みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京ゆりかご幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京ゆりかご幼稚園
(とうきょうゆりかごようちえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

広く自然が豊かな園庭が魅力です

2016年04月投稿
      東京都一を誇る広い園庭が魅力です。そのままの自然を上手に残しながら子供たちがのびのび過ごせるよう考えられています。移設されてからまだ2年でこれで完成というわけではなく、手作りの遊具が少しずつ増えていったり、子供たちがより安全に遊べるよう常に手を加えている感じです。自園給食も去年よりはじまり、手作りの温かいものが食べられるようになりました。給食には子供たちが育て、収穫した野菜が一部加えられていたりして、食材をより身近に感じることができるようです。季節の移り変わりを遊びや製作などに盛り込んでくれ、こどもたちはいつもとても楽しそうです。
      自由遊びの時間をとても大切に考えてもらってる気がします。園庭でままごとをしている子、サッカーをする子、動物たちと触れ合う子、畑で収穫をする子、ブランコや滑り台などの遊具で遊ぶ子、鬼ごっこや戦いごっこをする子など様々です。野菜の収穫は、自由時間に興味を持った子がしたり、クラスみんな(学年みんな)したりするようです。1月のおもちつきの時に食べる「きなこ」なども自由時間の時に子供たちがきなこを挽きます。季節に合わせていろいろな体験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      個々の先生に任せられている部分が大きいようですので、どの先生が担任か、子供との相性はどうかで変わってくるのかもしれません。
      しかしどの先生にも言えることですが、子供たちのことをよくみていてくれているなと感じます。優しい先生が多く、若い先生からベテランの先生までいろいろな先生がいます。あまり厳しいと感じたことはありません。
      毎月全園児で誕生日会があり、こどもの誕生日の月は親も参観することができます。ホールで全園児でお祝いした後各教室に戻りみんなでおやつを食べてお祝いをしています。季節ごとの行事を大切にしてくれ、それぞれのイベントに合わせてお絵かきや製作などの活動も行っています。(たとえば節分のまめまき会があるなら、それまでに鬼のお面を作ったり、節分にちなんだ道具や食べ物を教えてもらったり、お芋ほりに行ったら、お芋の絵を書いたり本を読んでもらったり)年に3回~4回程度あるクッキングは年齢に応じたものを考えてくれ、ゼリーを作ったりクッキーを作ったり、焼うどんをつくったり楽しそうです。
      園外保育も定期的に行っており、園内では体験できない自然を楽しんだり、郵便局や消防署、スーパーなどを訪れ、色々なお仕事を教えてもらったりするようです。
      延長保育は有料ですがあります。こちらは最近システム化されましたので、1秒超過したら・・の世界で、シビアです。
      園舎は平屋です。これは地震の際、2階にいる園児は園庭に逃げるときにどうしても遅れがちになってしまう点を考慮されてのことです。平屋ですが天井は高く風通しも良く、夏も涼しく過ごせるよう工夫されています。
      セキュリティは以前の園舎に比べ、注意されているようですが、頑丈な柵が用意されているわけでもないですし、万全とは言えない気がします。それでもセキュリティが強化されたところから、卒園児達は気軽に遊びに来れないなど敷居の高さを感じているようで、いろいろ難しい面があるようです。(幼稚園側は決して遊びに来るなと言っているわけではないのですが)山に面しているという立地上の問題でもこれ以上のセキュリティは難しいのかもしれません。
      駅から遠く、市バスも近くまで来ますが高台まで上るのも、それなりに体力がいるかなとは思います。そういうところから交通の便をいうと、アクセスがいいとは言えません。ですが、だからこそのこの園庭の広さ、この園庭の自然環境といえると思います。交通の便をとるか自然環境をとるかは価値観の違いでしょう。
      ちなみに園バスは園舎前まで行きますし、駐車場も園舎の隣(高台)にあります。
      駐車場は広いですが全園児分の駐車場はありませんので、運動会などで少し困ります。
      幼稚園側が集める保護者会(クラス毎)新学年の初めの方に1度だけあります。内容は自己紹介、役員決めです。その後は役員さん主体で茶話会が3回~4回程度あります。
      毎月何かイベントがある感じですが、その中で親も参加(参観)するものは
      春の遠足、日曜参観、夏まつり、運動会、秋まつり、音楽会、生活発表会、自由保育参観、お誕生日会(子供が誕生月の時のみ)です。
      自然豊かな広い園庭で思い切りのびのび楽しく幼稚園生活を過ごせそうだったので。
      食事の好き嫌いの有無や好きな遊び、園に入ってからの心配事などを聞かれます。面接の先生は何人かいるので誰と話すかでも内容は変わるかもしれません。
      特に何もしていません。
      よっぽどのことがない限り入園を断られることはないかと思います。
      ほぼ100%、プレからの入園となりますので、何か問題がある場合はプレにいる段階でお話があるのではないかと思います。

★★☆☆☆2.0
自然豊かで、環境に恵まれていますが、ボランティア活動で遊具作りをした家族だけに園庭開放やキャンプに招いたり、平等でないとこらが少し目に付きます。ただ、先生方は、とても熱心で優しい方ばかりです!!
運動会に政治家が毎年きて演説するのは、よくわかりません(笑)
高台にあるので、小さい下の子連れや、妊婦さ...

たてまち幼稚園

とてもあたたかい幼稚園