みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 幼稚園

グリーンヒル幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 833 / 1048園中
      なぜこんなに高評価の方が多いのか不思議です。皆さん良い事ばかり書かれているので、不満だった点をお伝えします。
      園長ラブの保護者が多く、幼稚園に全て任せておけば平気という考えの親が集まる園だと感じました。下の子は別の園に変えました。
      このご時世に未だ、園だより等配布物には「お母様が」と書かれており、父親は蚊帳の外です。
      爪が伸びていないか、アタマジラミがいないか等のチェックはされていません。お友達に伸びた爪で引っ掻かれてケガしてきた事もありました。
      幼稚園設備の良さ、園長の理念、親がわが子に楽しませてあげたいと思う事を全面に出しているだけ。子供は毎日楽しいでしょう。ですが何も身にならずただ成長して卒園させる、そんな幼稚園です。
      園長先生の教育方針は確かに共感できますが、それが反映されておらず、ただの理想にしかなっていません。見学会の際に園長先生が言っていた事は、実際は、
      園外保育が多いです→多くても月一回程度しかなかった。週一はあるのかと思って入園させたのですが。公園や鯉のぼり見学、ブルーベリー摘み等。
      食育に力入れてます→カレーライスだけの日、焼そばとりんごだけの日、フィッシュバーガーとバナナだけの日等、品数も少なく、野菜不足です。
      延長保育ではおやつを出します→手作りですがクッキー等甘い物が多く、補食ではありません。
      水曜はおにぎり1個を味わって食べ、食の大切さを知る→日々野菜不足だというのに…。
      若い先生が多いです。ギャルっぽい先生もいますが担任以外も子供の名前をすぐに覚えてくれます。ベテランの先生と言われてる方でも勤続5年位とママ友から聞きました。離職率は高いのかなと思います。体育、芸術、英語は外部講師です。三学年全体の園だより(予定表)が毎月あるのみで、クラスだよりや学年だよりは全くありません。年2回保護者面談があります。
      先生と園児の関係は、「友達」といった感じです「じゃあね~バイバーイ」の挨拶もOKです。立ち止まってしっかり挨拶をするという基本は教えていないようです。
      クラスだよりもなく、活動内容や保育内容が親にプリント等で配布されていないので、子供から聞くしかありませんでした。英語は月一回、水泳は室内温水プールですが二週間に一回程度なので、幼稚園での上達は見込めません。英語や体育等も、「何を、どんな目標を立てて、どんな事ができるように教えているか」が親に知らされないため、何を教わってきているのかわかりませんし、反復練習の意味で生活の中で取り入れる事もできません。
      毎月誕生会があります。誕生月の保護者は園へ行って一緒に給食を食べます。秋川牛や但馬牛などを使ったカレーが多いです。我が子の時はソテーでしたが凄く塩胡椒がキツかった。
      イベントで豚汁を食べる時は東京X等のブランド豚肉を使います。それも園長曰く味の違いを感じるための食育だそうです。ただ焼くだけ、茹でるだけならまだしも、豚汁にしてしまっては味の違いはわかりません。そもそも幼稚園児にブランド肉で味の違いをわからせる意味、目的が不明です。
      父母の会があります。強制加入です。毎月どのような事を話し合ったのか等の議事録の配布はありません。園長ラブ、グリーンヒル幼稚園ラブの保護者が役員になり、幼稚園、先生のお手伝いをしている感じです。幼稚園をより良いところにしていこうという気はなく、幼稚園に恩返しがしたいので手伝わせてください、という方達でやっています。なので保護者アンケート等ありません。
      クラスTシャツが作成され、行事の度に着ていかなければなりません。
      運動会が10月にあります。近くの小学校の校庭をお借りして開催します。園長が仕切っています。内容は特に目立つ種目はなく、無難な運動会です。コスプレした親がグループになって応援していたりしました。背中に園長命!と書いてあって異常さを感じました。年長はマーチングバンドをやります。練習量が足りないのか、グダグダです。
      他に春の親子遠足、夏季保育でボディペイントや流しそうめん、プールの最後にうなぎとどじょうの掴み大会、秋の高尾山遠足、冬のお遊戯会があります。お遊戯会は子供は二日間やり、親はどちらか指定日に参観します。運動会もお遊戯会も撮影に夢中で、拍手をしない親が多いです。
      月、火、木、金→10:00~14:00
      水→10:00~13:00
      です。徒歩通園(親が送り迎え)の子は朝09:15分までに行き、始業まで遊びます。バス通園で遅い子達は、降園時間のあとに遊びます。
      延長保育や早朝保育、長期休暇のときの預かり保育はありますが有料です。
      徒歩通園時は降園時間から20分以内にお迎えに行かないと、有料保育に入ってしまいます。
      見学会の際に、園長先生が案内してくれました。読み書きは無理にやるのではなく、それぞれの子供が興味を示した時に開始するのが一番。箸の持ち方は園が教えるのではなく、家庭で教えるもの。子供に食事は大切で食育に力を入れている。園外保育が多く、自然の中で遊ばせる。などなど素晴らしいと感心して入れました。口コミの評価の高さも理由の一つでした。
      しかし入ったら「口だけじゃん!」と思う事が多く、入園して一年で後悔しました。ただ子供に罪はなく、子供にとっては食育などわからないし、他に入園した事もないので比べようもなく、ただ毎日遊べるから楽しいと言っていたので、子供の為にそのまま卒園させました。下の子を通わせている別の幼稚園の方がよっぽど様々な面で充実しています。
      入園選考はありますが、ほぼ面談と同じです。既にクラスは決まっているようで、担任から子供に聞かれるのは名前や年齢、性別くらいで、他は、志望理由、トイレは自力でできるか(オムツが取れていなくても大丈夫です)、生活で注意して見ておく点はあるか、など親が答えておしまいです。その後園長から合格通知が子供に手渡されます。
      名前、年齢、性別は答えられるくらいで大丈夫です。答えられるかを見ているのではなく、どんな感じの子供なのかを見ている感じなので間違ってしまったり、しどろもどろになっても問題ありません。日常で親以外の人と会話ができる力があれば大丈夫です。
      発達障害の子も入園しています。

