みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柚木武蔵野幼稚園   >>  口コミ

柚木武蔵野幼稚園
(ゆのきむさしのようちえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 幼稚園

柚木武蔵野幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 355 / 1048園中
      とても特徴のある個性の強い幼稚園です。合わないと思う親御さんももしかしたら多いかもしれませんが、卒園させてみて沢山の素晴らしい体験、経験をさせてもらい子だけでなく親も育ててもらったなと感じています。
      子供への接し方や声かけの仕方など先生、親同士とても密に話をします。友達との関わりの様子や、ふとした子供の反応などよく見ていてくれていると思います。
      また、古き良きを大事にしていて、今の子供がなかなか体験出来ないことを(親の私ですら体験していないことも)体全体で子供に感じさせてくれます。お勉強系は全くありませんが、子供同士で数を分けさせたり話し合いを多く持つことで理解を促していきます。先生曰く「根っこをしっかり育て、後伸びする子に」とのことです。
      座りなさい、話を聞きなさいではなく子供が自主的に参加をしていくことを目的に全ての保育が組まれており、子供同士少し難しい話であっても話し合いをさせ先生がしっかり見守ってくれます。先生達はとてもよい距離感で子供を見てくれているなと感じます。
      年少の頃は親の私達でも出来ないことを子供と同じ目線でしっかりと遊び込んでくださいます。学年が上がるにつれ、子供同士の解決を促すようベテランの先生方が程よい距離感で見守って下さいます。親との関係も密で園での様子や良い面以外にもこれから伸ばして行くべき点もハッキリと伝えてくれ親も鍛えられます。
      他の園に通っていたら一生体験することなく終わってしまうだろうと思う事を保育で体験してきます。体も心もおもいっきり動かして毎日過ごしてくる事で子供達はとても逞しく、柔軟に育ちます。
      園での様子友達関係全て名前を出して話し、親先生で話をしていきます。我が子だけでなくクラス全員の性格や個性が共有でき「育ち合い」ます。
      大きなものとしては年長で2泊3日の合宿があります。生活力を年少中でしっかりとつけ、合宿前は子供達で話し合ってリーダーを決めたり園外活動をこなしていきます。帰ってきた子供達の顔は本当に違って驚きます。
      一番は近かったから。そして決められたキャラクターを描いたり、チョコレートのお菓子を食べる他の園よりももぎたてのきゅうりを食べ泥だらけになって砂遊びをする様子が魅力的でした。
      小さなブロックアスレチックをしている様子を先生達が手助けしながら見ています。また10分ほど子供に名前を聞いたり、好きなことは?と話を三者でします。答えられないとダメと言うことではなく人と話すことに興味があるか、裸足でしっかり遊び込めるかなどをみていると言うことでした。
      特になし。必要はないです。字も書けなくて全く問題ありません。
      公立小学校

勉強は全くしませんが、自然と触れ合ったり、農業を体験したり、様々な経験が出来ます。気になるのは、元気な子供を中心にするので、気が弱い子やおとなしい子はあまり評価されないところがあることです。
      子供はのびのびとという方針だと思います。勉強以外の工作や、劇、運動会など、いろいろな行事を通じて、子供が自己表現できるようにという理想があると思いますが、自己表現をすべての子供に求める部分もあるので、子供も大変な面があると思います。また、親も参加する行事が多く、懇談会では自分の子供の発達について意見を求められることも多いです。
      行事がわりとぎっしり詰まっているので、先生方も個性を生かし切れていないように感じました。行事前にピリピリすることもありましたが、一つ一つを子供たちと乗り越えていく感じです。
      長期休みは、他の幼稚園より若干長い気がしました。運動会で、跳び箱や鉄棒にチャレンジするので、小学生になってから初めてやる子供に比べて運動神経が発達すると思います。
      園庭は広く、築山があったり、遊具があったり充実しています。また、隣がすぐ陽だまり公園という広場なので、放課後子供を遊ばせるのにも役立ちます。
      徒歩通園で使う門は車が入れない場所にあるので、安心して子供を連れていくことが出来ます。周りは、陽だまり公園のほか小学校や団地(マンション)で、静かです。ドライブスルーという、車で園に送っていき、駐車場で先生に引き渡すという方式もありました(下に兄弟などいるときにとても便利だったので、今もあるといいのですが)。
      担任から、クラスの様子について細かく説明があります。親は、家での様子や自分の子供についての意見をするどく求められます。子供の発育に問題があっても、隠すのではなく公表される場合が多いと思います。自分の子供のことだけでなく、同じクラスの他の子供のことにも目を向けることを求められます。励まされることも多いですが、傷つくこともあります。
      子供が入園前の見学に行ったとき、園児がお団子を作っていたので、食い意地のはった子供が行きたいといったため選びました。
      知能テストのようなものがありました。色のついた積み木を先生と同じ型に組み立てるとか、パズルとかだったと思います。名前や歳も自分で言えるかチェックされていたと思います。親は、園の教育方針に賛成して、行事に積極的に参加できるか尋ねられました。
      子供に自分の名前や歳が言えるようにしました。また、個性的な園なので、親は園のいいところを褒められるようにいろいろ調べました。

