みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛西めぐみ幼稚園   >>  口コミ

葛西めぐみ幼稚園
(かさいめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

葛西めぐみ幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 354 / 1048園中
      学びとわんぱくのバランスが絶妙な園だと思います。また、先生方もこどもと一緒に学び、楽しんでいる、そしてこどもの視点を大切にして下さっているように感じています。本年度はコロナ禍で2ヵ月の休園、行事も縮小しての実施など、例年に比べイレギュラーな状況ですが、そんな中で鋭意できることを模索されて実施してくださっているので本当に感謝しています。
      正直、保護者側が日常的にあまり意識することはありませんが、自主性を重んじるなど、子をもつ親であれば誰もが共感できる内容かと思います。キリスト教のカラーはそれほど感じません。
      本年度は例年に比べ保護者が園に行く機会が少ないようですが、登園時や行事のときに拝見する限り、優しさをもって指導してくれているように感じています。園児たちも楽しそうに過ごしているようでした。また、担任の先生でなくても元気に、よく声をかけてくださるので、園全体に元気さや活気があるように感じます。若い先生が多いように感じますが、非常にしっかりしていらっしゃる印象です。
      年少は体操、絵画、音楽(リトミック)などの授業があるようです。また、ビオトープに行き苗を植えたりなど自然と接する機会が多いのが特徴だと思います。入園から数ヶ月ですが、受け答えやお友達との接し方の変化に目覚ましい成長を実感しています。緊急事態宣言解除後の登園時は新しい環境ということもあり、多少行き渋る様子がありましたが、今や土日も行きたいくらい幼稚園が大好きなようです。
      お隣の幼稚園ほど新しくはないですが、どちらも見学してみて、子を含め我が家は全員、こちらが断然気に入りました。なお、動物は烏骨鶏やうさぎ、亀や小鳥がいらっしゃいます。セキュリティは基本的には守られていると思いますが、時間帯によるかもしれません。
      閑静な住宅街のなかで、かつ比較的人通りが多くない環境ですので、今のところ危険性はそこまで高くないように思っています。徒歩や自転車で登園されている方も結構いらっしゃいます。駅からは距離があるので公共交通機関の利便性は低いかもしれません。最寄りのバス停からも約5分ほどです(バスの本数は多め)。
      役員など園の活動をされている方々は集まったりされているようですが、全員が集まるような会合は本年度は今のところ実施されていません。私の知る限り、ランチ会のような保護者同士の集まりもなく、保育園とあまり変わらないような印象です。仲の良いグループなどではお迎え後などに集まったりしているようです。
      充実しています。本年度は平日の開催が多いです。
      通常保育:8:30~14:00/午前保育:8:30~11:00預かり保育: (通常)8:00~8:30/14:00~17:00/延長17:00~17:30(午前)11:00~17:00/延長17:00~17:30(長期休暇時) 14:00~17:00/延長17:00~17:30預かり保育は毎日利用の方もいます。17:00までの利用が多いですが、17:30までの子も何人かいるようです。子はいろんな年齢の子と遊べる預かり保育が大好きなようです。各クラスでの同年齢保育と、預かり保育での異年齢保育それぞれでさまざまな経験ができているようです。以前、「就業している場合はこの幼稚園は難しい」というコメントを書かれていた方がいましたが、数は少ないものの、今は就業されている親御さんのお子さんもいらっしゃいます。17:30までにお迎えができれば可能だと思います。あとは、勤怠に関し融通の利きやすい就業環境であることが必要だと思います。
      家から近いこと、評判の良さ、ビオトープがあること、お勉強もありつつ自由遊びが充実している点が良いと思いました。また、説明会や園見学の際に子が楽しそうだったのが決め手となりました。
      受け答えの練習や上履きの履き方など。

