みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川めぐみ幼稚園   >>  口コミ

江戸川めぐみ幼稚園
(えどがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

江戸川めぐみ幼稚園 口コミ

(40) 東京都幼稚園ランキング 830 / 1048園中
    2017年01月投稿
      年少は園に慣れるためのびのび。
      年中からは少しずつ教育面が充実してきます。
      英語、体操、サッカー、鼓笛などやっているので習い事を始める前にとりあえず体験させてあげる事ができます。
      給食が週2回に増えたので助かっています。
      私自身方針を気にして通わせていなかったので口コミを書くにあたって調べました。汗
      明るく健やかな子に。自主自立心を育てる。
      みたいな感じですが、その通りに成長してるかとおもいます。
      特に自主自立心は養われてきていて、物事に対して一途に取り組めるようになりました。
      1人ずつきちんとみてくれます。様子を聞けば何をして過ごして、何が上手くいかなかったか、こう対処して改善された。なども教えてくれるので、家との様子も照らし合わせて子育てにも助かります。
      日々の製作や、日常生活の指導はきちんとやってくれます。
      先生によったりするかもしれませんが、製作はもちろん食事や着替えなどもゆっくりペースの子でも最後まで自分でやりきるよう促してくれます。
      のびのび、とゆうか甘く見て欲しい方には向いていないかも…?
      この点に関しては普通です。
      ネームプレート有り。
      朝と帰り以外は施錠されています。
      門が開放されているときは男性職員の方が見てくれてます。
      子供の通園は園バスを使えばもちろん通いやすいです。しかし都バスは不便。駅からも遠いので親が園に用事あるときは自転車メインです。車は近場のコインパーキング利用です。
      年度頭に園の説明、クラスごとに集まって自己紹介やイベントの係を決める父母会があります。
      それ以外はほぼ集まりはありません。
      夏はプールがあります。
      運動会など定番イベントの他、芋掘り餅つきなど細かい季節ごとの行事もあり、動物ふれあい体験や外部からイベント依頼があって催されたりもします。
      親は年に1人1回だけイベントのお手伝い当番があります。
      保育終了後に園庭で体操やサッカーを週一で習わせることができる。
      預かり保育が17時までで、長期休暇も割と預かってもらえるので、幼稚園でも多少働きやすい。
      葛西めぐみよりも園庭が広い。
      イベントの衣装作りが楽。

子どものレンジに合わせてそれぞれカリキュラムが明確です。年少組はのびのび育ててくれるといった感じです。
      年次に合わせた境域カリキュラムをもっており、年少では自主性を以後集団での規律などしっかりと接してくれる
      前年より、先生の数が減少したようで一人当たりに対し先生の数が足りていないようです。ここは、しっかりと全員見てほしいとは言いませんが、きちんと目が届く範囲の人員の確保をしてほしいです。
      年齢に合わせた教育方針が明確であり、その点に非常に共感しました。集団生活が初めてだとは思いますので、その考え方をしっかりと子供に教えてほしいと思います。
      園から配布される、身分証明書がないと園の中には入れません。配布枚数は園に要望した分だけもらえますので、特に問題ないかと思います。
      駅からはやや離れていますが、宅から自転車で10分以内で行くことができます。まわりは住宅地なので車で行くことは園もあまりすすめていません。
      参加して今痛め、よくわかりませんが、一度初めての父母会が開催されたようです。
      ほかの園と同様に、運動会や遠足などさまざまな催しがあります。
      夫婦で、思っていた子どものなってほしい人物像と園の教育方針が合っていたため
      親一人と子供、園から一名の面接を行います。名前をいえるかどうかや返事ができるかどうかなどを見ながら、園の雰囲気と合うかどうかを見極めているようでした。
      返事ができるようにすることと、名前を言えるようにすること

絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。行事も多く、様々な体験ができます。
      めぐみ幼稚園建園の方針であるキリスト教精神を基調として、豊かな情操を育て、明るくすこやかな幼児を育成します。
      先生は皆明るく、子供一人一人の様子を見てくださっています。バス通園で日頃担任の先生と接する機会も少ないのですが、電話、お手紙、面談等で相談、連絡はとりやすいです。
      絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。ひらかなも書き順まで指導してくれます。
      園児の受け渡し時には、保護者のプレートが必須となっています。不審者情報があると、一斉メールを送信してくれます。
      園が遠いので、天気が悪く自転車が使えないときにはバスを利用するのですが、園の近くにバス停がないので、その点は不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の他、役員、行事の係り決めや自己紹介など
      様々なカリキュラムや行事があり、様々な体験をすることができると思ったため。園庭が広く伸び伸びと遊ぶことができそうだったため。見学に行った際、どの園児も元気よく挨拶をしてくれたため。
      子供だけの面接でしたので、何を聞かれたのかはよくわかりません。
      特に対策はしておりません。

園庭もそこそこ広く、野菜を育てたり、イベントもそこそこあって、普通の幼稚園って感じ。系列も多く、地域密着型。
      一応キリスト系だけど、メインに押し付けてくるわけではないので、宗教っぽさは全然ないかな。系列も多く地域の
      かわいいせんせいは少ないけど、優しい人ばかり。
      まだ3歳児のプレ保育なので、特に何ができるようになったはありません。歌は覚えてきて、よく歌うようになりました。
      メイン通りから少しはいった静かなところ、一応守衛さん的な用務員さんはいた。外敵に強そうなつくりではない。
      駅から遠くて、まわりに駐車場はすくない。住宅街なので直接車での送り迎えは禁止されている。
      園長からの話、クラスごとに別れ担任からの話
      運動会、お遊戯会、行事は多い方じゃないかな
      となりの子が通ってるから
      名前、靴下履けるか、絵を見て何か言えるか

2021年05月投稿
      総合的に基本的に隠蔽体質がないのが良い。他の幼稚園は怪我をしても保育士のせいになるのか、欠かせたりすることがあると聞くが、そのようなことがなかった。
      子供のことを考えており自主性を重んじており、隠蔽体質がないこと。怪我をした時も隠さず話してくれる。
      明るく、隠蔽体質がないのは先生の性格が良いなと、それによりペナルティがないのは会社の体質であると思う。
      隠蔽体質がないのは先生の性格及び会社の考え方が良いから成り立っており、それが子供たちにも伝わる。
      施設としての問題は特に感じられない。セキュリティに関しても特に問題はなく、先生の意識も高い。
      立地は駅から2分程度でありかなり良いと感じられる。駅移動でない人の方が多いが、色々な人と関われて良い。
      めんどくさいと思うことがおおい。特に2人目以降となると、その子にもよるが、心配ない場合がある。
      行事はたくさんあった方がよく、もっと開いていただきたい。
      特に問題はない。延長保育も柔軟に対応せてくれた。
      自分が通っていたため、したしめがあり、視察の際にももんだいなかっちめ。
      面接読み
      小学校
      特になし

他の保護者の方にも、この幼稚園は伸びの日と子どもを教育してくれるので、オススメできます。実際に何人か近所から登園しています。
      園長先生の気持ち1つでイベントや方針が替わるので、嫌だ。先生も保護者も振り回されている。
      先生方の指導や対応はとても丁寧で、子どもたちが喜んでいるのがとてもよく伝わって来ていました。
      読み聞かせや、えほん画たくさんあったり、 運動も多く行ってくれるなど、基礎的名学習だけでなく、聞く態度もしっかりと見に付きました
      新しい園舎になり、廊下の配置や教室の造り、防犯演習までしっかりしてくれていたので安心しました
      我が家から遠くて、園バスがありますが、イベント時や遅お迎えのときには遠くて大変でした
      父母会的なことは特にはありませんでした。
      盆踊り大会や運動会は楽しみにしてます。お泊り保育が、西海されなくなってしまったのが残念です
      特には可もなく不可もなくです。ただなぎさ幼稚園のように、休日保育等は羨ましかった。
      園の先生の雰囲気や、何より体験入園で、子どもが一番のびのびと笑っていたから
      絵本を見て先生とのコミュニケーションが取れるか。 いう事や、大人しく出来るのかなどを見てると思う
      絵本の動物や、色の名前を聞いたときに、間違えてもいいから返答が出来るのかを対策した。
      区内公立小学校
      特になし

