市の境目にあります。周辺は住宅街。バス停は近くにあり。最寄りは国立駅だけど徒歩30分以上。駅近くではないため、車を利用する人も多いが駐車場が狭く、隣接している道路が狭く交通量が多いので、運転に自信がない方の車での送迎はオススメできない。
      保護者懇談会は年に数回程度ます。自己紹介やこどものことを話したりもします。 平日は母親のみの参加がほとんどですが、親子遠足やお泊まりかいなど、父親の参加率が高いです。 役員になると月一で役員会。各種行事の運営のお手伝いの打ち合わせをします。その際各種行事に必ず参加しなければならないので、役員負担は大きいですが、園内に知り合いが増えるという利点があります。
      親子遠足5月、給食試食会、保護者向け講習会(ヨガやフラ)父親参観、祖父母様感謝の会、運動会、おもちつき、発表会、各種授業参観(英語、プール、リトミック)、懇談会(年3回)
      開園は8:30~9:50 降園は14:00。 アプリでの出欠連絡、バスの要不用連絡、預かり保育の申し込みが可能。 延長保育、17:00まで、17:30まで。キャンセル2日前。
      家から近い、バス通園がある給食がある(週1の水曜のみお弁当あり)という点と温水プールがあるという理由で決めました。先生方の笑顔で子どもたちと遊んでいる様子が好印象だったことも決め手。
      入園試験は教室にはいって先生がお名前を呼ぶ返事をするだけだったと思います。
      特になし。幼稚園プレに通っている人は優先で入園だったため。
      まだ卒園していない。
      お友達のほとんどが近くの公立小に入園します。

園長先生はとても素敵で、おおらかで優しい方です。
素直な子達がたくさんいて
のびのびな感じがですが、これは、どうなんだろうとか考える力を与えてくれる機会を多くつくって下さるので、興味がワクワク感が溢れるようです。そんな中、自然と学んでいけるような園です。
学習面も、小学校へ行く時に、困る事がないよう...

みんなで見守ってくれる幼稚園です。違う学年の先生も名前を覚えたりして話しかけてくれます。子どもは、幼稚園の遊具が楽しいと言っています。しかし、最近怪我も増えてるみたいなので、もう少し気をつけて見ていただけたらなと、たまにうちのクラスの子たちが園庭で遊んでても、担任の先生がいらっしゃらないことがあるの...

国分寺けやき幼稚園

あまり考えすぎないこと
保護者|2017年

白梅幼稚園

みふじ幼稚園

ひめゆりこども園
(東京都・私立)

みたから幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

国分寺けやき幼稚園