みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国分寺けやき幼稚園   >>  口コミ

国分寺けやき幼稚園
(こくぶんじけやきようちえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

国分寺けやき幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 828 / 1048園中
    2023年02月投稿
      2歳児教室も他の企業に先生を頼むのではなく、けやき幼稚園の先生たちの中でも子育て経験のあるベテランの先生たちが持ってくれているので、色々相談できて心強いです。
      年少さんに上がるのも、先生たち同士、引き継ぎがされているので続けて見守ってもらえている感じがいいです。
      のびのび明るく元気な子の育成とあるが、その様な子どもが多い気がします。
      園庭でいつでも遊べるという感じではなく、遊ぶ時と、活動する時のメリハリがある幼稚園だと思います。
      小学校へ通うにあたり、年少さんから段階をおって活動の時間が長くなっているので、小学校で座って授業を聞くためにはちょうど良いと思います。

コロナ対応に関しては、その時期の周りの学校の雰囲気を見ながら対応しているようで、慎重な印象でした。
      現在は2歳児教室も子どもはマスクなしで活動しており、気になる人は先生に言ってつけても良いみたいです。
      世間のマスク着用の自由化に伴って、3月から年少以上も其々の判断でマスク着用が自由になるみたいです。
      沢山の先生がいるが、あまり先生の入れ替えもなく先生たちの仲も良さそうです。
      和やかな雰囲気が気に入っています。
      先生によって、優しい先生や厳しめの先生もいるが、どの先生も子どもたちの事を共通してみてくれていると思います。
      季節に沿って毎月保育内容が決められていて、お手紙で確認できます。
      園内にある畑でじゃがいもやさつまいも掘り、みかん狩りができます。
      夏のプール遊びも復活して、毎日暑い日は水遊びを楽しんできます。
      雪が降ると、裏の芝生で雪遊びをしてくれたりと、季節を自然と感じながら過ごせているようです。
      建て替えをしてから、お庭の中がが外に見えづらくなっており、電子ロックキーも採用されています。
      園の建物で囲まれて、お庭が外から見えづらいのは安心感があります。
      駅からのアクセスは遠い。
      近くにバス停もあるが、少し距離があるので、遠い方は自転車や車で通っている方が多い印象です。
      園の周りは、中学校と住宅街のため、静かです。
      現在はコロナ感染予防のため、全て停止しています。
      行事が少しずつ保護者が居られる人数も拡大していっているので、そういった行事で園での様子を見て行く感じになっています。
      行事は春の小運動会、夕涼み会、秋の親子遠足、運動会、発表会、展示会、球技大会、卒園お楽しみ会等です。
      その他に、子どもだけでじゃがいも堀りやさつまいも掘り、みかん狩りなどがあります。
      コロナウィルスの関係で見学人数の制限があった時もありますが、最近は各学年開催等をしながら元の行事の様子に戻ってきています。
      逆に各学年開催になったことで、保護者は見やすい感じもします。
      早朝保育は8時から受付、延長保育は夕方の18時まで行っています。
      夏、冬、春は有料で預かり保育があり、同じく朝の8時から18時までです。
      お盆や年末年始はお休み、冬や春は小学校の終業式頃までは預かり保育があります。
      自宅から近かったのと、2歳児教室への体験会に行って、けやき幼稚園の先生が担当であることを知り、年少組に入ることがスムーズにいけると思ったからです。
      11月1日に親子面接があります。
      子どもが遊んでいるところを見るものと、親子で質問に答えるものがありました。
      お名前をいう練習をした位です。

2022年11月投稿
      毎日楽しく通えていて、先生達も明るく話しやすい。
      課外教室も多くそのまま利用出来るので便利。

園庭のアスレチックが使えなかったが今は修理が終わり使える。
      ただ危なくない様に、先生が出ている時等限定的に使用をしてる様だ。
      園庭に滑り台や、車など新しい遊具が少し増えた。
      とにかく広い園庭や芝生で遊ぶ時はのびのび遊べる、お部屋の活動をやる時はやる等メリハリがついて良い。
      小学校に向けて、徐々にやる事が増えていく。
      しっかり座って話を聞いている子が多く、自由にのびのびという感じではなく、しっかり集団生活の約束が身につく感じ。