あらゆる行事に力を入れ良い思い出になったが先生方は大変だったように思う。
      体調を崩したり退職者が多かった。
      教育に熱心な所は良いと思います。
      ただ残念なのは先生同士がギクシャクしてるように見受けられた。
      子供に怒鳴る先生もいた。保護者によって態度を変えたり酷い先生もおり園長先生に直接相談した保護者もいた
      しつけなどかなりきびしく充実しているほう。お勉強も熱心で体操や英会話のネイティブ・アメリカン先生も雇っていた。
      園の建物はしっかりしているおり心配はなかったが、運動会は誰でも参加で少し心配だった
      交通の便は良いが照明少なく夕方になると怖い。送迎バスもあり便利だが料金がたかい。
      かなりの頻度であり、出席するのが大変だった。
      運動会は一大イベントで鼓笛には力を入れていた
      延長保育は利用していないため良くわからない。先生方がヘロヘロでお願いできない。
      幼稚園から近く、通いやすい。お勉強も教えてくれたり習い事も有料だが充実していた
      公立小学校

毎日楽しく、元気で行ける園です。子供にも親にも対応が良く、好きなところです。責任を持つ、楽しく毎日が過ごしている
      優しい、楽しい、元気な子が育っている。子供が自由に、仲良く園で楽しく遊んでいる。しっかりな礼儀正しい子供に育っている。
      やさしいときがやさいしい、厳しいときが厳しい、遊んだ時がたのしい、すごく良い先生です。親に対しても、便りできる先生です。
      運動や、遊び方、子供の中で譲り合いなど、しっかり教えてくれます。英語、絵なども教えてくれ、子供の興味が高める
      子どもたちが仲良く、保護者たちもみんなやさしい、保護者会の時、子供たちの園での様子がチャット伝えてくれます。
      活発で活動がいっぱいが行います。園独自の遊び方なども楽しいです。親子ともに楽しむ出来るイベントが沢山あります。
      近所での評判がよく、近所での子供たちが良く行かせる園です。友達がいっぱい出来る園です。
      優しく対応してくれるし、子供には高感度高い面接です。
      礼儀を正しく、しつけなどを教え、話し方なども教えます。

子供の意志を尊重してくれて、自由闊達に園生活を過ごしているから。また、双子であるのでいろいろ大変なことを配慮してくれている
      子供の意志を尊重してくれているのは先ほども書いているが、ちゃんと自分の意志でものを言えるように指導してくれる。
      ちゃんと、しつけをしてくれて、家でもできることを指導してくれる。子供がはっきりと物事が言えるようにフォローしてくれる。
      細かいところまでは詳しくわかりませんが、延長保育の時間が長く、妻が仕事をしようと考えているのでとても助かる。
      閑静な住宅街の中にあり、車の通りも少ないので比較的安全だと思う。ただ、不審者に対してのセキュリティーはよくはからうないので普通にしております。
      バスがあるので、近所のバス停までいけば特に問題ありません。少々離れていますが、自転車でも行ける距離ですのでこちらも問題ないと思います。
      特にないと思います。
      一般的なイベントは一通りあります
      幼稚園の教育方針に賛同したから
      志望動機や面接などがありました
      子供に面接時に緊張しないようにリラックスさせていた

子供がのびのびと通うことができる幼稚園だと思いました、課外学習などもいろいろあって、子供たちは本当にいろんなことを体験していると思います。
      子供の自由を一番尊重してもらい、のびのび園に通うことができていると思います。また、小さいうちから自主性を尊重することで、生き生きとした子供になっていると思います。
      子供の性格を考えながら、生活面の指導をしてくださり、丁寧に対応していただけるので、安心して先生に相談することができました。
      季節を感じられるイベントがとても豊富で園からあるいて5分くらいのところにビオトープがあり、そこで遊んでいます。
      こちらの防犯に関しては詳しくわかりませんが、一般的に他の幼稚園と比べてもきっちりとしており部外者がはいってきてもわかるおと思います。
      車のとおりはそんなに多くないので気にしていませんが、園の外に出る機会があるのでその点を気を付けたい
      妻がいいているため、私は詳しくわかりません
      田植え、野菜の収穫などさまざまあります
      子供の性格ともっとも相性がよさそうだから
      志望動機などを含め親子で面接
      事前に説明会に参加していろいろ質問した

