松本幼稚園

★★★★☆3.70(10件の評判) (東京都内587位)

JR中央・総武線 小岩

特徴 【イベントが豊富】【英語保育がある】【一斉行動中心の学習系】

松本幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
参観日が多いので、子供が誰と仲がいいのか、どんな事をどう教えて貰っているのかよく分かりました。
給食も全給食にもでき、月に1回のお弁当日があるので、親も楽です。
先生達も明るく、にこやかで、体操、知能教育、音楽、漢字等、親が驚くほど身につけられました。

園長先生がとても熱心で、子供たちを立派な日本人に育てたいとの思いがよく伝わってきます。

一人ひとりと向き合い、教えてくれていると思います。
ベテランの先生から若い先生まで色々いますが、学年によってムラがあるように感じます。

漢字、英語、体操、音楽、知能教育、剣道。
色々な事をやっています。
外にはそんじょそこらにない、立派な遊具があり、子供たちが生き生きと遊んでいます。

メールでの連絡網があります。セキュリティには改善の余地があるかと思います。

広範囲でバスが走っています。
土手の横にあり、静かな環境です。

年に数回懇談会があります。自己紹介や、子供のことなどを一言話す程度で、先生からの伝達事項を聞く感じです

行事は沢山あります。そのためにかなりの時間を費やし練習していると思います。

教育方針と、園長先生の人柄

松本幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
若い先生だらけで経験不足。行事が多すぎて、子供が通っているはずなのに、大人達は月の半分は幼稚園にいく羽目に。迷惑している。

やり方がひどい。先生を敵に回すと大変。地獄の日々が待ってます。集団いじめにあってます。

勉強を売りにしているが、参観日の多さにびっくりしますよ。勉強の邪魔になる、行事ばかりやってないで勉強に時間を使って欲しい。

特別にしていることはなし。

近くに駐車場0。園の駐車場は6台まで、配列も不便で奥に止めたら、前の人がくるまで出られない。職員に言っても『知らない、自分で探せ』のみ。

とにかく、時間の配分が下手で行事があると一日が潰れる。酷いときには夕飯も作れない。

ダサい。

行事は世界一じゃない?幼稚園に出勤してる感じ。ただ、お給料はなし。

高いわりには、学べない。

こんな園とは知らずに。

暇。暇がない人は行事に参加できませんよ。

あるけど、やるもならぬも同じ。

なし。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校の前段階の教育として、様々なものを身に着けられる園です。きちんと座って話を聞くとか基本的なことをはじめ、勉強も運動も。様々な行事があり、親もそれなりに大変ですが、その分子供が成長していくのを見ることができます。行事ごとの練習や、日常の勉強(漢字教育や英語、工作など)で忙しく、のびのび遊ぶ感じではないですが、子供にとっては遊びと変わらないのか特に苦にはならないようです。

子供の可能性を広げる教育をされています。子供たちに良いとされることを積極的に取り入れていっています。漢字教育もそうですし、剣道もそうです。年長児は2泊3日のお泊り会もあります。子供を真綿で包むのではなく、「君たちはもうこんなこともできるんだよ」と教える感じ。厳しく感じることもありますが、子供が達成できる課題を与えてチャレンジさせています。

各種発表会が多く、先生たちは指導で大変なはずなのに笑顔で対応してくれますし、子供たちと遊ぶだけでなくきちんと教えることができる、学校の先生のような感じです。

延長保育、早朝預かりもやっています。たしか2・3歳児の早期教育もあります。週1回〜3回で短時間だったと思いますが。延長に関して1回1000円ですがその分ただ遊ばせるのではなく、毎回テーマがあり、料理や工作、サッカー、午前授業の時には遠足なんてこともあります。習い事をさせるような気分で参加させられます。授業も漢字教育、英語、剣道…と様々なことをするので子供に良い刺激になります。

広い園庭や体育館があります。川が近いので、避難用の高所が数年前に設置されています。セキュリティは改善の余地あり?いろいろ保護者が出入りする関係上出入りに関してのチェックは甘め。

バス停や電車等のアクセスが非常に悪いので、近場の方でないと通わせるのは大変です。参観等もたくさんあるのですが、近くに駐車できるスペースがあるわけではないので基本徒歩か自転車。雨の日なんかはとっても大変です。

保護者同士の話しは役員決めの時くらいで、普段は先生からの話が基本です。全体の保護者が集まる時は園長先生の話があり、長めです(笑)

紺の上下です。上はスモックのような?かぶるタイプ。ちょっと古めかしいかも?

夫の出身園で義母の勧めがあったため。

制服・体操着・お道具箱からその中身一式・カルタや百人一首も購入です。椅子カバーやバック、ランチョンマット、お弁当箱袋等々は基本手作りです。指定のスモックにも子供が自分のものだと分かるように飾り付けするようにいわれます。ですが体操着はいじっちゃダメ。年長になると剣道が始まるので剣道着が必要です。たしか5000円以上したのではないかと。制服含め初期費用で10万オーバーです。多いか少ないかはわかりません。

親と一緒に絵をみてなんなのか答えるとか、自分や親の名前を言う、といったレベルのことをしました。その後子供は別室にて何かテストを受けたようですが、詳しくはわかりません。形式的なものだと思います。

【試験対策】
特にこれといった受験対策はしていません。

松本幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強と運動にといろんな行事を企画しており、飽きさせないような工夫をしています。一方で保護者の負担が少なくないことも多いので良し悪しが分かれるところだと思います。

子供たちが思いっきり動けるように工夫しているところを評価しておりますが、詰め込みすぎになる場合もあり子供たちの疲労が重なることもあり微妙な気持ちになることもあります。

とにかく頑張ってくれています。挨拶や接し方などは子供たちへの積極性を感じておりますし、行事も一生懸命に取り組んでいたのも印象が強いです。

子供たちが飽きないようなカリキュラムを組まれているようで、楽しく通園しています。その点が最もによいことだと感じています。もう少し子供たちのコミュニケーションについて取り組んでほしいと思います。

近所は静かな住宅街で大きな道路や騒音の基になる施設等がないので安心できます。夜間や冬季の夕方の日が早く落ちる時期になると暗さがつよく気になるところです。

近くにバス停や駅がないので、通園は徒歩か自転車・車の送迎になっています。公共の交通機関が利用しずらいと感じています。

特に問題なし

園児らしい服です。

各行事は大盛況です。

自治体からの補助で何とか通園ができています。今後削減方針と聞いていますで、心配です。

近所で一番近い幼稚園だからです。

入園前の説明会で必用なものについて説明があります。

松本幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に問題なく良いです、今この質問できずきましたが、セキュリティーは、カメラがめちゃめちゃついている割には、誰でも門を入れます。

勉強園と思いがちですが、運動も十分、総合的に良いです。難しいことや厳しいことが書いてありますが、とてもアットホームな園長です。

若い先生からベテランの先生まで、引き抜いてこられた先生までいます、続かない人は一年で辞めると聞きますが、残る先生方は、みな素晴らしい先生です。

延長保育に、いろんなことが組み込まれていて、習い事に行く必要がありません。用事がなくとも延長にしたい保育です。

カメラが常にあちこちにあり、職員室で確認ができていますが、保護者の名札とかないので、誰でも進級できてしまうのかと思います。

川の横なので、震災が気になりますが、建物などとても優れた作りになっているらしく、何が起きても安全らしく表彰されています。

園長の話は長いです、参観やら、親の負担は多いです、とくに役員さんは大変です。PTA会長は毎年男親です。

スカートは夏冬兼用なので、少しだけお得です。上履き以外すべて指定です。バザーなどはありません。

途中入園なのですが、ほかは断られたり感じが悪かったりありましたが、ここは、おいでおいで、と快く受け入れてくれました。

一般的なもの一式、椅子かけカバーが特殊です、私は、お店に頼みました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事が充実しており、先生方も一生懸命に対応してくださいます。子供たちを預ける場所としてとても安心できるところだと思います。