2019年05月投稿
      とにかく親御さんの熱がすごいです。自分達の学年が1番と言わんばかりに気合いが入っています。
      それに対して園側も制止する事もなく、年々加熱していました。
      役員も謝恩会の係も負担が多く、働いてるママは携われないイメージでした。
      周りに合わせないといけないと半ば強制のような部分も多々ありました。
      もう少しイベントも簡潔になれば入園させたい親御さんもいらっしゃるのでは?と思いました。
      先生方はとにかく若いので体をめいいっぱい使って遊んでくれるところはすごくいい印象を受けました。
      運動会も気合い入っているのはわかるのですが、結構時間も長く年少のお子さんにはかわいそうだと思いました。
      園外保育の時はパンの給食を持っていくので年長になると外遊び後にパンのみだったりするのでお腹空いたりとかわいそうでした。
      良くも悪くも園長の思いが強すぎる
      しっかりしていますが、たまに親にこれ言っていいのか?というような内容を言われることがあります。
      先生方が園長からどんな指導受けてるのか疑問に思った事もありました。
      子供目線でいっぱい遊んでくれます。
      スキンシップも多く子供達は先生達が大好きなようでした。
      事務長がすごい立派な方で親御さん達からもすごく評判がいいです。
      専門の方など講師でいらっしゃるので色々なジャンルを学べるかと思いました。
      墨を使った時間や、工夫してくれています。
      謝恩会の係になると毎日の様に連絡がきて、しょっちゅう集まりがある。
      夏祭りも親の負担が多い。
      イベントや行事は充実しています。
      父親参観なども結構盛り上がります。
      開所時間は8時半からで
      延長保育が高いです。
      5分でも遅れると更に延長料金が発生します。
      園外保育が充実していたから。
      試験などはありませんが担任になる先生が面談するのかと思いきや、違う先生が面談しているようです。
      ありません

2018年05月投稿
      兄妹三人合わせて8年間通わせました。園長先生が良くも悪くも理想を高く掲げている園です。
      説明会などで話を聞くと、まさに親の理想の園と感じてしまいますが、保育の現場では園長先生の理想には合わせきれないところが多々あると感じされられがっかりする事も多いです。
      園外保育やイベントが多いのは楽しそうに聞こえますが、悪天候でも半ば強行される川遊び、入園前のプレのお子さん達の遠足の為に在園児の送迎時間に駐車場が混在、体操服の変更に関して在園児保護者には連絡がない‥など園長先生以外の先生たちや在園児に皺寄せのくるような、置いてけぼりにされているような、とにかく身の丈に合っていない高すぎる理想を掲げる園です。
      表面上は良い園ですが、本当に在園児やその保護者のことを考えてくださっているかというと、そうでは無いように感じます。
      園長先生のお話はとても良いことをおっしゃっていますが、それを鵜呑みにして入園すると不満はたくさん出ると思います。盲目的に園長先生を信じていかれる方ならばおすすめいたします。
      バスを待つ時間はテレビをみせていてびっくりしました。「幼稚園では家でできない幼稚園でしかできないことを」という教育方針は?
      先生たちはみんな若いですが、頑張ってくれています。ただ
      「子供達と頑張る私って可愛い!」
      と思っていそうな先生ばかりです。
      芸術や英語など、外部の講師を招いて行ってくれます。色々な経験はできるのかな?他の園と比べたことがないのでわからないですが。外部から肩書きのある方がいらっしゃる園というのが売りなのでしょうね。
      やはり大人の都合に子供が振り回されている感じはします。
      ひらがなや数字の勉強は一切しません。小学校に入るまでにおうちでおしえなくてはなりません。
      お迎えにいくと入り口では名前を言いますが、帰る時にはチェックもなにもなし。
      仮に自分の子供以外のお子さんを連れて帰っても気がつかれないと思います。改善されていれば良いのですが。
      駐車場は停めづらいですがそこそこの台数があるので、送り迎えでも通園はしやすいです。バス停も相談してみたら増設してもらえた、と良く聞きましたのでバス通園もしやすいと思います。
      周辺には郵便局などもありました。

違う園をえらべばよかったかなあ。とおもうこともあります。
      プレに通っている今は入園希望ですが。
      上の子を見てると悩みます。。。
      園長が言ったことが園に反映されてないことがあったり、園長が言ってることをほかの一般の先生たちに言うとぽかーん?としていることもあり、園での連携が取れてないように感じる。
      入れたことを後悔している。
      未就園児保育のプレを見て入園したが、先生の教育の差を感じる。
      今年のプレに通っていても未就園児保育は保育や子どもに対しての対応も上手で、保護者からも信用されていて園の中でも好印象の先生を置き保育もそういった先生がちゃんとしたものを子どもだけではなく保護者にも提供しているため、入園させたいとおもうが、入園するとそんなことがなく中には無愛想な先生が担任になったり、保護者に対して友達口調な先生もいる。あたりの先生に当たれば楽しい3年かもしれないが合わない先生だと良くない。
      園外保育には沢山いくし、そのものにたいしても意味のあることをしている印象はうける。教育内容は悪くない。
      温水プールやサウナもあるが、サウナに関してはすごく小さいしもう少し大きくてもいいのでわ。と。
      もう少し園バスを走らせてくれると嬉しいです。寺田なのであまり何もないのでいざという時にどうしようとなる
      年度始めと途中、終わりにランチ会のようなものがあります!
      何れにしても役員さんは大忙しで大変です。
      延長保育の料金が他の園に比べるとたかいよーな。
      もうすこしやすくしてください!
      人気園ときいていて、すごくないようもよくてときいていたため入園させました!
    投稿者ID:521909

