国分寺けやき幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (東京都内625位)

JR中央線(快速) 国立

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

国分寺けやき幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
広いお庭と園所有の芝生、畑があり、季節によってお芋掘りやみかん狩りも園内で出来る。
お外遊びの時にはいっぱい走り回る子、お砂場でおままごとをする子など、好きな遊びを見つけて子どもらしくお外を楽しんでいる感じがする。

明るく元気にのびのびな男の子向けの幼稚園と聞くことが多いが、実際入れてみると遊ぶときは遊ぶ、みんなで座って取り組むときは取り組む感じ。
年少から年中、年長と線や文字、制作、体操、リトミックなどだんだんみんなで取り組む事が多くなっていって、小学校の準備をしっかりしてくれる幼稚園だと思う。
最近では英語の授業も年長でやっている。
小学校に入った時に順番やルールを守ったり、しっかり座って授業を受けられる子が多いと聞く。

先生達の仲が良いのが見ていてよく分かる。
いつも元気で明るい先生が多く、どの先生も困ったことなど相談すると親身に話を聞いてくれる。
長く勤めている先生が多く、安心して預けられる。
やめる先生も少なく、先生の回転も少ない幼稚園だと思う。

行事に沿って一年間で色々な経験ができるように考えられているんだと思う。
先生達の連携もとれていて、年少から年長まで学年ごとに難易度や段階をかえているように感じる。

園舎が新しくなり、おトイレもきれいで気持ちが良い。
1階建ての平屋で出入口が広く、緊急時に外に出やすい設計になっているよう。
お部屋の屋根に採光窓みたいなのがついていて、お日様の光が入ってくるおへや。
2つの門には電子ロックキーがついている。

駅から遠いのは少し難点。
近所やバスの回っている所から来ている人が多いみたい。
隣に中学校があり、その回りは住宅地。静かな環境。

今年まで役員制度がある。
来年度からは無くなるようです。

冬は紺のセーラー服タイプの園服を私服の上に着る。
夏は水色のセーラー服タイプの園服。帽子が麦わら帽子になる。

年恒例といった感じで季節ごとに様々な行事が有る。
小学校の行事の種類に似ている。
学年ごとに難しい事が出来るようになっていく課程が見られるのが楽しい。

月25000円、バス4000円。
その他に暖房費や行事費、給食費などがかかる。

近かったから。
小さいときは子どもらしく元気にのびのび過ごせる方が良いかと思い、園のホームページを見て。

入園料、入園申込書

親子で一緒に色々な質問を受ける。
先生は2人いた。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊べます。また、駐車場も広いので、行事の時など便利です。先生はベテランぞろいで、安心して子供を預けることが出来ます。

遊びもしっかり、勉強もそれなりに、という印象を受けました。夏は毎日プールで遊ばせてもらえます。園庭も広いので、毎日たくさん遊べます。一方で、持ち物にはすべて漢字で名前を記入することになっており、図形を覚えるような感覚で、子供たちは自然と漢字を習得していきます。年長さんになると、ひらがなも教えて下さいます。

先生はベテランぞろいなので、安心して預けられます。子供たちがけんかをした時も、双方の理由を聞いて、きちんと謝ることができるように指導をしてくださっていました。

うちの子が年長さんくらいから延長保育が充実してきました。長期のお休みの期間も預かり保育がありました。周辺の保育園をかなり意識しているようです。

二つの門がありますが、どちらにも防犯カメラが付いていました。隣の中学校で不審者騒ぎがあったときは、警察に映像を提供したと聞きました。昨年に園舎を立て替えて、とても開放的で、明るい園舎に生まれ変わりました。

駅からは遠いですが、駐車場が広いので、行事の時などは便利だと思います。バス停もあまり近くはないので、近くの方は自転車で、少し遠い方は車で来園ということになると思います。

茶話会という名称で、年に3回ほど集まっていました。役員さんからのお話や保護者同士の自由な話し合いなどで楽しい時間を過ごしました。

園舎の建て替えと同時に制服も変わりました。

プレに入る前に見学に行きましたが、広い園庭でのびのびあそべそうなこと、それから母の送り迎えが普段着でできそうな雰囲気で、私も気取らずに通えそうなところが気に入って決めました。