2021年05月投稿
      4年間通わせましたが、学年ごとに色んなことを経験できて、子供の成長がよく見られました。 音楽をやらせてみたい親御さんにはオススメの園だと思います。
      音楽に力を入れていて、楽器に触れる機会があってとても良かったと思っています。 キリスト教の幼稚園なので、聖書に触れ、なかなか出来ない経験ができました。
      色んなタイプの先生がいらっしゃいましたが、満3歳児保育でお世話になった先生には、子供の不安な気持ちに寄り添って、園での生活が楽しくなるように常に気に掛けてもらって感謝しています。
      鼓笛に力を入れていて、年長では楽器に触れることができました。 練習は厳しいようですが、難しい曲目を最後まで諦めずに演奏できて、とても感動しました。
      最近、老朽化に伴って、園舎の建て替えがありました。 正門、裏門、それぞれ必ず閉まっていて、インターホンで開けてもらうシステムになっています。
      自宅から遠かったので、アクセスに関しては3点です。 周りは住宅街で、駅からは遠く、園バスがでない日や、園に直接お迎えの時は少し大変でした。
      1年に三回ほど、ランチ会が開催されていました。 ランチ会に関しても賛否ありましたが、親子共々知り合うきっかけにはなると思います。
      年長にたくさんのイベントがありました。 中でも鼓笛パレードを葛西まつりの一貫で、子供たちが道路で演奏しながらパレードをするなどがありました。
      延長保育は、保育時間後にパンダクラブと言うものがありました。 時間は17時までで、値段に関しては忘れてしまいましたが、1日700円くらいだったと思います。
      保育園を探していましたが、入れず、満3歳児保育のある、こちらの園に決めました。
      子供に先生が簡単な質問をしていました。 名前や、絵を見せて、動物や色について聞いていました。
      名前の練習はしましたが、特に行いませんでした。 まだ2歳でしたので、先生の前で泣かないか、それが心配でした。
      公立の小学校に進学しました。
      兄弟が通っていた小学校に進みたいと思ったので。

マンモス園です。行事もそこそこあり、親の出番もそこそこ。鼓笛や体操、音楽会での楽器演奏など覚えることはたくさんです。園庭は狭く、外遊びは少なめ。のびのびよりはややお勉強系に近いと思います。
      色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上。
      先生は体格のいいかたが多い印象です。皆さん元気で明るいです。縁での様子などはお手紙などで聞けば教えてくださるというスタンス。常にやり取りするお手紙やノートはなく、月に1回様子を書く冊子があります。
      担任の先生が二人ついてくれ、よく見てくださると思います。鼓笛や絵画、楽器や英語、色々と忙しいです。のびのびしたい子には予定がありすぎて忙しいかも。
      セキュリティについては普通。施錠や親のネームプレートなどどこでもやっている程度かと思います。
      電車の駅からは離れています。都バスが通りますが、あまり便利ではないかも。送迎は自転車のかたが多いです。
      担任の先生からのおはなし。初回は自己紹介など。
      引越しによる転園で、ここしか空きがなかったので・・・
      子供だけ別室で何か質問されたり絵をみて答えたりしたようです。
      特に何もしていません。

運動、音楽、英語、絵画など他分野にわたり力を入れています。また園行事も多く、様々な体験ができます。園庭も広く、のびのびと遊べます。園に行くことがあると、子供たちは皆元気に挨拶をしてくれます。
      「色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上」という考えで、まさにその通りの園です。力を入れている音楽では、
      子供の様子をしっかり見てくれており、何かあれば相談しやすい先生ばかりです。優しいばかりでなく、悪いことをしたときはしっかりと注意してくれます。
      体育、音楽、英語、絵画など様々な保育があり、いろいろな体験ができます。バランスのとれた保育内容だと思います。
      園庭は広く、子供が喜ぶ遊具がいっぱいです。園舎建て替えの予定もあり、耐震性が保証されるかと思います。
      公共機関で行くには乗継などが不便であり、また最寄のバス停からも歩くので、雨の時などは不便に感じることもあります。
      園長や担任からの話。係り決め。自己紹介。
      さまざまな楽器を取り入れた音楽会は、楽譜がボロボロになるくらい一生懸命練習しており、かなり見応えのあるものです。
      子供たちがしっかり挨拶をしてくれたこと、園庭でのびのびと遊んでいたことが一番の要因です、
      親子分離で、子供だけの面接だったので、内容は把握しておりません。
      入試対策は特にありません。

