みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本幼稚園
(まつもとようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

様々な体験をさせてくれる園です

小学校の前段階の教育として、様々なものを身に着けられる園です。きちんと座って話を聞くとか基本的なことをはじめ、勉強も運動も。様々な行事があり、親もそれなりに大変ですが、その分子供が成長していくのを見ることができます。行事ごとの練習や、日常の勉強(漢字教育や英語、工作など)で忙しく、のびのび遊ぶ感じではないですが、子供にとっては遊びと変わらないのか特に苦にはならないようです。
      子供の可能性を広げる教育をされています。子供たちに良いとされることを積極的に取り入れていっています。漢字教育もそうですし、剣道もそうです。年長児は2泊3日のお泊り会もあります。子供を真綿で包むのではなく、「君たちはもうこんなこともできるんだよ」と教える感じ。厳しく感じることもありますが、子供が達成できる課題を与えてチャレンジさせています。
      各種発表会が多く、先生たちは指導で大変なはずなのに笑顔で対応してくれますし、子供たちと遊ぶだけでなくきちんと教えることができる、学校の先生のような感じです。
      延長保育、早朝預かりもやっています。たしか2・3歳児の早期教育もあります。週1回?3回で短時間だったと思いますが。延長に関して1回1000円ですがその分ただ遊ばせるのではなく、毎回テーマがあり、料理や工作、サッカー、午前授業の時には遠足なんてこともあります。習い事をさせるような気分で参加させられます。授業も漢字教育、英語、剣道…と様々なことをするので子供に良い刺激になります。
      広い園庭や体育館があります。川が近いので、避難用の高所が数年前に設置されています。セキュリティは改善の余地あり?いろいろ保護者が出入りする関係上出入りに関してのチェックは甘め。
      バス停や電車等のアクセスが非常に悪いので、近場の方でないと通わせるのは大変です。参観等もたくさんあるのですが、近くに駐車できるスペースがあるわけではないので基本徒歩か自転車。雨の日なんかはとっても大変です。
      保護者同士の話しは役員決めの時くらいで、普段は先生からの話が基本です。全体の保護者が集まる時は園長先生の話があり、長めです(笑)
      夫の出身園で義母の勧めがあったため。
      親と一緒に絵をみてなんなのか答えるとか、自分や親の名前を言う、といったレベルのことをしました。その後子供は別室にて何かテストを受けたようですが、詳しくはわかりません。形式的なものだと思います。
      特にこれといった受験対策はしていません。

特に問題なく良いです、今この質問できずきましたが、セキュリティーは、カメラがめちゃめちゃついています。

勉強園と思いがちですが、運動も十分、総合的に良いです。難しいことや厳しいことが書いてありますが、とてもアットホームな園長です。

若い先生からベテランの先生まで、引き抜...

★★☆☆☆2.0
漢字やひらがなの教育が充実しているが、昔よりも先生と親の質が落ちている。外国人(中国、韓国)の子供も増えてきていて文化の違いもあるのか常識がない親が増えてきている。

漢字教育や国語に力を入れている。昔から行っている立腰教育も取り入れており礼儀や躾を重んじていると思う。

...

大杉神明幼稚園