みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川めぐみ幼稚園
(えどがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

安心出来る幼稚園です

2023年07月投稿
      しっかり座学を取り入れてくれるのは勿論、畑で野菜を作ったり田植えの経験をさせてくれたりと、都内にいると中々出来ない体験も沢山させてもらえます。
      また、早朝預かり保育や、降園後の預かり保育、長期休暇中の預かり保育もあるので働くお母さん方にもとても利用しやすい幼稚園だと思います。
      座学をしっかり取り入れてくれていて、学年が上がるにつれて座学の時間を長くして、小学校に入る準備もしっかりしてくれています。
      また食べ物の好き嫌いがなくなるよう先生方が指導してくだり、好き嫌いがなくなる子がとても多く、保護者のみなさんも共感する方がとても多いです。
      今の担任の先生は年少の時も担任だったのですが、子供たちを本当に良く見てくださっていて、小さな事でもしっかり報告をしてくれます。
      また、良いことと悪いこともしっかり子供たちに指導してくださるので厳しさの中にも優しさがあり、子供たちが自立出来るようしっかり指導してくださるので安心して子供を任せられます。
      年中から英語の授業や鉛筆を使って文字を書く練習を取り入れてくれていて、家で教えていないのにいつの間にか自分の名前を書ける様になるくらいしっかり指導してくださっています。
      椅子に座って机で作業をする事を癖づけしてくれるので、小学校に入った時に困る事はないと、卒園した子の保護者のみなさんが口を揃えて言うほどです。
      園舎はまだ新しくとても綺麗で冷暖房もしっかり完備されているし、床暖房も完備されています。園庭も広く、遊具も沢山あるので子供たちが伸び伸びと遊べる環境になっています。
      防犯面も、幼稚園の門は登園降園時は常に先生が立っていて、それ以外は常に門は施術されており、子供たちが勝手に開けて出てしまう様な事もありません。
      駅からだと少し遠いですが、大通りに面しておらず、閑静な住宅街の中にあるので事故等の心配はかなり低いです。
      我が家からも自転車で5分もかからない場所にあるので送り迎えもとてと楽です。
      役員の父母会は学期毎に1,2回ある程度で保護者みんなが参加しなければいけない父母会は年度の最初に1度あるだけです。
      行事の時も役員の方は仕事がありますが、他の保護者の方の負担になる事はないので役員を引き受けない限りは幼稚園の行事で保護者が手伝いをしなければいけないということは全くありません。
      イベントは遠足や夏祭り、運動会、クリスマス祝会、音楽会などがあります。
      コロナ禍の時は縮小して、クラス毎や学年毎でしたが、今年度からは少し緩和されてきました。
      コロナ禍前は夏祭りは全学年同時にやっていたり、バザーなどもあってとても盛り上がっていたそうです。
      ただ今年度は学年毎の夏祭りでしたが、先生方も浴衣を着てみんかで盆踊りを楽しんだり、ジュースやポップコーン、綿飴の販売があり、子供たちはとても楽しそうでした。
      通常は8時半から14時半です。
      早朝預かり保育は8時から、延長保育は18時まであります。
      春、夏、冬のそれぞれ長期休暇中も預かり保育があり、当日の朝8時までに申し込めばいつでも利用可能で、人数制限もありません。
      入園するまでに、オムツをしていても着替えができなくても、スプーンやフォークが使えなくても入園出来ます。と、園長先生が説明会で仰っていました。
      実際、我が子もオムツは取れていないし、身辺自立もほぼ出来ない事ばかりでしたが、入園後、先生がしっかり指導してくださったのでオムツもすぐ取れました。
      面接があります。
      名前、年齢、今日誰と来たかを聞かれます。
      その後絵を見て大きい物はどれ?小さい物はどれ?といった簡単な質問をされます。
      1度で答えられなくても、先生は何回か聞いてくださいます。
      名前、年齢、誰と来たかは言える様にしておくといいと思います。

担任の先生以外の先生も名前を覚えてはなしかけてくれているから。新校舎になってきれいだから。子供が楽しく通えているから。

キリスト系の幼稚園で毎日お祈りをしていて、幼稚園児でもすぐに覚えて家でも楽しそうにお祈りの言葉を言ってるから。

幼稚園に通い始めた頃は毎日泣いていた子...

★★☆☆☆2.0
教育方針としては熱心な部分もあると思いますが、ついてこれない子供はやや精神的に負担だったような気がします。子供たちの個々の気持ちに個人差が大きいのでその点を考慮した接し方をしてほしかったと思います。

熱心な企業理念がありとてもいいと思うが、比較的消極的な子供にはちょっと大変だったん...

葛西めぐみ幼稚園

宇喜田幼稚園

船堀幼稚園
(東京都・公立)

安心して預けられます
保護者|2015年