自立を目指す考え方が独特なので、素晴らしいと思える人と合わないと考える人に分かれると思います。全員に合うとは思いません。
      自分で考え自分で行動できる子を目指しています。手厚く子供一人一人を見てくれます。
      子供一人一人の特性をよくみて対応してくれます。保護者全員に一人一人のについて共有する機会があります。
      日本の伝統行事を重んじています。稲作も取り入れており、四季を通じて和の文化を学べます。
      あまりセキュリティはしっかりしていません。わりと誰でも簡単に入っていけると思います。
      駅からのバス停に隣接していまして便利です。遊歩道に面しており安全に通うことができます。
      懇談会が月に一回あり、子供の育ちについてたくさん話をします。
      お祭りや収穫祭などがあります。親のお手伝いが大変です。
      9時~14時30分です。延長は17時です。
      近さと考え方がしっかりとしてわかりやすかったので選びました。
      市内の公立
      家からすぐ近くだったので選びました。

2022年11月投稿
      園の施設、環境、子供の人数など、人的な環境さえ合えばとても楽しく通える幼稚園だと思います。
      しかし、大まかになりますが、教育方針が独特であること、保護者がその方針に合わない要望を伝えた場合、誰も対応はしてくれません。そうなった場合、子供を1日預けるのは不安に感じる園です。
      環境も良いし、園庭も広く、伸び伸びできる幼稚園だと思います。ただ、先生と保護者、保護者同士の距離感が独特だと感じました。
      とても元気に楽しく一緒に遊んでくれる印象でした。
      しかし、子供が友達の輪の中に入れなくても、『見守りましょう。』の一点張りで十分な対応はしてくれません。
      そのことがきっかけで何日間も幼稚園を休んでも、先生から一本の連絡もないなど、正直対応は冷たいです。
      心配をたくさんつづった連絡ノートの返答も『様子を見ましょう。』という感じの一言のみ。
      退園のことを相談しても、『面談しますか?それとも退園しますか?どっちにします?』と促され、今まで一緒にいた子供のことをどう思っていたのだろうという不安をとても感じました。
      教育方針はしっかり、一人一人の先生まで徹底されていると思います。
      しかし、園の輪に入れていない子とっては、どこか『自主性を育てること』と『放置』をはき違えているのでは?と感じました。
      この幼稚園の教育方針にとても賛同していらっしゃる一部の保護者にとってはとても素晴らしい幼稚園だと思います。またそういう保護者には先生も手厚いです。
      しかし、自分の周りにはそうではないご家庭が他にも少なからずある程度いらっしゃったと思います。
      1つしかない入口にカギをかけ、とてもしっかりしていると思います。
      トイレも各教室にほとんどついているのでとても安心です。
      広い道路に面していて車での送迎もしやすいです。周りにも公園があったり、とても立地はいいです。駅までも歩けなくはないです。
      定期的に父母会、先生を含めての会もあります。
      遠足、芋掘り、運動会、誕生会など楽しいイベントが多いです。
      有料ですが、延長保育、夏休み期間の保育も対応してくれます。
      泥んこになるような外遊びが多く、自由に子供達が遊んでいるように感じたから。
      公立小
      家が近いから。

