みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本幼稚園
(まつもとようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

幼児期に大切な教育の土台を育ててくれる幼

行事が充実しており授業参観や発表会などが毎月のようにあるので、親としては大変ではありますが子供たちの様子を直接見る機会が多く楽しませてもらいました。子供たちも皆向上心や意識が高く、お互いに助け合い刺激し合って、成長するのにとても良い環境です。
      礼儀、勉強、運動、芸術など様々な教育に力を入れており、先生方も行事やイベントの準備に熱心に取り組んでくださり、その中で子供たちはいきいきと活動しています。自分で考え、自分で行動することを理念とし、先生方はそのサポートをとても良くしてくださっています。
      一人ひとりをしっかり見ていてくださり、個人面談の時や学期末の生活の記録などで子供の日頃の状況を伝えてくださるので、幼稚園での様子がわかり安心です。
      レベルの高いカリキュラムですが無理にやらせるということではなく、一人ひとりのペースでそれぞれが自分の目標に向かって頑張れる環境を与えてくれます。
      教室に防犯カメラがついていて、職員室のモニターにすべて映るようになっています。門は常時開いているので、そこは少し不安要素ではあります。避難訓練は毎月しているので、災害に対しての対応はできていると思います。
      駅から遠く住宅地の中にあるので、自転車か徒歩で通えないと行事で出向くときに不便です。土手沿いにあるため水害の心配はある立地だと思います。
      懇談会は年に3回あります。一学期は自己紹介と役員決めで、二学期は最近の家での子供の様子を発表し合い、三学期は一年間の感謝を先生と保護者の方に伝え合うという感じです。そこまで改まった感じではないので、お互いの子供たちの話を聞ける良い機会です。
      イベントは運動会、遠足、作品展、お遊戯会、音楽会、2泊3日の園外お泊まり保育(年長)など盛り沢山です。七夕、盆踊り、節分、餅搗きなどの日本の行事も大事にしていて、一年通して子供たちは学び楽しみ伝統に親しんでいます。大きな行事は保護者(特に役員)の力なくしてはやることができません。役員になると運動会の準備や発表会の衣装作りなど大変でゆっくり観ることはできませんが、子供たちのために先生と一緒に作り上げたことは親にとっても幼児期にしか経験できない貴重な思い出となりました。
      早朝保育(8:00)、延長保育(18:30)、夏休みなどの長期休みの保育もやっており1回1000円です。仕事をしてる保護者は事前に申し込めば優先的に預かっていただけるのと、1ヶ月1万円のフリーパスもあります。
      漢字教育、体操、英語、音楽などカリキュラムが多岐に渡り、いろいろ挑戦したほうが興味があるもの得意なものを見つけられると思ったのが決め手です。園長先生の熱心さにも心を打たれました。
      子供がプリントの絵を見て出された問題に口頭で答えたり、平均台を渡るなどの簡単なテストがありました。親に関しては志望理由やどんな性格の子供かを聞く面接がありました。
      特に何もしていません。恥ずかしくて答えられない場面もありましたが、幼稚園側はそこは特に問題にしてる様子はなく、どんな子供なのか知る材料にしている感じでした。
      区内の公立小学校
      レベルの高い幼稚園だったのでさらに子供の可能性を広げるために私立に行かせるというのも良かったのですが、登下校のことや経済的なことを考えるとやはり家から近い公立の小学校へ行くことが親子ともに負担が少なく現実的だと思いました。公立の小学校ゆえに経験できることもあるし、地元のお友達ができるのも良いことだと思い公立の小学校に決めました。

特に問題なく良いです、今この質問できずきましたが、セキュリティーは、カメラがめちゃめちゃついています。

勉強園と思いがちですが、運動も十分、総合的に良いです。難しいことや厳しいことが書いてありますが、とてもアットホームな園長です。

若い先生からベテランの先生まで、引き抜...

★★☆☆☆2.0
漢字やひらがなの教育が充実しているが、昔よりも先生と親の質が落ちている。外国人(中国、韓国)の子供も増えてきていて文化の違いもあるのか常識がない親が増えてきている。

漢字教育や国語に力を入れている。昔から行っている立腰教育も取り入れており礼儀や躾を重んじていると思う。

...

大杉神明幼稚園