大杉神明幼稚園
(おおすぎしんめいようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内702位 / 772校中

2015-10-26投稿
      文字・英語の勉強をを通して子供に興味を持たせてくれた。伝統行事を重んじてて子供に伝えてくれてよかった。
      先生の言うことは絶対という感じがあったが、徐々にゆるくなっていったと思う。生活発表会の衣装作りが大変だった。
      よく見てくれる先生と、大ざっぱな先生がいて、運だと思った。細かい先生は、近況をお手紙で書いてくれた。
      夏休みの延長保育は、バスで送迎がありよかった。キャンセルしてもお金はかえってこない、お弁当なのは大変だった。普段の延長保育は、料金が高く利用する人はほとんどいなかった。
      よくわからない。古いので、耐震面が不安だと思う。出入りは、通園している人じゃないと、しにくいと思います。
      バス停から遠い。道がせますぎるから、自転車での送迎はあぶない。子供がとびだしたりする可能性もあり。
      なかったので、コメントなし。
      赤いベレー帽が印象的でした。
      節分・七夕・ひな祭り、誕生日会など。
      保育料は30000円(月額)の他、冷暖房費、教材費、給食費、バス代などがありました。
      園バスが家の前まで来てくれる。親が園へ行く機会が少ない。
      教材費を一括納入する。手製は、防災頭巾入れ、給食用のコップを入れる袋
      簡単な会話、平均台を渡る
      名前を言えるようにした。
    2015-09-18投稿
      お弁当と給食が半々などは良いですが、基本アナログなので、メールでの連絡等があったらもっと便利だと思います。
      文字やECC等と体操や園庭遊び等、勉強と運動が両立できてると思います。神社の幼稚園なので、二礼二拍一礼を覚えられます。でもそれ以外は神社とはあまり関係ない感じです。
      担任の先生は気になることは何でも相談にのってくれるし、突然の家庭の事情等にも、柔軟に対応してくれます。
      体操や美術、年長では文字やECCなどもあるので、小学校に入るまでに文字も覚えられるし、きちんと座って話を聞くことができるようになります。
      入り口の手前に職員室があるので安心です。お迎えもいつもと違う人の場合は、家族でも代理人の紙を持って行かないと引き渡してもらえません。
      幼稚園の前に公園もあるし、何より駐車場が広いので、雨の日も安心して車で送迎できます。
      特にありません。発表会の衣装の説明会くらいでしょうか?
      冬は紺の上下、えんじのベスト、夏はセーラー風の上下
      4月に親子遠足 6月に保育参観 年長さんは7月にお泊り保育 8月に夏祭り 10月に運動会・芋ほり遠足 11月に焼き芋パーティー 2月に生活発表会
      保育料の他に、給食費、冷暖房費、バスの人はバス代等。遠足代や集合写真代の他、4月にお道具代等をまとめて7万円位、一度に払います。
      家から近く、行事など行くときに便利だと思ったから。
      制服・体操服・スモック・登園鞄・上履き入れお手下げ・コップ袋・防災頭巾カバーは基本手作りです。
      絵を見ながら先生の質問に答えたり、跳び箱や平均台を歩きました。クラス分けの為という感じで、試験で落とされるということはありません。
      子供も動きやすい服で…と言われていたし、特に何もしていません。
    2015-03-18投稿
      普通だと思います。親の出番が少なくていいですが、お遊戯会の衣装を製作するのが大変です。幼稚園バスが家の前まできてくれるのがいいところです。
      のびのび育ててくれる。行事を大切にしているので、子供に日本のしきたりや内容を伝えやすい。お金は、かかるが仕方ないのかも。
      なんでも正直に話してくれます。保育の合間をぬってお手紙で返事を書いてくれる、気遣いのある先生もいます。
      保育料金・備品第が高いほうだと思います。延長保育内容が充実していないので、利用する人は少ないです。園で行う課外授業も料金が高い。
      親の責任もかなり問われるかんじです。入口は小さく1つしかないが、誰かと一緒に入ることは可能かもしれない。
      立地がよくないせいか、園内行事の時は駐車場が無料で利用できます。事前に連絡すると、遠方の家の方を優先にしてくれます。
      ないからわかりません。
      紺色の上着・ズボン又はスカート、赤のベスト、赤のベレー帽
      運動会、親子遠足、生活発表会、誕生日会
      給食費・冷暖房費・バス代・保育料・備品代
      バスが家の前にきてくれるから。
      手提げ・防災頭巾・給食セット
      簡単な質疑応答、運動
      名前を言えることだけ。
  • 大杉神明幼稚園
      バランスが取れていて偏っていません。遊ぶ時は園庭でみんな楽しく遊んでいます。給食のあいさつもしっかりしつけています。残さないで食べてる子も多いみたいです。
      方針はただ見守るわけではなくいろいろ教えながら見てくれているようです。トラブルがあったときは園の中で解決してくれているようです。安心してお願いしています。
      園に行くとみなさん感じがいいです。担任の先生じゃなくても声をかけてくてるととてもうれしいですね。相談もしやすいですし話しかけやすいです。
      一時間500円で延長保育できます。夏休みは夏期保育があっていちにち1100円でお願いできます。何日かおねがいした事がありますがとても助かります。
      いつも誰かしらいてその辺は心配していません。隣は園長の自宅もあると聞いていますので大丈夫かと思います。道路沿いなので不審者がいたら目立つと思います。
      うちからは自転車で10分なので遠いと感じませんが遠い方は園バスもあるので心配はないです。片道の契約もできるので便利ですよ。わたしも今は片道バスにしています。
      父母会はない幼稚園です。
      紺の上着、えんじのベスト、ひだスカート、白のブラウス、夏は白と水色のセーラー
      運動会、遠足。お芋ほり、発表会
      江戸川区の助成があります
      姪が卒園してよかったと兄からも聞いたから
      上履き、手拭きタオル、

• 大杉神明幼稚園
      幼稚園児らしい生活を送らせてくれる気がしています。行事が素朴ながら先生方の手作り感や気持ちを感じる温かなものが多く、子供をよく見てくれている感じが伝わります。
      園庭でよく遊ばせて、毎日の挨拶や、季節ごとの神事への参加など情操教育にも満足しています。夏祭りのお神輿担ぎはなかなか体験できないので貴重です。
      個人差はありますが、挨拶や笑顔が気持ちの良い先生が多く、親も見習いたいと思います。とても若い先生というよりは、ベテランの先生が多いのも魅力です。雰囲気もいいです。
      夏休みの夏季保育の充実ぶりに感心しました。希望の日程で預けることができ、バス通園も人数に関わらず、送り迎えをしてもらえてとても便利でした。
      施設は昔ながらですが、そこがいいとも思います。ただ、防犯という観点からは少し遅れているかもれません。父兄が参加の行事は、誰でも入って来られるような気がします。
      幼稚園なので、駅に近い必要はないので、家からある程度近ければ問題ないと思います。神社の隣にあり緑豊かでいい環境だと思います。バス通園の停留所は家の前が基本なので助かります。
      担任からの話があり、子供の様子を見られる。
      えんじ色のベレー帽がかわいい。
      運動会、生活発表会、父親参観日があります。
      月30000の保育料の内、補助金があります。
      家に一番近いことと、先生の雰囲気がいいこと。
      手提げ袋、タオル、上履き、お箸セット
      先生が子供にカードを見せ簡単な受け答えをした
      志望度合いをみせるため、早めに行きました。
  • 大杉神明幼稚園
      送り迎えはするけど、園の様子は伺えないので、よくわかりません。参観日も一度しかなく、当日は参観日用の活動で普段とは違ってる様ですので、自由遊びもどのようなものなのかわかりません。
      途中入園だったので、入園説明会に参加する機会がなかったため、方針などわからない。理念もどのようなものか説明がないので、知りません。
      殆どの先生が子供の名前と顔を覚えてくださっているので、親しみを感じています。時には厳しく、でも楽しさもあるので、子供は満足していると思います。
      預かりは年少は利用できないのは残念です。文字書き指導や英語、美術なども時間があるのはありがたい。
      門に施錠したり、お迎えの時は代理の場合など、証明書を必要としていたり、徹底している。広いホールはないけれども、部屋のパーテーションを取り払うなど使い回すことは可能なので、不自由はないと思います。
      駐車場があるので、雨の日のお迎えは車で来ても困らない。歩道もちゃんとあるので、歩きでも危険ではなさそう。
      役員や父母会はない。
      シャツが指定なので、洗濯が大変。
      運動会、遠足、発表会、盆踊り等
      バス代なしで9000円前後
      お隣の方も通ってるし、家から近いから。
      防災頭巾カバー、お手提げ、巾着等