園庭が広く子供たちがのびのび遊べる環境。マンモス園なのに担任ではない先生方も子供たちの名前をきちんと覚えてくださっている。
      しつけがとても厳しい
      厳しすぎてついていけない親子もたまにいるほど。
      年長さんまでずっと2人担任で、きちんとみてもらえる。転んだり擦り傷程度でも必ず電話してくれました。ある日は、うちの子が悪かったのですが、先生に叱られ泣いてしまったようで、先生から謝罪の電話がありました。
      クリスマス祝会や運動会など、保護者が見る内容はかなり高度。ネイティヴの先生が来て英語の時間がありますが、遊びながらでとても楽しそうでした。
      普段は正門脇の狭い扉しか入れない上、そこには先生方のお部屋の窓が付いているためチェックが入る。
      駅からはやや遠く、住宅街にあります。大通りから少し中に入るので静かで車の通りも少ないです。バス通園の子供が多いです。
      毎年春、役員決めがメインですが、役員さんはやりたい人が大抵いました。クラス全員が、何かしらのお手伝い係が割り振られます。
      クリスマス祝会が1番のイベントです。最初は衣装を親が作っていましたが、今は変わったようです。音楽会では、年長さんは合奏のアンコールがお決まりで、演奏した曲を歌ったりします。年長さんの親は感動します。
      親が卒園した園。子供が広い園庭を見て、ココに行きたい!と言ったため。

いい部分も悪い部分もある。ただ年によってコロコロ行事の細かい決め事が変わっていくので統一感が無い
      すくすく育つように教育いている。規律ごとやだんたいこうどうにはちからをいれていると思う鼓笛隊がいい例
      やさしい先生がおおい。細かいことまできにかけて手紙をいれたりして伝えてくれる。悪いことにはきちんと起こってくれる
      雨天で行事をむぼうにもけっこうすることが多い。雪の次の日に積雪しているのにもちつき大会をしたのにはさすがに驚いた
      来賓者には名前カードを付けるようにうながしたり不審者対策はしてるとおもうけど厳重ではない
      駅も遠く車でいくにも住宅街にあって個別で送り迎えするには近く出ないと不便だと思う
      いったことがないのでわからない
      しゅくかいがめんどう
      このえんを卒園したため
      面接で何個かしつもん
      特にたいさくはしてない

先生のあたりはずれがある。子供は楽しく通っていたので総合評価は普通としました。転園前に1年通った幼稚園(他府県)が先生の対応がとても良かったので、どうしても比べてしまいます。
      方針・理念がなにだったのかが分からずじまいです。特に良かった点も感じられなかったので3点です。
      やっつけ仕事的な雰囲気を感じる先生方が多かったので。以前通っていた園の先生が良すぎたので。
      小学校に入学した時点で、スムーズに授業に取り組むことができたので。
      簡単に入れてしまいます。不安でした。
      駅も遠く、車で行くにも近くに駐車場がなく在園時はずっと不便でした。
      年度初めに1度会ったことしか覚えていません。
      年長の夏休みに日帰りキャンプのようなものがありました。震災前は泊まりだったようです。日帰りですが、銭湯に行ったり園庭でバーベキューしたりして子供が大変喜んでいました。
      急な転勤でどの園も空きがなく、江戸川めぐみ幼稚園のみマンモス園のためか受け入れてくださいました。夫や夫の兄弟も通った園なので義母からの強い薦めもあり入園しました。