全てにおいて充実しており、バックアップもしっかりしている。報告などもこまめに連絡をくれるので安心して預けられる。
      情操教育に力が入っており卒園後も催しものの案内はがきもきっちり届く。交流が続いて良い。
      親身な先生が多い。連絡体制もきっちりしており安心して預けられる。園長先生も気さくな方でとても話しやすい。
      音楽会や運動会なども地域と連携できており、入園者だけではなく地域からの暖かな見守りも感じられる。
      比較的施設が新しいこともありセキュリティもしっかりしている。バスの運転手さんも男性でしっかりしているので安心感がある。
      静かな住宅街で幹線道路から少しはいるため環境はよい。幹線道路には公園の駐車場もあるので、集まり事も車で行くことは可能。
      父母会はこまめに開催されており連携もよく取られている。親同士の交流にも繋がるので必ず参加した方がよい。
      授業の参観や運動会、音楽会などが開催されているが、運動会は小学校のグラウンドを借りて、音楽会は区のホールを借りるなどしっかりとしたファシリティが感じられる。
      休日保育は利用したことがないが延長保育は利用する価値がある。運動なども行っているのであえてそこに通わせて体力づくりにも繋がっていた。
      複数受けましたが、行事が多くて勉強ばかりでなく情操教育がしっかりしているところ。
      入学試験はペーパーでのテストと面接です。
      特に対策はしていませんが、親の面談だけはしっかりと答えられるように対応しておいた方がよいです。
      区内公立小学校
      早くから私立に行っても費用もかかり効果がないから。
    すでに卒園しているので具体的な対策は分かりません。手指消毒やマスクの着用など基本的なことはやっています

アクセスや勉強や運動もそこそこに力を入れているのでいい施設だと私は思いました。近いのがいいです。立地もいいのが魅力
      勉強にはめちからを入れていて先生も勉強熱心だから預けていても安心できるのでいいです
      挨拶もかならずさせる様に指導しているのでそこら辺はいいと思います。挨拶しない子ども最近は多いので
      運動とかプールとかもできる様に指導してくれて出来なくてもできる様な指導がいいです
      安全できる施設で不安はないので預けていても安心できる施設だと思いました。広いのでケガなどもないと
      アクセスもよくて自転車で送り迎えが多いですが家から近いので立地的には便利だと思います。
      とくに参加したことはありませんがそれなりにイベントもあるのでいいと思います
      とくにはありますが遠足でぶどう狩りに行ったのがよかったです
      もう少し長い時間預かってくれると仕事をしている人はありがたいと思われます
      立地もよく家から近いので送迎などにも便利なのできめました。近いのはいいです
      とくにはありませんので空いていれば入ることができるかと
      なかったです
      公立の小学校
      家から通える距離にらあって学費もかからないのでいいと思って決めました

イベントがたくさんあります。ビオトープがあり野菜の種を植えて収穫までできます。さらに田植えもでき、こちらも収穫してお米も頂けます。先生達は皆ほがらかで親身になって話を聞いてくれて親子で幼稚園には感謝でいっぱいです。
      自分達でやる力、考える力、皆で助け合うなどに力を入れていると思います。先生達も見守ってくれています。
      先生はとても熱心で、子供たち一人一人をよく観察してくれています。先生方の仲も良く和気あいあいといった感じで雰囲気は良いです。
      リトミック、体操、英語、年長では平仮名なども習います。メロディオンや和太鼓もやります。年長ともなると音楽会では本格的な合奏をしますが、かなりレベルは高いと思います。
      セキュリティは外にバスの運転手さんが常にいるものの、裏門は簡単に開けれそうかなと思います。
      駅から遠く、さらにバス停からも遠いので自転車で行くのが一番良いと思いますが、雨の時はかなり不便です。
      学期ごとに1回あります。1学期は自己紹介や役員決めなど。2学期は祝会の衣装の話し合い。3学期はまとめです。
      イベントや行事はたくさんあり書ききれませんが、主に遠足、ボディペインティング、盆踊り大会、運動会、祝会、音楽会、お餅付き大会(お相撲さんも来ます)あとは参観などです。
      開所時間は確か8時半から14時半まで。8時から有料保育。17時まで預かってくれます。
      ビオトープがあるのが一番の決め手でした。都会っ子がなかなか出来ない体験ができます、
      まず名前と年齢がきちんと言える。この色は何?と言ったようなテストがあり間違えても、きちんと受け答えができれば大丈夫です。
      名前と年齢だけは、きちんと言えるように練習しました。 待ち時間があるので絵本などを持参しました。
      区内の公立小学校。
      公立小学校が近い為。

