みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東小松川幼稚園   >>  口コミ

東小松川幼稚園
(ひがしこまつがわようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

東小松川幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 1005 / 1048園中
    2019年04月投稿
      良く言えば伸び伸び。悪く言えば自由すぎて締まりが無い。
      親同士で何かやるっていうのが少ないので親同士でのストレスはほぼ無いと言っても過言ではないです。
      園庭に色んな遊具も有り、裸足で走れる土の柔らかさは文句無しです。
      理念と方針だけはしっかりしています。
      お寺系ですがお経を読むとかは一切無いですが、お寺系ならではの道徳を教えている訳ではないのが残念です。
      なんで先生になったの?と思ってしまうような方が特に若い先生に多いです。
      ベテランの先生、バスの運転手さんの方がよく子供を見てくれている印象が強いと個人的に感じます。
      ただ先生は皆さん全員人当たりが良く感じの良い方ばかりです。
      以前は鼓笛など集団行動から礼儀であり、協調性、忍耐、達成感などを学ばせていたようですが、現在無し。
      年中さんから男子はサッカー(ただの球蹴りに近い)、女子はバレエを毎週決まった曜日の午前にやります。
      朝、帰り、給食時以外、子供が同じ部屋に揃う事は有りません。
      協調性や最低限の忍耐を教育してないように見受けられます。
      午前保育が他の園より多い気がします。
      始業式から何日か後に保護者会の1時間程度です。
      大きなことは親子遠足、お遊戯会、夏のちょっとしたお祭り、運動会です。
      細かいところだと誕生日会(親出席)ですが何故か親が自分の子をお祝いする暇も与えられず「先生」として1日園に居なければいけません。
      開園は9:00です。水曜は14:00閉園、他は15:00です。
      延長保育は1人600円で16:30までです。
      満3歳から通えるのと近所の友人の紹介で見学することに。
      ホームページに礼儀を重んじると書いてあったのが決め手でしたが現実はそうではなかったです。
      親と子と先生の三者面談のような感じでベテランの先生が対応してくださいます。
      余程でなければ皆さん、入園がその日に決まります。
      色、動物や乗り物の名前、名前を呼ばれた時のリアクションが有るか無いか
      一通り3歳が出来ることが出来ていれば先ず問題無いです。

先生たちはみんな明るく、子供にも優しく指導してくれる。でも怒るときはビシッと叱ってくれるのでありがたいです。
      お寺が主体なので、古臭い部分多い。あいさつや行儀にうるさいのは良いことだと思うが、鼓笛の音楽や取り入れているバレエの振り付けなどに古臭さを感じてしまう。
      みんな明るくて、子供のことも相談しやすい先生ばかりだと思います。若い先生が多いので、活気があっていいと思います。
      延長保育も取り入れているが、ダメな日も多く利用しにくさがあります。ただ、毎日が給食なので、お弁当の手間は一切無いのが嬉しいです。
      常にオープンなので、正直怖い時があります。そういう所にも古い時代の考えが残っていて、いつでもだれでも入れる環境にあります。
      住宅街なので周りは静かで良いですが、駅からも遠く、バスの便も悪いです。自転車や徒歩で通う人が半分くらい、残り半分は幼稚園バスを利用しています。
      運動会前やお遊戯会前に参観日があり、行事の説明や合同練習、注意事項の説明などをしています。
      運動会、お遊戯会、芋ほり遠足、親子遠足など。
      自由でおおらかなので、のんびり屋の我が子に合っていると思って。
      歌を歌ったり、数を数えたりします。
      歌の練習くらいしかしていません。

先生達の指導力に差があり、園の方針が一本化していない。
      先生達の親に対する態度が個々に違う。
      かなり適当なので神経質な親には向かない。
      在園中に園の方針ががらりと変わり、とても戸惑った。
      先生達も考え方がバラバラなので、担任によって当たり外れがある。
      しっかりとした先生に当たると、とても良い。
      しかし、アクティブラーニングに陶酔してる勉強不足の先生に当たると中途半端な教育をされてとても迷惑。
      とにかく預かりの日数が短い。
      もっと預かり保育や延長保育を充実させて欲しい。
      教育内容もクラスによってバラバラ。
      在園中に父母会などは無かった。
      この園の一番の魅力は親が参加する行事が少ない事。
      バスがあり、毎日給食、親の参加が少ない、子供がのびのび出来る事で選んだ。
      簡単な面接。
      先生と話をして、絵を見て描かれてる物の名前を言ったり、歌を歌ったり。
      入園試験に対して、行った事は何もないです。
      公立小学校

子供の自主性を重んじているようです。わりと自由な感じです。先生方はベテランばかりで安心です。
      伝統のある幼稚園のようです。あまり厳しすぎず、子どもたちがのびのびと過ごせる雰囲気です。
      学年が違う先生方も明るく挨拶してくださいます。先生方はベテランの先生方が多いので、安心して預けられます。保護者への対応に配慮があります。
      あくまで自由でのびのびとした校風ですので、幼稚園のカリキュラムとして「学習」というものはあまりないです。
      朝や帰りは門に先生がたっているのですが、普段、正門は開けて入れるようになっています。
      自宅からは近いので通いやすいです。住宅地の中にあるので車通りも激しくなく、安全だと思う。
      入園式の後に行われるのみで、あまり保護者が幼稚園に行くことはない。
      運動会、親子遠足、芋ほり、盆踊り、お遊戯会など
      家が近いこと。給食が週5であること。子どもの集中力がないので、のびのび自由な雰囲気にひかれた。先生方がベテランだと知っていたので、安心して任せたいと思った。

遊びに力を入れている、自由な園です。
      行事は少ない方だと思います。
      先生によりますが、子供の意見を尊重してくれる部分もあります。
      しかし、親が子供の教育をしっかりさせないといけないと思います。園に任せっきりは、出来ないと思います。
      素直、明るい、丈夫な子と言う方針の通り、幼稚園らしい教育をしていると思います。
      個性を伸ばしているか、分かりませんが、子供が自主的に行なっていることは、見守っている様子が見られます。
      先生はベテランの方から若い方がいるように思います。
      自由な園の為か、園生活は楽しんで通っているが、ケガや、嫌なことがあった際に先生に相談することなく、帰ってから子供から聞くことがあった。
      先生は毎日忙しい様子で、少し親との連携が取れていない感じがします。
      毎日自分で、絵を描いたり、ゲームをしたり、走り回ったりと遊ぶことを決めている様子です。
      週一で女子はバレエ、男子はサッカーの学習があります。
      父母会は、4月に一度だけあると思います。
      数人の係などを決めます。
      行事は春に親子遠足、親子観劇会、夏に盆踊り、秋に芋掘り、運動会、お遊戯会があります。
      子供は行事が大好きなので、いつも楽しみにしています。
      転勤族の為、転園先の受け入れが全くなく、選択肢がなかったから。
      入園試験としては、三者面談だけです。基本的な生活、受け答えが出来ていれば大丈夫です。
      特に難しい入園試験などはありませんでした。

月から金まで給食なので忙しい朝は助かります。保護者が園に行く機会が少ないです。ママさん同士の付き合いが苦手な方にはいいのかも。
      教育目標は仏教に習う方針で「自主的精神の培養」という考えです。紙芝居や人形芝居などで「よくきく」「よく見る」をモットーとしており、またサッカーやバレエなどの体力づくりも養っているそうです。
      若い方もベテランの方もとても優しく明るいです。今の時点では年少1クラス園児が20人に対して先生が1人、たまに補助の先生が1人携わる程度です。
      月火木金はほぼ延長保育があります。夏休みなどの長期休みもお預かりしていただけます。働いているママさんは助かると思います。
      園舎は鉄筋二階建で日当たりもよく、園庭も広いので快適に過ごせると思います。また、災害などの被害対策なども熱心です。
      最寄の駅からは距離がありますが、通園バスがあり家の前まで来てくださるので特に雨の日はとても便利です。
      特にありません。
      給食があり、送迎バスもあるからです。なにより、見学に行ったときにこどもが園庭のアンパンマンの遊具で楽しそうに遊んでいたからです。
      先生と子供が軽くお話しする程度でした。
      特にしなかったです。