個人個人の特徴を生かし、すくすくと育つ環境となかよく勉強できます。何かやるにも一生懸命にすることを常に喚起していて集中することの重要性を頻繁に説いていると感じています。

若い先生が多く、皆笑顔で接してくれます。行事が多く大変な毎日ですが子供たちの面倒を本当によく見てくれています。登園・退園時にはひとりひとりに挨拶をしていて丁寧な対応をされていると思います。

延長保育はありませんが、運動クラブ等の活動で園を利用させていただいており、運動不足の解消に一役買っています。英語教室もあり子供たちの関心があれば有用だと思います。

近所は住宅街で夜は若干くらいですが、治安の面では特に不安はありません。基本的に子供だけという環境はなく、また開けているので不審者が寄り付きにくいと思います。

ほとんどの利用が近所なのもあるでしょうが保護者の送り迎えが定着しています。交通機関の利用は停留所から距離があるので不便ではありますが、自家用車で送り迎えしている方もいるので大きな問題にはなっていません。

ほとんどの利用が近所なのもあるでしょうが保護者の送り迎えが

幼稚園らしい標準的なものと思います。

お泊り会や芋ほり遠足、運動会に音楽会など。

近所にあり、家族も卒園者であったから。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
厳しいとのイメージを持たれがちですが、家でやらなければいけないことはないですし、子供に無理強いさせるようなことはありません。子供が一つひとつこなしていける課題を与え、しっかりフォローしていく感じです。園の意識が高いので親も意識を高く持たないと、というプレッシャーはありますが、これといって親が大変なことはありません。子供に様々な機会を与えるにはとてもいい環境です。

漢字教育をメインに幼少時の教育機会を重要視していると思います。スポーツ・芸術もしっかりやりますので、勉強一辺倒ではないです。

先生方がとても教育熱心です。毎日様々な教育の予定があり、イベントの練習や工作があり、とても大変そうですが、いつも笑顔です。大変過ぎて続けられず、途中でやめてしまう先生がときどきいるので、もう少し分担できないものかと思ったりもします。

英語・漢字・体操・剣道…その他いろいろ子供に様々な教育の機会を与えてくれます。つめこみではなく、できない子はできなくても楽しんでいればよし、といった感じで窮屈ではありません。延長保育でも毎回スポーツや工作、お菓子作りなどテーマがあるので、用事があるとき以外でも利用したくなる内容です。

夏季のプール設営時にはしっかり周囲から見えないようにしますし、そういった面でのセキュリティ意識は高いかと思います。

駅からも遠くバス等の便も悪いと思います。近くに公園があるので、帰りに友達と遊ばせたりするには良いです。

園長の話がメインです。

紺の上下。昔ながらの制服といった感じ。

運動会・お泊り会・音楽会・クリスマス会・展覧会他多々…イベント多めです。それぞれのイベントの役員の人が設営等しますが、コスチューム等の製作はありません。

区の補助でだいぶまかなえますが、バス約3000円、給食代、月々の絵本代(毎月課題の絵本があります)、年長児に始まる剣道の剣道着など細々出費があります。延長保育も1回1000円と少し高め。

主人の卒園校で義母の強い勧めで。

制服・体操着・筆記具や粘土やクレヨン等の道具類。バックやランチョンマット、椅子に掛けるカバー等手作りで作ることが必要です。

志望動機やアンケートのようなものと、子供に物の名前を聞いたり、子供自身や親の名前を聞いたりする対面式のテスト、また親と離れたところで何かしました。

【試験対策】
お受験といったほどではないので、特に何もしませんでした。

松本幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
文武両道をモットーにしているようでとにかく驚きます。年少さんから漢字、運動に関しては、親が見ていてはらはらするようなことまでしています。年長さんは剣道もしています。私のような緩い親には、驚くことだらけです。教育としては良いのかなと思います。