先生のレベルが高く安心して預けれる幼稚園です。行事も多く幼稚園ライフを楽しみたいママにはよいでしょう。しかし、パートに出たいなど働きたいママには行事が多すぎるため向いていないかもしれません。
      教育にも力を入れているようで英語や音楽など楽しく学べる環境が用意されています。またビオトープという小さな森のような環境も近くに作られており、定期的に農業を体験できるようになっています。
      先生はベテランの先生もいますが若い先生が多いです。また入れ替わりも多いので当たりはずれは出てしまいそうです。しかし子供好きな先生が多く、卒園後も名前を覚えてくれていて園の前を通ると走ってきて声をかけてくれることもあります。
      のびのびと子供は生活ができているように思えました。しかし、メリハリをしっかりつけてくれるのでやるときにはやる子になるように教育されているように思えました。また、頑張ったことはしっかり褒めて伸ばしてもらえました。
      園庭はあまりひろくはありません。そのため運動会などは近くの小学校を借りたりします。またクリスマス会なども園では行わず、近くのホールまで移動することになります。
      バス停も近いので便はよいと思います。しかし駐車場はないため雨の日などは近くでない場合には不便に思うでしょう。
      父母会は年に数回行われますが、年々参加する人数は少なくなりっているように思えました。
      イベントはたくさんあります。運動会やクリスマスは勿論なのですが、音楽界や絵画展、夏な釣りなど山盛りです。子供たちには楽しい園だとおもいます。
      延長育は朝もあり午前8時から保育が開始されます。また午後も午前保育の時は11時から17時まであり働き出しても安心して預けることができます。11時から預けるときと14時から預けるときでは価格にも差があるためお手頃価格で利用することができます。
      家から近いことが一番の決め手となりました。もともと評判のよかった園だったので受かるどうかの方が心配でした。入園テストは大行列で子供が時間まで持つかハラハラしました。
      入園試験が先生と子供が一対一で話す形式でした。保護者は子ども後ろに座りますが、話していけないことになっています。
      何も対策は取らずに臨みました。
      近くの普通の公立の小学校へと進みました。
      家から近いからです。

園を選ぶ際に一番大切なことは、園との信頼関係を築けるか、だと考えています。こちらの園は、とても信頼できる先生方だと感じました。以前上の子がお世話になりましたが、上の子がボーッとしていてケガをした時もすぐに連絡をいただき、さらに迅速に医者に連れていっていただきました。
      自然とのふれあいを大切にし、仲間を思いやる心を育てることができる子に。そのように育っています。
      先生方はとても教育熱心で、一人一人に目を配り、年少さんは1ヶ月に一度、園での様子を記入した連絡帳をいただきますし、年長さんになると漢字なども教えてくださいます。また、専門の先生をお呼びしての体操や絵画や英語の授業があります。
      園専用のビオトープがあり、定期的に作物のお世話をしたり、年長では田植えや稲刈りや脱穀を体験したりします。都会ではなかなか経験出来ないことをやってくださるので、とても魅力的です。もちろん、教育面でもこちらは定評があり、しっかりした子が多いです。
      登園降園の際には門に男性の先生方が立っていてくださいます。日中は施錠されていてインターフォンから入るようになっています。
      駅からは少し遠いかなと感じます。
      ただ、バスが何ルートもでていて、家の近くにバス停を設置してくださるので、心配ないです。
      父母会は他の園より親の参加を求められるかと思います。ほぼみなさん参加されています。初めての父母会では、年間で一度ずつボランティアする役割を決めます。必ず一人につき一度は役割が割り当てられます。その他、父母会総会、学芸会での子供の役の衣装作りの打ち合わせなどなどあります。