子供たちの「やりたいこと」を中心にして学んだり遊んだりできる幼稚園です。泥んこになって遊ぶ姿は自分の子供のころのようです。
      子供中心で、。子供たちの体験したいことや考えていることを教育に反映していています。元気いっぱいの子供に育ちます。
      子供一人一人の長所・短所を理解して集団生活を楽しく、協調性を勉強できるように指導している幼稚園です。
      木工や餅つき、田植え、山登りなど幼稚園生にはすこし難しいようなことを、みんなでチャレンジしていろいろ経験できます。
      通常の施錠や教員の簡易セキュリティはあります。親が参加することの多い園なので先制以外に親が園にいます。
      住宅地の中にあり、遊歩道があり車の通りも少なく、自転車・徒歩での通園も安全です。また通園バスもあります。
      父親参観・夏祭りなど
      夏祭り・餅つきなど。
      子供が元気にあそべるから

園庭がとても広く、半袖短パン裸足で元気いっぱい泥んこ遊びができます。縦わりの関係もとても大事にされていて、憧れの年長さんを目指しながら、日本の文化や風習を大切にした園生活を過ごすことができます。最近4年保育が始まりました。
      幼児期での「共感」の大切さ、また、子供のその時の気持ちを大事にしつつ、仲間とつながりながら共に成長していこうというところに重点がおかれています。
      先生ですが、1人の人間・母親・父親として関わって下さいます。「子供たちのために」が合言葉で、ともに笑って涙して・・・熱心な先生方ばかりです。
      有料ですが、延長・長期休み保育もあります。食育にも力を注いでいて、野菜やお米を育てたり、釜戸を使い様々なメニューも作ります。普段は食べ慣れているお母さん手作りのお弁当を食べるので、お弁当作りが必要ですが、毎週水曜日はお味噌汁の日で、おにぎりだけ持参します。太鼓や竹馬など、日本文化に沿った教育内容です。
      玄関や入口は子供には解錠できないようになっています。避難訓練もよく行われていて、緊急時用の食糧等備蓄もしっかりされています。
      住宅街の中ですが、周辺に保育園や小中学校も多くあり、治安の面での心配はあまりないと思います。最寄り駅からは少し離れていますが、駅からバスで5分程度なので、徒歩も十分可能です。園の目の前にバス停があります。
      クラス懇談会、講演会など
      遠足・運動会・夏祭り・PTA主催のバザー等もあります
      プレに入会し、園児の普段の様子を見る機会に恵まれていました。子供らしいはつらつとした姿に目を奪われたこと、子供たちに関わる先生方の言葉がけや対応力がとても温かかったため。
      志望動機や、簡単な子供への問いかけなど
      特に対策はしませんでした

2018年09月投稿
      外遊びが多く、砂遊びや田植えなど自然と触れ合う機会も多い。
      先生と、親との連携もこちらが、まめにコンタクトを取るとより、取れる
      子供の気持ちを第一に考え、子供たち同士で、話し合う機 機会がおおい。物事を決める際は、話し合いで決める
      若い先生もいらっしゃいますが、しっかりとした方が多いです。
      ベテランの先生は頼り甲斐があります
      療育に対しても前向きで、サポート体制が出来ている。
      大学の先生を招いた講演会もあり参考になります。
      懇談会や、任意でお父さんの会があったり、色々なサークルもあります。
      懇談会は、学期に1回ですが、親子で遊ぶ親睦会もあり話す機会が多い
      運動会や、作品展、餅つきもあり、年長になると二泊三日の合宿もある。
      貴重な経験をさせて頂いた
      休日保育はなし。
      延長保育も14時半~17時までありますが、他の園に比べて割高です。1時間あたり300円。
      簡単な面談のみ
      特になし

2018年09月投稿
      子供が思いっきり遊べます!
      田植えや泥遊び、昔遊びなど昭和の時代のよき遊びや風土が学べます!子供について色々相談できます!
      子供の発達について学べたり、先輩ママに相談できたり自分の子供だけじゃなくて、他の子供のことも一緒に考えて親も育つ感じです
      とても熱心です!お便りの子供の様子を伝えてくれたり、懇談会もたくさんあり、色々教えてくれます。
      夏休みは水泳。通年サッカーや体操教室に任意ではいれます。手先を動かしたりグループ活動をよくやります。
      懇談会が定期的にあります。たまに夜飲み会、昼にランチ会があります。
      ゆぎっこ祭り。夜に開催され飲食もできて楽しいです
      毎年充実してきて、働くママでも預けられるシステムになってます。早朝からおそくまであずけられます。
      子供が楽しそうだったから
      ないです
      ないです