マスクも現在は戸外遊びの時や運動時は外している。
      2歳児保育は全活動外す事になっている。
      色んな考え方があるけど、室内での密な時は着用してくれているので安心感がある。
      行事も、運動会や遠足等ほぼ実施となっている。
      密にならない様学年開催が多い。
      先生たちの退職も少なく、長く勤めている先生が多い。
      こまめに連絡をくれる先生が多く、園での様子が分からない時等先生に聞くと気さくに対応してくれる。
      学年が上がるごとにやる事が増えていく印象。
      年長組になると沢山やる事があるから、自由にのびのびやりたい子はきついかもしれないが、小学校を考えると鍛えられて良い。
      電子ロックキー使用。
      防犯カメラも設置され、安心。
      門や壁も高いので中も簡単には見えず安心感はある。
      駅から遠いので、駅近の人は利用しづらいかも。
      駐車場は広い。
      雨天は出入りが集中し、混み合う。
      コロナの為全面中止になっている。
      保護者会も、保育参観も令和4年はやってない。
      令和5年はまた変わるかもしれない。
      コロナの中、出来る限りの行事の拡大や、学年ごとの開催等、その都度やり方を考え、子ども達の経験を大切にしてくれている事を感じる。
      行事の見学等も見やすい様気遣いを感じる。
      今はほぼ行事が復活していて、父母会がないのに、先生達だけで開催してくれていて、ゆっくり見学出来る。
      今はコロナの為、利用申請を出した人だけ利用出来る。
      お仕事や用事の人は使える。
      朝は8時から、夕方は18時まで預かりがある。
      夏休みはお盆以外、冬春は終業式から2、3日延びて利用出来る。
      園庭が広く、裏の畑や芝生でお芋掘りや、遊びが出来、小学校に行くまでの準備がしっかり出来ると思ったから。
      先生達が安定していて仲良く、明るいイメージだったから。
      面接、絵本を見て何があるのか名称を伝える。
      特にしなかった。

のびのび楽しく過ごさせてあげたくて入園しましたが、まさか2才からマスクを義務づけられるとは思いませんでした。

個々の先生は良い方だと思うのですが…。
      ホームページでは、「大人にとっては何でもないことが子供には一大事」元気で明るい、のびのびなどの言葉がありますが、まったく違うと感じました。
      どんなに暑くても園庭で園服マスクは外せず、ひかげで遊ぶよう指導されます。もちろん昼食も黙食させられます。
      一番力を入れているのは、「正しいマスクの着用法」です。
      個々の先生は良い方だと思いますが、子供にとって良い園とは何だろう?と先生同士で意見交換など行われていない印象。
      ご飯を美味しく、楽しく食べる。外で太陽のもと元気いっぱい遊ぶなど、基本的なことをさせてほしかった。
      コロナで中止になった卒業遠足、プール、お泊り保育、昼食会等もずっと再開せず。
      ホームページの内容とだいぶ違います。
      門はオートロックです。立派なプールがあるのに、コロナでほぼ利用できずに終わり。
      壊れっぱなしの遊具があり、使えなくて子供がかわいそう。
      駅から遠い静かな住宅街なので、近隣に騒音でクレームを入れる方がいるようです。
      周辺には公園があるものの、通報されるから行けない箇所がいくつかあります。
      ありません。無いのでなんとも言えません。
      園の中の畑でできる、さつまいも掘り、じゃがいもほり、夏みかん狩りなどはコロナでも中止になりません。
      延長保育なども、コロナの影響で働いている人しか利用できません。
      のびのび、あかるく、たのしく!という方針に共感したためです。
      絵本の動物を指して「これはなに?」ぐらい。
      市立少
      学区なので