2019年09月投稿
      給食もびっくりする内容でこれでお金を払っていると思うとお弁当でもいいのではとおもうことがあります。もう少し子どもの年齢にあった先生にクラスを任せた方がいいかと思います。
      教育方針はしっかり掲げ説明はよくしてくれるものの、実際それが身になっているのかは保護者としては正直感じられないことがおおいです。子どもと一緒に楽しむ!といっているわりには園長が基本的に園にはいません。なぜかと聞くと濁されたこともありました。
      これは本当に先生のタイプによると思います。今の年中組までは持ち上がり制度。これはよくもあり悪くもあり。例えば、年少組で同じお部屋の2人の担任のうち明らかにこの先生の方が年中、年長向けだと保護者が感じていても結果、歴だったり立場で違う方が年中、年長っぽくないなあと感じる先生でも担任になってしまうケースもあります。それを考えると普通の幼稚園のシステムの方が親的にはありがたく感じます。比較的今の現状は年中、年長向きのハキハキしてるメリハリのある保護者との信頼が取れている先生ほど事務だったり未就園児の方に回っている印象を受けます。何でだろう。担任の方がいいのに。という声ばかりききます。幼稚園の顔と言われている未就園児保育にいい印象を与えるためでしょうか?
      園外保育がおおく内容も充実しているように思います。食育イベントなどは特に意味があり親としてもうれしいです。しかし物心のついている子どもの前で給食を堂々と残したり捨てる先生は子どもに食育をしてもいいのでしょうか。
      園舎はとても綺麗で清潔感があります!
      セキュリティもおととしくらいから良くなったと聞きました!
      バスのおかげで助かっています。もー少し駅が近くにあると便利ですがそれは難しいですからね。
      役員さんは本当に大変そうで簡単には引き受けられないくらいです。本当によく頑張ってくれているなとおもいます。
      運動会はとても長いように感じます。そこも年齢に応じた時間の配慮が必要だとおもいます。お遊戯会も2日はかわいそうかと。大きなホールで1日の方がいいとおもいます。
      長期休暇の保育料がとても高いです。これから無償化になるので問題はないですが。あとビデオをみていることもあるとききました。幼稚園でしかできないことをしてほしいです。
      家からも遠くなくバスが通っていたため。また周りにも通っている子が割といたので選びました。
      ないです。

とても素晴らしい幼稚園です。
      色々な経験をさせてくれる園です!
      水曜以外完全給食、お遊戯かい衣装も先生が作るため親の負担は少ないですが、役員になったら親の負担は増えます。
      役員数は、年少2人、年中・年長各3人、謝恩係り3人、三役がクラスから選出されたらプラスαなので、11~13人、クラスの半数近くが役員関係の仕事に携わる必要があります。
      小さなお子さんがいる方は除外されます。
      三役、年長役員、謝恩係りは毎日のように幼稚園に行っていました。
      幼稚園の延長保育も充実してきているので、働くお母さんも多いのですが、役員仕事が大変で役員がなかなか決まらずここ近年は大変です。
      園長先生が素晴らしい方です。
      若い先生ばかりで新人の先生が担任になることもあり、心配ですが、みんな一生懸命な先生です。
      園外保育が充実しています。
      入り口に先生が一人いますが、登園時間門はあいたままです。
      駐車場が、少ないためバスで幼稚園行事に行くこともしばしばあります。
      駅からバスが1時間に1本程度で不便です。
      スーツ着用の本格化した総会
      夕涼み
      おにぎり大会
      もちつき大会など
      運動会、夕涼み会は盛大に行われます。
      役員の負担は半端ないですが、この近辺の幼稚園では一番盛大にやっていると思います。
      大変ですが子供の記憶には残ります。

2020年04月投稿
      園長の評価は高いが、先生に当たりハズレがある為。本当にしっかりしている先生は、クラス担任には付かず、未就園児童の保育に当たっている
      園長の教育理念がしっかりしている。幼稚園に望むものが、教育ではない家庭にはオススメ
      園長の理念は素晴らしいが、先生の中には、まだしっかり理解していない人もいて、外れと感じる先生もいる
      幼稚園に勉強は望んでいなく、しっかり遊ばせてもらいたいと考えていた為、自然の中に連れて行ってくれたりする園外保育が充実していたのが良かった。子供たちは、常に大爆笑の日々
      園外保育が多い為、危険な人に遭遇する確率も高くなるかと。園自体のセキュリティは、他と比べ遜色ないかと
      自然の中と言えば聞こえはいいだろうが、みなみ野から来ている子が多いにもかかわらず、公共機関のアクセスが悪い
      3年間全てすんなり決まった。やりたい人が多すぎて、じゃんけんをして決める程。
      イベントは普通の幼稚園と変わらないが、大雨であっても、運動会は実施される。
      延長保育は、常にやっていて、長期休暇の際は、児童の兄弟までも面倒を見ている
      園長の教育方針に惹かれたから。幼稚園では、勉強なんかより、しっかり遊ぶことを学んで欲しかったから。
      家から近かったから。私立に行く考えなどなかったので、必然的に