こどもの成長を一緒にじっくり関わり、感じられる園だとおもいます。一つひとつの行事に、こだわりを持っています。親子とも、やりがいはあります。いっぽう、少し一昔前の方針がまだのこされ、一方的なかんじもうけます。また、お便りや、連絡が急であったり、急の変更の説明がきちんとされなかったりと、やや、振り回された感を感じることも。コロナもあり、多少は、仕方ないかもしれませんが、それでも私達のやり方についてきて、というスタンスのような感じです。トータルは、こどもにとって、良いとおもいます。
      各行事、子どもの成長の為の狙いを丁寧にさだめ、取り組んでいます。先生たちも意識が高く、日常の活動においても、常に、子供の言動を大事にみとっています。
      経験豊かな先生が多いように感じます。年長からの入園でしたが、色々な先生たちが声をかけてくださいました。ただ、園の方針に強くプライドを持たれている為か、保護者に対して、要求が少し行き過ぎてしまう面があるのでは、と感じることもあります。確かにこ
      遊びも活動においても、自主性を育てるのに重きを置いているように思います。自分でかんがえ、きめて、挑戦する。また、友達とのトラブルも、保護者にも理解を得ながら、一緒に、集団として良い方向に持っていく、という感じです。ただみばえのよさ、まとまりのよさではなく、深い部分の成長や、繋がりを目指しているようです。
      コロナ対応で、顔認識システムの検温がな入りましたが、登園チェックはアナログですし、時間もややアバウトです。
      最寄り駅は、南大沢から、徒歩15ふんくらい。まずます。園に隣接して公園があり、伸び伸び過ごせます。
      二月に一度くらい。今の子どもたちの様子を、人間関係から、各行事取り組みの様子を担任から報告があり、保護者が、混ざり、話し合う。かなりコアな部分まで話し合います。誰かが嫌な思いを感じることがないようにも注意しながら、はなしあわれているので、とても丁寧で、よいです。だだ、ながいです。
      毎週、一度釜戸給食があり、素朴ながらも美味しいようです。小野路という小遠足みたいなのがたまにあり、虫嫌いな娘はにがてやなようです。田んぼは、耕すところから、稲刈りまで、本格的です。運動会は、華やかさや、見栄え重視、、やらされている運動会ではなく、こどもの気持ちを大切に葛藤も含め、その過程を大切にしています。年長のとざんがつしゅくは2泊3日、親子離れての試練。成長が見られるとおもいますが、今年はコロナで、日帰りになりました。
      九時から2時半。月曜は、九時から十二時までが基本。延長もあります。
      過去四年間、保育園で、親がほとんどこどもとかかわれずにいたので、最後の一年はじっくり関わりたかった。
      面接でした。親とこどもが一緒に行いました。
      特にありません。
    顔認識システムの検温を毎朝事務室前で行い、家庭では、観察表を記入し、毎朝持っていく。