のびのび楽しく過ごせるけど 子供同士のトラブルなど、しっかり指導して報告してくれます。対応は先生によりますが、優しい先生が多いです。
      挨拶や基本の躾の指導がしっかりしていて 年少でも立ち歩く子がいない。 入園する前におむつが外れていなくても6月のプール開始までには外れるように頑張って指導してくれている。 ベテランの先生が多く、しっかり子供を見てくれている。
      優しい先生と厳しい先生の差が激しい。 子供の出来ないこと、悪いことしか言ってこない先生もいる。
      毎月季節のイベントの他にも多数のイベントがあり、子供たちが楽しめるように考えてくれている。
      防犯カメラ、門のオートロックなど設備がしっかりしていて、保護者にも防犯対策を呼びかけていて安心できる。
      駅から遠い。まわりにカフェなどもなく保護者会などで集まるときに場所決めが大変。 駐車場が広いので車で送迎する人が多いけど、渋滞してしまう。
      5月に茶話会があり、幼稚園内のクラスで保護者の顔合わせがあり自己紹介と係決めをします。 そのあとクラス係が主催のランチ会や飲み会があったりします。
      じゃがいも堀り、夕涼み会、遠足、さつまいも堀り、お店屋さんごっこ、運動会、お遊戯会、餅つきなどイベントがいっぱいです。
      早朝保育、延長保育は 今はコロナの影響で働いてる親しか利用できません。 勤務先、時間などを提出します。 時間は8:00-18:00です。
      しっかり子供を見てくれている印象があり安心して預けられると感じました。園長先生が丁寧で優しくて穏やかな雰囲気の幼稚園です。
      面接では先生から名前と これはなに?と動物の名前を聞かれたりしました。
      プレスクールに通っていたので、特に対策はしませんでした。
    登園時は毎朝の検温報告とマスク着用義務があり 園に入ると手指アルコール消毒をします。 咳や鼻水など軽い風邪症状でもお休みさせるように言われています。 園内の換気やあちこちをアルコール消毒したりして 園側もしっかり対応してくれています。

子供がとても楽しんでいる。のんびり過ごせている。園庭が広く、周囲の環境も良い。卒園児の評判もとてもよい
      子供が自由に楽しく過ごせている。のびのび育てる方針が良い。ゆとりのある教育をしている
      皆明るくてやさしい。子供がみななついている。ただ年齢が若く経験の少ない先生が多い
      こどもが楽しみにしている行事が多い。幼稚園用の畑があるので季節の収穫を体験できている
      園庭がひろく、こどもが楽しく遊んでいる。ホールは新設されたばかりできれいで清潔。
      車で行くには良いものの、駅から遠いため、車がないと不便。周囲は閑静で落ち着いているところは良い
      私は参加したことがないのでよくわからない
      運動会、芋ほり、ミカン狩り、餅つき、発表会
      あまり利用する機会がないのでよくわかりません
      園庭が広くのびのび過ごせるのが良いと思った。子供の性格に合っていると思った

自宅からも近く、先生達も協力的で子供達も安心して園での生活をしている。ほんとに良い園です。お勧めできます。
      よく面倒を見てくれていて信頼できる先生が多い。先生と保護者が話す事が多く、細かく様子を教えてくれる。
      話しやすい先生が多い。明るく元気に子供目線に立ってよく子供達を見ていてくれている。
      外遊び、学習も子供達に合わせた内容で行ってくれている。
      体験、体感の行事も多く非常に良い
      セキュリティもしっかりしており問題ない。部外者が入りにくい環境で生活できています
      入り組んだ場所の為、不便ですが駐車場も広く、横には中学校もあり、安心できる環境。
      3ヶ月に一度程度実施している。私は参加していないためあまりわかりませんが聞く限りでは密に連絡ができています。
      さつまいもほりやみかん狩りなどイベントも多い、運動会などもライブ配信などがあり家族が喜びます。
      延長保育を実施しなかった為わけりません。
      自宅から近いのと地域での口コミが良かった事が決めてです。