園外保育が充実していて 子供に本物を体験させるという園長のポリシーにそって、色々な経験をさせてあげられる。 延長保育、長期休暇の預かり保育代が高い 行事の時の駐車場が確保できない時がある
      子供たちが 色々な体験ができ 三年間通して 同じクラスなので 絆も深まる。 夏には川遊びや 年長のお泊まり保育の遊びも充実している
      先生たちは 全体的に若いが みんなとても明るく熱心で 親身になってくれる先生ばかりです。
      芸術や体操もあり、夏には室内プール、サウナもあり 充実している。夏期保育では 毎日プール遊び外遊びがあるが、預かり保育の部屋が小さくて ごった返している時がある。
      入り口には施錠がしてあり、インターホンで確認してから 開けてもらえるようになっている。
      駅からはバスでアクセスはあまり良い方ではない。駐車場が確保されない時は大変。バスの本数もあまり多くない。
      クラス役員になると 年間を通して 仕事が色々あり、大変と言われているが、ここ最近 大変さを考慮され 仕事内容が見直されてきている。 大変ではあるが、やりがいもあり 絆も深まる、、らしい。
      行事は毎回 かなり力が入っていて本格的。お遊戯会では 先生たちが作ってくれた 本格的な衣装が毎年 楽しみ。
      延長保育は 5時までが600円、6時まで700円。 長期の休み時の預かり保育は、給食付きで 15時までが 1200円、17時までは 1500円。ちょくちょく預けるには 値段が高い。
      園長の熱いポリシー、教育方針に共感し、色々な経験をさせてあげられると思い 入園させました。
      面接は、自分の名前や歳を聞かれる程度の簡単なものです
      特に何もしませんでした
      市内の小学校
      近所だから

園外保育の充実した幼稚園です。 芋掘りや川遊び、 夕涼み会やクリスマス会など様々なイベントもあります。
      園内保育、園外保育共に力を入れており、メリハリのある幼稚園です。 先生方も思いやりもあり、教育熱心な方が多いです。
      先生方は比較的若い方が多いです。みんな親切で明るい方です。 雰囲気も良く、子供も楽しんでいるようです。
      園外保育としてジャガイモ掘りや大根掘り、夏には川遊びなどあります。自然に触れ合うことが出来、子供も楽しいようです。
      定期的に懇談会や茶話会などがあります。
      夏には夕涼み会、川遊び、秋には運動会、冬にはクリスマス会やお遊戯会があります。
      園内のみでなく、園外保育も多いので、子供が楽しんで通うことが出来そう思ったからです。

総合的に園の雰囲気もよく、先生方が真意に対応してくれるので、子供達ものびのびと成長してくれます!とても安心出来る幼稚園です!
      園の方針がしっかりしてるし、子供の向き合い方や教育が良い!先生も優しくて安心出来るので、グリーンヒル幼稚園に通わせて良かった!
      先生は、優しくて子供と真意に向き合ってくれるので、とても安心です! 子供の変化についてこまめに報告してくれるので、素晴らしいと感じます。
      園外保育や子供達が喜ぶイベントが充実しています!親参加方のイベントなどは、子供達と一緒に楽しめます!
      園庭は、さほど大きくはないですが、子供達が遊ぶには十分です。贅沢を言えば、もう少し遊具が有れば良いかなと思います。
      園の周辺に駐車場があるので、送り迎えの時に便利です。自宅から園まで近かったので、通園には苦労しなかったです。
      父母の会では自己紹介とともに園のイベント等の手伝いを行う役員を決めます。
      運動会では、子供達が真剣に競技に励み、悔し涙を流す子がいるくらい、熱い運動会が繰り広げられています! 夕涼み会では、子供達が浴衣を着て、盆踊りを踊ったり、屋台で食べ物を買ったりと楽しいひと時が過ごせます。 その他にも父親参観など、子供達と楽しめる企画がありますよ。
      延長保育や休日保育については詳しくないのですが、受付は、しているので、必要な際はお願いできます。
      園の見学に行った時に先生方は明るく優しい雰囲気があり、子供達は、のびのび過ごしていたので、大きな決め手になりました。
      園の近くにある小学校に進みました!通学も園と同じ通学路なので、安心して通わせることができました。
      同じ学年の仲の良い子が何人か同じ小学校だった事もあります!
    マスクの着用と園内に入る前にアルコール消毒と体温を計測し、対策をしていました! コロナで中止になってしまったイベントや人数制限等対策を実施していました。

園長の考えは素晴らしいが、保育士に当たり外れがある。 園長の考えに賛同できる人にはオススメだが、それを理解できない人が入ってくると、迷惑でしかない。
      幼稚園に求めるものが、勉強ではなく、思いっきり遊ばせることであるなら、ぜひお勧めしたい幼稚園です。園長が、本気で子供達と遊んでくれて、子供達のこれ以上ない笑顔を引き出してくれる。
      園長の教育方針は素晴らしいが、保育士それぞれには行き渡っていない。保育士の当たり外れがある。
      コロナ禍の今は不明ですが、園外保育が充実していて、普通では体験できないことを多く経験させてくれる。
      門はしっかり閉まっているが、乗り越えることが出来ないわけではない。突破されたらを考えると不安はある。
      みなみ野から来る人が多いが、バスの便が少ない。歩いてくるか、車でくるかしかない。
      やりたがりの人が多いので、参加したくない人は、全くのスルーで問題なし。
      雨でも運動会は実施される。 子供の健康を守りたいひとには、お勧めできない。
      当日でも申し込み可能。夏休み等の長期休暇の際は、小学生までの兄弟も預かってくれる。
      園長の教育方針に賛同したから。幼稚園に勉強は全く求めていなく、思いっきり遊ばせて欲しかったから。
      保育士と普通にお話しできるかのみ。子供より親の考え方重視。
      受験の必要を感じないので公立へ