お母さん達のコミュニケーションが多い幼稚園です。色々な情報を共有する事ができ、先生にも相談したりできるので、子育てを楽しめる幼稚園です。園には幼稚園の敷地の他に畑もいくつかあり、季節によって、子供達が畑で育った野菜を収穫できたり、たくさん自然と触れ合える幼稚園です。
      四季折々。たくさんの自然に触れて、元気に遊ぶ事に力を入れており、その遊びを通して、お友達と関わり方や物事の考え方を学ばせてくれます。 また洋服のお着替え、お片付け、朝の登園した際の用意、帰りのお支度なども自分でできるように自分のことは自分でできるように促してくれます。
      先生達は元気で明るい方が多いです。クラスや学年かかわらず、子供達の名前も把握してくれいて、大人の目がしっかり行き届いている印象です。
      園のカリキュラムがしっかりしていて、常に色々な事を子供達にやらせてくれます。 外遊びの他に、工作、読み聞かせ、室内遊びと充実しています。
      園庭は広く、子供達が伸び伸び遊べていると思います。防犯面では門に鍵がついていて、セキュリティ面はしっかりしていますが、保護者のお迎えの時、門が開いてる事があり、先生達が気づかない間に子供が勢いよく園外に出てしまう事があるので、そこが少し心配です。
      住宅街の中にあり、幼稚園の周りも遊歩道なので、幼稚園の帰りに子供と歩いて、その日の出来事を話したりできるので、環境はとてもいいです。
      月1程度に懇談会はあります。 その他に運動会や何かイベントがあれば、その都度、係を決めて、その係になった方は集まりがあります。
      運動会、作品展、餅つき、親睦会、敬老の日などがあります。
      延長保育行っています。 30分150円。夏休み・冬休み等の長期休暇の際も預かり保育してくれます。 預かり保育の申請も長期休暇のの際は前もって申請しますが、急な申し込みでも柔軟に対応してくれます。
      子供がこの幼稚園を大好きだったからです。伸び伸び、活発に体を動かせるので、子供の成長に大事な事だと思い、入園を決めました。
      お名前など聞かれたり、ブロックがテーブルの前に置かれて、積み上げたりしました。 難しい事は特に聞かれませんでした。
      特にありません。
    教室内の消毒・換気は徹底してるとおっしゃっていました。健康カードに体温を記入して、朝登園します。保育時間での手洗いの際はタオルを使わず、ペーパータオルを使用していました。

様々な行事に保護者も関わり、こどもの生活、この中での成長をともに感じられると思います。ただ、園のこだわりどころにあわないと、疑問を感じてしまうこともあります。
      なぜその取り組みをするのか。行事等のねらい、日常の保育のねらいはとてもしっかりしている。子ども同士の関係作りも、観察、介入など、適切にしてただいています。だだこども為の活動、とはいえ、急な変更に対する説明が不十分であったり、それに対応する親が振り回されたりする場面もあります。
      子どもに対して、緻密に観察し、一人一人に必要な対応をしてくださっているようにかんじます。
      田植え、野外活動、自然から五感を使い学び、また、工作もノコギリ、釘などつかい、安全な使い方をまなび、運動会も見せるためのものではなく、こどもの育ち、成長を心身共にかんがえた取り組みとなっています。
      園庭は広く、隣接する公園もつかえ、のびのび活動してます。アナログな防犯対策はありますが、デジタル面でのセキュリティは、すすんでいません。
      遊歩道も、道路も使用でき、様々な場所からのアクセスはよいとおもいます。近くにスーパーもあり、買い物もべんりです。
      1~2ヶ月に一度。子どもたちの様子を中心に、行事の取り組みを話します…。子どもの人間関係作りも丁寧に、保護者と共有します。ただ、丁寧すぎて、時間が長い。
      田植え、定期的な園外散策、 二泊三日の登山合宿、週一の釜戸給食、運動会、収穫祭
      8時半から五時まで利用可能。 通常は九時から二時半。月曜日は九時から12時まで。
      子どもとの関わりをたくさんもちたかったから。ち、色々な経験をさせたかったから。
      面接でした。保護者と、本人ふたりで一人の先生が対応しました。
      特にありません
      市立の公立小学校
      小学校は公立にいきたかったため。
    朝の顔認証検温。アルコール消毒。検温表の記入。食事前の手洗い。

園独自の価値観で運営されているてんは、評価できると思います。特に、園児だけで2泊3日の登山に出掛けることは、色々な経験(が得られ、大変有意義です。
      園独自の価値観で運営されています。親も協力的で、園児は伸び伸びと保育されていると思います。
      先生にも園独自の価値観があり、色々な局面で園児に考えさせる風土がある。先生たちも教育されていルと思う
      基本的には園児じしんにかんがえさせるのが教育方針です。行事も充実しており、園児と共に親も成長できる風土があります。
      セキュリティは普通だと思います。園児の親は簡単なIDカードを下げて入園する仕組みですが、厳密な管理はされていません。
      駅からは離れていますが、園バスもあり普通だと思います。親が車で送迎する場合の駐車場もあり、柔軟な運用がなされていると思います。
      父母会はかなり突っ込んだ議論になり、涙する親御さんも多いと聞きます。賛否あると思いますが、それを承知で入ってくる人が多いです。
      内容は充実しており、やらされているという観点は皆無です。自主的に協力する精神でなりたっており、今時珍しいかもしれません。
      延長保育のルールは厳しいです。自由な運用はされておらず、きをつかいます。
      自宅の近所だったという理由と、園の運営方針がよかったからです。
      入園試験に一度落ちれいます。普段からの園の関わりで、当落確率は決まっているyぅでした。
      特になにも実地しませんでした。

