みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛西めぐみ幼稚園   >>  口コミ

葛西めぐみ幼稚園
(かさいめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

葛西めぐみ幼稚園 口コミ

(33) 東京都幼稚園ランキング 353 / 1048園中
      基本的には問題ないのですが、子供の自主性を重んじる幼稚園のため、積極的ではない子供は少々難しかったんだと思いました。
      子供に対してやや厳しく接してくれていたため、親側としては非常にありがたかったが、子供は少し負担を感じていたように思います。
      しっかりと考えを持って子供と接してくれていたと思うのでよかったです。
      子供の感じを見ると少し背伸びをしていたように感じたので2点にしました。
      保護者・関係者ともに、しっかりとセキュリティをしていたため、不審者が入ってくるようなことはなかったと思います。
      近隣に、コインパーキングなどもなく何かあったときに車で行くには不便な場所でしたが、自転車では約10分ほどでかよえました。
      入園当社、父母会などの懇親会がありました。
      お泊り保育や、近隣の動物園に行ったりしていました。
      しっかりした教育方針の下、子供に優しくかつ厳しく接してくれる幼稚園だと思ったから。

専門講師による教育(体操や英語、絵画)もしっかりとカリキュラムに入り、行事も多く毎日楽しく過ごしています
      明確な教育方針はよくわかりません。 キリスト教に基づいたとパンフレットなどで案内されていますがよくわかりません。
      細かく子供たちを見ていると思いますが、新しい先生も多く経験豊富な先生との差は大きく感じられます。 昨年、系列の園がオープンし先生方の異動が多くありました
      延長保育は5時まで。 月曜日が給食なのでお弁当は必要ありません。 ほかの曜日は 希望給食とパンもあります。
      避難訓練や不審者に対応した訓練も定期的に行われています。
      保護者はネームプレートを持参して園に入りますがなくてもよいような。
      最寄駅から徒歩では20分ほどあります。 バスを利用しても徒歩10分弱あり、立地はよくありませんが静かな住宅地の中にあります
      クラス毎に行事のお手伝いのかかり決めが4月にあります
      運動会、遠足、絵画展、音楽界、クリスマス祝会など
      地域で人気で、行事もおおいので
      親子面接。 主に子供です。 用意されている資料を見てこどもは受け答えをしていました
      近所園なので受験対策は必要ありません

2014年07月投稿
      方針・理念がはっきりしているところと、日々の授業や活動が方針と一致しているところが信頼感・安心感につながっていたと思います。子供が小学生になった今、思いやりやお行儀など、しつけに関して、この幼稚園に通わせてよかったな、と感じています。
      人への思いやりや、コミュニケーションの大切さ、生き物へのやさしさなど、人として必要な基本的な要素をしっかりと身に付けさせる、という点が気に入っていました。実際に効果があったと思います。
      熱心でない先生を見つけるほうが難しいですね。先生全員で園児を見る・接するというスタンスが、園の方針としてしっかり定着していると思います。
      特に個性的な授業があるわけではありませんが、挨拶の習慣や、食事の作法など、基本的なことをしっかりと身に付けさせるところが良かったです。
      他とくらべて特別にセキュリティがしっかりしている、ということはなかったですが、普通にしっかりしていたと思います。
      バスでの送迎があるため、日々の通園は楽でした。また、少し静かな住宅街に位置しているので、環境という観点からも立地条件は良いと思います。
      担任の先生との面談が中心でした
      運動会や遠足、クリスマス会があります
      江戸川区の補助により実質的な負担額h少ないことと、方針・理念が気に入ったことです
      基本的な考え方を確認するテスト、面談がありました。子供が主体で親は一切口出しできません
      特に何もしませんでしたが、志望動機についてはきちんと論点を整理しました