自然豊かな環境にあり、のびのびと保育が受けられる幼稚園です。園外だけでなく園内保育にも力を入れており、メリハリがしっかりしていると思われます。
      「元気で優しく、たくましく、さらに礼儀も正しく身に付けること」という考えで、園外保育、園内保育共に力をいれています。園庭は広く、のびのびと遊べます。また、季節に合わせ、川遊びや芋掘りなどもあります。
      先生方はみなさん優しく親切にしてくれます。分からない事や不安な事も相談すると親身になって聞いてくれます。
      英会話やスイミングなどの授業があります。また延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かってもらうことも可能です。
      幼稚園の入り口の門は基本的に登園、降園以外は施錠されています。
      自然に囲まれて緑の多い環境は良いと思われます。ただ最寄り駅からはバスでないと行けない距離です。 幼稚園専用の駐車場はありますが少なめです。
      茶話会などあります。
      夏にはじゃがいも芋掘りや川遊び、秋には運動会があります。
      のびのびとした環境で保育が受けられ、園内保育、園外保育共に充実していることからグリーンヒル幼稚園を選びました。

2016年04月投稿
      とにかく元気いっぱい遊ばせてくれます。なので毎日楽しそうに帰ってきます。園庭は広くないので、しょっちゅうバスで園外保育に連れていってくれます。
      いろんなことを体験し、挑戦する方針が好きです。川遊び、大学見学、牧場にいくなど、様々な体験ができます。
      明るく元気で子供が大好きな先生方です。ぎゅっとはぐして自分の子のように大切にしてくれます。園長先生がすばらしい方なので、先生方もしっかり教育されています。
      子供が楽しく遊ぶなかで、大切な友人とのかかわりかたを学びます。幼稚園の教育方針を楽しみながら、子供たちは成長していきます。
      門が施錠され、バスの運転手さんが門の近くでバスの掃除をしていることが多いので、人の気配があります。また、職員室前を通勤らないと教室に入れないので、安心です
      車がないと不便な場所です。駐車場がありますが駐車がむずかしく、運転になれた人でないと駐車がむずかしいです。
      クラスごとに先生からクラスの様子が話されます。その間園児はホールで集まって劇をみるなどしています
      年長さんは7月にお泊まり会があります。そのほか5月に親子遠足、7月に夏祭り、秋はだいこんほり、もちつき、展覧会、日本一おいしいおにぎりを食べる会があり、2月におゆうぎかいがあります
      園外保育がさかんで、たくさん遊ばせてくれるところが魅力でした
      名前をいい、いくつかかたちばかりの質問がありました
      対策はしませんでした

2023年07月投稿
      基本的には自由に、教えるべきことはしっかり教えてくれます。
      自然などいろいろな体験やカリキュラムはとてもいいです。
      先生たちもいつも笑顔で子どもひとりひとりとしっかり向き合って話したり接してくれます。
      自然に触れさせたり食育に力を入れたりと、いろいろなことに挑戦・体験させてくれる園で、自分の力で切り拓いていくことができるようになります。
      先生ひとりひとりも、子どもたちとしっかり向き合って個性に合わせて対応してくれます。
      若い方か多く感じますが(若く見えるのか)、偏りなく分け隔てなく向き合ってくれます。
      他クラスの子もよく名前を覚えてくれていて、担任や同じ学年の先生以外もたくさん声かけしてくれると毎回かんじます。
      自由遊びも多く、極力制限なく過ごさせてくれます。
      できるだけ子どもたちの自由にさせてくれ、それでもいけないことをした時や危ないことはしっかり教えてくれます。
      体操や英語、絵画など、外から先生を呼んでしっかりら教えてくれまさ。
      防犯やセキュリティはしっかりしていますが、連絡などがまだまだアナログです。
      LINEやアプリを活用してほしいとかんじます。
      せめてバスの位置などを把握できるようにしてほしい。
      主要駅などからは離れています。
      バスがあるので通園は問題ありませんが、交通の便が悪いため車がないとイベントごとは園に行くのが少し大変です。
      コロナ禍だったため、今はないです。
      これから他のお父さんお母さんと触れ合える機会があればいいなと思います。
      盆踊り大会、運動会にお遊戯会、お泊まり会といったものはもちろん、じゃがいも堀りや大根堀り、川遊びなどもあります。
      お米をしっかり味わう日や、とじょうすくいといったおもしろ企画も多いです。
      基本は9時頃から14時頃になります。
      延長保育も、100円からと優しい金額です。
      市の援助も多いので助かります。
      やはり、自然と触れ合える点です。
      なかなか今の時代、危ないと近寄らせないことが多いので、しっかり見て触れさせてくれるのは本当にありがたいです。
      面談はありますが、ほぼ入園か決まっている状態の面談です。
      特にありません。

