麻生学園南多摩幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内209位)

京王相模原線 南大沢

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【規律重視】

麻生学園南多摩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
よくも悪くも普通なところがいい点だと思います。集団生活を楽しくスタートさせるにはとても良い園だと思います。

「生きる力を育てる」という考えです。音楽や絵画作成、運動に力を入れています。体育などは担任の先生以外に体育専門の先生が教えてくださるのでとても良いと思います。

我が子は先生をとても大好きでした。それが何よりだと思っています。違うクラス、学年の先生も名前を覚えていてくれて見かけると園の外でも声をかけてもらえるのがとても嬉しかったようです。

延長保育は月極(5000円) 、単発(1回500円)でも両方受け付けてくれるので、急な用事がある時でも頼めます。子供は幼稚園でおやつがついて夕方まで遊べるのでたまに利用すると喜んで残っていました。作品展では年長さんになると墨と筆で書く字や絵の展示がありお習字のような体験もできました。

園舎はちょっと狭く感じます。運動会などの行事ごとなどのときは保護者などでぎゅうぎゅう詰めでした。また送り迎えの臨時となる駐車場もなく、不便に感じている保護者の方もいました。

我が家にいたってはすぐ近くにあったので立地はとてもよかったです。駅からも徒歩もしくはバスでも近いので便利だと思います。

父母会は年度始めに自己紹介や役員決めなどであります。また個人面談もあります。

緑のチェックのスカート、男子はズボン。白いブラウス、紺のブレザー 冬は角帽、夏は麦わら帽子。 靴は自由

我が家はとにかく家から近く歩いてすぐのところだったので、幼稚園では親が行くことも多いのでそこに決めました。

お弁当袋、お弁当箱、箸、ナフキン、コップ袋、コップ、手提げ、体育着袋、上履き袋など。

子供には簡単な絵を見せて先生の質問に答える。親は教育方針などを聞かれました。

【試験対策】
志望動機と教育方針を簡単にまとめていきました。子供には名前などをちゃんと言えるように練習しました。

麻生学園南多摩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間は平日月〜金曜日まで前日、特定日を除き14時までで午前保育が少ないです。給食が週2回、お弁当が週3回で、子供が小学校に行く前に給食に慣れる上で良いと思います。通園バスはあり、バスの時刻が毎年変わりますが、その年によって時刻はまちまちです。駐車場はないので、行事等で園に向かう時は、バスや徒歩で行かなければなりません。

体操、音楽、読書など、園行事においてもバランスよく取り入れている幼稚園だと思います。夏には、水遊びや、どろんこになりながら遊んだり、子供たちはとても楽しそうです。

先生は、怒るときはきちんと子供と向き合って叱ってくれます。子供同士のトラブルがあった際は、園から保護者へ連絡をくれます。先生方はとても明るく、運動会の時など、子供たちとの一体感が素晴らしいです。

延長保育は17時まであります。しかし行事のある前日はありません。延長保育は基本的にお仕事をされている方向けのようですが、一日でも利用できるのは助かります・夏休み中もお預かり保育はあります。

防災訓練は定期的に行っています。緊急時に備えて、園へのお迎え訓練はあります。セキュリティーに関しては、門に鍵をかけている程度だと思います。

駅から徒歩10〜15分はかかるので少し不便です。園には駐車場もありませんので。しかし、幼稚園のすぐ傍にバスの停留所があるので便利です。

平日に行われる保育参観・日曜に行われる保育参観があり、子供たちの様子を先生がお話してくれます。年に2回、個人面談もあります。

夏用・冬用の制服があります。制帽も夏は麦わら帽子です。ズボン・スカートは1年中同じものです。

子供が入園前スクールに通って、とても楽しそうにしていたからです。

入園時に指定された制服や学用品の購入をする必要があります。ただし、絵本バックや体操着袋、上履き入れは決められた寸法で作る必要があります。

入園試験は親子面接で、先生から親への質問、子供への質問があります。子供へは、自分のお名前、動物の名前、色・形に関してなどの試験がありました。親に関しては、志望動機と家庭での教育方針を聞かれました。

【試験対策】
志望動機と家庭での教育方針は、前もって考えて面接に望みました。子供には、元気よくあいさつと自分の名前が言えるようにしていきました。

麻生学園南多摩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供主体に考えてくれるので、無理にやらせるということはありません。かといって、ほったらかしということではなく、見守りながら本人を促すというやり方です。園庭と周辺の公園をつかってのびのび遊べます。

昔ながらの園です。泥遊びやはだしっこ遊びを多く取り入れ遊びます。行事も数多くあり、子供たち主体で取り組みます。

若い独身の先生が多いので、入れ替わりが多いのが残念ですが、保育に一生懸命取り組んでくれます。年少さんにはベテランの補助の先生が付いて一緒に保育してくれます。

延長保育は、17時まで利用できます。夏休みなどの長期のお休みのときも専門の延長保育の先生が保育してくれます。

門は一定の時間が過ぎると施錠されています。監視カメラもついています。バス門は特に慎重に開閉され、保護者にも徹底されています。

駅からは少し離れています。駐車場はありません。ただ、病気などの緊急時のお迎えは車でも可です。行事のときは、徒歩、自転車等で行くしかありません。

父母会といえるかはわかりませんが、クラス役員を選出して活動しています。

紺のブレザーにチェックのスカートや半ズボンです。

見学に行き、子供たちがのびのびしていることがいいなと思ったため

入園のしおりが配布されます。お弁当袋、絵本袋など基本的なものです。

親子面接です。子供はパズルや簡単な受け答え。親は、志望動機など簡単に聞かれました。きちんとスーツを着ていく親が多いです。

【試験対策】
志望動機ぐらいは簡単に考えましたが、特に何もしませんでした。

麻生学園南多摩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びもしっかりとやってくれますが、決して強制せずに本人の気持ちを大切にしてくれています。園庭はあまり広くはありませんが近くに公園がありますので特にきにはなりません。先生も一生懸命です。