お友達と遊ぶ姿を先生がチェックし、あとは絵本を見ながら先生とお話しするくらいでした。お受験的ではなく、落とされることはまずないと思いますが、先生と一言もしゃべれず、面接がやり直しになった人の話は聞きました。

【試験対策】
名前と歳が言えるように子供と練習しました。

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
昭和記念公園への遠足がありましたが、みんな揃っていくのでわなく、現地集合して現地解散。親が、昭和記念公園まで送迎する。遠足は、皆で行くものと思っていたが子供たちになにかあるといけないとの事なかれ主義からから、一般的でない。そのようなことが、ところどころにある。

のびのび元気な明るい子を育てるとの主義ではあるが、のびのびというような感じではなく、なんとなくそのままのような感じ。教育理念が感じられない

先生たちは、子ども達にいつも笑顔ではあるが、子どもが困っていても自分でやらせることを主眼ではあるが無理なことまでやらせるのはいかがなものか。

延長保育も朝、夕方とある。ただ、朝はやめに到着すると延長扱いになるため、登園はぎりぎりにしなければならない。

セキュリティは、問に電子錠がついているが、わかりやす番号であり侵入しやすいような感じがして、心配である。

住宅街に位置をしており静かな場所で、子どもたちも安心して登園ができるし、バスでのお迎えもあり安心できる。

PTAもあり、3年保育のうち一度は役員を経験しなければいけない。また、クラスごとの集まりも時々あり。

普通のスモックのような制服

費用については3万円ほどで、普通

姉妹も入園している幼稚園のため

園服、カバン、体操服、帽子が必要

微妙な幼稚園

2015/04/20

★★★ 3 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
元気でのびのび育てる幼稚園です。先生方は、優しい先生が多いと思います。
園舎は新しくなったばかりで綺麗です。
早朝・延長保育や、長期休みの保育もありますが値段が高いです。

園の方針は子供達がのびのび楽しく!だと思いますが、方針・理念と言えるような特色は感じません。園長も何を言っているか良く分かりません。
元気があれば何でもできる!というノリの幼稚園だと思います。

先生は、優しいと思います。ですが指導という物をしてもらっているのかな?
幼稚園に通わせている意味があまり感じられません。
先生が優しいので、子供達が楽しく通えるのは良いです。

週1回体操があったり、年長は英語やリトミックがあります。
教育と言えるような事はしていない幼稚園だと思います。
とにかくのびのびです。

新しいので綺麗です。
せっかくホールも新しく作ったのに、入園式では保護者がほとんど立見で
ギュウギュウ詰め。もっと改良出来たのでは?

園バスもあるのでアクセスは良いと思います。

父母会が行われない幼稚園です。この幼稚園の保護者は父母会など開いても出席率が低いのではないでしょうか?幼稚園に集められたり、イベントの手伝いなどは面倒くさがり、何もしないで意見は言う。図々しい保護者が多い。
役員さんだけは、毎月集まっているようですが役員制度は今年で無くなるそうです。

普通のスモックです。

夕涼み会:盆踊りをしたり、ゲームなどの縁日のような事をします
運動会:園庭でやります
発表会:お遊戯会です
遠足:現地集合、現地解散です。公園に行き集合写真をとってお弁当を食べたら
自由時間になり親子で、友達と遊ぶだけ。これを遠足というの?年長になると公園内は先生と子どもだけですが現地集合、現地解散は変わらず・・・こんな遠足なら無くせば良いのに・・

その他、餅つきや生活展示会など

通いやすい場所だから

ほとんど園で購入します

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
早朝保育8時~・.延長保育18時までと働くお母さん向け(パート・アルバイト)の園であると思います。外遊び・体操・リトミック・英語・文字のワークなど色々な分の経験ができる園です。

