みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 幼稚園

イベント盛りだくさんののびのび幼稚園!

他の近隣の幼稚園にプレなどで体験しましたが、断トツに園外保育が多い幼稚園です。親もびっくりするような経験をさせて貰います。
      多ければ週に一回以上どこかしらにバスで赴き、園外でおもいっきり遊ばせてくれます。リスクを伴う事は敬遠されるこのご時世に、本当にありがたい事です。
      また総合評価と関係ないのですが、他の方の口コミにありました、「園長命!」の仮装、すいません私が作成しました…この口コミを書く理由でもあります…。
      運動会の親のリレーで、毎年恒例で親の仮装があり、その他「〇〇先生LOVE!」や「〇〇サイコー!」など20枚近くのゼッケンの一つとして作成した次第です。親も子も園長先生や他の先生との距離がとても近く、このおふざけな仮装も笑って「お好きにどうぞ!」と受け入れて下さって…しかしながら、他の方に不快な思いをさせてしまっていたとここの口コミで気付き、反省しかありません。またこの件は私ども保護者が勝手に作成したもので、幼稚園側は関係なく、これが幼稚園の評価になってしまうことが申し訳ないと思い、口コミに記載した次第です。
      ちなみに今年から仮装等は廃止されるとの事です。
      川を泳ぐ鮎とかを手でつかみ、それを塩焼きで丸ごと食べたり、山の中で自然の木とロープで作った特製ブランコに乗ったり
      地元のおじいちゃんが丹精こめて育てた米や豚、自家農園で栽培した野菜を目の前で調理して味わったり、
      子供自身の経験の中から生まれる発想や行動力を大切にするという理念の元、園外保育や食育にこだわっている幼稚園だと思います。
      園の先生方みんなが、園児一人一人を覚えてくれてびっくりします。こちらが逆に先生を知らなくてすいません!と多々思ってます(汗笑)
      園外保育が多いからなのか、先生だけでなく、バスの運転手さんや事務の先生からも子供の様子を教えて貰います。
      朝のバスの先生方や主任の先生はベテランで、年少の時などぐずって泣いている子を優しく親よりもあっさりとバスに乗っけてくれます。
      担任の先生方は若い先生で、皆さんいつも元気に一生懸命に子供たちに体当たり(笑)で接して下さっています。若い力で遊びもパワフルで子供たちも大喜びです。とっても真面目で筋が通っており、これはこう!という決めつけもなければ、惰性もありません。
      副園長先生もいつもどっしり構えてくださり怪我や体調不良の際もテキパキと対処されて心強いです。あと、子供たちにいろんなものを作ってくれます。そしていつも何かしらの虫(鈴虫・カブトムシ・カマキリ…等)を園の玄関で上手に育てておられ虫も生き生きと増えてます(笑)
      園長先生は事あるごとに子供たちと関わっておられ、全力で遊んでくださいます。ここまで園児一人一人にかかわる園長先生も珍しいのではないでしょうか。
      自然体験・食育に力を入れておられます。
      園外保育が本当に多いです。
      ザ・大自然の秋川でざぶざぶ鮎を追い、どじょうやウナギをどんどんつかみ取り、大人もしんどいみころも山や高尾山の急斜面をガンガン登る…
      多ければ週に一回以上どこかしらにバスで赴き、園外でおもいっきり遊ばせてくださいます。
      また、食育に関しても熱心だと思います。
      ちなみに、口コミ書いてる本日の献立は、「手作りミートローフ/スティックポテト/キャベツと玉ねぎの味噌汁/ごはん」です。
      明日は「鯖のトマトチーズ焼き/ブロッコリーとベーコンのソテー/クロワッサン/ジョア」です。羨ましい…(笑)
      他の方がサンドのみとありましたが、それは園外保育時のメニューです。公園とかで思いっきり遊ばせて貰う際、園の方で簡単に食べられるお弁当を作ってもらいます。
      その際のメニューが、「コロッケバーガーとバナナ」とか、「ソーセージおにぎりとバナナ」とかです。
      月に何度か、レストラン棟というダイニングで他クラスと一緒に食べるみたいです。
      設備の特筆点は、レストラン棟とプールがすごいです。
      月に何回かレストラン棟という、ハリーポッターの食堂をイメージしたというダイニングテーブルで給食を食べさせてくださいます。
      プールも地下にしっかりとしたプール設備があります。サウナなども設備もあるので寒くなく、スイミングスクールの先生を呼んで、
      春から秋あたりまで長く授業します。安全水泳指導も!
      セキュリティに関しては、玄関に施錠があります。また、耐震補強工事もされてるとの事です。
      3台の園バスで広範囲まで送り迎えして貰えます。融通もかなり利きます。
      グリーンヒル寺田団地の中にあり、周辺はグリーンヒル団地郵便局や薬屋さんやパン屋さんがあります。
      駐車場が少ないです。第一・第二駐車場併せて30台位なので、イベントの際は乗り合わせや園庭や近隣の小学校や牧場の駐車場を借ります。
      父母会は、役員さんにならなければ、申し訳ないほどなにもありません(やってませんすいません)
      役員さんは出事が多くて大変でしたが、今年から保護者の負担を減らす試みがなされているようです。