面談だけした覚えがあります。
      特にない
      公立小学校

規則などにうるさくない、柔軟な考えを持った園です。
      幼稚園ですが、早朝、延長、長期休暇保育もやっているので働いている方が多いです。その為役員制度も廃止されました。けやきの先生は皆がすごくよく見ていてくださいます。優しい先生しかいません。先生の質は一品です。給食が苦手なわが子に辛抱強く付き合ってくださり、完食できるまでに成長させて下さったり、保護者の悩み事を親身になって聞いてくださり一緒に向き合ってくれることもたくさんあります。
      保護者と先生の仲もとてもよいです。
      のびのびとした子を育てるという方針であることはブレていませんし、とても良いです。
      ただ、ほんわかとした幼稚園なのでそこが良いのですが、理念がしっかりしているかと聞かれると、3(普通)が妥当かなと思います。
      先生は皆がすごく優しいです。ベテラン先生が多いので細かいところまでしっかり見てくださいますし、こどもがけがをした、お友達ともめてしまったなど些細なことでも必ず報告してくれます。
      先生方はお忙しいのに、わざわざ電話して下さるのでこちらが恐縮しちゃいます。
      勉強に熱心というわけではないですが、バランスよく色々なことをしてくださっています。
      とても良いのが、畑をもっていますのでジャガイモ掘りさつまいも掘り、みかん狩りが園の中で出来ることです。その他リトミックや英語のレッスンがあったり(年長)、課外活動として体操教室サッカー教室バレエ教室学研、英語教室、空手、hip-hopダンス教室等々充実しています。保育時間が終わったらそのまま課外活動の先生が預かってくださるので、お迎えの手間が省け助かります。
      役員制度は廃止されまして、そのかわりクラスの全員が平等にひとつずつ係を受け持つことになっています。
      クラス係夕涼み会係運動会係発表会係お餅つき係卒園係などです。
      5月頃に茶話会があり、自己紹介をします。その後ランチ会をさ
      月に一度のお誕生日会、近所のご老人とお話をする会、芝生で親子給食試食会、春のミニミニ運動会、夕涼み会、運動会、遠足、お泊まり保育、発表会、お餅つき、生活展示会、卒園遠足、おいもほりやみかん狩り、あとはお買いものごっこをして異学年との交流があったり、お弁当を他のクラスの子と食べることがあったり、イベントや行事はしっかりやってくださっていて、いい思い出になっています。
      まず先生がすばらしいこと、バスが家の前まできてくれること、近いこと、園舎を建て替えたことできれいになったこと、希望する課外活動があったことなどです。
      試験はありませんが、面接はあります。
      親子一緒に面接をうけます。厳しいものではないので、
      親から離れられなくても、受け答えが出来なくても大丈夫です。スーツを着ていく方もいますが、普段着の方もたくさんいました。
      入園試験はありませんので通っていません。

2015年11月投稿
      広いお庭と園所有の芝生、畑があり、季節によってお芋掘りやみかん狩りも園内で出来る。
      お外遊びの時にはいっぱい走り回る子、お砂場でおままごとをする子など、好きな遊びを見つけて子どもらしくお外を楽しんでいる感じがする。
      明るく元気にのびのびな男の子向けの幼稚園と聞くことが多いが、実際入れてみると遊ぶときは遊ぶ、みんなで座って取り組むときは取り組む感じ。
      年少から年中、年長と線や文字、制作、体操、リトミックなどだんだんみんなで取り組む事が多くなっていって、小学校の準備をしっかりしてくれる幼稚園だと思う。
      最近では英語の授業も年長でやっている。
      小学校に入った時に順番やルールを守ったり、しっかり座って授業を受けられる子が多いと聞く。
      先生達の仲が良いのが見ていてよく分かる。
      いつも元気で明るい先生が多く、どの先生も困ったことなど相談すると親身に話を聞いてくれる。
      長く勤めている先生が多く、安心して預けられる。
      やめる先生も少なく、先生の回転も少ない幼稚園だと思う。
      行事に沿って一年間で色々な経験ができるように考えられているんだと思う。
      先生達の連携もとれていて、年少から年長まで学年ごとに難易度や段階をかえているように感じる。
      園舎が新しくなり、おトイレもきれいで気持ちが良い。
      1階建ての平屋で出入口が広く、緊急時に外に出やすい設計になっているよう。
      お部屋の屋根に採光窓みたいなのがついていて、お日様の光が入ってくるおへや。
      2つの門には電子ロックキーがついている。
      駅から遠いのは少し難点。
      近所やバスの回っている所から来ている人が多いみたい。
      隣に中学校があり、その回りは住宅地。静かな環境。
      今年まで役員制度がある。
      来年度からは無くなるようです。
      年恒例といった感じで季節ごとに様々な行事が有る。
      小学校の行事の種類に似ている。
      学年ごとに難しい事が出来るようになっていく課程が見られるのが楽しい。
      近かったから。
      小さいときは子どもらしく元気にのびのび過ごせる方が良いかと思い、園のホームページを見て。
      親子で一緒に色々な質問を受ける。
      先生は2人いた。