心を育てる保育を大切にしてくれています。様々な活動を通して人間として生きていく力、人となっていく過程と捉えて発達の道筋を大切に丁寧に取り組んでくれます。これから生きていくうえで必要と思われることを遊びや人との関わり等を経験しながら社会性・協調性を学ぶ保育をしてくれます。親の出番は多いですが、その分大事な幼児期を子どもに寄り添いながら育ちを感じられ、親としても成長できる場となっています。
      我が子が育てば周りの子が育ち、周りの子が育てば我が子が育つ、幼稚園と家庭が両輪となって繋がり育ちあうことを大事にしています。クラスの子供たちも我が子のように考え、思いを伝えあえる先生と親たちの関係を子どもを真ん中にして築いていくことを大切にしています。
      いつでも子どもが最良の環境でいられること、子どもが今持っている力を最大限発揮できるように愛情をもって接してくれます。子どもが悩み苦しんでいる時は寄り添い、子どもが嬉しいときは一緒になって喜んでくれる、心のやり取りをとても大事にしてくれます。
      季節を感じ人の中で生活していることを意識した様々な取り組みはとても豊かですべてが年齢、発達に沿ったものであり保育の目的をきちんと親に提示し取り組みまでの子どもの気持ちや経過をとても大切にしてくれます。出来栄えや結果ではなく、見えにくい子どもの心を見えるようにしてくれ親と先生とでそれを共有してくれます。心を育てる保育です。
      特に特化しているセキュリティーはなく普通だと思います。どの園も同じかと思いますが、保護者カードを携帯して園に入ることになっています。
      住環境に恵まれ、公園が数多くある緑あふれる地域にあります。目の前にバス停があり、最寄り駅からもバスで5分です。
      基本的に1か月に1度のペースで懇談会があります。我が子のことはもちろんクラスの子供のことも話し合い、今クラスの子供たちがどのように育っているのか、先生と親たちで共有できる場となっています。皆が思いを伝えあうことで、先生と親たちの関係作りが築けていけます。
      運動会、作品展、ゆぎっこまつり(夏祭り)劇の会年長組の取り組みとしては2泊3日の御岳山での合宿、米作り(田起こしから収穫まで)、太鼓の会(和太鼓)があります。
      子どもが子どもらしくいられる、たくさんの遊びや活動を通して心を育ててくれると思ったからです。我が子にはこの幼稚園しかない!と心から思わせてくれた幼稚園は他になかったです。