また父母会ではないのですが、謝恩会という、年長組の卒園の際に行われる父母主体の会がありまして、例年とても父母の役割や負担が大きかったのですが、今年よりこちらも父母の負担を減らす試みがなされており、希望者のみの役割となっております。動きたい方はガンガン動けるし、動きたくない方は本当に何もありません…ありがたいです。
      ・親子遠足(今年はサマーランド)・夕涼み会・グリーンヒルcafe・ドッチボール大会(年長)・お遊戯会・お誕生日会(月一)・多摩美術大学や法政大学に行くイベント・清流遊び・じゃがいも堀り・大根堀り・牧場乳しぼり体験・お泊り会(年長)・どじょうウナギつかみ大会・みころも山遊び・プラネタリウム見学・クリスマス会・もちつき大会・節分豆まき・お別れ遠足・お別れ会・ひな祭り・東京エックス豚丼DAY…等あります。
      それ以外にちょくちょく公園に遊びに行ったりブルーベリーやら狩ってきます。たぶん在園中に近隣の広い公園は制覇します(笑)
      特筆点・運動会
      近くの小学校の広いグラウンドで開催されます。かけっこ、リレー、クラス対抗競技、組体操、マーチングバンド…等です
      あと年長さんのレッツゴーキャッチという、子供一対一でボールを取り合う競技があります。昨今珍しく勝ち負けのはっきりした競技なのですが、
      あんな真剣な子供たちを見たことなくて、感動で泣きます。勝っても負けてもみんな清々しいです。
      ・お泊り会(年長)
      秋川渓谷の宿泊施設でお泊り会があります。川遊びキャンプファイヤー鍾乳洞探検…etc
      本人一生の思い出になります
      ・保育時間
      一日保育 8:45~14:00
      水曜日保育 8:45~13;00
      半日保育 8:45~12:00

・延長保育料金(一日保育時)
      8:00~/100円 ~17:30/700円 ~18:00/800円

…なんですが、今年10月からの保育料無償に伴い変更されます。
      1日=450円無償化されるとの事です(まだ暫定ですが…)

また、夏休みなど長期休暇の際は、小学生の兄妹も一緒に預かって下さいます。
      うちは、どうせ小学生になったら嫌でも勉強しなければならないので、幼稚園は思いっきりのびのび出来てガンガンお外で遊べる幼稚園を探していました。
      何件か近隣の幼稚園にプレなどで通いましたが、断トツいろんな所に連れて行ってくれる幼稚園でした。のびのびさせて貰い、でもしっかり締める所は締める。そんな幼稚園です。
      子供二人お世話になりましたが、毎日幼稚園を嫌がることなく、親子ともども楽しく過ごさせてもらいました。
      面接がありました。お名前を言うとかの質問がありました。
      うちの子供たちはちゃんと座ることも名前すら言えず…でもちゃんと入園できました(笑)
      近隣の公立小学校
      進路理由とは関係ありませんが、
      小学1年生になっても幼稚園のフォローが手厚いです。
      夕涼み会や運動会のイベントに招待してもらったり、夏休みには「ホームカミング」という、元同じクラスの卒園生と先生と一緒に、スクールバスで登園し、一緒に遊んだりランチを食べるイベントがあります。
      またその他にも、川遊び体験やみかん狩り、お泊り会が開催され、園長先生が連れて行って下さいます。
      子供もまた幼稚園のお友達に会える!と喜んで参加しています。

先生がしっかりしていて、人数が多くてもこまめにみてくれている。イベントも多いので親も楽しみながら過ごせる。

子供が自立できるように、自発的に行動するような環境となっている。自然を感じさせつつ、いろいろな体験ができるような機会が多く持てる。

若い先生が多く、活気あふれたイ...

★★☆☆☆2.0
なぜこんなに高評価の方が多いのか不思議です。皆さん良い事ばかり書かれているので、不満だった点をお伝えします。
園長ラブの保護者が多く、幼稚園に全て任せておけば平気という考えの親が集まる園だと感じました。下の子は別の園に変えました。
このご時世に未だ、園だより等配布物には「お母様が」と書かれており、父...

たてまち幼稚園

とてもあたたかい幼稚園