みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松本幼稚園   >>  口コミ

松本幼稚園
(まつもとようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

松本幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 565 / 1048園中
      漢字やひらがなの教育が充実しているが、昔よりも先生と親の質が落ちている。外国人(中国、韓国)の子供も増えてきていて文化の違いもあるのか常識がない親が増えてきている。
      漢字教育や国語に力を入れている。昔から行っている立腰教育も取り入れており礼儀や躾を重んじていると思う。
      昔からいる先生は伝統がわかっているから指導がすばらしいが新しい先生はいまいちどうしたいのかわからない。他の周りの幼稚園との差別化が図れない。
      名前も漢字で本読みも難しい漢字を読ませているので小学校受験を考えている人には向いていると思う。
      防犯カメラはついているがあまりセキュリティが高いようには思えない。昔とあまりかわらない。
      最寄りの駅から遠い。祖父母が来るときに電車だと非常に不便。バスかタクシーで来るしかない。
      一学期に一回くらい保護者会がある。参加した親全員一言ずつ話をさせられる。
      年間通して親が参加する行事は多いと思う。子供達の練習の成果が見れるので非常に楽しみだが担任によってそのクオリティの差が出てしまう。
      クラスによって始まる時間は違うが定時は09時20分から14時20分で朝は8時から夕方18時まで大体1時間1000円プラスで延長できる。
      兄が卒園をしていて当時は非常に厳しい幼稚園でまさにお勉強系の幼稚園だったので下の子も入れた。でも最近は非常にレベルが落ちている。
      入園試験として面接と実技がある。、
      挨拶の練習をしたり、回答の練習をした。
      越境して公立
      近くの小学校はおかしな親も多く子供も不良が多いし、最近外国人(中国、韓国)が増えてきているので。

勉強と運動にといろんな行事を企画しており、飽きさせないような工夫をしています。一方で保護者の負担が少なくないことも多いので良し悪しが分かれるところだと思います。
      子供たちが思いっきり動けるように工夫しているところを評価しておりますが、詰め込みすぎになる場合もあり子供たちの疲労が重なることもあり微妙な気持ちになることもあります。
      とにかく頑張ってくれています。挨拶や接し方などは子供たちへの積極性を感じておりますし、行事も一生懸命に取り組んでいたのも印象が強いです。
      子供たちが飽きないようなカリキュラムを組まれているようで、楽しく通園しています。その点が最もによいことだと感じています。もう少し子供たちのコミュニケーションについて取り組んでほしいと思います。
      近所は静かな住宅街で大きな道路や騒音の基になる施設等がないので安心できます。夜間や冬季の夕方の日が早く落ちる時期になると暗さがつよく気になるところです。
      近くにバス停や駅がないので、通園は徒歩か自転車・車の送迎になっています。公共の交通機関が利用しずらいと感じています。
      特に問題なし
      各行事は大盛況です。
      近所で一番近い幼稚園だからです。

文武両道をモットーにしているようでとにかく驚きます。年少さんから漢字、運動に関しては、親が見ていてはらはらするようなことまでしています。年長さんは剣道もしています。私のような緩い親には、驚くことだらけです。教育としては良いのかなと思います。
      先程と重複しますが文武両道をかなり確りと実践している感じです。しっかりとした教育を重視する家庭には良い園でしょう。
      若い女性の先生が多い印象です。しっかりした先生ばかりです。てきぱきした印象を受けました。好感をもつことができます。
      年少さんから漢字を読まされます。できる子には良い環境です。運動会など見ていると跳び箱での前転や逆上がりなんかもみんながやりますので、身体能力は伸びると思います。
      セキュリティはそこそこでしょうか。施設は綺麗です。綺麗である点はとてもいいと思います。
      場所がほんとうに住宅街の静かなところです。治安が悪くはありませんが車どおりが多い道路に囲まれていTれすこし恐いときがあります。
      役員決めなど。決まらないと帰れません。小学校か中学校並の親の負担率でしょうか。
      色々ありますが、園児が多いので運動会など大変です。運動会は脚立などもってきて撮影する親がおおく、すこし親のマナーが悪いです。
      引越し先に近かった為。