昭和記念公園への遠足がありましたが、みんな揃っていくのでわなく、現地集合して現地解散。親が、昭和記念公園まで送迎する。遠足は、皆で行くものと思っていたが子供たちになにかあるといけないとの事なかれ主義からから、一般的でない。そのようなことが、ところどころにある。
      のびのび元気な明るい子を育てるとの主義ではあるが、のびのびというような感じではなく、なんとなくそのままのような感じ。教育理念が感じられない
      先生たちは、子ども達にいつも笑顔ではあるが、子どもが困っていても自分でやらせることを主眼ではあるが無理なことまでやらせるのはいかがなものか。
      延長保育も朝、夕方とある。ただ、朝はやめに到着すると延長扱いになるため、登園はぎりぎりにしなければならない。
      セキュリティは、問に電子錠がついているが、わかりやす番号であり侵入しやすいような感じがして、心配である。
      住宅街に位置をしており静かな場所で、子どもたちも安心して登園ができるし、バスでのお迎えもあり安心できる。
      PTAもあり、3年保育のうち一度は役員を経験しなければいけない。また、クラスごとの集まりも時々あり。
      姉妹も入園している幼稚園のため

園庭が広く、のびのびと遊べます。また、駐車場も広いので、行事の時など便利です。先生はベテランぞろいで、安心して子供を預けることが出来ます。
      遊びもしっかり、勉強もそれなりに、という印象を受けました。夏は毎日プールで遊ばせてもらえます。園庭も広いので、毎日たくさん遊べます。一方で、持ち物にはすべて漢字で名前を記入することになっており、図形を覚えるような感覚で、子供たちは自然と漢字を習得していきます。年長さんになると、ひらがなも教えて下さいます。
      先生はベテランぞろいなので、安心して預けられます。子供たちがけんかをした時も、双方の理由を聞いて、きちんと謝ることができるように指導をしてくださっていました。
      うちの子が年長さんくらいから延長保育が充実してきました。長期のお休みの期間も預かり保育がありました。周辺の保育園をかなり意識しているようです。
      二つの門がありますが、どちらにも防犯カメラが付いていました。隣の中学校で不審者騒ぎがあったときは、警察に映像を提供したと聞きました。昨年に園舎を立て替えて、とても開放的で、明るい園舎に生まれ変わりました。
      駅からは遠いですが、駐車場が広いので、行事の時などは便利だと思います。バス停もあまり近くはないので、近くの方は自転車で、少し遠い方は車で来園ということになると思います。
      茶話会という名称で、年に3回ほど集まっていました。役員さんからのお話や保護者同士の自由な話し合いなどで楽しい時間を過ごしました。
      プレに入る前に見学に行きましたが、広い園庭でのびのびあそべそうなこと、それから母の送り迎えが普段着でできそうな雰囲気で、私も気取らずに通えそうなところが気に入って決めました。
      お友達と遊ぶ姿を先生がチェックし、あとは絵本を見ながら先生とお話しするくらいでした。お受験的ではなく、落とされることはまずないと思いますが、先生と一言もしゃべれず、面接がやり直しになった人の話は聞きました。
      名前と歳が言えるように子供と練習しました。