2015年11月投稿
      保護者会の時はかならずそとに数人の先生がでて安全にきをくばられています。園庭は広くないですが、外にいく行事がたくさんあり子供たちはその行事に毎回楽しく参加しています。給食は月曜のみ園からでますが、それ以外は基本おうちからのお弁当です。
      キリスト教精神を基調として豊かな情操を育て、明るく健やかな幼児を育成する。ということで子供にたくさん経験をさせてくださいます。
      挨拶はどの先生も大きなおえでしてくださり、事務先生の方々もとても対応がすばらしいです。担任の先生にきになることを相談しても迅速に対応してくださるのでとても教育が行き届いていると思います。
      預かり保育は5時まで、事前にチケットをかっておてお願いする日にそのチケットをだせば預かっていただけます。
      時間外はすべてのもんがしまっており、インターホンを押してカメラで確認しているので不審者への対応もばっちりです。
      駅から遠いですが、皆さん自転車で子供をおくっていくお母さんがたくさんいらっしゃいます。園バスも遠くまでいっているようです。
      現在子供がどのようなことをやっているかの報告
      運動会、遠足、保育参観などからお誕生会が毎月、お店屋さんごっこ、プール、田植え、お持ち付き、クリスマス会、ザリガニつりなど幅広くあります。
      電話対応がとてもよく、また見学では先生たちはとても親切で子供たちがたのしそうにしていたため。
      子供にもいくつか質問で軽い面接です、親は子供の様子などをきかれる簡単な面接でした。
      自分の名前がいえるようになってて、しらない大人と会話いれば問題ないかと思います。

子供にいろいろなことを体験させてくれます。ビオトープがあるので自然に触れることができ、メダカやトンボを観察したり、野菜の種を植えて育て食育にもつながっています。先生方もみんなとても親身で話しやすく相談事がしやすいです。
      園長先生がとても熱心で園行事が多く子どもだけでなく、親も楽しめる幼稚園だと思います。土日にやることが多いのでお父さんの参加率も高いです。
      男の先生が数名いて園庭で思い切り遊んでくれるし、お父さんのような役割です。いつも笑顔で挨拶してくれてとても気持ちのいい先生方です。
      パンダクラブという延長保育があり、年少さんから年長さんまでみんな一緒に遊んだりおやつを食べたり子供たちにもいい刺激と勉強になります。
      門を開いてからは先生が立っていてくれているので安心です。門の入り口付近にいつもバスの運転手さんや人がいるので不審者は入ってこれないと思います。
      最寄りの駅がなく交通の便は悪いですが、住宅街の中にあり、自転車で送迎してるお母さんが多いです。遠い生徒も幼稚園バスのコースがたくさんあるので便利です。
      1学期はクラスのお母さんの顔合わせで軽い自己紹介があります。2学期は祝会で子供たちが劇をするのでその役ごとに分かれ衣装の話し合いが行われます。
      下駄箱や遊具、教室の中も木が使われていて暖かみを感じたこと、ビオトープがあったこと。
      親は口出し厳禁で子供の後ろに座ります。子供は名前、今日誰と来たか、朝ご飯は何を食べたかなどを聞かれ、簡単なテストをします。影絵をみせこれはなんの動物ですか?やこれはなんこあります?など。
      子供が自分の名前をはっきり言えることと、最後に幼稚園から手作りのメダルかバッチをもらうのでその時に、ありがとうが言えることを練習しました。