あいさつは毎日しっかりとみんなでするので良い幼稚園です。元気に挨拶ができる子供になるので、好感度が良い子供に育ちます。
      挨拶はきちんとするが先生の口癖なので、子供たちもみんなしっかりと挨拶をできる子供になるので、元気に明るい幼稚園であります。
      どの先生も優しい感じがして、笑顔がおおくて、気持ちが良い幼稚園です。何かあってもすぐに保護者へ連絡が来るので安心ができる幼稚園。
      体験学習が色々とおあるので、子供たちも楽しんで幼稚園生活をくれる環境です。何事も体験させるのは良いことで子供の経験に欠かせないことと思います。
      カリキュラムは、小学校に入るまでには最低限のことはできるようになるので、小学校入学時にはほかの幼稚園や保育園の生徒よりも出来る子になっていると思います。
      アクセスは、バス通学なので特に問題ないと思います。迎えに行くのにも自転車でいけると思いますので問題ないと思います。
      特に問題なく役員等を決めています
      子供が楽しく参加しているので良いともいます
      家の近所だったので入園しました

遊びの時間もたくさんありますが、鼓笛を取り入れていたり、年長さんではお勉強のよう時間を設けていたり・・・と、年相応の対応をしてくれる園だと思います。
      縛り付ける規則が細かくないので、親の負担は少ないかな?と思います。元がお寺さんなので、ご飯の前の挨拶などはしっかりやっていますが、その他の生活面ではあまりうるさくありません。
      先生たちはみな明るく活気があります。危ないことなどには厳しく注意することもありますが、子供をしっかり見てくれている良い先生たちばかりです。
      延長保育がありますが、イベント前などは利用できません。また、延長保育だとバス利用はできないので、お迎えです。このため、近所のお子さんが多く訪れている印象があります。
      避難訓練など、定期的に子供たちと行っているようです。園庭に並んで、そこから避難場所までを歩く練習とかしていると聞いたことがあります。
      駅からは遠いです。ですがバス通園ができ、結構離れている場所まで迎えに来てくれるらしく、家が遠くても通っている子も多いです。親の呼び出しも少ないので、割と楽チンです。
      年に数回、保育参観みたいなものがあります。また、お誕生日の児童の保護者は、我が子のお誕生日月に、お誕生日会に参加でき、一緒に給食を食べることも可能です。親同士の保護者会は特になく、親子遠足などでお友達を作つ親子もいます。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育、親子遠足など。
      親の出番が少ないので、下の子がいても気楽に入園できたから。
      歌をうたったり、数を数えたり・・・です。
      歌の練習(キラキラ星を歌いました。)はしていました。

いわゆるお勉強園ではありません。自由にのびのびと遊んでいます。行事は他園と比べると少なめです。年中さんから男の子はサッカー、女の子はバレエを週一で行います。
      子供達の自主性を重んじています。昔と比較すると方向性を変えたばかりなのかまだ探り探りの様子です。
      先生方はいつも明るく優しい人が多い印象です。 雰囲気はとてもいいと思います。子供達をとても大事にして下さっています。
      基本的には晴れた日は外遊びしています。雨の日は感覚を養う為にレインコートや傘を使っての外遊びもチャレンジしているようです。 工作やお絵描き、粘土遊びもあります。
      園庭はまあまあの広さです。施錠はしていますが防犯面は甘いかな、と思うところがあります。
      遠方の方は幼稚園バスで送迎です。近所の方が徒歩や自転車で通園するような幼稚園です。
      父母会はほとんどありません。4月上旬に保護者会がある程度です。
      親子遠足、年長さんはお泊まり保育、運動会、お遊戯会が大きな行事です。 思ったよりは親の出番はありません。
      月、火、木、金が9:00-14:30 水が9:00-13:30 午前保育の時は9:00-11:30 延長保育は水曜以外の曜日で14:30-16:30までの2時間です。年間予定表に延長保育のある日は印がついてます。利用する場合は当日申請です。
      近所な事、全て給食があること、延長保育があること、満3歳児クラスがあることを重視しました。
      簡単なテストと面談程度です。
      特に何もしていません。
      区内の公立小学校
      近いから。