昔ながらの遊びをたくさんします。暖かくなってくるとはだしで遊んだり、どろんこになって遊びます。体を使ってたくさん遊びましょうという考えだと思います。

若い先生が多く入れ替わりも多いですが、どの先生も一生懸命です。何か心配なことがあっても相談しやすい雰囲気を作ってくれています。

延長保育は1回500円で16:30までです。月極めは5000円です。長期のお休みにもお預かりはあります。

バスの出入りなどがある門の開け閉めは徹底してありますし、不審者など不測の事態になってもボタン一つで警察につながるホットラインがあり安心です。

住宅街にあるので、駐車場がありません。行事などでも公共の交通機関か自転車等になるので交通手段がない人は不便かもしれません。

父母会というのはありませんが、役員などはあります

普通の紺色の上着、チェックのズボンやスカート。白ブラウス。夏はポロシャツ。

運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、作品展などがあります。

25000円くらい。

園の雰囲気もよかったし、子供も気に入ったため

絵本袋などの袋関係は園から依頼書が配布されそのとおりに作製します。あとはお弁当箱などが必要です。

親子面接。子供はパズルや簡単な質疑応答。親へは志望動機や子育ての理念など

とくにしませんでした

麻生学園南多摩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみてよい幼稚園です。子供も毎日楽しそうに通っていました。園庭が少し狭いのですが、近くにいくつか公園がありそこへ出かけることもしばしば。環境的には良いです。

大切にしたいこと、お友達であったり命であったり食べ物であったり…。そういうことを普段の保育の中で育てようと意識してくれています。縦割り保育もしています。

若い先生が多いですが、熱心な先生が多いです。運動会などの行事も盛んです。面談も頻繁にあるので個別的にも相談しやすい環境にあります・

年長からサッカーがあります。体育指導があり、基本的な集団行動ができます。年長では組み体操が運動会で披露されることがあります。

耐震工事が済んでいます。トイレもきれいです。ホールには冷暖房がないので夏場の行事は暑いですが、冬場はストーブと人の熱気でそれほど寒さは感じません。

幼稚園には基本的には車は不可なのでほぼ自転車か徒歩になります。行事などのときには駅に車を停めて歩いている人が多くいます。熱などでお迎えになってしまった時は車でもオーケーです。

父母会と違うかもしれませんが麻の実会というPTA活動みたいなものがあります。七夕会やリサイクルなどの手伝いをします。

普通の紺色の上着。スカートか半ズボン。

運動会 遠足 お遊戯会 音楽会など行事は多くあります

23000円くらい。それプラス冷暖房費など

自宅から近かったから

お手ふきタオル コップやお弁当箱など

簡単なパズル 指差し問題 親向けには教育方針など

【試験対策】
特にしませんでした。

いたって普通

2014/07/23

【総評】
総合的にみて、『普通』だと思います。何が悪いってこともないけれど、ここがすごくいい!ってところもそんなになく。

四季折々の行事をとりいれ、そのあらましなども本や紙芝居を使って教えてくれていました。緑豊かな立地にあるということもあり、泥遊びをしたりのびのび自然と触れている気がしました。

どの幼稚園にも言えることですが、先生によって能力に差があるので、担任のあたりはずれはあると思います。

のびのびしていながら、ひらがななんかもワークを使って教えてくれたりもします。偏りがないので、その点はいいです。

数年前にリフォームされたのでキレイです。園庭へ出る窓、廊下へ出る窓は大きく開き開放的。教室に冷暖房は完備されていますが、ホールはないので、夏(音楽会)は暑く(扇風機が数台まわってます)冬(音楽会、お遊戯会)は寒いです。

駅からは少し離れていますがバスもありますし、徒歩では遊歩道を使えます。園バスは3台。となりに大きな公園があるので、よくそこにも遊びに行ったりしています。

担任からの話、保護者からひとことずつ

冬:角帽、ブラウス、チェックスカートorズボン、ブレザー、リュック型かばん 夏は麦わら帽子にポロシャツ

親子遠足、こども遠足、七夕会、音楽会、お泊まり会、運動会、作品展、2回目音楽会、もちつき、節分、お遊戯会

平均して月に3万ほど

工作が好きなわが子にあっていそうだったから

手さげバッグ、お弁当の袋、コップの袋、着替え袋、体操服袋、レジャーシート袋、上履き入れ、手ふきタオル、など

志望動機、徒歩通園か、こどもの長所短所、簡単な組み合わせパズル

【試験対策】
聞かれそうなことを書いて考えを整理した

東京都の評判ランキング

麻生学園南多摩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています