みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東小松川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東小松川幼稚園
(ひがしこまつがわようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびとした幼稚園です。

2017年09月投稿
      子ども達が明るくのびのび楽しく過ごせる幼稚園だと思います。ベテランの先生も若い先生もいて、目も割と行き届いているように感じます。バス通園ですが、遠くまで来てくれて親の出番もほぼありません。園まで遠いので助かっています。
      挨拶をしっかり というのが子供にも身に付いて外でもきちんと挨拶が出来る子になりました。それ以外は割と自由で勉強などは園ではしませんが、お遊戯会で先生が前にいなくても年少さんが歌を披露したりきちんと並べているので社会性は育つと思います。
      何か気になることがあれば電話をくださるし、子どもからも不満など聞いたことはないので良いと思います。連絡事項だけでなく、どの先生も園での良い話を織り交ぜて伝えてくれるので色々話しやすい雰囲気です。
      女の子はバレエ、男の子はサッカーを週一ペースでやっていて、あとは本当にのびのび自由です。我が家は一人っ子で家だと大人しい遊びが多い分、幼稚園で思う存分泥だらけで遊んでくるのでありがたいです。入園前は虫がダメでしたが、平気になりました。
      園の設備は古いです。昔ながらの幼稚園という感じです。ですが、掃除はされているし、子ども達は気にせず楽しく遊んでいるので問題はないかと思います。大通り沿いではないし、車も人も殆ど通らないのでのんびりした感じかな?心配な方は見学してみたらいいかなと思います。
      かなり園から遠いところに住んでいるためバス通園で助かっています。バスは家の前まで来てくれるし、バスは年次関係なくお友達も出来て楽しいみたいです。たまに園に行く時はかなり大変ですが、年に4~5回のことなのでそこまで苦ではありません。
      転勤戻りでギリギリで空いていて、バス通園が出来たのがこの園でした。偶然入園しましたが、子どもはこの幼稚園が大好きなので入って本当に良かったです。

★★☆☆☆2.0
良く言えば伸び伸び。悪く言えば自由すぎて締まりが無い。
親同士で何かやるっていうのが少ないので親同士でのストレスはほぼ無いと言っても過言ではないです。
園庭に色んな遊具も有り、裸足で走れる土の柔らかさは文句無しです。

理念と方針だけはしっかりしています。
お寺系ですがお経を読むとか...

東一の江幼稚園

遊びが大好きな子供は
★★★☆☆3
保護者|2021年

松江ひかり幼稚園

かんしち幼稚園

明聖第二幼稚園
(東京都・私立)

園行事が全力な幼稚園です
保護者|2021年

大杉神明幼稚園