いい先生が多かった気がします。熱心に色々なことしてくれていた記憶があります。 子供が給食嫌いでしたが、根気よく食べれるように指導して頂けたと聞いています。 卒園後も、小学校の運動会に会いに来てくる。
      実際には、運動会程度しか行っていないので詳しく関与していませんが、 見た感じの雰囲気や、先生方の言っていることを聞いてみると教育方針は いいかと感じました。
      園長や、上の方とは直接話していないので、よくわかりませんが、 担任して頂いた先生は明るくていい方でした。名前は忘れてしまいました。
      園の中には、じっとできない子や集中力の無い子様々な子に しっかり対応してたと、妻から聞いています。 聞いている感じしかお答えできません。
      すみませんが、深く関与していないのでわかりません。
      イベントについても深く関与していないのでわかりません。
      家から近めであり、給食があり、バス送迎があるというのが理由です。

良くも悪くものびのび育てる。イベントは多くはないがそこも良し悪し。立地も特段悪くなく、まさに地場の幼稚園
      子供を自由にのびのび育てるような方針が良くも悪くもしっかりでている。そういう意味でもまさに地場の幼稚園
      以前いた幼稚園と比べるとサバサバしているように感じるが、特段悪いわけではない。良くも悪くもないというところ
      さっきと重複するところはあるが、良くも悪くものびのび自由に育てる幼稚園である。突出したわけではないとは思うが、歌などもよく学ぶ
      これは参加したことがないからよくわからないが、一般的に他の幼稚園と同じと思う
      今年入ったところなので、特段まだ大きなイベントは無いがもうすぐ盆踊りがある
      空いている幼稚園の中で住んでいる場所のことなども考えた結果である
      一般的な面接。特段試験らしい試験はなかった
      入園対策としての塾通いなどは特段ありません

2017年09月投稿
      子ども達が明るくのびのび楽しく過ごせる幼稚園だと思います。ベテランの先生も若い先生もいて、目も割と行き届いているように感じます。バス通園ですが、遠くまで来てくれて親の出番もほぼありません。園まで遠いので助かっています。
      挨拶をしっかり というのが子供にも身に付いて外でもきちんと挨拶が出来る子になりました。それ以外は割と自由で勉強などは園ではしませんが、お遊戯会で先生が前にいなくても年少さんが歌を披露したりきちんと並べているので社会性は育つと思います。
      何か気になることがあれば電話をくださるし、子どもからも不満など聞いたことはないので良いと思います。連絡事項だけでなく、どの先生も園での良い話を織り交ぜて伝えてくれるので色々話しやすい雰囲気です。
      女の子はバレエ、男の子はサッカーを週一ペースでやっていて、あとは本当にのびのび自由です。我が家は一人っ子で家だと大人しい遊びが多い分、幼稚園で思う存分泥だらけで遊んでくるのでありがたいです。入園前は虫がダメでしたが、平気になりました。
      園の設備は古いです。昔ながらの幼稚園という感じです。ですが、掃除はされているし、子ども達は気にせず楽しく遊んでいるので問題はないかと思います。大通り沿いではないし、車も人も殆ど通らないのでのんびりした感じかな?心配な方は見学してみたらいいかなと思います。
      かなり園から遠いところに住んでいるためバス通園で助かっています。バスは家の前まで来てくれるし、バスは年次関係なくお友達も出来て楽しいみたいです。たまに園に行く時はかなり大変ですが、年に4~5回のことなのでそこまで苦ではありません。
      転勤戻りでギリギリで空いていて、バス通園が出来たのがこの園でした。偶然入園しましたが、子どもはこの幼稚園が大好きなので入って本当に良かったです。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

東小松川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東小松川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東小松川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東一の江幼稚園