総合的には子供が伸び伸びと楽しく登園していて友達もたくさん増えたので、選んでよかったと認識しています。
      経営理念などはしっかりしていて、教育方針もしんが通っています。ただ逆にその強みが控えめな子供には少しプレッシャーに感じる点もいくつかあるように感じました。
      ちゃんと考えを伝えるように教育してくれていますが、控えめな子供にはもう少しゆっくりと聞いてあげる姿勢があればいいと思いました。
      子供の積極性を尊重した教育方針を持っており、自分のイメージしていた考えと合っていたから。
      基本的には、登下校以外には入ることがゆるされないし、その登下校も許可証がないと案内には入らないから
      郊外にあるので、自転車などで園に行くには問題ないが、自動車で行く場合は近隣に駐車場が少なくて困ったことがある
      申し訳ありませんが、参加する機会がなく、ほとんど記憶ない残っていません。
      課外活動や生き物と触れ合うなど、様々な体験をさせてくれるのでよかったと思います。
      特に利用していなかったので詳しくわかりません
      園長からの教育理念の説明が夫婦の希望と近しいものがあったから。
      挨拶など、試験官からの質問にはっきり元気よく受け答えできるかどうか
      大きくハキハキと返事できること、名前をちゃんと言えるように練習しました。、
      同じ区域の公立小学校
      特に私立に行く考えはありませんでした。

全体的にみてとてもよい幼稚園です。先生によって当たり外れはありますが、どこの幼稚園も同じかと思います。
      色々な事を経験でき、運動面にも学習面にも力を入れてくれてます。 しかしサントレの時間は、うちの子たちは苦痛だったようです。
      先生は優しい方が多いです。 こどもたちは、ここの幼稚園の先生が大好きです。カリキュラムが多いですが、専科の先生がいらっしゃるのでバタバタされてることも少ないです。
      園庭が狭いので、やはりのびのび走らせたりはできない事ができない割には、こどもたちはあまり気にしていないようでした。カリキュラムが多いのはいいのですが、外遊び時間は少ないめのような気がします。
      セキュリティや暑さ対策などは徹底されていて先生たちの連携がとれているように感じました。
      周りはトラックや大型車が通ることがあり道路に面しているので若干危ない面もあるかとは思いますが、先生たちがよく見てくれています。
      父母会は年3回くらいで、発表会などの前にあります。は9月頃の父母会は発表会の役柄が一緒の父母たちと衣装の提案をしあったりしますので出席される必要があるかと思います。
      イベントはとてもこどもの成長を感じるものが多いです。
      延長保育の時間はかなり時間厳守です。当たり前ですが、帰るギリギリにお迎えに行きずらい雰囲気を感じました。 仕方ないのですが…
      家から近く歩いて行ける幼稚園を探していたので見学に行き決めました。
      入園試験は誰と来たか?朝ごはんは何を食べたか?など。 色や動物問題もありました。色は上の子は茶色、下の子はオレンジ色でした。
      特に何もしていませんが、試験で泣いて何も話さないと不利なようです。 普段から公園や児童館など行かれて家族以外と人とコミュニケーションを取れるようにしておけば大丈夫かと思います。
      公立小学校
      公立小学校しか考えていませんでした。

子供一人一人としっかり向き合って接してくれていて、ちゃんと話しを聞いてくれていたところが良かったと思います。
      基本的には、理念はしっかりとされていて、従業員も含めてその理念を理解している人としていない人が半々くらいでいたと思います。
      子供達との接し方は、優しく丁寧に接してくれていたと思います。子供達も先生を信頼していたようです。
      子供達一人一人の個性と自立を育む教育方針だったと思います。それなら準じた教育プランで子供は成長していったと思います。
      ほかの幼稚園と大きく差はなかったと思います。基本的なセキュリティ体制は整っていて、不用意に知らない人が入ったりすることはありませんでした。
      近所から近く自転車でもすぐの場所でした。ただ、土地的に駐車場がなく何かあった時に車で行くには不便でした
      妻が主に参加していました。イベントなどの頻度は月に一回ほど交流があったようです。父兄同士の情報交換もマメに行われていました。
      月に一回は何かしらのイベントが行われており、園外活動も積極的でした。その際の先生達のフォローもしっかりとしていました。
      あったと思いますが、利用していないのであまり記憶していません。
      教育方針が親の考えと似ていたことと、面接の時の先生の子供との接し方が良かったから。
      親子での面接で基本的な受け答えができるかどうかを見ていたと思います。
      座って相手のお話を聞くことができるようにすることと、自分の事を話せるようにすること
      引っ越しして都外の公立小学校
      仕事の都合