小学校の前段階の教育として、様々なものを身に着けられる園です。きちんと座って話を聞くとか基本的なことをはじめ、勉強も運動も。様々な行事があり、親もそれなりに大変ですが、その分子供が成長していくのを見ることができます。行事ごとの練習や、日常の勉強(漢字教育や英語、工作など)で忙しく、のびのび遊ぶ感じではないですが、子供にとっては遊びと変わらないのか特に苦にはならないようです。
      子供の可能性を広げる教育をされています。子供たちに良いとされることを積極的に取り入れていっています。漢字教育もそうですし、剣道もそうです。年長児は2泊3日のお泊り会もあります。子供を真綿で包むのではなく、「君たちはもうこんなこともできるんだよ」と教える感じ。厳しく感じることもありますが、子供が達成できる課題を与えてチャレンジさせています。
      各種発表会が多く、先生たちは指導で大変なはずなのに笑顔で対応してくれますし、子供たちと遊ぶだけでなくきちんと教えることができる、学校の先生のような感じです。
      延長保育、早朝預かりもやっています。たしか2・3歳児の早期教育もあります。週1回?3回で短時間だったと思いますが。延長に関して1回1000円ですがその分ただ遊ばせるのではなく、毎回テーマがあり、料理や工作、サッカー、午前授業の時には遠足なんてこともあります。習い事をさせるような気分で参加させられます。授業も漢字教育、英語、剣道…と様々なことをするので子供に良い刺激になります。
      広い園庭や体育館があります。川が近いので、避難用の高所が数年前に設置されています。セキュリティは改善の余地あり?いろいろ保護者が出入りする関係上出入りに関してのチェックは甘め。
      バス停や電車等のアクセスが非常に悪いので、近場の方でないと通わせるのは大変です。参観等もたくさんあるのですが、近くに駐車できるスペースがあるわけではないので基本徒歩か自転車。雨の日なんかはとっても大変です。
      保護者同士の話しは役員決めの時くらいで、普段は先生からの話が基本です。全体の保護者が集まる時は園長先生の話があり、長めです(笑)
      夫の出身園で義母の勧めがあったため。
      親と一緒に絵をみてなんなのか答えるとか、自分や親の名前を言う、といったレベルのことをしました。その後子供は別室にて何かテストを受けたようですが、詳しくはわかりません。形式的なものだと思います。
      特にこれといった受験対策はしていません。

行事が充実しており、先生方も一生懸命に対応してくださいます。子供たちを預ける場所としてとても安心できるところだと思います。
      個人個人の特徴を生かし、すくすくと育つ環境となかよく勉強できます。何かやるにも一生懸命にすることを常に喚起していて集中することの重要性を頻繁に説いていると感じています。
      若い先生が多く、皆笑顔で接してくれます。行事が多く大変な毎日ですが子供たちの面倒を本当によく見てくれています。登園・退園時にはひとりひとりに挨拶をしていて丁寧な対応をされていると思います。
      延長保育はありませんが、運動クラブ等の活動で園を利用させていただいており、運動不足の解消に一役買っています。英語教室もあり子供たちの関心があれば有用だと思います。
      近所は住宅街で夜は若干くらいですが、治安の面では特に不安はありません。基本的に子供だけという環境はなく、また開けているので不審者が寄り付きにくいと思います。
      ほとんどの利用が近所なのもあるでしょうが保護者の送り迎えが定着しています。交通機関の利用は停留所から距離があるので不便ではありますが、自家用車で送り迎えしている方もいるので大きな問題にはなっていません。
      ほとんどの利用が近所なのもあるでしょうが保護者の送り迎えが
      お泊り会や芋ほり遠足、運動会に音楽会など。
      近所にあり、家族も卒園者であったから。