しつけや団体行動、人付き合いなど、生活の基本的なことを学ぶことができたと思います。ただ園児が多いために保育士の目が行き届かないことろがあります。
      キリスト教精神を基調としたすこやかな幼児の育成1.直接体験を大切にする2.子どもの自主性を促す
      体操や音楽、英語などの専門の講師による指導があります。また男性の保育士さんには外で沢山遊んで頂いたようです。
      夏休み、冬休みの間は休園なので、預かって頂けませんでした。両親共働きのご家庭には向かないですね。また平日にもイベントがあるため、参加できないこともありました。
      セキュリティについて不安はありませんでした。登下校時以外は施錠されていたようです。不審者対策マニュアルや訓練があるかどうかはわかりません。
      住宅地の中に立地しており、治安も悪くはない。自宅から少し遠かったので、少し不便を感じた。送り迎えやイベントの時には近所の方々に気を使う。
      私は参加したことなないのでわかりません。
      遠足や運動会、音楽会、感謝祭など、イベントは盛り沢山です。
      入園前に園のイベントに参加し、雰囲気が良かったから。
      子供だけで面談があった。
      特に対策はしなかった。名前が言えればいいのではないか。

とても良い幼稚園で特にきょういくや遊び友達の作り方などがとても良かったまた、行事も多すぎず少なすぎず親の負担も少なかった園児もとても素直に育ったと思う
      勉学に遊びにとても良い幼稚園だった。特に子供自身がのびのびと育つよう課外事業や行事事も楽しくできていたようだ
      若い先生もベテラン先生も強調しあいまた、園長先生、副園長先生を中心にまとまっていた。雰囲気の良い感じです
      延長保育もあり安心して預けられる幼稚園だった。漢字の勉強もあり、小学校に入っても勉強に抵抗感がなく素直に勉学に取り組めるようになった
      園庭や園の中もきっちり管理されており安心して預けられる幼稚園だった防犯、防災訓練もありしっかりした園だった
      駅からのべんがあまり良くなくまた、バス停からも離れており、雨天の日などは大変だった
      良く覚えていない
      運動会や盆踊りはとても良かった
      周りの父兄の話が良かった
      子供の面接もありました
      自己紹介ができるようにした

保護者 / 2009年入学
      音楽教育が特にすばらしい。ほかにも運動会とかパレードとか面白いイベントがたくさんあった。友達がたくさんできた。
      音楽教育はハイレベルでとてもよかった。大人が見てもハイレベルな曲をやっていたので厳しく指導していたのだと思う。
      やさしいところもあるが、厳しく接している部分もあって大変良かった。信頼していた。いまでもよかったと思う。
      熱心にやさしく教育していていただいたので、園児と先生との間に大変強い信頼関係があったものと感じている。
      大変気を使われていたと思う。親御さんが迎えにいったときでも慎重だったのが印象に残る。
      住宅街の中で狭いが大変良かった。大型トラックの交通量が多いことだけが少し心配だった。
      覚えていない。???
      運動会、音楽会、クリスマス会
      見学に行き本人が気に入ったため
      志望動機、簡単な面談
      事前見学のみ。特に何もしていない

別に園に対して不満がないし、色々きづかってもらう部分がおおいので総合評価をよいにしました。都会の園なのに、すごく行事も充実しており、園児はのびのびと育っていると思います
      幼少期の教育の重要性をとても強く感じており、その園でしっかりとまなんだり遊んだりして毎日楽しくすごしている
      生徒人数は多いものの、こちらの質問にたいしてすぐ対応して下さるのはすばらしいとおもいました。園にいくと必ず知らない先生でも挨拶をしてくださいます
      英会話、絵画、体操と遊び以外にもたくさん学ばせてもらっています。そのどのきょうかでも子供はたのしく学んでいます
      インターフォンつき玄関で、来客の時はかならず対応しています。防犯訓練も必ず園全体おこなっています。
      住宅街のどまんなかにあります。治安の面は特に心配していませんが、駅からかなりとおいのでその点だけ・・・
      担任やえんちょうからのおはなし
      運動会 遠足 夏祭り お泊り会
      園の行事がたくさんあり、子供に様々な体験ができるとおもった

