みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京ゆりかご幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京ゆりかご幼稚園
(とうきょうゆりかごようちえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

内閣総理大臣賞をとった環境

2017年12月投稿
      自然豊かで、環境に恵まれていますが、ボランティア活動で遊具作りをした家族だけに園庭開放やキャンプに招いたり、平等でないとこらが少し目に付きます。ただ、先生方は、とても熱心で優しい方ばかりです!!
      運動会に政治家が毎年きて演説するのは、よくわかりません(笑)
      高台にあるので、小さい下の子連れや、妊婦さんは急な階段の昇り降りがキツイです。また、蛇やスズメバチなど自然豊かな反面、多いです!!
      読み書きやECC、スイミングスクールなど提携が多いです!!
      食物アレルギーや、入院歴の多い子などは断られます。
      あとは、多動などグレーな診断が出た子も退園させられるので、最初によく聞いた方が経済面でも後々負担になることがないと思います!!
      延長は、普段でも1万1千円、長期休暇は1万五千円と高いです。高いのに給食は出ません、また先生の人数も少なく目が届いていないところも。
      冷暖房も五千円と高く、何かとお金がかかります。
      ただ、ゆりかごブランドというか、通わせてる親御さんたちは自分の子がゆりかごに通っていると、誇りに思っている方が多いようです!!
      挨拶や話を聞く姿勢など、マナーなどもしっかり教えてくださいます!!
      野菜やお米作りも出来ます。
      とても熱心な先生方ばかりです。
      教育よりも、自然や生命についての内容が充実しています。
      裏山が公道なので、たまにハイキングしている方がいたりします。
      車がないと厳しいです。
      役員決めがあり、年に3回くらい集まりがあります。
      毎年、先生へのアルバム作りなどがあり、負担です。
      遠足・夏祭り・秋祭り・キャンプ・生活発表会など沢山ありますが、駐車場が狭いので車で行くといい席が取れません。また、卒園児が小学生高学年までくるので、在園児分の食券がなくなってしまったり、園児より卒園児が前に行ってしまって見えないこと多々。
      毎年、席取りが大変になっています。
      自然が豊かだったので、のびのび育てられると思ったからです。

東京都一を誇る広い園庭が魅力です。そのままの自然を上手に残しながら子供たちがのびのび過ごせるよう考えられています。移設されてからまだ2年でこれで完成というわけではなく、手作りの遊具が少しずつ増えていったり、子供たちがより安全に遊べるよう常に手を加えている感じです。自園給食も去年よりはじまり、手作りの...

★★☆☆☆2.0
高台にあるので、小さい下の子連れや、妊婦さ...

たてまち幼稚園

とてもあたたかい幼稚園