みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

東京都 八王子市 めじろ台駅 / 私立 / 幼稚園

給食が手抜きでひどすぎる!!

なぜこんなに高評価の方が多いのか不思議です。皆さん良い事ばかり書かれているので、不満だった点をお伝えします。
      園長ラブの保護者が多く、幼稚園に全て任せておけば平気という考えの親が集まる園だと感じました。下の子は別の園に変えました。
      このご時世に未だ、園だより等配布物には「お母様が」と書かれており、父親は蚊帳の外です。
      爪が伸びていないか、アタマジラミがいないか等のチェックはされていません。お友達に伸びた爪で引っ掻かれてケガしてきた事もありました。
      幼稚園設備の良さ、園長の理念、親がわが子に楽しませてあげたいと思う事を全面に出しているだけ。子供は毎日楽しいでしょう。ですが何も身にならずただ成長して卒園させる、そんな幼稚園です。
      園長先生の教育方針は確かに共感できますが、それが反映されておらず、ただの理想にしかなっていません。見学会の際に園長先生が言っていた事は、実際は、
      園外保育が多いです→多くても月一回程度しかなかった。週一はあるのかと思って入園させたのですが。公園や鯉のぼり見学、ブルーベリー摘み等。
      食育に力入れてます→カレーライスだけの日、焼そばとりんごだけの日、フィッシュバーガーとバナナだけの日等、品数も少なく、野菜不足です。
      延長保育ではおやつを出します→手作りですがクッキー等甘い物が多く、補食ではありません。
      水曜はおにぎり1個を味わって食べ、食の大切さを知る→日々野菜不足だというのに…。
      若い先生が多いです。ギャルっぽい先生もいますが担任以外も子供の名前をすぐに覚えてくれます。ベテランの先生と言われてる方でも勤続5年位とママ友から聞きました。離職率は高いのかなと思います。体育、芸術、英語は外部講師です。三学年全体の園だより(予定表)が毎月あるのみで、クラスだよりや学年だよりは全くありません。年2回保護者面談があります。
      先生と園児の関係は、「友達」といった感じです「じゃあね~バイバーイ」の挨拶もOKです。立ち止まってしっかり挨拶をするという基本は教えていないようです。
      クラスだよりもなく、活動内容や保育内容が親にプリント等で配布されていないので、子供から聞くしかありませんでした。英語は月一回、水泳は室内温水プールですが二週間に一回程度なので、幼稚園での上達は見込めません。英語や体育等も、「何を、どんな目標を立てて、どんな事ができるように教えているか」が親に知らされないため、何を教わってきているのかわかりませんし、反復練習の意味で生活の中で取り入れる事もできません。
      毎月誕生会があります。誕生月の保護者は園へ行って一緒に給食を食べます。秋川牛や但馬牛などを使ったカレーが多いです。我が子の時はソテーでしたが凄く塩胡椒がキツかった。
      イベントで豚汁を食べる時は東京X等のブランド豚肉を使います。それも園長曰く味の違いを感じるための食育だそうです。ただ焼くだけ、茹でるだけならまだしも、豚汁にしてしまっては味の違いはわかりません。そもそも幼稚園児にブランド肉で味の違いをわからせる意味、目的が不明です。
      父母の会があります。強制加入です。毎月どのような事を話し合ったのか等の議事録の配布はありません。園長ラブ、グリーンヒル幼稚園ラブの保護者が役員になり、幼稚園、先生のお手伝いをしている感じです。幼稚園をより良いところにしていこうという気はなく、幼稚園に恩返しがしたいので手伝わせてください、という方達でやっています。なので保護者アンケート等ありません。
      クラスTシャツが作成され、行事の度に着ていかなければなりません。
      運動会が10月にあります。近くの小学校の校庭をお借りして開催します。園長が仕切っています。内容は特に目立つ種目はなく、無難な運動会です。コスプレした親がグループになって応援していたりしました。背中に園長命!と書いてあって異常さを感じました。年長はマーチングバンドをやります。練習量が足りないのか、グダグダです。
      他に春の親子遠足、夏季保育でボディペイントや流しそうめん、プールの最後にうなぎとどじょうの掴み大会、秋の高尾山遠足、冬のお遊戯会があります。お遊戯会は子供は二日間やり、親はどちらか指定日に参観します。運動会もお遊戯会も撮影に夢中で、拍手をしない親が多いです。
      月、火、木、金→10:00~14:00
      水→10:00~13:00
      です。徒歩通園(親が送り迎え)の子は朝09:15分までに行き、始業まで遊びます。バス通園で遅い子達は、降園時間のあとに遊びます。
      延長保育や早朝保育、長期休暇のときの預かり保育はありますが有料です。
      徒歩通園時は降園時間から20分以内にお迎えに行かないと、有料保育に入ってしまいます。
      見学会の際に、園長先生が案内してくれました。読み書きは無理にやるのではなく、それぞれの子供が興味を示した時に開始するのが一番。箸の持ち方は園が教えるのではなく、家庭で教えるもの。子供に食事は大切で食育に力を入れている。園外保育が多く、自然の中で遊ばせる。などなど素晴らしいと感心して入れました。口コミの評価の高さも理由の一つでした。
      しかし入ったら「口だけじゃん!」と思う事が多く、入園して一年で後悔しました。ただ子供に罪はなく、子供にとっては食育などわからないし、他に入園した事もないので比べようもなく、ただ毎日遊べるから楽しいと言っていたので、子供の為にそのまま卒園させました。下の子を通わせている別の幼稚園の方がよっぽど様々な面で充実しています。
      入園選考はありますが、ほぼ面談と同じです。既にクラスは決まっているようで、担任から子供に聞かれるのは名前や年齢、性別くらいで、他は、志望理由、トイレは自力でできるか(オムツが取れていなくても大丈夫です)、生活で注意して見ておく点はあるか、など親が答えておしまいです。その後園長から合格通知が子供に手渡されます。
      名前、年齢、性別は答えられるくらいで大丈夫です。答えられるかを見ているのではなく、どんな感じの子供なのかを見ている感じなので間違ってしまったり、しどろもどろになっても問題ありません。日常で親以外の人と会話ができる力があれば大丈夫です。
      発達障害の子も入園しています。

先生がしっかりしていて、人数が多くてもこまめにみてくれている。イベントも多いので親も楽しみながら過ごせる。

子供が自立できるように、自発的に行動するような環境となっている。自然を感じさせつつ、いろいろな体験ができるような機会が多く持てる。

若い先生が多く、活気あふれたイ...

★★☆☆☆2.0

たてまち幼稚園