一つ一つの行事に常に一生懸命取り組んでくれるので、仕上がりがほぼ完璧だった。外遊びの時間を多くとるのでいつも汚れて返ってくるが、毎日楽しそうだった。
      遊びだけではなく勉強やしつけにも力を入れているので学校にあがる時にとても周りから評価される。キリスト教の園なので聖書の言葉やクリスマスには力を入れている。
      こども一人一人のいい所、悪い所に手をかけてくれるので預けていてとても安心した。先生方はすぐに保護者の言葉に耳を傾けてくださり、改善なさってくれた。
      延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育がある。長期休みギリギリまで保育があり、休み明けすぐにお弁当が始まるので働いている家庭にはとても助かっていた。
      不審者が入れないように常に門には鍵がかかっている。園に入る際にはインターフォンを押さないと入れないようになっている。男の先生が多いので安心感がある。
      駅からは遠いが、自宅からは近かったので通いやすかった。周りは住宅街なので静かな環境で保育されとても良かった。遠くから通っている子もいましたが、駐車場がないので、車でお迎えなどに来る家庭には少し不便かもしれません。
      担任紹介、延長の挨拶、会長・役員の紹介など
      遠足、ボディーペインティング、盆踊り、運動会、クリスマス祝会、音楽会、お誕生会などがある。学年によってさらに行事がある。
      見学に行き、園の清潔さと幼稚園の行事ごとが気に入ったから。
      子供のみの面接だった。名前や年齢、好きな遊びなどを聞かれていた。
      自分の名前をちゃんと言えるようにしていた。

保護者 / 2022年入学
      とにかく子供が幼稚園が大好きで先生が大好きで心からこの幼稚園に通ってよかったと思っています。去年からこども園になりワーママさんにもとてもおすすめです!
      キリスト教ですがそこはお食事の際の挨拶に力を入れている程度であとは普通の幼稚園です。
      生き物を大切にする心や子供の楽しみたい気持ちを尊重してくれるとてもおすすめな幼稚園ですを
      担任の先生は2人体制で、ベテラン先生と若手の先生がペアな印象です。
      若手の先生もとても熱心な先生が多く、常にお手紙をくれたり気になることがあれば連絡をくれたりととても気にかけて園児をみてくれている印象です。
      自由時間は外遊びが多く泥遊びボール遊び鬼ごっこなどわんぱくに遊ぶことが多いようなので、
      門の施錠をしており保護者しか知らない暗証番号を押さないと開かないシステムなので安心です。
      駅からは近くはないですが園バスは毎年通園者に寄り添って変えてくださるそうなのでとくに気にならないと思います。
      年度はじめに行われる1回だけです。
      簡単に自己紹介と役員さんの紹介がされるだけですぐに終わります!
      キリストなのでクリスマス祝会に気合が入っています。
      また、音楽会は江戸川区民ホールを貸し切って行われるのでなかなかの見応えがありとても素晴らしいです。夏祭りは親子でまわれるのでるとてもたのしめます。ボディペインティングや芋掘り遠足、豆まき、餅つき大会、凧揚げ、など子供が楽しめるイベントがたくさんです。
      一号の子の延長保育は14時~17時で600円、乳児棟の方で遊びます。
      延長保育担当の先生がとっても園児にも保護者にも人気の遊び上手の先生なので子供も毎回またすぐなら延長保育にしてと言ってきます。
      ビオトープがありそこで野菜を育てて収穫できる事で食育に繋がるのではないかと思い、また子供自身も他の幼稚園にも見学に行きましたが親子共々葛西めぐみ一択でした。

2021年05月投稿
      子供の成長にあわせたカリキュラムがしっかり整えられており、先生同士の協力しあう体制も見られ非常に対応がしっかりした園だと思います
      キリスト教の理念に則った幼児教育がしっかりされており、親や家族など目に見える存在以外に尊ふ存在があることを認識させてくれる教育方針
      先生はひとりひとりに声をかけて子供ごとの個性をみていただいていると思います。雰囲気もよく、子供が喜んで通園できる環境だと思います
      園が保有している畑で作物を栽培したり都内ではなかなか出来ない体験もさせていただき、子供の感性を高める教育をしていただきました
      ゲートにも防犯設備を設けて対策はとられてました。また二階から滑り台があり火事の場合の対策と訓練も実施すれてました
      住宅街にありアクセスは良好。またスクールバスもあり多少遠方でも希望する方には通園できる環境になっています
      定期的に父母参観が開催され普段どんな授業が行われてるか見られ子供の成長を実感できる場を提供していただいてます
      運動会、クリスマス時のお遊戯など定期的に子供の成長が見られる場を提供していただいています
      開所時間は8-15時だったと思います。延長保育は事前申請
      キリスト教に則った教育を希望したため。また通園しやすい立地だったため
      面接のみ
      特になし
      特に私立を希望する理由はなかったため