2015年11月投稿
      子供たちが自立に向かっていけるよう、段階を踏んだカリキュラムで育ててくれます。
      体の芯から元気が湧き出るような遊びや運動、物事をじっくり観察する力を育てる図画工作、親のためでない子供のための行事、どれも満足しています。
      そしてなにより、卒園後も長くにわたって付き合っていける園や保護者同士のつながりができたことが今の私の大きな力となっています。
      そんな繋がりができたのは、在園時に悩みも愚痴も、園に対する思いも本音で話せる環境にあったからです。
      親子ともにいっぱい笑い、いっぱい泣き(嬉し涙も含めて)濃く深い時間を過ごせました。
      子供自身が考え行動できるようにという理念のもと、口や手は余計には出さないけれど、その子自身がその子らしくいられるようにしっかり見守ってくれます。
      食に関しても田おこしから始める稲作、かまどご飯、誕生会では親子で調理など、実際に触れて体験して学ぶという方針で、そこにも魅力を感じました。
      若い先生はフレッシュで元気よく子供たちに接してくれ、ベテランの先生は保護者の母親のように悩みを聞いてくれアドバイスしてくれます。
      どの先生も園の理念や方針をしっかり理解されているようで信頼できます。
      そしてなによりどの先生からも「子供たちが大好き!!」という想いが伝わってきます。
      延長保育は預けやすく子供も楽しみにしていました。
      年長の時の合宿は二泊三日で、御嶽山に登るというハードなものですが、それに向けての体力作り、班行動ができるコミュニケーション作りは段階を踏んで年少時から育んでいます。合宿から帰ってきた子供たちはどの子も一回り大きくなった逞しい顔をしています。
      広い園庭、年少児クラスには各クラス前に一つづつある砂場、本当に食べられる果物が成る木も種類豊富にあり、畑も園内にあります。
      施設は素晴らしいですが、セキュリティについては保護者の出入りが普段から多い分、セキュリティを厳しくするには限界があるかなと思います。
      駅から少し遠いのでやや不便に感じましたが、子供は園バスで送迎があるのでそれほど気になりませんでした。
      担任や園長からの話、保護者同士悩みや愚痴を言える懇談会、ディスカッションなど。
      年長組の合宿、その他は運動会、誕生会、劇の会、作品展など。
      のびのびとした雰囲気、ブレない園の方針、思いっきり遊べる環境に惹かれました。

子供の自己肯定感を高めてくれるよい幼稚園です。四季折々自然の中での遊びが充実して心身がたくましくなります
      園長先生始めベテランの先生方が園児ひとりひとりにきちんと向き合ってくれるところが素晴らしいと思います。
      園児の自己肯定感を高めるために自立心を高めさせる一方で、グループでの活動も充実しており、バランスごよいと思います。
      お金はかかりますが、すまいる、という預かり保育もあります。父母にとっても充分なサポートが受けられると思います。
      父母会には参加していないですが、親が関わらなければいけないイベントは比較的多いと思います。
      運動会や作品展。夏のゆぎっこ祭りは父母が中心になって準備、運営します。
      近距離にあることと、子供を逞しく育ててくれるところに魅力を感じています。
      特に試験らしい試験というよりは、親の子供に対する姿勢を確認するような面談が中心です。
      試験対策などは何もしていません。必要もありません。

園児ひとりひとりを「個」として認めてくれます。その「個」が集まって集団になることを教えてくれます。また人の「ココロ」を体験を通して教えてくれます。
      はばたく鳥のように、という表現が好きです。日本の伝統的な文化も大切にしつつ、価値観を押し売りしない方針にひかれます。
      毎年度末、先生の退職が多いのが気になります。園の方針や個性が明確だからこそ、若い先生は他も経験したくなるのかなーと静観してます。
      年長の2泊3日の合宿は他園にはない取り組みだと思います。5?6才が親元離れて合宿とは最初はビックリしましたが、年少年中を休みにして先生総出での体験はその後の人間形成にたくましさを与えてくれます。
      基本、1つの門しか出入りできないようになっていて安心です。解放的すぎない園舎が防犯にもなっていると思います。
      最寄駅から歩けるのはありがたいです。バス停も目の前にあるので、何かあるときは公共交通機関でのアクセスも大丈夫です。
      保護者のディスカッションや園長先生との座談会など。
      インターネットで情報収集。カタチだけのお遊戯や習い事はイヤだと思っていたところ、人間を育てる園の雰囲気に魅力を感じました。
      面接がありましたが、ほとんどカタチだけかな!?
      特になにもしませんでした。入試直前に「大きな声で名前を言うんだよ」と声かけたくらいです。