子供の失敗も褒めて伸ばしてくれる。 子供も先生に褒められたくて色々頑張ってる。 ビオトープ(畑と田んぼ)があって、季節の野菜をみんなで育てて、そこで生きている虫や草花の観察なんかもやっている。 毎日、どろんこになって元気に遊んでいる。
      子供の好奇心をとても大切にしてくれている。 『人は失敗から学ぶ』 子供が失敗しても、それをただ叱るのではなく、どうして失敗したのか、次はどうしたらいいのかを子供と一緒に考えて次につなげてくれる。
      先生達も明るくとても元気が良い。 そして、保護者が投げかける疑問や質問などに、とても親切丁寧に対応してくれる。 ただ去年、年少は一クラス三人の担任が付いていたのが、今年こら二人になってた。 人がいない分、先生達の負担が増えて子供達に目が行き届かなくなってはいないか少し不安ではある
      体育や英語などの専科がいくつかある。 夏は暑い時期はほぼ外で水遊びをしてくれる。 ボディペインティングなど、普段家では絶対に出来ないない事をイベントとしてやってくれる。 ビオトープに力を入れていて、子供達に自然を体験させている。
      園の出入り口には、常に暗証番号を入れないと解除出来ない施錠が付いていて、その番号は先生しか知らない
      お隣に江戸川めぐみが隣接している。 駅からは遠いので歩いては行けない。 駐車場も二台分しかないので、車での来園は近くのコインパーキングに停めるのがベスト
      里山男組と言う名前の、お父さん達の集まり、活動がある。
      大小沢山のイベントがある。 ミニ遠足といって、近くの公園に園バスに乗って行ったり、ボディペインティングなど体中絵の具だらけに塗りまくったりと、普段は経験出来ないような事をさせてもらってる。 ただ、雨で延期したり中止になることもあるから、お天気次第では全て出来ないこともある
      17時まで預かり保育がある。 夏休みなどもお盆以外は預かり保育かある。
      お砂遊びなど手が汚れる遊びはしたがらない子供だったので、土や砂に沢山触れてもらいたいと思ったのと、子供も行きたいと言ったから。 あと、トイレトレーニングがうまく進んでいなかったが、オムツは幼稚園で外しますから安心して通ってくださいと園から言われたから。
      挨拶が出来るか。 お名前と歳が言えるか。 色紙が5枚あり、何色か答えさせる。 そして、その折り紙の裏に書かれているマーク同士をくっつけて折って下さいとしじされる。 影絵をみて、どれが正解の絵かを子供に指差ししてもらたいはう。
      じっと座って、名前と歳が言えるように練習した。 テストで、親も口を出したら減点だと言われていたので、その横で練習した。
      区内の公立小学校
      学区内の小学校だから