2015年04月投稿
      元気でのびのび育てる幼稚園です。先生方は、優しい先生が多いと思います。
      園舎は新しくなったばかりで綺麗です。
      早朝・延長保育や、長期休みの保育もありますが値段が高いです。
      園の方針は子供達がのびのび楽しく!だと思いますが、方針・理念と言えるような特色は感じません。園長も何を言っているか良く分かりません。
      元気があれば何でもできる!というノリの幼稚園だと思います。
      先生は、優しいと思います。ですが指導という物をしてもらっているのかな?
      幼稚園に通わせている意味があまり感じられません。
      先生が優しいので、子供達が楽しく通えるのは良いです。
      週1回体操があったり、年長は英語やリトミックがあります。
      教育と言えるような事はしていない幼稚園だと思います。
      とにかくのびのびです。
      新しいので綺麗です。
      せっかくホールも新しく作ったのに、入園式では保護者がほとんど立見で
      ギュウギュウ詰め。もっと改良出来たのでは?
      園バスもあるのでアクセスは良いと思います。
      父母会が行われない幼稚園です。この幼稚園の保護者は父母会など開いても出席率が低いのではないでしょうか?幼稚園に集められたり、イベントの手伝いなどは面倒くさがり、何もしないで意見は言う。図々しい保護者が多い。
      役員さんだけは、毎月集まっているようですが役員制度は今年で無くなるそうです。
      夕涼み会:盆踊りをしたり、ゲームなどの縁日のような事をします
      運動会:園庭でやります
      発表会:お遊戯会です
      遠足:現地集合、現地解散です。公園に行き集合写真をとってお弁当を食べたら
      自由時間になり親子で、友達と遊ぶだけ。これを遠足というの?年長になると公園内は先生と子どもだけですが現地集合、現地解散は変わらず・・・こんな遠足なら無くせば良いのに・・
      その他、餅つきや生活展示会など
      通いやすい場所だから

2014年07月投稿
      先生が一人ひとりの子供をしっかりとみていてくれる、些細なことでもきちんと保護者に連絡してくれる園。園庭も広くのびのびと遊べる。行事活動などさまざま。芝生や畑を所有しているため、ジャガイモ堀りやみかん狩り、サツマイモ堀り、普段出来ない体験が出来る。
      のびのび 人を思いやる気持ちを大切にする 心を豊かにする 集団生活のなかでまなぶ 預かり保育や夏期保育で異年齢のこと遊ぶ
      先生は年配の方が一人しかいないが若い先生が多い。先生によって子供に対する接し方に違いはあると思います。年配の先生は頼れる。運動会や発表会などこどもたちに熱心に指導する先生たちで本番時にみるのが楽しみでした。
      年長になると英語が月1回。鉛筆で字のお稽古など。英語、体操、サッカー習い事あり。体験もあるので興味をもてば始められます。
      施設を今改装工事中。園庭は変わらずそのままの広さで使用。セキュリティは電子ロックになってます。駐車場は誰でも利用できて広い。
      バス通園が多い。国分寺市でも駅からは遠く、府中駅からもバスの距離。住宅街にあり治安のめんでは心配ない。中学校が隣接している。
      幼稚園後援会 各クラスで学期毎に茶話会
      親子遠足 夕涼み会 運動会 発表会
      のびのびとした所。園庭が広くてこどもが飽きることなく遊べる。
      面接 室内でこどもたちの遊び方を見る
      特になし こどもの普段の様子や心配事を話せるようにした。

2021年05月投稿
      先生と園児の仲が良く、楽しく通うことができます。イベントも多く、園児も保護者も充実感があると思います。
      多くの行事があり、それぞれに力を入れている。 皆が主役になれる配慮がされており、好感がもてる。
      若い先生が多い。熱心に指導されている。園児個人個人の性格や特徴を把握し、それぞれにあった対応をしている。
      個人個人の自主性を尊重した教育がされている。長期休みのフォローもしっかりしている。
      園庭の遊具が充実しており、楽しく遊べる。門は施錠されており、セキュリティ面でも安心できる。
      駅から遠く、車が必須。駐車場が限られており、行事などの際には、すこし不便に感じる。
      すべての家庭が、1年間に1つの係をすることになっています。
      運動会や発表会の準備、練習が充分されており、盛り上がります。
      保育時間は、ある程度柔軟に対応いただけると思います。
      入園前の見学会に行って、雰囲気がよく、楽しく通えそうだったため。
      家から近いため。