園の方針や理念を普段から特に意識したことはないが、子どもたちが皆素直でのびのびしているように感じます。

安心して子どもを預けられる人柄の先生がそろっています。先生方の雰囲気がとても良いので気に入っています。

8時から18時まで延長保育をおこなっています。夏休みも同じ時間帯で預かり保育を行っているのでとても助かります。

セキュリティに関しては甘いような気がします。園庭が広く、遊具も充実しています。

駅からは徒歩20分程度。バス停が2.3分のところにあります。住宅街の中にあり、落ち着いた環境です。

父母会は特にないです。

紺色の上着

行事の数は普通程度だと思います。

25000円 バス4000円

4園を見学をした中で、雰囲気が自分の子供向けだと感じたから

タオル、コップ、お箸セットなど

2008年

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらのごく普通な幼稚園。新しいことに慎重で古き良き伝統を続けている感じ。ただ最近は、園舎を建て替えたり、制服を導入したいりと少し変革しつつある。

子供は漢字を図形感覚で覚えられるということで、入園から名前はほぼすべて漢字で記名。おかげで幼いころから漢字に親近感をもてるようになったかも。

挨拶をしっかりしてくれます。ベテランから若い先生まで世代も様々なのもいいと思います。先生同士が仲がよさそうです。

延長保育にいろんなパターンを用意しています。早朝保育もあります。女の子向けの習い事が少ないのが残念です。

駐車場と正面玄関に防犯カメラがあったと思います。車も事前にナンバーなど届け出をしています。正面の門には暗証番号付のカギがついています。

閑静な住宅地の中で、ほどよく人通りもあり、緑もありちょうどよいと思います。隣に中学校があるので、なんとなく落ち着いた感じもします。

茶話会、夜の親睦会、

セーラー服のようなもの

運動会、発表会、遠足

24000円くらいだったと思います

近所で素朴な感じだったので

お弁当セット一式、タオル、文具セット

国分寺けやき幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭や自然に囲まれた環境があり、子供達は元気いっぱいに過ごしています。ただ子供達が自由に何でも好きなことをやっていい、という意味での「のびのび」ではなく、先生たちの見守りやお約束のもとで遊んでいる感じはします。お約束事はしっかり教えられるので、小学校に上がるまでに基礎的な生活態度は身に付きます。

のびのびと子どもたちが過ごすことが教育理念となっています。お勉強系ではなく、体作りや運動に力を入れている感じはします。

ベテランの先生がいるので、困ったことがあれば相談に乗ってもらえます。若い先生方も元気で熱心です。お約束が守れない子に対して指導の厳しい先生もいますが、小学校に入ったらもっと厳しい先生はいるので、子供達にとってもいい経験になっているのではないでしょうか。

朝は8時から早朝保育があります。放課後は最大6時まで延長保育に預けられます。夏休み中の預かり保育もあるので、働いていても安心です。放課後に英語、学研、サッカー、体操の課外教室があり、園の保育時間後そのまま行けます。お迎えだけで済むので楽です。

2015年度から新しい園舎での保育が始まり、明るく開放的な教室が気持ちよさそうです。冷暖房も完備となり、トイレなども快適になりました。セキュリティも防犯カメラの設置などで配慮がされていると思います。

広い駐車場があるので、車での送迎がしやすいです。幹線道路から一歩入った住宅街にあるので、静かな環境です。

学期ごとに茶話会を開いています。2014年現在は各クラスの役員さんが仕切る形で、保育時間中に行っていますが、現在、役員制度の改革中のようですので、今後はやり方が変わってくるかもしれません。

私服の上に園服として上着を着て登園しています。紺色の冬服、もしくは水色の夏服を着用します。

夕涼み会、運動会、発表会、製作展示会などが大きな行事です。その他、親子昼食会、親子遠足、日曜参観など親子で参加する行事もあります。年長さんになるとお泊り保育、卒園遠足があります。

2014年現在は所定の保育料のほかに、給食費、行事費などを支払っています。

広い園庭があって元気いっぱいに外遊びができそうだったから。小学校に入ったときに、きちんと座って居られるなど、基礎的な生活態度が身に付くと聞いたから。

お道具箱一式、防災頭巾、座布団カバー、絵本バッグ(手提げかばん)、上履き、上履き入れなど。

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
すべての行事、運営が幼稚園中心で行われていて、父兄の意向、子供たちにとって一番良い選択がされているとは思えない。幼稚園の都合で決して満足感の得られるものではない。