園庭は狭いのですが、運動会などは近隣の小学校を使用しているので通うであろう小学校を見ることができるのでよかった。先生は若い先生がおおいのですが、どの先生もほがらかです。
      カトリックなのでキリスト教の教えをおこなうという理念がはっきりしている 。お祈りなどで食べ物にも感謝の気持ちをもつようになるのよかった。
      先生は若い先生が多く不安がありました。しかし、学年主任がしっかりしていたのでどのクラスも特色はありながらもまとまっていた
      子供の絵を見に行く展覧会などの行事も多くその分、普段の保育でも教育に力をいれているのがわかります。
      父母会はその年によりママの特色があるので、園としてこうだいうのはありません。その年、その年に子供に力を入れすぎてすまうママ、のんびりとしたママなどがあり、気合の入った年では親睦会でもパーティーのように装うママもいました、
      イベントの数はおおいです。展覧会から音楽会、クリスマス会など多くの行事がありその分、ママも手をとられてしまいます。
      家から一番近い園であったことです。そのため雨の日でも、そこまで憂鬱な気分になることなく通園することができました。またイベントも多いので近く良かったと思います。
      入園試験としては面接がありました。 面接では親は何も答えてはいけないもので、子供だけが先生の質問に答えるという形式でした。
      特にどこにも通っていません。また通う必要を感じるような園でもありませんでした。

先生1人1人が幼児のことをちゃんと考えてくれていると思う。週一回連絡帳に園の様子を書いたりして共有してくれたり、いやなところはない。
      詳しいところはわからないが、いろいろなことが自立してできるようになったりすることから、好感が持てる。また様々な経験をさせるため、畑を手伝えたりする。
      迎えのバスでの対応から参観日の様子、子供たちからの話から悪い話は一切聞いたことがないから。若い先生もすごい一生懸命でよい。
      基本的な、人の話をちゃんと聞くとか時間になったら終わるとかそういった習慣がちゃんと身に付いていると思う。
      年1回、始めの方に役員決めがあります。
      基本的はどれかの幼稚園行事に応援に行くことがあります。
      運動会、遠足、誕生日会と他とそんなに変わらないと思います。畑を持ってるので、そういう事とのふれあいはできます。
      幼稚園入園前の説明会で好感が持てました。先生達の当日の対応とか、入った今でも変わらないと思うので、結構重要だと思う。
      親と子供の面接と、事前の調査票の記入です。
      面接は、朝ごはんの内容、誰と食べたかなど、そんなに難しいことは聞かれませんでした。
      入園前に特に塾に通うようなことはありませんでした。

2016年04月投稿
      子供達がのびのびと学んだり、遊んだりできる。また、学年に合わせていろいろな事をカリキュラムに入れてくれるので、成長していく事がとても分かりやすいと思います。
      子供をのびのびと成長させるとともに、自主性を重んじてくれるという理念のもとにやっているので安心して預ける事ができる。
      園児の人数に対して先生の人数が、足りていないようなので一人一人を見ながら接する事ができていないように感じます
      課外活動などさまざまなカリキュラムがあるので、園の中だけではなくいろんな環境で、体験できると思います。
      特に大きな問題があるような感じはない。園に入る場合は許可証がいるので不審者が勝手に入ってくることはない
      自転車で行くしかないので、送迎バスを使わない場合は少々不便である。また、近隣に駐車場が少ないため、車でも行けない。
      母親のクラスの懇親会
      ビオトープなどがあります
      子供達がその幼稚園でストレスなく過ごせそうかどうか
      子供と母親と園担当者の三者面談で行われます。
      質問にハッキリと受け答えできるようにする

