みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柚木武蔵野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柚木武蔵野幼稚園
(ゆのきむさしのようちえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 幼稚園

聞いた通り面倒くさい保育園

こどもの成長を一緒にじっくり関わり、感じられる園だとおもいます。一つひとつの行事に、こだわりを持っています。親子とも、やりがいはあります。いっぽう、少し一昔前の方針がまだのこされ、一方的なかんじもうけます。また、お便りや、連絡が急であったり、急の変更の説明がきちんとされなかったりと、やや、振り回された感を感じることも。コロナもあり、多少は、仕方ないかもしれませんが、それでも私達のやり方についてきて、というスタンスのような感じです。トータルは、こどもにとって、良いとおもいます。
      各行事、子どもの成長の為の狙いを丁寧にさだめ、取り組んでいます。先生たちも意識が高く、日常の活動においても、常に、子供の言動を大事にみとっています。
      経験豊かな先生が多いように感じます。年長からの入園でしたが、色々な先生たちが声をかけてくださいました。ただ、園の方針に強くプライドを持たれている為か、保護者に対して、要求が少し行き過ぎてしまう面があるのでは、と感じることもあります。確かにこ
      遊びも活動においても、自主性を育てるのに重きを置いているように思います。自分でかんがえ、きめて、挑戦する。また、友達とのトラブルも、保護者にも理解を得ながら、一緒に、集団として良い方向に持っていく、という感じです。ただみばえのよさ、まとまりのよさではなく、深い部分の成長や、繋がりを目指しているようです。
      コロナ対応で、顔認識システムの検温がな入りましたが、登園チェックはアナログですし、時間もややアバウトです。
      最寄り駅は、南大沢から、徒歩15ふんくらい。まずます。園に隣接して公園があり、伸び伸び過ごせます。
      二月に一度くらい。今の子どもたちの様子を、人間関係から、各行事取り組みの様子を担任から報告があり、保護者が、混ざり、話し合う。かなりコアな部分まで話し合います。誰かが嫌な思いを感じることがないようにも注意しながら、はなしあわれているので、とても丁寧で、よいです。だだ、ながいです。
      毎週、一度釜戸給食があり、素朴ながらも美味しいようです。小野路という小遠足みたいなのがたまにあり、虫嫌いな娘はにがてやなようです。田んぼは、耕すところから、稲刈りまで、本格的です。運動会は、華やかさや、見栄え重視、、やらされている運動会ではなく、こどもの気持ちを大切に葛藤も含め、その過程を大切にしています。年長のとざんがつしゅくは2泊3日、親子離れての試練。成長が見られるとおもいますが、今年はコロナで、日帰りになりました。
      九時から2時半。月曜は、九時から十二時までが基本。延長もあります。
      過去四年間、保育園で、親がほとんどこどもとかかわれずにいたので、最後の一年はじっくり関わりたかった。
      面接でした。親とこどもが一緒に行いました。
      特にありません。
    顔認識システムの検温を毎朝事務室前で行い、家庭では、観察表を記入し、毎朝持っていく。

心を育てる保育を大切にしてくれています。様々な活動を通して人間として生きていく力、人となっていく過程と捉えて発達の道筋を大切に丁寧に取り組んでくれます。これから生きていくうえで必要と思われることを遊びや人との関わり等を経験しながら社会性・協調性を学ぶ保育をしてくれます。親の出番は多いですが、その分大...

とても特徴のある個性の強い幼稚園です。合わないと思う親御さんももしかしたら多いかもしれませんが、卒園させてみて沢山の素晴らしい体験、経験をさせてもらい子だけでなく親も育ててもらったなと感じています。
子供への接し方や声かけの仕方など先生、親同士とても密に話をします。友達との関わりの様子や、ふとした子...

町田サレジオ幼稚園

おさひめ幼稚園
(東京都・私立)

とにかくマンモス園!笑
保護者|2023年

せいがの森こども園