みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京ゆりかご幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京ゆりかご幼稚園
(とうきょうゆりかごようちえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中の幼稚園

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      自然豊かな幼稚園です。遊具も手作りだったり、動物もいます!!
      ただ、いつでも遊べるわけではなく、 決まりごとも多いです。
      自然が多いため、園に登る階段や園庭など、スズメバチや蛇が出たりして少し怖いです。
      また、健康に不安がある園児はかなり、しつこいくらいに向いてないという説明を受け、結局辞退や途中退園に追い込まれるケースが目立ちます。
      年中の二学期終わりに退園させられた事例もあり、園にはあまり、子どもの病歴や入院歴など言わない風潮が広がってます。
      ただ、健康優良児にはとても魅力的な環境だと思います。
      また、前日突然の変更などメールで知らされることが多いので、仕事をしているママには厳しいかもしれません。
      色々な面でも、仕事をしていることをチクチクいわれることもあります。
      挨拶など、また自然の摂理など、きちんと教えてくれます!!
      厳しいといって嫌がる方もいますが、私は躾としていいと思っています。
      先生はとても熱心でいい先生方ばかりです。
      ただ、広い敷地と在園児・危険な場所が多いことを考えると、目が行き届かない場面が多いです。
      色々なところに見学につれていってくれたり、体験できることも豊富です。
      ただ、毎年毎年何かしら値上げがあり、お金はかなりかかります。
      車がないときついです。
      かなり、密です。

東京都一を誇る広い園庭が魅力です。そのままの自然を上手に残しながら子供たちがのびのび過ごせるよう考えられています。移設されてからまだ2年でこれで完成というわけではなく、手作りの遊具が少しずつ増えていったり、子供たちがより安全に遊べるよう常に手を加えている感じです。自園給食も去年よりはじまり、手作りの...

★★☆☆☆2.0
自然豊かで、環境に恵まれていますが、ボランティア活動で遊具作りをした家族だけに園庭開放やキャンプに招いたり、平等でないとこらが少し目に付きます。ただ、先生方は、とても熱心で優しい方ばかりです!!
運動会に政治家が毎年きて演説するのは、よくわかりません(笑)
高台にあるので、小さい下の子連れや、妊婦さ...

たてまち幼稚園

とてもあたたかい幼稚園