とても教育熱心な幼稚園です。知育、運動、音楽とどれも力を入れていて幼稚園児でこんなことができるようになるのかと驚かされました。
      自主性、積極性を重んじ、社会の中で責任ある行動をとれるという教育理念だったように思います。とても素晴らしいことですが実際に幼稚園児がそのように育って卒園しているかどうかはいまいちわかりません
      園長先生はいくつか系列の幼稚園を持っているのでなかなか会いませんでしたが、とても子供好きなやさしい方です。先生方は叱るとき、ほめるときなどメリハリをつけてきちんと指導してくださったように思います。
      延長保育などありますが、事前申込制であまり長い時間は預かってもらえませんでした。長期休みの預かり保育も期間が限られていて、不便でした。
      あまり厳しいセキュリティーではなかったように思いますが園児がいる間は門は完全に閉まっていてチャイムを鳴らさなければ入れませんでした。登下校のときは見守りの先生が常に立っていますので安心でした。
      最寄りのえきからはとても遠いですが電車は使いませんので気になりませんでした。みな幼稚園に行く用事のある時は自転車で行っていました。普段はバス登園なのでそれほど交通の不便さは感じませんでした。
      参観日は先生方からふだんの子供たちの様子のお話があり、父母から一言挨拶がてらの自己紹介など、あとは行事多い幼稚園で、父母の手伝いや役割きめがそれなりにあったのでそのお話合いが多々ありました。
      遠足、運動会、観劇会、クリスマス会、もちつき大会、ドッジボール大会、年長時にはお泊り保育など様々な行事がありました。
      知育、運動など様々な分野で教育熱心だったところです。
      子供と親の別々の面談と、子供と親が一緒に面談する二つありました。子供だけのときは簡単な幼児テストをやったそうです。親は志望動機や教育理念などを聞かれました。
      簡単な知育テストですので特別なことは何もやりませんでした。ただきちんと一人で自己紹介ができることなどの練習はしました。

普段は楽しく遊びを通じて成長を促す方針の教育をしていただいていますが、悪い事良い事を教えるにあたっては、厳しく指導しているようです。
      【子どもたちの自主性を促す教育】色々な行事を取り入れ、体験することで子どもの成長の飛躍台となり、子どもが自主的に表現活動や造形活動に参加できるよう配慮しています。また、園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしてると聞いています。
      ◆複数担任制で、色々な想いや話を共有できる環境◆できるだけ残業をしない方針◆明るく楽しい、頼りがいのある先輩ばかりなど、働きやすさは抜群と聞いています。
      ◆明るくすこやかな子どもに育てる。◆創造性が豊かで自主自立心が強く実践のある子どもに育てる。◆責任を果たし協力し合える子どもに育てる。この3つの教育目標を掲げ、日々子どもたちと成長していると聞いています。
      登園時には必ず先生が門に立って出迎えをしており、迎えの際にも保護者認識標が無いと入館できませんので不審者対策はそれなりに力をいれていると思われます。
      最寄りの駅から遠いため公共交通機関ではアクセスはあまりよくありませんが、園バスが多系統で出ていますので園児の登園は問題ないかと思います。
      担任や延長からの話の他、場所を移しての親睦会など
      自宅から徒歩圏内に立地する幼稚園であり、評判も良かった為
      子供と親の2名での面談方式となります。子供に関しては自分の名前をこたえられるか、質問に対する回答が出来るか(好きな食べ物や動物等)を聞かれました。
      自分の名前をフルネームで言える様練習をしました。

保護者 / 2009年入学
      江戸川区でもっとも行政とつながりの深い幼稚園です。イベントをやるたびに地元政治家があいさつに来ます。
      カトリック系の理念があるので、それに基づいた情操教育に力を入れることを方針としています。人間性を重視。
      積極的に先生方からコミュニケーションをとるよう指導されているため、毎朝子供が円に到着すると抱きしめてあいさつするそうです。
      人間性を重視する情操教育に力を入れており、それに基づいた教育カリキュラムを組んでいます。キリスト教のお祈りを覚えます。
      日中の正門の施錠や、外部からの出入りに関するチェックにつきましては、一般的な幼稚園の水準にあるものとおもわれます。
      幼稚園への送り迎えについては、送迎バスがありますので普段の通園には困りません。イベント時の親の通園についてはバスがそこそこ通じます。
      日常的な幼稚園での子供の様子
      地元の政治家が必ずあいさつに来ます
      しつけに熱心な幼稚園だと聞きました
      親は一切手出しができません
      余計なことはせず、子供に合うか合わないか、自然体で確かめるのが普通です