保護者 / 2008年入学
      厳しいとのイメージを持たれがちですが、家でやらなければいけないことはないですし、子供に無理強いさせるようなことはありません。子供が一つひとつこなしていける課題を与え、しっかりフォローしていく感じです。園の意識が高いので親も意識を高く持たないと、というプレッシャーはありますが、これといって親が大変なことはありません。子供に様々な機会を与えるにはとてもいい環境です。
      漢字教育をメインに幼少時の教育機会を重要視していると思います。スポーツ・芸術もしっかりやりますので、勉強一辺倒ではないです。
      先生方がとても教育熱心です。毎日様々な教育の予定があり、イベントの練習や工作があり、とても大変そうですが、いつも笑顔です。大変過ぎて続けられず、途中でやめてしまう先生がときどきいるので、もう少し分担できないものかと思ったりもします。
      英語・漢字・体操・剣道…その他いろいろ子供に様々な教育の機会を与えてくれます。つめこみではなく、できない子はできなくても楽しんでいればよし、といった感じで窮屈ではありません。延長保育でも毎回スポーツや工作、お菓子作りなどテーマがあるので、用事があるとき以外でも利用したくなる内容です。
      夏季のプール設営時にはしっかり周囲から見えないようにしますし、そういった面でのセキュリティ意識は高いかと思います。
      駅からも遠くバス等の便も悪いと思います。近くに公園があるので、帰りに友達と遊ばせたりするには良いです。
      園長の話がメインです。
      運動会・お泊り会・音楽会・クリスマス会・展覧会他多々…イベント多めです。それぞれのイベントの役員の人が設営等しますが、コスチューム等の製作はありません。
      主人の卒園校で義母の強い勧めで。
      志望動機やアンケートのようなものと、子供に物の名前を聞いたり、子供自身や親の名前を聞いたりする対面式のテスト、また親と離れたところで何かしました。
      お受験といったほどではないので、特に何もしませんでした。

子供たちのことを中心にいろいろと教育を進めているところが評価できます。子供たちに実体験させることで少しずつでも社会に馴染んで成長していることが実感できます。
      子供の成長をのびのびと育ててゆく方針でひとりひとりに向き合ってゆく姿勢がよいと感じている。個々の成長に差があることを前提にしていつつも、極度な特別扱いをしていない点は評価している。
      先生方もこどもたちに対して一生懸命になってくれており、個人の特性についても対応してくれている。行事などで皆を集める際にも名前をしっかり呼びながら近寄る等しっかりとみてくれている。一方で先生方の負荷が大きいのか長期に続く先生が少ないと思う。
      園長を含め全員が子供たちと積極的にかかわってきてくれます。教育について熱心との評判があり運動はそれほどでもないとの前情報もありましたが、そういう傾向があるというだけで目に見えるほど偏ってはいません。ほかにも英会話や運動クラブにも利用させていただいています。
      基本的にはフェイストゥフェイスなので不審者が介入することはないと思いますが、街灯はもう少し強めが良いと思うところです。園外から見える範囲にはカメラや照明が心もとない時もありますが、園内には明かりがあり玄関口は職員室の隣にあるため複数の人が監視体制をとれています。
      静かな住宅地にあるため何かあった時の対応については今後も検討が必要だと思います。公共機関を利用するにあたってはバスを利用することになりますが、住宅街の中にありバス停からも離れているので不便です。近隣から自転車か自動車の利用が必要です。もちろん幼稚園のバスがあるためまったくだめということはありません。
      入園後の保護者交流会や行事支援の役員決め等
      運動会、音楽会など複数あり少々忙しい
      家族が園の出身で近隣で候補をしぼりなじみがあるところを選択した。

保護者 / 2009年入学
      子供の可能性を広げる教育をしていて、心と体と知性の向上に力を注いでいます。通常の幼稚園では、やらないようなこともやってくださります。
      色々なことを考える力を伸ばしてくれる。百人一首、漢字、マラソン、体操、英語教育等さまざまな可能性を広げてくれます。
      とてもてきぱきと、教育熱心で愛情もあり、さまざまな能力を発揮していらっしゃります。園長先生の情熱がよく伝わってきます。
      英会話、体操、知育玩具、漢字教育、そしてさまざまな行事などとても充実している時間を過ごせますお泊り旅行、クリスマス会、音楽会と本格的な行事が多くあります。
      門のカギの施錠、地震速報の放送、子供たちは、よく目につく形でまもられている。職員の人数も多く、周りからも見晴らしの良い状態です。
      住宅街にあり、園バスがでているので、駅からは遠い居場所にあるが、通いやすい。それほど治安の悪い場所ではない。
      園長先生や担任からの話、保護者同士の話
      運動会、遠足、クリスマス会、音楽会
      子供の知能教育に力を入れているので
      はしの使い方、知能検査
      とくに何もしないで受験した