2023年07月投稿
      子供一人ひとりの個性をしっかり見て
      その子に合った対応をして
      子供が楽しく登園出来るよう考えてくれている
      イベントや園外保育もよくあるが、
      その時にはお弁当ではなくおにぎりやバナナなど園で用意してくれるのでとてもいい。
      コロナで中止になっている部分もあるが、
      おにぎりの日や席を指定せず子供が自分で考えて行動とるような指導がとてもいいと思うから
      ベテランも若手の先生もいてそれぞれの先生の対応など見ていると個々のスキルが高いように感じる
      預かり保育時も給食や手作りおやつを提供してくれたり
      作業の説明の仕方などもお受験の塾のような
      質の高い説明をしているように感じる
      門はあるが、開いていると誰でも入れるし
      身分証的なものもないからだれでも出入りできてしまうから
      駅やお店も近くにないから車がないと厳しいのに
      駐車場もそれほど広くなく
      イベント時は誘導してくれるが
      たまたま車が多い時にかぶると停めるのが大変だから
      役員は基本的に無しなため
      父母会は行われない。そのためイベント時にお手伝いをつのるので都合のいい時だけ参加できるのもいい
      少しの雨ぐらいなら予定通り開催のスタンスなため予定変更などの必要があまりなくその点も保護者としてはすごく助かる
      8:30~14:00?
      バスで行っているため正式な時間はわからない。バスは半年ごとに遅バス早バスが交代される
      長期休暇中の保育は小学生の兄弟も預かって給食を出してくれるのがすごくいいと思う
      丸4年保育を始めて
      3歳になった次の月から在園時と同じようにバスに乗って登園できるから
      なし。園長か副園長などと子供も一緒に面接をするのみ
      面接時も特に難しい質問など無い
      試験はないが自分の名前を言えるようにやひとりの練習をしたり
      年齢を答えられるようにしておいたぐらい

保護者 / 2022年入学
      色んな行事や園外保育があるので楽しそう。
      子供も楽しんで行ってくれてるので良かった。
      色んな行事が楽しみ
      おトイレの教えを座ることも教えて頂けたら嬉しい。
      あとはちゃんと楽しく通えてるようで安心
      普段はどう接しているのか分からないので4にした。
      子供はすいているようなので良い先生かなと。
      色んな制作や、自然とも触れ合いがあるので楽しそう。
      子供も喜んで行っているので良いと思う
      普段行かないので分かりませんが、多分しっかりしていると思う。
      何も起きてはないので安心かな
      家から徒歩で近くなのでバスなど使用しなくても行ける距離。
      何かあってもすぐにあけるので安心です。
      参加していないので分かりませんが、良く子供がお菓子を喜んで貰って帰ってきます。
      誕生日には毎月休園してお祝いをしてくれるようです。

延長保育は利用していないので毎日通常通り行って、帰宅してます。
      家からも近いのと、自然ともたくさん触れ合えて、楽しい行事があるからえらびました。
    マスクをしっかりして、消毒や検温をちゃんとしている。

先生がしっかりしていて、人数が多くてもこまめにみてくれている。イベントも多いので親も楽しみながら過ごせる。
      子供が自立できるように、自発的に行動するような環境となっている。自然を感じさせつつ、いろいろな体験ができるような機会が多く持てる。
      若い先生が多く、活気あふれたイメージがある。担任以外もしっかりした先生が多いので、不安なく預けることが出来る
      季節ごとのイベントに向けた習得内容があるから、子供が飽きることなく過ごせている。家でもイベントに向けた練習をさせるのでいろいろな面が見えて楽しい
      母親が中心となって、イベント関係の担当を決めている。殺伐とした雰囲気ではないようなので、毎年嫌な雰囲気にはならない
      季節ごとのイベントがあったり、園外保育もあるので、子供が飽きることなく過ごせている。親も参加するイベントも多く、一緒に楽しく過ごせている。
      家から近いのとプレで1年過ごして、楽しそうな感じがしたので、選びました。
      面接で親子と幼稚園の先生で行いました。子供が名前を言えるか等の質問がされました。
      家で名前をしっかり言えるかの練習をしました。その他は特にありません

2017年07月投稿
      園長の保育の考え方が素晴らしいです。
      とにかく、いろいろな経験をさせてくれます。
      他の幼稚園では出来ないようなことをたくさん経験でき、毎日楽しそうに通っていました。
      上に立つ園長が、しっかりとした保育方針を持っているので、安心して任せられます。
      若い先生がたくさんですが、いつも一生懸命で愛情もたっぷりです。
      他のクラスの子の名前もすぐに覚えてくださり、親も全員分かっています。
      あまり話したことのない先生にも名前を覚えていただけるので、
      見たことのない人が入ってきたらすぐにわかるので安心です。
      教室での保育だけではなく、園外保育がたくさんあり、いろいろな公園や、美術大学や法政大学でのランチ、川遊び、山登りなど行かせてもらえて、しかもお弁当はいらず、幼稚園のレストランで作ったハンバーガーなどを持たせてくれるのでありがたいです。
      食育もこだわっており、日本一美味しいおにぎりを食べようと言って、こだわったおいしいお米でご飯を炊き、沖縄から買ったおいしいお塩を使っておにぎりを作って食べさせてくれたり、高級豚を使った豚丼を食べる日や、ブルーベリー狩り、お友達のおうちで採れたばかりのきゅうりをみんなで食べたりと、食を楽しめるイベントも山盛りです。
      給食はレストランで作ったものが出ます。
      順番で、レストランで食べることができます。
      その時は縦割りで一緒に食べたりと、ほかの学年の子とも交流があり、お友達が増えて楽しそうです。
      水曜日はおにぎり一個の日と言って、1つのおにぎり、またはパンを、大事に味わって食べよう、という日です。
      3週間に1回だけ、お弁当でも良い日があります。
      数ヶ月前に門の横に鍵付きのドアが付き、お迎えの時はピンポンを鳴らして自動で鍵を開けてくれるようになりました。
      バスが出入りする門も鍵が付いているので安心です。
      バスはいろいろなところに来てくれるので、広い範囲から通うことができると思います。
      駐車場は狭いのでたまに抽選の時があります。
      基本的には教室でやるイベントの時は園庭も駐車場で使えるので停められます。
      親子遠足…(その年によって変わります)
      母の日参観、
      父の日参観(クラス対抗パパつなひき有り)
      夕涼み会(出店がたくさんでかなり楽しめます。最後は立派な花火がたくさん上がり、盛り上がります)、
      運動会(年長は1対1で両端からヨーイドンで真ん中にあるボールを取り合い、陣地に持って行くという涙なしでは見られないガチ勝負があります。)、
      お店やさんごっこ(子供が作ったいろいろなものを、クラスごとにお店を作って売ります。)
      クリスマス会、
      お遊戯会(毎年先生が豪華な衣装をこっそり作ってくれます。本番までのお楽しみです。)
      お誕生日会では、年少さんの時だけ、園長が縄を持ってクラスを回って来て、縄を持ってブランコやメリーゴーランドなど、自らやってくれます。子供達は大喜びです)
      年長のお泊まり会は、幼稚園ではなく別のお泊まり施設に行きます。いつも通っている園に泊まるのではお泊まり会の意味がない。初めて行くところに泊まることに意義があるという園長の考え方に納得しました。昼間の川遊びでは大きなボートにみんなで乗って、海賊さんごっこをしてみんな大喜びでした。夜のキャンプファイヤーも楽しそうでした。
      いろいろな園の見学に行きましたがこんな園長は他にいないと思います。
      とにかく保育理念がとてもしっかりしています。
      話を聞いているとなるほどと思うことが多々あり、ここなら子供を任せられる、楽しく通ってくれそうだと思い、決めました。