説明会等であらかじめ説明された教育理念・方針と、実際のカリキュラムや行事に一貫性がある点を評価しました
      説明会等であらかじめ説明された、人への思いやりやコミュニケーション力を重視した情操教育に力を入れている点が良かったです
      幼稚園の教育方針が先生方に行き届いており、事業風景や連絡帳のやりとりのはしばしにそのようすがうかがえました。
      周囲への思いやりやコミュニケーション力などび情操教育に力を入れており、カリキュラムもしっかりとしていたと思います
      都内では一般的な監視カメラや施錠等の防犯措置を備えており、また送迎バスが出ている点も評価いたしました
      静かな住宅街の一画に立地しており、送迎バスが出ているため日常の送り迎えは大変便利です
      父母面談が実施されました
      クリスマス会があります
      教育方針と理念に共感したため
      親は一切関与できません
      場当たり的な対策は一切しません

人への思いやりをはぐくむことや、基本的な躾を重視した教育に取り組んでおり、情操教育の面では安心して過ごすことが出来たと思います。
      他人に対する思いやり、物を大切にすること、生き物に対する愛情など、情操教育に軸足をおいた教育方針を定めています。実際のカリキュラムも方針に沿った内容となっています。
      園の教育方針がよく周知されており、先生方が愛情を持って子供に接していることが実感できました。人間的にも出来た方が多いと思います。優しさと厳しさのバランスがとても良かったです。
      勉強の観点では、基本的な考え方や、自ら考える習慣をきちんと身に付けさせてくれます。また、子供の協調性や自主性を育む各種のイベント行事も充実しています。
      関係者の出入りのチェックや防犯カメラ等の設備は、東京都内における私立の幼稚園として標準的なレベルにあるものと思われます。また送り迎えについては基本的にバスでの送迎ですので、その点も安心です。
      東京都内では比較的静かな住宅地に立地しており、近隣の住民の方々も含め、周辺環境は比較的良好だと思います。駅からはやや遠いですが、送迎バスがありますので、日々の送り迎えは比較的安心でした。
      子供が園でどのように過ごしているか、長所や短所について教えてもらいます。
      教育方針と方針に沿ったカリキュラムが整合的で納得感がありました
      親は一切関与できず、子供の受け答え、基礎学力のみの判定となります
      願書に記載する志望動機については、論点を的確に伝えられるよう論理構成を明確に整理して提出しました

全体的にバランスの取れた良い縁であると感じる。評判も決して悪くないし子供が毎日自ら登園を楽しみにしているのが親としては嬉しい限りである。
      子供の自主自律を目指してなんでもチャレンジをさせてくれるかと思います。子供同士のトラブル等も聞かず先生方のフォローも十分かと思う。
      どの先生も対応が良く安心して子供を預けられている。担任、副担任制度がしっかりしていてサポートも十分であると感じる。
      運動から知育教育等、外部講師も導入して子供達の成長がしっかりと見られるし成長を感じている。
      特別な対応やセキュリティシステムを導入されているわけでは無いが最低限のセキュリティレベルかと思われる。
      住宅街に昔からある幼稚園の為、アクセスが良いわけでも無い。駐車場が無い為、雨天時等の送迎が大変。
      特に役員等を担当していないので良くわからない。
      園のイベントは定期的に行われ子供も大変楽しみにしている。
      延長保育は時々利用している。ただし、金銭的に余裕がない家庭は中々利用が難しいのでは無いかと思う。
      近所に住む友人の子供が通ったいたことや定期的な見学で子供を通わせたいと思った事。
      親子面接と子供に簡単な作業をさせる試験でした。
      特別な対応は実施せず。
      公立小学校