早朝保育8時~・.延長保育18時までと働くお母さん向け(パート・アルバイト)の園であると思います。外遊び・体操・リトミック・英語・文字のワークなど色々な分の経験ができる園です。
      園の方針や理念を普段から特に意識したことはないが、子どもたちが皆素直でのびのびしているように感じます。
      安心して子どもを預けられる人柄の先生がそろっています。先生方の雰囲気がとても良いので気に入っています。
      8時から18時まで延長保育をおこなっています。夏休みも同じ時間帯で預かり保育を行っているのでとても助かります。
      セキュリティに関しては甘いような気がします。園庭が広く、遊具も充実しています。
      駅からは徒歩20分程度。バス停が2.3分のところにあります。住宅街の中にあり、落ち着いた環境です。
      父母会は特にないです。
      行事の数は普通程度だと思います。
      4園を見学をした中で、雰囲気が自分の子供向けだと感じたから

先生がみんな感じがよく、親としては安心して預けられます。親同士も似た感じの人が多いので、気軽に通える。
      英語、リトミック、文字などにも取り組んでいる。のびのびとしており、褒めて伸ばす感じ。
      長年勤める先生が多く、すぐ辞めないことから、良い環境なのではないでしょうか。いつでも話をすることができます。
      早朝、延長保育もあり、長期休みにもお預かりがあります。課外保育もあり、そのまま預かってもらえるので助かる。
      駐車場、園庭は広い。門は電子キーがある。しかし、暗証番号が、長年変わっていないのが不安。
      駅からは遠いが、住宅街あり、穏やかな環境。隣に中学校があるので、静かすぎることもなく、元気に過ごせる。
      父母会は廃止。お手伝い制度になった。係は年に二日程度のみ。
      年少さんだと特に親子でやる行事が多いので、下の子がいるひとは大変だが、我が子の成長が見られるのはよい。
      朝は八時から。延長は6時まで預かってもらえる。金額は忘れましたが、単発で預ける分にはお安い。基本前日までに申し込み。
      他の園と比較した結果、我が子にはのびのびとした穏やかな園が合っていると思ったのでこちらにしました。
      市内の公立
      私立にいかせるつもりがない

広い園庭や自然に囲まれた環境があり、子供達は元気いっぱいに過ごしています。ただ子供達が自由に何でも好きなことをやっていい、という意味での「のびのび」ではなく、先生たちの見守りやお約束のもとで遊んでいる感じはします。お約束事はしっかり教えられるので、小学校に上がるまでに基礎的な生活態度は身に付きます。
      のびのびと子どもたちが過ごすことが教育理念となっています。お勉強系ではなく、体作りや運動に力を入れている感じはします。
      ベテランの先生がいるので、困ったことがあれば相談に乗ってもらえます。若い先生方も元気で熱心です。お約束が守れない子に対して指導の厳しい先生もいますが、小学校に入ったらもっと厳しい先生はいるので、子供達にとってもいい経験になっているのではないでしょうか。
      朝は8時から早朝保育があります。放課後は最大6時まで延長保育に預けられます。夏休み中の預かり保育もあるので、働いていても安心です。放課後に英語、学研、サッカー、体操の課外教室があり、園の保育時間後そのまま行けます。お迎えだけで済むので楽です。
      2015年度から新しい園舎での保育が始まり、明るく開放的な教室が気持ちよさそうです。冷暖房も完備となり、トイレなども快適になりました。セキュリティも防犯カメラの設置などで配慮がされていると思います。
      広い駐車場があるので、車での送迎がしやすいです。幹線道路から一歩入った住宅街にあるので、静かな環境です。
      学期ごとに茶話会を開いています。2014年現在は各クラスの役員さんが仕切る形で、保育時間中に行っていますが、現在、役員制度の改革中のようですので、今後はやり方が変わってくるかもしれません。
      夕涼み会、運動会、発表会、製作展示会などが大きな行事です。その他、親子昼食会、親子遠足、日曜参観など親子で参加する行事もあります。年長さんになるとお泊り保育、卒園遠足があります。
      広い園庭があって元気いっぱいに外遊びができそうだったから。小学校に入ったときに、きちんと座って居られるなど、基礎的な生活態度が身に付くと聞いたから。