個人に対しての目配りがあまりないです。先生からの連絡ほ全くないと言っていいほどです。週に1度の仕出し弁当は子供むけのものではありませんでした。
      小学校に行ってもすぐになじめるような最低限の教育はされています。キリスト教の理念に基づいた理念です。
      園児一人一人に対してのケアが手薄な気がする。先生というよりも会社員。やっつけ仕事的な雰囲気がいなめません。
      英語や音楽指導など、外部から講師をまねいての指導があります鼓笛隊の指導は厳しいようでしたが、子供にはよい経験でした。
      防犯課カメラもありません。
      住宅街の中にあり、駅から遠い。バス停からも遠いです。最寄の民間駐車場からも遠い。
      新学期初めの園長、担任からの話
      遠足、運動会、お芋ほり
      転勤で急に引越が決まり、ここしか空いていなかった
      子供に対しての簡単なテスト
      まったくしていません。

色々な年中行事があり、四季おりおりの経験ができると思います。行事の少ない月には、園外保育として公園に連れて行ってくれたりもします。
      キリスト教の幼稚園で、色々なことやものに対して感謝の気持ちを教えてくれます。キリスト教信者ではありませんが、お祈りを覚えたりというのも、よい経験なのではないかと思います。
      先生方が園児をとても可愛がってくれます。園児を親しみを持って呼び捨てで呼んでくれたりと、親近感がわきます。卒園をして何年もたった子供でも覚えているところがすごいと思います。
      サッカーや体操、英語や音楽や絵画といった専任の講師が教えてくれます。保育後に習い事の一つとしてサッカーや体操を教えてもらえます。
      幼稚園行事を見に行った際でも、ネームプレートがない人には声を掛け、不審者の侵入に気を使っていると思います。
      駅からは少し遠く、遠方からお迎えに行くには不便なきがします。
      担任や園長からのお話、保護者と担任でのディスカッション
      運動会、遠足、クリスマス祝会、お芋ほり、授業参観、おもちつき等があります。
      子供が気に入ったから。
      自分の名前を言って、簡単な問題3問くらいにこたえる
      特に何もしていません

たくさんの行事を通じて、様々な経験ができ、子どもの自主性を促す保育を実施しています。園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしています。
      キリスト教精神を基調として豊かな情操を育て、明るくすこやかな幼児を育成する方針をもっています。感謝の気持ちを育てるお祈りを実施し、心のやさしさ、あたたかさ等を伝えています。
      会うと必ず明るく挨拶してくれて、子どもたちにもメリハリのある接し方で熱心に指導してくれます。男性の先生が少ないので、もう少し増えてほしいかと思います。
      年中から英語に触れる時間が始まり、楽しく英語を学べます。他にも保育時間内に絵画、体操、音楽、文字の練習もあり、小学校へもスムーズに進むことができます。
      AEDの設置、防犯カメラの設置、保育時間内は施錠しています。不審者訓練も定期的に実施しています。行事の際には身分証、入園証の確認を徹底しています。
      駅からは少々離れていてや不便な面もありますが、住宅街の中にあり、治安は比較的良好かと思います。
      園長や会長からのお話、保護者同士の交流など
      運動会、絵画展、クリスマス祝会、音楽会があります。
      園の雰囲気がよく、先生の対応もよかったのできめました。
      子どものみの面接、自分の名前や動物の名前などの簡単なテストがある。
      自分の名前が言えるよう事前に練習していました。

人数が多いのにまとまっている。子どもが毎日楽しく通っている。行事などで目標をきちんと持ち、子どもたちも理解してがんばる姿をみて親が感動します。
      キリスト教であるけれど押し付けたりすることもなく、自然と入り込んでいけると思います。しかし、祝会などのクリスマスには盛大にお遊戯会があります。
      人数が多いのですが、他のクラスの子もよく把握してもらっていると思います。声かけも良くして頂いています。
      英語の授業があり、運動会の綱引きのときは、英語の先生の掛け声の下盛り上がっていました。鼓笛の練習があり、大変ながらもパレードや音楽界に参加し達成感を持たせてもらえます。
      バスの運転手の方が園のこともされているので、女性ばかりでなく、何かあるときも頼りになり、安心感もあります。
      同じめぐみの幼稚園が隣にあるので不思議に思いますが、特に気になりません。人数の割には園庭がせまいかなとは思いますが、バスがあるので、いろいろな場所に移動して補っています
      担任の先生からの話や行事決め
      運動会、祝会、音楽会
      転勤で引っ越してきたので途中入園

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

江戸川めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江戸川めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江戸川めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

葛西めぐみ幼稚園