2021年06月投稿
      自由奔放にのびのびできる園です。先生とおともだちと一緒に遊べたりして、子どもはいつも楽しいと言っていました。園の雰囲気もよく、期待して大丈夫です。一年を通して運動会や学芸会などの多くのイベントが用意されています。
      方針に力をいれており、教育に熱心です。また、こどもの自立を促すために、方針を取り入れてます。先生たちも方針を大事にする人が多いと思います。
      先生は熱心な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。子どもに対しては熱心ですし、保護者に対しては密に連絡をとってくださっています。
      基本的には外遊びをしていることが多いみたいてす。夏休み冬休みなどの長期的な休みには、預かっていただけているのでとても助かっています。
      園庭はそこまで広くはありませんが、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているようなので、セキュリティ面も安心です
      船堀街道近くにありいい立地だと思います。園の周辺には、ラーメン屋や寿司屋があり、祝い事の際には使用させていただいてます。駅からは少し遠いので、電車を使用する方々にはやや不憫に感じることもあります。
      出ていないので、あまりよくしりません。行事ごとは各親御さんの役回りでまわっているようです。
      祝会という子どもたちの演技披露があるのですが、いろんな演技がみれてとてもよいです。
      開所時間は8時から17時です。7時半からはパンダと称して1時間あたり500円で朝から預かって頂けます。
      丸々が決め手でした。子どもがのびのびできるような園に入園させたいと想っていました。園にとても近い場所に住んでおりそれもポイントの1つでした。
      あります。色や物の名前など聞かれます
      外に遊びにでた際など、外にあるものの名前を言って覚えさせるようなこともしました。
      近いから

学びとわんぱくのバランスが絶妙な園だと思います。また、先生方もこどもと一緒に学び、楽しんでいる、そしてこどもの視点を大切にして下さっているように感じています。本年度はコロナ禍で2ヵ月の休園、行事も縮小しての実施など、例年に比べイレギュラーな状況ですが、そんな中で鋭意できることを模索されて実施してくださっているので本当に感謝しています。
      正直、保護者側が日常的にあまり意識することはありませんが、自主性を重んじるなど、子をもつ親であれば誰もが共感できる内容かと思います。キリスト教のカラーはそれほど感じません。
      本年度は例年に比べ保護者が園に行く機会が少ないようですが、登園時や行事のときに拝見する限り、優しさをもって指導してくれているように感じています。園児たちも楽しそうに過ごしているようでした。また、担任の先生でなくても元気に、よく声をかけてくださるので、園全体に元気さや活気があるように感じます。若い先生が多いように感じますが、非常にしっかりしていらっしゃる印象です。
      年少は体操、絵画、音楽(リトミック)などの授業があるようです。また、ビオトープに行き苗を植えたりなど自然と接する機会が多いのが特徴だと思います。入園から数ヶ月ですが、受け答えやお友達との接し方の変化に目覚ましい成長を実感しています。緊急事態宣言解除後の登園時は新しい環境ということもあり、多少行き渋る様子がありましたが、今や土日も行きたいくらい幼稚園が大好きなようです。
      お隣の幼稚園ほど新しくはないですが、どちらも見学してみて、子を含め我が家は全員、こちらが断然気に入りました。なお、動物は烏骨鶏やうさぎ、亀や小鳥がいらっしゃいます。セキュリティは基本的には守られていると思いますが、時間帯によるかもしれません。
      閑静な住宅街のなかで、かつ比較的人通りが多くない環境ですので、今のところ危険性はそこまで高くないように思っています。徒歩や自転車で登園されている方も結構いらっしゃいます。駅からは距離があるので公共交通機関の利便性は低いかもしれません。最寄りのバス停からも約5分ほどです(バスの本数は多め)。
      役員など園の活動をされている方々は集まったりされているようですが、全員が集まるような会合は本年度は今のところ実施されていません。私の知る限り、ランチ会のような保護者同士の集まりもなく、保育園とあまり変わらないような印象です。仲の良いグループなどではお迎え後などに集まったりしているようです。
      充実しています。本年度は平日の開催が多いです。
      通常保育:8:30~14:00/午前保育:8:30~11:00預かり保育: (通常)8:00~8:30/14:00~17:00/延長17:00~17:30(午前)11:00~17:00/延長17:00~17:30(長期休暇時) 14:00~17:00/延長17:00~17:30預かり保育は毎日利用の方もいます。17:00までの利用が多いですが、17:30までの子も何人かいるようです。子はいろんな年齢の子と遊べる預かり保育が大好きなようです。各クラスでの同年齢保育と、預かり保育での異年齢保育それぞれでさまざまな経験ができているようです。以前、「就業している場合はこの幼稚園は難しい」というコメントを書かれていた方がいましたが、数は少ないものの、今は就業されている親御さんのお子さんもいらっしゃいます。17:30までにお迎えができれば可能だと思います。あとは、勤怠に関し融通の利きやすい就業環境であることが必要だと思います。
      家から近いこと、評判の良さ、ビオトープがあること、お勉強もありつつ自由遊びが充実している点が良いと思いました。また、説明会や園見学の際に子が楽しそうだったのが決め手となりました。
      受け答えの練習や上履きの履き方など。