他の近隣の幼稚園にプレなどで体験しましたが、断トツに園外保育が多い幼稚園です。親もびっくりするような経験をさせて貰います。
      多ければ週に一回以上どこかしらにバスで赴き、園外でおもいっきり遊ばせてくれます。リスクを伴う事は敬遠されるこのご時世に、本当にありがたい事です。
      また総合評価と関係ないのですが、他の方の口コミにありました、「園長命!」の仮装、すいません私が作成しました…この口コミを書く理由でもあります…。
      運動会の親のリレーで、毎年恒例で親の仮装があり、その他「〇〇先生LOVE!」や「〇〇サイコー!」など20枚近くのゼッケンの一つとして作成した次第です。親も子も園長先生や他の先生との距離がとても近く、このおふざけな仮装も笑って「お好きにどうぞ!」と受け入れて下さって…しかしながら、他の方に不快な思いをさせてしまっていたとここの口コミで気付き、反省しかありません。またこの件は私ども保護者が勝手に作成したもので、幼稚園側は関係なく、これが幼稚園の評価になってしまうことが申し訳ないと思い、口コミに記載した次第です。
      ちなみに今年から仮装等は廃止されるとの事です。
      川を泳ぐ鮎とかを手でつかみ、それを塩焼きで丸ごと食べたり、山の中で自然の木とロープで作った特製ブランコに乗ったり
      地元のおじいちゃんが丹精こめて育てた米や豚、自家農園で栽培した野菜を目の前で調理して味わったり、
      子供自身の経験の中から生まれる発想や行動力を大切にするという理念の元、園外保育や食育にこだわっている幼稚園だと思います。
      園の先生方みんなが、園児一人一人を覚えてくれてびっくりします。こちらが逆に先生を知らなくてすいません!と多々思ってます(汗笑)
      園外保育が多いからなのか、先生だけでなく、バスの運転手さんや事務の先生からも子供の様子を教えて貰います。
      朝のバスの先生方や主任の先生はベテランで、年少の時などぐずって泣いている子を優しく親よりもあっさりとバスに乗っけてくれます。
      担任の先生方は若い先生で、皆さんいつも元気に一生懸命に子供たちに体当たり(笑)で接して下さっています。若い力で遊びもパワフルで子供たちも大喜びです。とっても真面目で筋が通っており、これはこう!という決めつけもなければ、惰性もありません。
      副園長先生もいつもどっしり構えてくださり怪我や体調不良の際もテキパキと対処されて心強いです。あと、子供たちにいろんなものを作ってくれます。そしていつも何かしらの虫(鈴虫・カブトムシ・カマキリ…等)を園の玄関で上手に育てておられ虫も生き生きと増えてます(笑)
      園長先生は事あるごとに子供たちと関わっておられ、全力で遊んでくださいます。ここまで園児一人一人にかかわる園長先生も珍しいのではないでしょうか。
      自然体験・食育に力を入れておられます。
      園外保育が本当に多いです。
      ザ・大自然の秋川でざぶざぶ鮎を追い、どじょうやウナギをどんどんつかみ取り、大人もしんどいみころも山や高尾山の急斜面をガンガン登る…
      多ければ週に一回以上どこかしらにバスで赴き、園外でおもいっきり遊ばせてくださいます。
      また、食育に関しても熱心だと思います。
      ちなみに、口コミ書いてる本日の献立は、「手作りミートローフ/スティックポテト/キャベツと玉ねぎの味噌汁/ごはん」です。
      明日は「鯖のトマトチーズ焼き/ブロッコリーとベーコンのソテー/クロワッサン/ジョア」です。羨ましい…(笑)
      他の方がサンドのみとありましたが、それは園外保育時のメニューです。公園とかで思いっきり遊ばせて貰う際、園の方で簡単に食べられるお弁当を作ってもらいます。
      その際のメニューが、「コロッケバーガーとバナナ」とか、「ソーセージおにぎりとバナナ」とかです。
      月に何度か、レストラン棟というダイニングで他クラスと一緒に食べるみたいです。
      設備の特筆点は、レストラン棟とプールがすごいです。
      月に何回かレストラン棟という、ハリーポッターの食堂をイメージしたというダイニングテーブルで給食を食べさせてくださいます。
      プールも地下にしっかりとしたプール設備があります。サウナなども設備もあるので寒くなく、スイミングスクールの先生を呼んで、
      春から秋あたりまで長く授業します。安全水泳指導も!
      セキュリティに関しては、玄関に施錠があります。また、耐震補強工事もされてるとの事です。
      3台の園バスで広範囲まで送り迎えして貰えます。融通もかなり利きます。
      グリーンヒル寺田団地の中にあり、周辺はグリーンヒル団地郵便局や薬屋さんやパン屋さんがあります。
      駐車場が少ないです。第一・第二駐車場併せて30台位なので、イベントの際は乗り合わせや園庭や近隣の小学校や牧場の駐車場を借ります。
      父母会は、役員さんにならなければ、申し訳ないほどなにもありません(やってませんすいません)
      役員さんは出事が多くて大変でしたが、今年から保護者の負担を減らす試みがなされているようです。