参観日が多いので、子供が誰と仲がいいのか、どんな事をどう教えて貰っているのかよく分かりました。
      給食も全給食にもでき、月に1回のお弁当日があるので、親も楽です。
      先生達も明るく、にこやかで、体操、知能教育、音楽、漢字等、親が驚くほど身につけられました。
      園長先生がとても熱心で、子供たちを立派な日本人に育てたいとの思いがよく伝わってきます。
      一人ひとりと向き合い、教えてくれていると思います。
      ベテランの先生から若い先生まで色々いますが、学年によってムラがあるように感じます。
      漢字、英語、体操、音楽、知能教育、剣道。
      色々な事をやっています。
      外にはそんじょそこらにない、立派な遊具があり、子供たちが生き生きと遊んでいます。
      メールでの連絡網があります。セキュリティには改善の余地があるかと思います。
      広範囲でバスが走っています。
      土手の横にあり、静かな環境です。
      年に数回懇談会があります。自己紹介や、子供のことなどを一言話す程度で、先生からの伝達事項を聞く感じです
      行事は沢山あります。そのためにかなりの時間を費やし練習していると思います。
      教育方針と、園長先生の人柄

子供達は、よくできる子がとっても多い。色んなことに取り組んでる幼稚園なので、子供達がとても生き生きしていて楽しそう。
      漢字教育に力を入れていて、行事も多くて、楽しい幼稚園。子供達が生き生きしていて、みんな楽しそう。
      一人一人本当によくみてくれる先生ばかり。園長先生も、新しいことを取り入れて園を良くしてくれようとしてくれている。
      漢字教育をはじめ、英語や剣道、、音楽、体育は専門の先生がいるので、子供は色んなことをよく覚えてくれる。
      園庭も広く、体育館ホールも広いので、子供達がのびのびしている。セキュリティもしっかりしている。
      アクセスはよくないけど、バスがでているので安心。立地は、土手が近くにあってとても環境に恵まれている。
      参観も多く、行事も多いので、園に行く回数は多い。
      運動会や、音楽会、クリスマス子供会など行事はたくさんあります。
      延長保育はあります。預けたことはないので、時間はわからない。
      園での教育がしっかりしているから、子供が色んなことを学ぶ環境が整っているから。
      公立の小学校
      近くだから
    体温や呼吸記症状を記入してマスクでの通園になった。水筒も随時持参していいことになりました。

全体をとおして、高い評価だと考えます。様々な催し物や行事を通して、園児の成長が感じられます。運動や勉強にもバランスよく伸ばしてもらえる下地があると思います。
      様々な催し者や行事があり、園児の成長を感じることができます。先生方も教育熱心で良い印象を持ちます。一方で、親もある程度参加する事になるため、手がかかるかもしれません。
      音楽発表会や劇なども、きちんと統率が取れており、根気強く教育してくれることが伺えます。
      毎月、決められた課題の漢字絵本があり、音読をしているようです。音読が成功すると、シールがもらえます。それを励みに頑張っているようです。
      特段、セキュリティ面で特筆するべきものはないと考えます。よくもなく、悪くもなく、一般的なものだと思います。
      最寄駅からは、遠いです。月額費用支払う事により、バスで通園する事が可能です。運動会などは、バスがないため、徒歩もしくは自転車もしくは自家用車での訪問が必要になります。
      保護者で、持ち回りで、役職があります。 遠足の同行、縁日イベントの運営、運動会の運営、クリスマスイベントの運営等があります。
      持ち回りで、イベントの対応があります。 運動会、遠足、縁日イベント、クリスマスイベント等です。 コロナ禍で、いくつか中止になりました。
      開所時間 通常は、 9時から15時です。 預かり保育は、18時までです。
      いくつかの幼稚園を見ましたが、最終的に、運動と教育のバランスがよく、特に教育熱心な感じを受けたため、こちらの幼稚園に決めました。
      入園試験として、 子供と親が離れた状態で教室で、複数名で過ごすテストがあります。 その他に、ハサミを使うテストや、トイレが一人でできるかなどの口頭質問があったと思います。 特にこの結果で入園できないという事はないような気がします。
      特に対策は必要ないと思います。。
    いくつかのイベントが中止になりました。 自粛期間中は、ZOOMを用いたオンラインイベントなどが提供されました。 通常の登園として、マスク着用と体温測った用紙を毎日持参します。

ここ最近、園長が代わり教育方針が変わり、違和感を感じているが、担任の先生達は、あまり変わっていないので、とりあえずは、通わせてます。
      とにかく、国語に力をいれていて、俳句、百人一首、カルタ、年少から暗記して、家に帰ってくると、ビックリしました。少し、勉強しすぎかな。
      先生同士仲間意識が高い。 教育熱心で、団結して一つの行事を成功に導いている。ただ、どこの園もそうだが、平等に指導が行き届いているかは、疑問視する。
      勉強しすぎかな。と思うほど、本を毎週一冊持ってかえってきたり、知育教材も月2回持ってかえってきたりと、復習をする時間を取りたいと思うほど、詰め込み過ぎかなと、思いました。
      老朽化が進み、建物が古い部分があり、最近やっと、エアコンが入ってと、設備については、遅れてます。
      最寄り駅からは、30分はかかるし、バスで15分と、地元以外からも数人通わせていますが、基本的には、地元密着型かな
      私は、あまりその件に関しましては、わかりません、
      毎月、1回何かしらの行事があり、親が大変です。
      一回に月、1時間1000円で高いと思われます。
      何でもいいので、自分から得意な物をみつけて、自分から動ける積極性のある、人間になってほしい。

しっかり教育を行う幼稚園。なので、できる子供と出来ない子供の落差ははっきりでる。先生にも当たりハズレはけっこうある。しかし、きょの基本はしっかりおさえてあると思う。園長が変わってからより子供むきな感じになったと思う
      子供に勉強の楽しさを教えたいという考えをもとにしっかり学習はやってくれる。出来ない子供が置いてきぼり気味さえなんとかなればよいと思う
      当たりハズレがかなり激しい。先生たちの派閥もあるみたいで、色々噂は聞く。もと卒園生の先生は比較的に当たりが多い
      色々な勉強はしっかりやってくれる。英語なども外国人講師だったり、有名な著作者の講演があったりもする。イベントなどもかなり多い
      立地的に土手沿いののどかな場所なのであまり治安が悪いイメージはないが、セキュリティー的には一般的なもの
      土手沿いののどかな場所なので子供が通うには良い環境。園バスももちろんある。園児の数に対して園庭は狭め。立派な遊具がある
      PTA活動などはしっかりある。色々な係には当番で参加するようなルール。イベントは多め
      イベントは多め、半分くらいは親も係として参加しなくてはならない。しかし、子供と一緒に、遊べる行事も多く大変だが楽しめる
      延長保育は追加料金。たしか1000円以内。朝早く渡しても延長保育扱いになる。
      家の近くにそこしか幼稚園がなかったので松本幼稚園しか選択肢がなかった
      5000円の面接試験。子供に基本的な名前や年齢好きなものなどヒアリングをして終了
      江戸川区立鹿本小学校
      学区域の小学校に普通に入学

文武両道の幼稚園です。 年間のイベントも色々あり、親は大変だけれど、子供には楽しい幼稚園だと思います。
      漢字教育に熱心に取り組んでいます。体操や英語や音楽の先生は、専門の先生がやってくれるので、とてもいいです。
      先生方は、子供のことを本当によく見てくれていて、きちんと指導してくれています。 満足しています。
      体操、漢字教育、英語、音楽など、様々なことに取り組んでいます。 夏は、大きい手作りのプールを毎年作っていて、子供達も楽しそうです。
      園庭も広くて、人数の多い幼稚園ですが、教室ごとに防犯カメラが設置されており、職員室で監視できるので安心です。
      幼稚園の周囲の道路が狭く、車が通る時が少し怖いです。 園バスが、広範囲で通っているので便利です。
      学期ごとに設けており、自己紹介などをします。
      イベントは、たくさんあり親は大変ですが、子供は行事がたくさんで楽しいみたいです。
      延長保育もあり、働いているママにも優しい幼稚園です。
      身内が通っていた幼稚園で、評判がよかったので、入園を決めました。
      入園試験は、運動などをしていたみたいです。 親とは別々だったので、詳しくはわかりません。
      特にしていません。
      公立の小学校。
      近くに区立の小学校があるので、そこにしました。