保護者 / 2008年入学
      年少は、各クラスの前に砂場があり、どろんこになって遊ぶことが出来ます。散歩もたくさんでかけます。週に一度園で作ったみそ汁と持参のおにぎりの日があります。食育にも力をいれてますし、五感をたっぷり刺激できる生活だと思います。
      共に育ち合う集団作りという方針通り、それぞれの年齢の発達にそって、遊びを通して色々な気持ちに気づき、自分の気持ちを伝える力を育てるということを大切にしています。
      情熱を持った先生、ベテランな先生が多くて安心できます。明るく、元気の良い先生方が多く、雰囲気が良いです。
      子ども一人ひとりの個性や能力に合った配慮、援助をしていただけると思います。木工、米作り体験、合宿、竹馬、和太鼓、お茶など様々なことを体験できます。
      園庭はとても広く、たっぷり遊べます。運動会も園でします。うさぎ、チャボを飼っています。園内に畑があり、野菜を育てています。石釜もあり、焼き芋などなど様々な料理を楽しむことが出来ます。
      住宅街の中にあり、散歩は広い遊歩道を歩けるので安心です。すぐ隣に公園があります。日当たりがとても良いので、冬でも暖かいことが多いです。
      懇談会は月に一回あります。子どもの様子がよくわかります。
      運動会、遠足、まつり、観劇、劇の会、年長のみ合宿、もちつき、作品展など
      幼稚園のプレに入って、幼稚園の雰囲気がよく、子どもがとても楽しんでいたため
      志望動機、入園したら心配なことはあるか
      幼稚園の方針が書いてあるプリントをよく読んでおきました。

子供の気持ちを大事にしてくれます。納得いくまで考え相談し決断するので子供にとってストレスの少ない状態でいられます。先生もその気持ちにこたえてくれます。
      小さいころにたくさん運動することで小学生、中学生への成長の助けになってくれるという考えのもとで、自然のなかでのびのび生活しています。
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生が子供たちの面倒をみてくれます。子育て経験のある先生もいらっしゃるので親の心配にも相談にのってくれます。
      英語、や音楽、体操といった勉強系の保育はありませんが、子供の気持ちを成長させてくれる園です。自然と話し合う習慣が身に付きます。
      園庭がとても広く子供たちが自由に走り回っています。大通りから離れたところに入口があるので不審者の目からも守られています。
      駅から少し遠いので不便に感じますが、バス停は目の前にあり便利です。周辺に大きな公園がありその駐車場も利用でき便利です。
      担任と保護者との懇談会。親同士の茶話会。
      子供がのびのびと土いじりをしていたから。
      親と子供と先生の面接。子供だけで教室にはいりそのときの様子を見ていました。
      名前がいえるように。あとは特にしていません。

こどもの自主性を重視した教育方針。
      自由気ままにやらせてくれる。
      のびのび育ててくれるので
      男の子におすすめ。
      こどもの自主性を重視している。
      やらせる教育はしない。
      子供らしい子供を育ててくれる。
      女の子より男の子におすすめ
      一生懸命さを感じる。
      子供を心から好きだと感じる。
      子供も先生に懐いている。
      幼稚園教諭の仕事への熱意を感じる。
      外でたくさん遊ばせてくれる。
      園内の敷地が広い。
      子供たちがのびのび過ごすことができる。
      全員に同じことを強制しない。
      夏祭りなど、ときどき行事がある
      夏祭りなど、ときどき行事がある。
      参加したことはない
      見学に行ったときに、環境や教育方針が自分の子供に一番合っていると感じた
      特にテストは無かったので希望すれば入れると思う
      特にテストはなかったので、希望すれば入れると思う。

文句のつけようがないくらい良い幼稚園だと感じています。 園の方針や生活状況なども入園前に詳しく教えてもらえるので、通わせる決心が事前にできます。
      自然に触れる機会が多く設定されており、子供たちが自由に遊び・学ぶ環境が整えられている。
      子供たちに真剣に向き合い、時には保護者も巻き込んでくれるすごくエネルギーに溢れている先生たちです。
      里山に虫取りに行ったり、園内では裸足が当たり前な環境がすごく良いと思っています。
      常に先生の目が園全体に行き届いているため、安心できます。 また、保護者も多く園に来ているため、不審なことのキャッチは敏感かと思います。
      住宅地の中にあるので、周辺に住んでいる人には近くて便利、道路を使わずに登園できる家もあるります。
      月に数回は保護者が園に集まる機会があります。
      運動会や遠足、発表会などイベントは普通ですが、内容が濃いです。
      9:00~12:00、9:00~14:30
      子供たちが自然に触れながら自由に活動ができる雰囲気が決めてでした。
      特別な試験はありません。
      特になしです。
      公立小学校
      家からも近いため。
    登園時に毎朝の検温・手指消毒、園内の消毒を実施しています。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

柚木武蔵野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柚木武蔵野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柚木武蔵野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

多摩なかよし幼稚園