また父母会ではないのですが、謝恩会という、年長組の卒園の際に行われる父母主体の会がありまして、例年とても父母の役割や負担が大きかったのですが、今年よりこちらも父母の負担を減らす試みがなされており、希望者のみの役割となっております。動きたい方はガンガン動けるし、動きたくない方は本当に何もありません…ありがたいです。
      ・親子遠足(今年はサマーランド)・夕涼み会・グリーンヒルcafe・ドッチボール大会(年長)・お遊戯会・お誕生日会(月一)・多摩美術大学や法政大学に行くイベント・清流遊び・じゃがいも堀り・大根堀り・牧場乳しぼり体験・お泊り会(年長)・どじょうウナギつかみ大会・みころも山遊び・プラネタリウム見学・クリスマス会・もちつき大会・節分豆まき・お別れ遠足・お別れ会・ひな祭り・東京エックス豚丼DAY…等あります。
      それ以外にちょくちょく公園に遊びに行ったりブルーベリーやら狩ってきます。たぶん在園中に近隣の広い公園は制覇します(笑)
      特筆点・運動会
      近くの小学校の広いグラウンドで開催されます。かけっこ、リレー、クラス対抗競技、組体操、マーチングバンド…等です
      あと年長さんのレッツゴーキャッチという、子供一対一でボールを取り合う競技があります。昨今珍しく勝ち負けのはっきりした競技なのですが、
      あんな真剣な子供たちを見たことなくて、感動で泣きます。勝っても負けてもみんな清々しいです。
      ・お泊り会(年長)
      秋川渓谷の宿泊施設でお泊り会があります。川遊びキャンプファイヤー鍾乳洞探検…etc
      本人一生の思い出になります
      ・保育時間
      一日保育 8:45~14:00
      水曜日保育 8:45~13;00
      半日保育 8:45~12:00

・延長保育料金(一日保育時)
      8:00~/100円 ~17:30/700円 ~18:00/800円

…なんですが、今年10月からの保育料無償に伴い変更されます。
      1日=450円無償化されるとの事です(まだ暫定ですが…)

また、夏休みなど長期休暇の際は、小学生の兄妹も一緒に預かって下さいます。
      うちは、どうせ小学生になったら嫌でも勉強しなければならないので、幼稚園は思いっきりのびのび出来てガンガンお外で遊べる幼稚園を探していました。
      何件か近隣の幼稚園にプレなどで通いましたが、断トツいろんな所に連れて行ってくれる幼稚園でした。のびのびさせて貰い、でもしっかり締める所は締める。そんな幼稚園です。
      子供二人お世話になりましたが、毎日幼稚園を嫌がることなく、親子ともども楽しく過ごさせてもらいました。
      面接がありました。お名前を言うとかの質問がありました。
      うちの子供たちはちゃんと座ることも名前すら言えず…でもちゃんと入園できました(笑)
      近隣の公立小学校
      進路理由とは関係ありませんが、
      小学1年生になっても幼稚園のフォローが手厚いです。
      夕涼み会や運動会のイベントに招待してもらったり、夏休みには「ホームカミング」という、元同じクラスの卒園生と先生と一緒に、スクールバスで登園し、一緒に遊んだりランチを食べるイベントがあります。
      またその他にも、川遊び体験やみかん狩り、お泊り会が開催され、園長先生が連れて行って下さいます。
      子供もまた幼稚園のお友達に会える!と喜んで参加しています。

子供がのびのび遊びながら、成長していける園です。クラス替えや席も頻繁に変更があり、固定概念に囚われずみんなと平等に仲良くできると思います。園外保育も多く、ワクワクして幼稚園に通うことができると思います。
      子どもを思いっきり遊ばせる、自然と触れ合わせるという方針が良い。園外保育も多く子供も楽しんでいる。また体操指導にも力を入れている
      先生は若めの方が多いですが子供が本当に好きな人が多いなという印象。相談にも気軽に乗ってくださり助かっています。
      あそびだけでなく、美術や体操などもあります。また席を設けてなく、子供たちだけで移動したりするそうです。毎月カレンダーでスケジュールをもらうと日毎に違うことをしており、安心です。
      園庭もそこまで広くなく、先生の目が届きそうな範囲で安心。ただ園の門が簡単に鍵を開ければ園児も出れてしまうので少し不安です。
      閑静な住宅街の中にあり交通状況も多くないため安心。強いていうならバスの本数が少なすぎる。
      よく分かりませんが行事のお手伝いをする。
      運動会、大根じゃがいも掘り、クリスマス会、誕生日会など盛りだくさん
      延長保育は8:00から18:00まですることができます。冬の休暇や夏の休暇は数週間預かることができます。
      のびのび子どもが成長できる場所という所に惹かれました。自然との触れ合いも小さい時に沢山させたかったため
    全員がマスク着用。検温は毎日実施して記入。ご飯の時は対面にシールドを入っているそうです。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

グリーンヒル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、グリーンヒル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
グリーンヒル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

たてまち幼稚園