2018年09月投稿
      教育に熱心な幼稚園。土手に面してるので、環境にもいいです。園庭も広くて、体育館もあり設備も充実しています。
      体操、漢字、読者等、小学校に行く準備がしっかり身につく幼稚園。外遊びが少ないのが残念。
      クリスマス会の衣装や小道具、演奏会、先生方が遅くまで残って頑張ってくれます。写真を友達に見せるとびっくりされるほどクォリティー高くて、子供達にとってもステキな思い出です。
      漢字教育していて、クラス名が花の名前で全て漢字です。最初はびっくりしましたが、子供達は薔薇や紫陽花など読めるようになります。
      授業参観が多いのが、ちょっと多忙です。
      お泊まり会やマラソン大会、盆踊り様々な行事が充実。
      お歩きだと少し短い気がしますが、バスだとクラスによって時間が異なります。
      園庭が広く、遊具が充実していて、大通りに面してないので環境が良かった為。
      入園試験で落とされる事はあまり無いと思います。
      特になし

漢字の習得に力を入れている幼稚園です。教育方針が明確で先生たちが協力的です。イベントが多くて子供たちが楽しみにしています
      教育理念が明確で、子ども達の自立心が育つような教育プログラムを実施している。先生たちも一生懸命にしてくれます
      先生は比較的若い先生が多い印象です。明るく元気に挨拶してくれるので気持ちがいいです。ベテランの先生もいるので安心です。
      カリキュラムがしっかり組まれており毎日が忙しいです。夏休みはお泊り会があり年長組になると2泊3日で海まで出かけます。
      体育授業が盛んで卒園までに全員が逆上がりが出来るようになります。
      剣道や立腰の時間があり精神統一、集中力を養う時間がまいにちあります。
      園生活がしっかりしているので親は楽です。
      普段の園生活では親の負担はあまりありませんが、行事はしっかりやるので役員になるとかなり大変です。
      地域行事にも参加しており付きそいや送迎もあります。
      季節ごとにたくさんの行事があります。
      クリスマス子供会での劇や音楽会はかなり本格的で、見ごたえがあります。
      兄弟全員と親、叔母が卒園しています。
      歴史あるそこそこ評判も良く安心して通わせることができ卒園後も皆しっかりした子になります。
      公立小学校

コロナ禍のためたくさんの行事ごとが中止になったが
      それでも、いろいろな経験ができ、子供の財産になったと思う
      他の幼稚園では、行わないようなことをたくさんし
      子供の自立ができるよう、めんどうをみてくれた
      ひとりひとりをしっかりみてくれて、いいところはしっかりと誉めてくれた。わるいところは、保護者に教えてくれた
      クセがすこし強いが、ほかの幼稚園では学ぶことができないようなことがたくさんできたと思う
      園庭は広いが、園児が多すぎると思う
      定期的に防災訓練はあるが、セキュリティ面は普通だと思う
      幼稚園バスはあるが、電車の駅が無いため立地はよくない
      幼稚園バスが休みだと大変だった
      係があったが、係によって差があり大変だった
      係の方は大変だったが、子供にはどの行事もいい思い出になった
      安価で夕方までの延長保育もあり、大変助かった
      親戚が通っていたので、ある程度のことは知っていたからこの園にした
      公立小学校

親が教えなくても、何でも出来るようになります。先生も熱心な方ばかりなので、安心して預ける事が出来ます。
      漢字、音楽、英語、体操、剣道など、色々学べます。挨拶もしっかりしており、教育に熱心だと思います。
      しっかりした先生が多いです。子供一人一人よく見ていて、安心して預ける事が出来ます。
      漢字、英語、音楽、体操など、教育熱心です。遠足なども多く、色々な経験が出来ます。お金はかかりますが、放課後や、夏休み、冬休みなどの長期の休みには、子供を預ける事が出来るので、とても助かります。
      園庭は広く、とても立派な遊具があるので、子供達は楽しく遊べていると思います。防犯カメラを何台も設置したり、毎月避難訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      近くに大きい道路もなく、静かな場所にあると思います。すぐ隣が川なので、お散歩に行く事もあるようです。バス停が離れた所にあるので、徒歩の時は、やや不便に感じることもあります。
      年に3回程度実施しています。父母会の際には、、子供の自己紹介などを言います。最初の父母会では、係決めをします。
      遠足や、芋掘り、クリスマス子供会、餅つき大会、お泊まり保育など、沢山の行事があります。
      開所時間は、大体9~15時です。それ以降は延長保育になって、1回1000円です。
      色々な学習が出来るのが決め手でした。入園前の説明会の際、園長先生がとても熱心に幼稚園の事を話されていました。
      入園試験として、自分の名前や好きな食べ物など聞かれました。紙に書かれている絵が何色か当てるという質問もありました。
      自分の名前や、親の名前を言う練習はしました。

2021年05月投稿
      現在はコロナ禍で行事が減っているが、とても行事が多く一つ一つにとても力を入れていて親側も嬉しいし、子供達も自身が付くと思う
      自ら率先して取り組むようになるし、小学校へ上がっても心配ない子に育ったと思う。何にでも一生懸命諦めずに取り組むようになっていくと思う。
      先生は基本的に若い先生が多いいせいか、入れ替えの多い幼稚園だと思う。先生によっては子供があまり好きじゃないのではないか?と思うような態度の先生が居たのが気になった。
      勉強だけでなく、体育にも力を入れていて、年長までにほとんどの子が逆上がりが出来るようになる。
      園庭の周りに木はあるが土手が近くにあり丸見えで少々気になった。
      駅から遠いい。車で来るにも住宅地にあるので近所の人が迷惑そうだと思った。バスを利用しない場合の雨の日の送迎は結構大変でした。
      行事毎に臨時役員がある。クラス役員とは別にあるため役員数は他の幼稚園より多いと思う。
      どの行事もとても見応えがある。お遊戯会(クリスマス子供会)は台詞はないものの個々に堂々とやり遂げていて初めて観た時は涙が出る程感動した。
      早朝保育は一回500円月額3000円。 お預かりは一回17時まで1000円月額10000円 他の幼稚園に比べて高いが、英語、絵画、伝承遊び、リトミック、料理、化学と色々やってくれる
      長女が場所見知り、人見知りが酷くいろんな幼稚園へ見学行ったが長女自身がこの園を希望したため。
      入試は親子面接の他親抜きで遊びのチェックをしていた。
      自分の名前や年齢は言えるようにした。お返事は「はい。」とちゃんと言うよう子供と話して挑んだ
      学区内の小学校
      私立は金銭的に諦めました。

2021年05月投稿
      先生によって、評価は、バラバラな感じはあります。派閥みたいなものもあるみたいで、統一感はないかと思います。
      文武両道ですが、落ち着きのある感じに育ちます。お子さまによっては、遊びが少なく、ストレスになるかもしれません。
      どちらの園もそうかもしれませんが、先生の質は、良かったり、悪かったりだとおもいます。先生の入れ替わりも、結構あるような感じです。
      小学校に向けての準備のような学習をしていますので、入学しても、他の園の子供より苦労していないように思います。
      園庭は、広く見渡せて、避難経路も、沢山あります。セキュリティは、カメラなどは、ありますが、不審者が、入るのは、容易ではないかと思います。園長がキックボクシングをしてるので、噂で、抑止できているかもしれません。
      川沿いにあるため、自然豊かで、開放的な場所だと思います。駅は、近くにないため、不便かと思いますが、バスが、広範囲に出ているため、問題ないかと思います。
      クラス役員やお手伝いは、なくなったようですが、その辺のところは、現役のかたしかわからない。
      とにかく、イベントは、沢山あるほうだと思います。一月に1回くらいは、参加するので、親の休みが多い人向きです。
      延長保育のことは、あまりよくわかりません。
      最も近い幼稚園であり、評判も悪くなかったので、あまり、深く考えずに決めました。
      志望動機や簡単な受け答えで、両親、子供で、5分くらいの時間です。
      私の時は、ハサミの渡しかたでした。相手に刃を向けずに渡す試験でした。
      区立小学校です。
      特に私立は、意識していませんでした。
    投稿者ID:752093

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

松本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川こざくら幼稚園