先生同士が仲が良く、連携が取れている様に感じるので保護者としては安心かなと思います。兄弟の名前まで覚えていてくれている素敵な先生が居ます。
      ビオトープがあり、普段土を触る機会がなかなかない今の時代にはとても貴重な体験が出来る園です。
      数は少ないですが、男の先生も居るので、女の先生では出来ない様な遊び方を教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりするので、大人気です。
      全園児対象に読み語りなどしており、年長になると字を勉強します。卒園までに全園児が自分の名前が書ける様になります。
      年少クラスはすべての教室からトイレにすぐに行ける様になっており、毎朝、男性の園関係者が門番をしてくれていて安心です。
      近くに大型トラックがたくさん通る通があり、注意が必要です。すぐ隣りにも同系列の幼稚園がありお迎え時間はやや込み合う。
      毎学期ごとに1度父母会があり、自己紹介後に、ボランティアのお手伝いを決めます。原則1人1つ何かお手伝いをします。
      季節ごとにちなんだイベントがあります。キリスト教なので、クリスマス時期には祝会といって劇をします。
      早朝預かり8時から。延長保育5時半まで。
      家から近いのと、兄弟が卒園した園なので先生方の顔も知っていたので選びました。
      自分の名前、色、形など聞かれます。
      泣かずに、イスに座り、自分の名前を言える様にしました。

2014年07月投稿
      方針・理念がはっきりしているところと、日々の授業や活動が方針と一致しているところが信頼感・安心感につながっていたと思います。子供が小学生になった今、思いやりやお行儀など、しつけに関して、この幼稚園に通わせてよかったな、と感じています。
      人への思いやりや、コミュニケーションの大切さ、生き物へのやさしさなど、人として必要な基本的な要素をしっかりと身に付けさせる、という点が気に入っていました。実際に効果があったと思います。
      熱心でない先生を見つけるほうが難しいですね。先生全員で園児を見る・接するというスタンスが、園の方針としてしっかり定着していると思います。
      特に個性的な授業があるわけではありませんが、挨拶の習慣や、食事の作法など、基本的なことをしっかりと身に付けさせるところが良かったです。
      他とくらべて特別にセキュリティがしっかりしている、ということはなかったですが、普通にしっかりしていたと思います。
      バスでの送迎があるため、日々の通園は楽でした。また、少し静かな住宅街に位置しているので、環境という観点からも立地条件は良いと思います。
      担任の先生との面談が中心でした
      運動会や遠足、クリスマス会があります
      江戸川区の補助により実質的な負担額h少ないことと、方針・理念が気に入ったことです
      基本的な考え方を確認するテスト、面談がありました。子供が主体で親は一切口出しできません
      特に何もしませんでしたが、志望動機についてはきちんと論点を整理しました

総合的には子供が伸び伸びと楽しく登園していて友達もたくさん増えたので、選んでよかったと認識しています。
      経営理念などはしっかりしていて、教育方針もしんが通っています。ただ逆にその強みが控えめな子供には少しプレッシャーに感じる点もいくつかあるように感じました。
      ちゃんと考えを伝えるように教育してくれていますが、控えめな子供にはもう少しゆっくりと聞いてあげる姿勢があればいいと思いました。
      子供の積極性を尊重した教育方針を持っており、自分のイメージしていた考えと合っていたから。
      基本的には、登下校以外には入ることがゆるされないし、その登下校も許可証がないと案内には入らないから
      郊外にあるので、自転車などで園に行くには問題ないが、自動車で行く場合は近隣に駐車場が少なくて困ったことがある
      申し訳ありませんが、参加する機会がなく、ほとんど記憶ない残っていません。
      課外活動や生き物と触れ合うなど、様々な体験をさせてくれるのでよかったと思います。
      特に利用していなかったので詳しくわかりません
      園長からの教育理念の説明が夫婦の希望と近しいものがあったから。
      挨拶など、試験官からの質問にはっきり元気よく受け答えできるかどうか
      大きくハキハキと返事できること、名前をちゃんと言えるように練習しました。、
      同じ区域の公立小学校
      特に私立に行く考えはありませんでした。