先程と重複しますが文武両道をかなり確りと実践している感じです。しっかりとした教育を重視する家庭には良い園でしょう。

若い女性の先生が多い印象です。しっかりした先生ばかりです。てきぱきした印象を受けました。好感をもつことができます。

年少さんから漢字を読まされます。できる子には良い環境です。運動会など見ていると跳び箱での前転や逆上がりなんかもみんながやりますので、身体能力は伸びると思います。

セキュリティはそこそこでしょうか。施設は綺麗です。綺麗である点はとてもいいと思います。

場所がほんとうに住宅街の静かなところです。治安が悪くはありませんが車どおりが多い道路に囲まれていTれすこし恐いときがあります。

役員決めなど。決まらないと帰れません。小学校か中学校並の親の負担率でしょうか。

白シャツに紺色の上下です。

色々ありますが、園児が多いので運動会など大変です。運動会は脚立などもってきて撮影する親がおおく、すこし親のマナーが悪いです。

入園料130000円、教材や制服などで53000円くらいでしょうか。月額保育料は32500円父母会費750円バスが3200円、年間で冷暖房費5000円です。

引越し先に近かった為。

椅子の背もたれカバーが特殊でした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちのことを中心にいろいろと教育を進めているところが評価できます。子供たちに実体験させることで少しずつでも社会に馴染んで成長していることが実感できます。

子供の成長をのびのびと育ててゆく方針でひとりひとりに向き合ってゆく姿勢がよいと感じている。個々の成長に差があることを前提にしていつつも、極度な特別扱いをしていない点は評価している。

先生方もこどもたちに対して一生懸命になってくれており、個人の特性についても対応してくれている。行事などで皆を集める際にも名前をしっかり呼びながら近寄る等しっかりとみてくれている。一方で先生方の負荷が大きいのか長期に続く先生が少ないと思う。

園長を含め全員が子供たちと積極的にかかわってきてくれます。教育について熱心との評判があり運動はそれほどでもないとの前情報もありましたが、そういう傾向があるというだけで目に見えるほど偏ってはいません。ほかにも英会話や運動クラブにも利用させていただいています。

基本的にはフェイストゥフェイスなので不審者が介入することはないと思いますが、街灯はもう少し強めが良いと思うところです。園外から見える範囲にはカメラや照明が心もとない時もありますが、園内には明かりがあり玄関口は職員室の隣にあるため複数の人が監視体制をとれています。

静かな住宅地にあるため何かあった時の対応については今後も検討が必要だと思います。公共機関を利用するにあたってはバスを利用することになりますが、住宅街の中にありバス停からも離れているので不便です。近隣から自転車か自動車の利用が必要です。もちろん幼稚園のバスがあるためまったくだめということはありません。

入園後の保護者交流会や行事支援の役員決め等

一般的に想像できる制服そのまま

運動会、音楽会など複数あり少々忙しい

認可保育なので保育料は設定通りです。区の助成を利用しています。

家族が園の出身で近隣で候補をしぼりなじみがあるところを選択した。

替えの着替え、ハンカチ等

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の可能性を広げる教育をしていて、心と体と知性の向上に力を注いでいます。通常の幼稚園では、やらないようなこともやってくださります。

色々なことを考える力を伸ばしてくれる。百人一首、漢字、マラソン、体操、英語教育等さまざまな可能性を広げてくれます。

とてもてきぱきと、教育熱心で愛情もあり、さまざまな能力を発揮していらっしゃります。園長先生の情熱がよく伝わってきます。

英会話、体操、知育玩具、漢字教育、そしてさまざまな行事などとても充実している時間を過ごせますお泊り旅行、クリスマス会、音楽会と本格的な行事が多くあります。

門のカギの施錠、地震速報の放送、子供たちは、よく目につく形でまもられている。職員の人数も多く、周りからも見晴らしの良い状態です。

住宅街にあり、園バスがでているので、駅からは遠い居場所にあるが、通いやすい。それほど治安の悪い場所ではない。

園長先生や担任からの話、保護者同士の話

紺の上下で清楚。男子は半ズボン、女子は日田スカート

運動会、遠足、クリスマス会、音楽会

月補助アリで、園バス込で1万円ぐらいだったように思う

子供の知能教育に力を入れているので

園指定のものがおおいい

はしの使い方、知能検査

【試験対策】
とくに何もしないで受験した

東京都の評判ランキング

松本幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています