みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松本幼稚園   >>  口コミ

松本幼稚園
(まつもとようちえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

松本幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 565 / 1048園中
      勉強と運動にといろんな行事を企画しており、飽きさせないような工夫をしています。一方で保護者の負担が少なくないことも多いので良し悪しが分かれるところだと思います。
      子供たちが思いっきり動けるように工夫しているところを評価しておりますが、詰め込みすぎになる場合もあり子供たちの疲労が重なることもあり微妙な気持ちになることもあります。
      とにかく頑張ってくれています。挨拶や接し方などは子供たちへの積極性を感じておりますし、行事も一生懸命に取り組んでいたのも印象が強いです。
      子供たちが飽きないようなカリキュラムを組まれているようで、楽しく通園しています。その点が最もによいことだと感じています。もう少し子供たちのコミュニケーションについて取り組んでほしいと思います。
      近所は静かな住宅街で大きな道路や騒音の基になる施設等がないので安心できます。夜間や冬季の夕方の日が早く落ちる時期になると暗さがつよく気になるところです。
      近くにバス停や駅がないので、通園は徒歩か自転車・車の送迎になっています。公共の交通機関が利用しずらいと感じています。
      特に問題なし
      各行事は大盛況です。
      近所で一番近い幼稚園だからです。

行事が充実しており、先生方も一生懸命に対応してくださいます。子供たちを預ける場所としてとても安心できるところだと思います。
      個人個人の特徴を生かし、すくすくと育つ環境となかよく勉強できます。何かやるにも一生懸命にすることを常に喚起していて集中することの重要性を頻繁に説いていると感じています。
      若い先生が多く、皆笑顔で接してくれます。行事が多く大変な毎日ですが子供たちの面倒を本当によく見てくれています。登園・退園時にはひとりひとりに挨拶をしていて丁寧な対応をされていると思います。
      延長保育はありませんが、運動クラブ等の活動で園を利用させていただいており、運動不足の解消に一役買っています。英語教室もあり子供たちの関心があれば有用だと思います。
      近所は住宅街で夜は若干くらいですが、治安の面では特に不安はありません。基本的に子供だけという環境はなく、また開けているので不審者が寄り付きにくいと思います。
      ほとんどの利用が近所なのもあるでしょうが保護者の送り迎えが定着しています。交通機関の利用は停留所から距離があるので不便ではありますが、自家用車で送り迎えしている方もいるので大きな問題にはなっていません。
      ほとんどの利用が近所なのもあるでしょうが保護者の送り迎えが
      お泊り会や芋ほり遠足、運動会に音楽会など。
      近所にあり、家族も卒園者であったから。

文武両道をモットーにしているようでとにかく驚きます。年少さんから漢字、運動に関しては、親が見ていてはらはらするようなことまでしています。年長さんは剣道もしています。私のような緩い親には、驚くことだらけです。教育としては良いのかなと思います。
      先程と重複しますが文武両道をかなり確りと実践している感じです。しっかりとした教育を重視する家庭には良い園でしょう。
      若い女性の先生が多い印象です。しっかりした先生ばかりです。てきぱきした印象を受けました。好感をもつことができます。
      年少さんから漢字を読まされます。できる子には良い環境です。運動会など見ていると跳び箱での前転や逆上がりなんかもみんながやりますので、身体能力は伸びると思います。
      セキュリティはそこそこでしょうか。施設は綺麗です。綺麗である点はとてもいいと思います。
      場所がほんとうに住宅街の静かなところです。治安が悪くはありませんが車どおりが多い道路に囲まれていTれすこし恐いときがあります。
      役員決めなど。決まらないと帰れません。小学校か中学校並の親の負担率でしょうか。
      色々ありますが、園児が多いので運動会など大変です。運動会は脚立などもってきて撮影する親がおおく、すこし親のマナーが悪いです。
      引越し先に近かった為。

子供たちのことを中心にいろいろと教育を進めているところが評価できます。子供たちに実体験させることで少しずつでも社会に馴染んで成長していることが実感できます。
      子供の成長をのびのびと育ててゆく方針でひとりひとりに向き合ってゆく姿勢がよいと感じている。個々の成長に差があることを前提にしていつつも、極度な特別扱いをしていない点は評価している。
      先生方もこどもたちに対して一生懸命になってくれており、個人の特性についても対応してくれている。行事などで皆を集める際にも名前をしっかり呼びながら近寄る等しっかりとみてくれている。一方で先生方の負荷が大きいのか長期に続く先生が少ないと思う。
      園長を含め全員が子供たちと積極的にかかわってきてくれます。教育について熱心との評判があり運動はそれほどでもないとの前情報もありましたが、そういう傾向があるというだけで目に見えるほど偏ってはいません。ほかにも英会話や運動クラブにも利用させていただいています。
      基本的にはフェイストゥフェイスなので不審者が介入することはないと思いますが、街灯はもう少し強めが良いと思うところです。園外から見える範囲にはカメラや照明が心もとない時もありますが、園内には明かりがあり玄関口は職員室の隣にあるため複数の人が監視体制をとれています。
      静かな住宅地にあるため何かあった時の対応については今後も検討が必要だと思います。公共機関を利用するにあたってはバスを利用することになりますが、住宅街の中にありバス停からも離れているので不便です。近隣から自転車か自動車の利用が必要です。もちろん幼稚園のバスがあるためまったくだめということはありません。
      入園後の保護者交流会や行事支援の役員決め等
      運動会、音楽会など複数あり少々忙しい
      家族が園の出身で近隣で候補をしぼりなじみがあるところを選択した。

漢字の習得に力を入れている幼稚園です。教育方針が明確で先生たちが協力的です。イベントが多くて子供たちが楽しみにしています
      教育理念が明確で、子ども達の自立心が育つような教育プログラムを実施している。先生たちも一生懸命にしてくれます
      先生は比較的若い先生が多い印象です。明るく元気に挨拶してくれるので気持ちがいいです。ベテランの先生もいるので安心です。
      カリキュラムがしっかり組まれており毎日が忙しいです。夏休みはお泊り会があり年長組になると2泊3日で海まで出かけます。
      体育授業が盛んで卒園までに全員が逆上がりが出来るようになります。
      剣道や立腰の時間があり精神統一、集中力を養う時間がまいにちあります。
      園生活がしっかりしているので親は楽です。
      普段の園生活では親の負担はあまりありませんが、行事はしっかりやるので役員になるとかなり大変です。
      地域行事にも参加しており付きそいや送迎もあります。
      季節ごとにたくさんの行事があります。
      クリスマス子供会での劇や音楽会はかなり本格的で、見ごたえがあります。
      兄弟全員と親、叔母が卒園しています。
      歴史あるそこそこ評判も良く安心して通わせることができ卒園後も皆しっかりした子になります。
      公立小学校

江戸川区内では、人気のある幼稚園なので入園した。 実際、躾・学習には厳しく、卒園後も私立小学校に多数の入学者を輩出していた。
      江戸川区内では、人気のある幼稚園なので入園した。実際、躾や学習にはチカラを入れており、卒園後も私立小学校に多数の入学者を輩出していた。今は亡くなられた園長先生の評判を聞いて遠方からの入園児童も多数在籍していた。
      先生の給与が保護者からの評判・申告または運動会・演劇会のクオリティーにより査定されているので、一生懸命やってる姿勢が伝わってくる。
      前問の答えと同様になってしまうが、一生懸命に児童のために努力されており、また外部からの講師、剣道や体操、音楽等も素晴らしく感じた。
      上層階級?が多く、窮屈に思える家庭もあるでしょう。
      給与査定があるので、各クラス盛り上がります。レベルは高い?と思います。
      周りの勧め、評判、説明会における園長先生の話に指針に共感したため、入園した。
      当時の園長先生が亡くなられたため、あまり良い話は聞かなくなってしまった。
      普通に話しの受け答えが出来ていればとの事だっので、特に対策はしていない。

心身ともに健やかな園生活が期待できます。暦に沿った昔ながらの行事が楽しめます。
      自分で考えて行動できるようにすることを大事に、ひとりひとりに丁寧にご指導頂けます。教員免許を持った先生が多く、保育ではなく、幼児教育という点で優れた指導が期待できます。
      明るく笑顔が印象的な先生が多く、子供には、優しいだけでなく、年齢にあった厳しい躾で良いところを伸ばしてくれます。
      漢字の絵本を音読する授業があり、俳句、ことわざ、百人一首のカルタも楽しく学べます。ネイティブスピーカーの英語と、体育専門講師による授業もあり、跳び箱やトランポリン、縄跳びなど充実した内容です。年長は、剣道の授業もあります。
      門は施錠されて防犯カメラも設置はされておりますが、よくあるセキュリティだと思われます。
      園の周辺は、住宅街なので行事のたびに、近隣への気遣いが大変です。
      クラス役員が設置され、1年間は行事全てに関わるのが必要です。
      年中で園に1泊でお泊まり保育、年長で千葉県の宿泊施設に2泊で山登りと、海遊びがあります。
      入園前に見学して、園長先生のお話を聞いて、教育理念が魅力的だったので。

保護者 / 2009年入学
      子供の可能性を広げる教育をしていて、心と体と知性の向上に力を注いでいます。通常の幼稚園では、やらないようなこともやってくださります。
      色々なことを考える力を伸ばしてくれる。百人一首、漢字、マラソン、体操、英語教育等さまざまな可能性を広げてくれます。
      とてもてきぱきと、教育熱心で愛情もあり、さまざまな能力を発揮していらっしゃります。園長先生の情熱がよく伝わってきます。
      英会話、体操、知育玩具、漢字教育、そしてさまざまな行事などとても充実している時間を過ごせますお泊り旅行、クリスマス会、音楽会と本格的な行事が多くあります。
      門のカギの施錠、地震速報の放送、子供たちは、よく目につく形でまもられている。職員の人数も多く、周りからも見晴らしの良い状態です。
      住宅街にあり、園バスがでているので、駅からは遠い居場所にあるが、通いやすい。それほど治安の悪い場所ではない。
      園長先生や担任からの話、保護者同士の話
      運動会、遠足、クリスマス会、音楽会
      子供の知能教育に力を入れているので
      はしの使い方、知能検査
      とくに何もしないで受験した

保護者 / 2008年入学
      厳しいとのイメージを持たれがちですが、家でやらなければいけないことはないですし、子供に無理強いさせるようなことはありません。子供が一つひとつこなしていける課題を与え、しっかりフォローしていく感じです。園の意識が高いので親も意識を高く持たないと、というプレッシャーはありますが、これといって親が大変なことはありません。子供に様々な機会を与えるにはとてもいい環境です。
      漢字教育をメインに幼少時の教育機会を重要視していると思います。スポーツ・芸術もしっかりやりますので、勉強一辺倒ではないです。
      先生方がとても教育熱心です。毎日様々な教育の予定があり、イベントの練習や工作があり、とても大変そうですが、いつも笑顔です。大変過ぎて続けられず、途中でやめてしまう先生がときどきいるので、もう少し分担できないものかと思ったりもします。
      英語・漢字・体操・剣道…その他いろいろ子供に様々な教育の機会を与えてくれます。つめこみではなく、できない子はできなくても楽しんでいればよし、といった感じで窮屈ではありません。延長保育でも毎回スポーツや工作、お菓子作りなどテーマがあるので、用事があるとき以外でも利用したくなる内容です。
      夏季のプール設営時にはしっかり周囲から見えないようにしますし、そういった面でのセキュリティ意識は高いかと思います。
      駅からも遠くバス等の便も悪いと思います。近くに公園があるので、帰りに友達と遊ばせたりするには良いです。
      園長の話がメインです。
      運動会・お泊り会・音楽会・クリスマス会・展覧会他多々…イベント多めです。それぞれのイベントの役員の人が設営等しますが、コスチューム等の製作はありません。
      主人の卒園校で義母の強い勧めで。
      志望動機やアンケートのようなものと、子供に物の名前を聞いたり、子供自身や親の名前を聞いたりする対面式のテスト、また親と離れたところで何かしました。
      お受験といったほどではないので、特に何もしませんでした。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

松本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川こざくら幼稚園