みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柚木武蔵野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柚木武蔵野幼稚園
(ゆのきむさしのようちえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 幼稚園

子も親も心の根っこを育てる園

兄弟全員この園にかよわせました。
      釜戸で作ったご飯を食べたり、散歩にたくさんつれていってくれたり、みんなで話し合って物事を決めたり、先生やお母さんたちが温かくクラスの子供たちを見守ってくれたり、生きるために大事な事が自然と身に付いていくように思います。
      一番は、子供の成長を通じて、自分も一緒に成長しているのを感じることです。
      学びが大きい園です。
      こどもの気持ちを優先し、やりたいことを思う存分やらせてくれる。行事など、やりたくない気持ちも尊重し寄り添って一緒にどうしたいか考えてくれる場所。お母さんの係やサークルがとても多くて活発。園にも足を運び子供たちの様子をいつでも見ることができる。先生方もお母さんたちも子供を中心に温かくつながっている幼稚園。お父さんの会もある。
      ベテランの先生も新米の先生もいますが、どの先生もひとりひとりの子供にじっくり付き合ってくれています。お母さんの心配の声もよく聞いてくれる。運動会では特にそれがよく見えるので毎回感動で泣けてきます。
      よく考えられていると思います。年齢によっても2歳児や年少は好きな遊びをとことん追及できる環境で、お部屋を出るとすぐ外で専用の砂場がありとことん泥んこ遊びをします。年中になると、ひとりの遊びから少しずつつながりができてくるので、みんなで遊ぶ遊びに移行していき、グループでの話し合いの時間もあります。できない子供にはできる子供がおしえてあげたり、励ましたりということも先生が意識的にしてくれたりします。クラスの仲間意識を育て年長に進めます。年長は年中のクラスのまま持ち上がり一学期の終わりには二泊三日の御岳山合宿へ行きます。親元から離れ成長を感じます。そこからは一気に顔つきがかわり、グループでの取り組みや、できないことへの挑戦、友達、仲間とのつながりを大事にするなど、心身ともに成長しあっという間に卒園します。
      とても園庭が広いのですが、その園庭が狭く感じるほど子供たちは活発に遊んでいます。日当たりがよく晴れた日はいつもポカポカと暖かいです。
      砂場がたくさんあり、思う存分遊べるのはとてもいい環境です。お母さんたちがクラスやサークルで集まる部屋を借りれたり、玄関ホールではお茶を飲んだり文庫があるので本を読んだり借りたりできます。
      歩行者専用道路が多く、車の通りを気にすることなく通わせられます。車の人はドライブスルーを利用できるので申し込みをすると車を駐車することなく子供を送迎できます。バスも広い範囲でまわっています。
      クラスの担任とお母さんが話し合う懇談会がだいたい一月に一回。お母さんたちだけの茶話会や親睦会が年に数回。クラスの親子親睦会が年に数回。一緒に散歩したり、釜戸で作ったご飯を食べたり遊んだりします。一学期には先生と親の係りによる夏祭り。お父さんの会もお店を出します。お父さんの会は冬のお餅つきでも大活躍します。あとは、父母会ではありませんがお母さんたちのサークルが数多くあり楽しく活動しています。PTAの役員の人たちは園行事のサポートをしています。親向けのイベントを企画したり、観劇会を催したり、バザーを取り仕切ったり、敬老の会ではお茶を出したりなどなど。。
      ざっくりですが一学期は春の遠足、夏祭り、年長の合宿、二学期は運動会、動物園へいき動物の観察、動物の絵を描いたり、空き箱で動物を工作してみる、作品展で動物園作り、三学期は各学年にあわせて劇の取り組みをします。
      朝の8:00~9:00の一時間、帰りは降園時間の14:30~17:30まで延長保育があります。長期休みにも平日は預かり保育あります。
      お弁当をもたせることができ、たくさん遊べて、自然にたくさん触れることができる園。さらに学びが多く希望以上でした☆
      子供には絵を見せたり簡単な質問をしていました。自然体で遊ぶようすも見ていたようです。
      特に必要ありません。子供も親もカジュアルで動きやすい服装がいいです。
      公立小学校
      園が少し家から遠かったので、災害時などにどうするか不安を抱えていたので、家の近くの小学校に子供もを通わせたかった。

心を育てる保育を大切にしてくれています。様々な活動を通して人間として生きていく力、人となっていく過程と捉えて発達の道筋を大切に丁寧に取り組んでくれます。これから生きていくうえで必要と思われることを遊びや人との関わり等を経験しながら社会性・協調性を学ぶ保育をしてくれます。親の出番は多いですが、その分大...

とても特徴のある個性の強い幼稚園です。合わないと思う親御さんももしかしたら多いかもしれませんが、卒園させてみて沢山の素晴らしい体験、経験をさせてもらい子だけでなく親も育ててもらったなと感じています。
子供への接し方や声かけの仕方など先生、親同士とても密に話をします。友達との関わりの様子や、ふとした子...

町田サレジオ幼稚園

おさひめ幼稚園
(東京都・私立)

とにかくマンモス園!笑
保護者|2023年

せいがの森こども園