全体的にみてとてもよい幼稚園です。先生によって当たり外れはありますが、どこの幼稚園も同じかと思います。
      色々な事を経験でき、運動面にも学習面にも力を入れてくれてます。 しかしサントレの時間は、うちの子たちは苦痛だったようです。
      先生は優しい方が多いです。 こどもたちは、ここの幼稚園の先生が大好きです。カリキュラムが多いですが、専科の先生がいらっしゃるのでバタバタされてることも少ないです。
      園庭が狭いので、やはりのびのび走らせたりはできない事ができない割には、こどもたちはあまり気にしていないようでした。カリキュラムが多いのはいいのですが、外遊び時間は少ないめのような気がします。
      セキュリティや暑さ対策などは徹底されていて先生たちの連携がとれているように感じました。
      周りはトラックや大型車が通ることがあり道路に面しているので若干危ない面もあるかとは思いますが、先生たちがよく見てくれています。
      父母会は年3回くらいで、発表会などの前にあります。は9月頃の父母会は発表会の役柄が一緒の父母たちと衣装の提案をしあったりしますので出席される必要があるかと思います。
      イベントはとてもこどもの成長を感じるものが多いです。
      延長保育の時間はかなり時間厳守です。当たり前ですが、帰るギリギリにお迎えに行きずらい雰囲気を感じました。 仕方ないのですが…
      家から近く歩いて行ける幼稚園を探していたので見学に行き決めました。
      入園試験は誰と来たか?朝ごはんは何を食べたか?など。 色や動物問題もありました。色は上の子は茶色、下の子はオレンジ色でした。
      特に何もしていませんが、試験で泣いて何も話さないと不利なようです。 普段から公園や児童館など行かれて家族以外と人とコミュニケーションを取れるようにしておけば大丈夫かと思います。
      公立小学校
      公立小学校しか考えていませんでした。

子供一人一人としっかり向き合って接してくれていて、ちゃんと話しを聞いてくれていたところが良かったと思います。
      基本的には、理念はしっかりとされていて、従業員も含めてその理念を理解している人としていない人が半々くらいでいたと思います。
      子供達との接し方は、優しく丁寧に接してくれていたと思います。子供達も先生を信頼していたようです。
      子供達一人一人の個性と自立を育む教育方針だったと思います。それなら準じた教育プランで子供は成長していったと思います。
      ほかの幼稚園と大きく差はなかったと思います。基本的なセキュリティ体制は整っていて、不用意に知らない人が入ったりすることはありませんでした。
      近所から近く自転車でもすぐの場所でした。ただ、土地的に駐車場がなく何かあった時に車で行くには不便でした
      妻が主に参加していました。イベントなどの頻度は月に一回ほど交流があったようです。父兄同士の情報交換もマメに行われていました。
      月に一回は何かしらのイベントが行われており、園外活動も積極的でした。その際の先生達のフォローもしっかりとしていました。
      あったと思いますが、利用していないのであまり記憶していません。
      教育方針が親の考えと似ていたことと、面接の時の先生の子供との接し方が良かったから。
      親子での面接で基本的な受け答えができるかどうかを見ていたと思います。
      座って相手のお話を聞くことができるようにすることと、自分の事を話せるようにすること
      引っ越しして都外の公立小学校
      仕事の都合

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

葛西めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葛西めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛西めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川めぐみ幼稚園