すべての行事、運営が幼稚園中心で行われていて、父兄の意向、子供たちにとって一番良い選択がされているとは思えない。幼稚園の都合で決して満足感の得られるものではない。
      幼稚園の方針、理念があるようには思えない。理念、方針が強くあり、父兄との見解のそういならまだしも、ないのではないかと疑ってしまうほど
      先生も個性的な先生もいて、子供の教育に良い影響を与えてくれるのならよいのですが。すべての先生を知らないですなが、一部の先生はそうです。
      延長保育も拡充されましたが、料金が非常に高く気軽に利用できるものではない。遠足は、公園にそれぞれが現地集合。もはや、園の行事とはいえない。
      電子ロック錠です。設備は、立て替え中ですが以前と同じ平屋だて。2階建てにして、園の園庭を広く使えるようにしたほうが個人的にベターと思う
      住宅街の中で、通園するにはとても便利で子供たちも安全に往復できる場所。唯一のポイントです。
      特に園主催の父母会はないと思う
      運動会は、狭い園庭でおこなわれているのでは広い場所でおこなってほしい
      家から近いため、まよいなくきめた。?

昔ながらのやり方を変えないいい面もありますが、あまり変化を好まない、新しいことにチャレンジすることが少ない感じがします。毎年同じ演目の運動会などは、何度も見ているので飽きてしまう。
      特に思いつきませんが、何かにつけ父兄に頼ることが多かったと思います。役員制度などは本当に厳しくつらいものでした。
      明るくみんな挨拶をしてくれます。ベテランの先生がまとめてしきっているので、うまく回っていると思います。その一方、新しい試みなどはあまりないように感じます。
      保育、延長についてもいろいろ試行錯誤しながら頑張っているようだが、本当に必要で利用しやすいものではなかった。もっと実際に働いている母親の気持ちを考えてほしい。
      駐車場には防犯カメラがありましたが、どの程度チェックしているかは不明。
      住宅地の真ん中で、利便性は良くも悪くもないと思います。駅から歩くのにはちょっと距離がありますが、繁華街でない方がいいと思います。
      茶話会、ランチ会、夜の親睦会
      運動会、発表会、生活展示会
      近所で、通園しやすいから

保護者 / 2008年入学
      昔ながらのごく普通な幼稚園。新しいことに慎重で古き良き伝統を続けている感じ。ただ最近は、園舎を建て替えたり、制服を導入したいりと少し変革しつつある。
      子供は漢字を図形感覚で覚えられるということで、入園から名前はほぼすべて漢字で記名。おかげで幼いころから漢字に親近感をもてるようになったかも。
      挨拶をしっかりしてくれます。ベテランから若い先生まで世代も様々なのもいいと思います。先生同士が仲がよさそうです。
      延長保育にいろんなパターンを用意しています。早朝保育もあります。女の子向けの習い事が少ないのが残念です。
      駐車場と正面玄関に防犯カメラがあったと思います。車も事前にナンバーなど届け出をしています。正面の門には暗証番号付のカギがついています。
      閑静な住宅地の中で、ほどよく人通りもあり、緑もありちょうどよいと思います。隣に中学校があるので、なんとなく落ち着いた感じもします。
      茶話会、夜の親睦会、
      運動会、発表会、遠足
      近所で素朴な感じだったので

東京都国分寺市の評判が良い幼稚園

国分寺けやき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国分寺けやき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分寺けやき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みたから幼稚園