全てにおいて充実しており、バックアップもしっかりしている。報告などもこまめに連絡をくれるので安心して預けられる。
      情操教育に力が入っており卒園後も催しものの案内はがきもきっちり届く。交流が続いて良い。
      親身な先生が多い。連絡体制もきっちりしており安心して預けられる。園長先生も気さくな方でとても話しやすい。
      音楽会や運動会なども地域と連携できており、入園者だけではなく地域からの暖かな見守りも感じられる。
      比較的施設が新しいこともありセキュリティもしっかりしている。バスの運転手さんも男性でしっかりしているので安心感がある。
      静かな住宅街で幹線道路から少しはいるため環境はよい。幹線道路には公園の駐車場もあるので、集まり事も車で行くことは可能。
      父母会はこまめに開催されており連携もよく取られている。親同士の交流にも繋がるので必ず参加した方がよい。
      授業の参観や運動会、音楽会などが開催されているが、運動会は小学校のグラウンドを借りて、音楽会は区のホールを借りるなどしっかりとしたファシリティが感じられる。
      休日保育は利用したことがないが延長保育は利用する価値がある。運動なども行っているのであえてそこに通わせて体力づくりにも繋がっていた。
      複数受けましたが、行事が多くて勉強ばかりでなく情操教育がしっかりしているところ。
      入学試験はペーパーでのテストと面接です。
      特に対策はしていませんが、親の面談だけはしっかりと答えられるように対応しておいた方がよいです。
      区内公立小学校
      早くから私立に行っても費用もかかり効果がないから。
    すでに卒園しているので具体的な対策は分かりません。手指消毒やマスクの着用など基本的なことはやっています

アクセスや勉強や運動もそこそこに力を入れているのでいい施設だと私は思いました。近いのがいいです。立地もいいのが魅力
      勉強にはめちからを入れていて先生も勉強熱心だから預けていても安心できるのでいいです
      挨拶もかならずさせる様に指導しているのでそこら辺はいいと思います。挨拶しない子ども最近は多いので
      運動とかプールとかもできる様に指導してくれて出来なくてもできる様な指導がいいです
      安全できる施設で不安はないので預けていても安心できる施設だと思いました。広いのでケガなどもないと
      アクセスもよくて自転車で送り迎えが多いですが家から近いので立地的には便利だと思います。
      とくに参加したことはありませんがそれなりにイベントもあるのでいいと思います
      とくにはありますが遠足でぶどう狩りに行ったのがよかったです
      もう少し長い時間預かってくれると仕事をしている人はありがたいと思われます
      立地もよく家から近いので送迎などにも便利なのできめました。近いのはいいです
      とくにはありませんので空いていれば入ることができるかと
      なかったです
      公立の小学校
      家から通える距離にらあって学費もかからないのでいいと思って決めました

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

葛西めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葛西めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛西めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川めぐみ幼稚園