幼稚園の方針、理念があるようには思えない。理念、方針が強くあり、父兄との見解のそういならまだしも、ないのではないかと疑ってしまうほど

先生も個性的な先生もいて、子供の教育に良い影響を与えてくれるのならよいのですが。すべての先生を知らないですなが、一部の先生はそうです。

延長保育も拡充されましたが、料金が非常に高く気軽に利用できるものではない。遠足は、公園にそれぞれが現地集合。もはや、園の行事とはいえない。

電子ロック錠ですが、まわりから侵入しようとしたら、容易にできる。設備は、立て替え中ですが以前と同じ平屋だて。2階建てにして、園の園庭を広く使えるようにしたほうが個人的にベターと思う

住宅街の中で、通園するにはとても便利で子供たちも安全に往復できる場所。唯一のポイントです。

特に園主催の父母会はないと思う

そろそろ、変えるべき時期

運動会は、狭い園庭でおこなわれているのでは広い場所でおこなってほしい

園費は、一般的な金額と思います

家から近いため、まよいなくきめた。?

お手拭きタオル、座布団、通園用カバン

国分寺けやき幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらのやり方を変えないいい面もありますが、あまり変化を好まない、新しいことにチャレンジすることが少ない感じがします。毎年同じ演目の運動会などは、何度も見ているので飽きてしまう。

特に思いつきませんが、何かにつけ父兄に頼ることが多かったと思います。役員制度などは本当に厳しくつらいものでした。

明るくみんな挨拶をしてくれます。ベテランの先生がまとめてしきっているので、うまく回っていると思います。その一方、新しい試みなどはあまりないように感じます。

保育、延長についてもいろいろ試行錯誤しながら頑張っているようだが、本当に必要で利用しやすいものではなかった。もっと実際に働いている母親の気持ちを考えてほしい。

駐車場には防犯カメラがありましたが、どの程度チェックしているかは不明。割と簡単に侵入できると思います。

住宅地の真ん中で、利便性は良くも悪くもないと思います。駅から歩くのにはちょっと距離がありますが、繁華街でない方がいいと思います。

茶話会、ランチ会、夜の親睦会

スモック、体操服

運動会、発表会、生活展示会

23000円~25000円くらい

近所で、通園しやすいから

通園カバン、帽子、お手拭きタオル、コップ

アットホーム

2014/07/24

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が一人ひとりの子供をしっかりとみていてくれる、些細なことでもきちんと保護者に連絡してくれる園。園庭も広くのびのびと遊べる。行事活動などさまざま。芝生や畑を所有しているため、ジャガイモ堀りやみかん狩り、サツマイモ堀り、普段出来ない体験が出来る。

のびのび 人を思いやる気持ちを大切にする 心を豊かにする 集団生活のなかでまなぶ 預かり保育や夏期保育で異年齢のこと遊ぶ

先生は年配の方が一人しかいないが若い先生が多い。先生によって子供に対する接し方に違いはあると思います。年配の先生は頼れる。運動会や発表会などこどもたちに熱心に指導する先生たちで本番時にみるのが楽しみでした。

年長になると英語が月1回。鉛筆で字のお稽古など。英語、体操、サッカー習い事あり。体験もあるので興味をもてば始められます。

施設を今改装工事中。園庭は変わらずそのままの広さで使用。セキュリティは電子ロックになってます。駐車場は誰でも利用できて広い。

バス通園が多い。国分寺市でも駅からは遠く、府中駅からもバスの距離。住宅街にあり治安のめんでは心配ない。中学校が隣接している。

幼稚園後援会 各クラスで学期毎に茶話会

夏、冬スモック

親子遠足 夕涼み会 運動会 発表会

保育料 バス通園の利用者だけバス維持協力費 雑費

のびのびとした所。園庭が広くてこどもが飽きることなく遊べる。

お弁当箱 水筒 お手拭きタオル 他は入園前に園で購入

面接 室内でこどもたちの遊び方を見る

【試験対策】
特になし こどもの普段の様子や心配事を話せるようにした。

東京都の評判ランキング

国分寺けやき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています