みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖明幼稚園   >>  口コミ

聖明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 東京都内808位 / 889校中

2016-10-24投稿
      先生がすぐ辞めてしまう幼稚園です。急にこなくなってしまい子供が不安がっていました。
      幼稚園の教育方針については、よく分かりませんが、あまりいいと言えません。
      この幼稚園は、すぐ先生がすぐ辞めてしまいます。ベテランの先生か新人のせんせいかという感じです。
      体操の時間もありますが、いまいち体操になっているのか微妙です。
      施設は古く寒いです、セキュリティ対策については、よく分かりません。
      駅から遠く、住宅地にあります。近所がうるさく、すぐに文句の電話があると聞きます。
      幼稚園での行事には、すべて父母の会がお手伝いします。なのでとても大変です。
      運動会、音楽会、林間保育、成道会、みたままつり、芋掘り
      幼稚園に払う費用は江戸川区で一番高い気がします。いろいろお金を払いました。
      給食が美味しいと評判でした。お弁当を作るのが嫌だったので、この幼稚園にしました。
    2016-10-22投稿
      幼稚園は、休みが多すぎるのが難点であるどうにかしてほしい
      かなりいい教育をしていると思うのでこれからもよろしくお願いします。
      先生達は、とても頑張っている。これからもよろしくお願いします。
      色々なイベントがあり、子供たちにとてもいい教育を
      セキュリティ対策は、しっかりしてるのでは、ないかとおもいます。
      駅からはかなり遠いですが、ちゃんと運動場もありいい
      出席したことがないので
      運動会、お泊り会
      家から、近いからです。
    2016-10-20投稿
      土曜の保育があり、そのうえ、いつも給食があるから楽だと思う。
      はっきりした教育方針や理念がわからない。ただのびのびはした感じがする
      若い先生がおおく、みんな感じがよい。また男の先生もおおい。離職率は高い
      体育の先生がいて、体育の時間もある。あとは外国人の方がいて、英語教育あればよいが
      防犯カメラがついているかは不明。また部外者でも入校できそうなイメージ
      民家の中にあり、駅から遠い。しかも近隣に駐車場がなく、不便である
      よくわからない
      年長になるとお泊まり会あり
      土曜の保育と給食があるから
    2016-10-19投稿
      幼稚園の先生がすぐ辞めていまうので子供達が、とてもかわいそうです。
      方針、理念については、よく分かりませんが、ほとけの心を大事にしています。
      先生は、いろいろいますが、中間の先生がいません。新しく入ってきても、すぐ辞めてしまいます。
      体操の先生がおります。週1日、時間をとり教えていただいておりました。
      施設・セキュリティーについては、よく分かりませんが、セコムみたいのには、入っている。
      駅から遠く、住宅地の中にあります。近所からのクレームも多いようです。
      基本的な行事は、父母の会が行います。
      運動会、みたままつり、芋掘り、バーベキュー、遠足、林間学校
      給食が美味しいと噂だった。

2016-10-18投稿
      季節ごとに楽しい行事も多くあり、子どもは先生・お友達と仲良くのびのびと楽しく園生活を過ごしています。
      「みんなと仲良く、おかげさまのいえる子になるように」という方針のもと、友達と協力しあい助け合うことを教えてもらえます。
      担任の先生はもちろん、体操・音楽・英語の専任の先生もいて、丁寧に指導してくれます。
      年少では園に馴染むことから始まりお絵かきや体操。学年に応じてレベルが上がり、年長では鼓隊、体操では鉄棒や跳び箱もみんなができるようになります。
      朝と帰りに開く門には先生が立っています。給食室完備で毎日温かい美味しい給食を食べれます。
      駅からは遠いですが、3台の園バスがあるので通いやすいと思います。周辺は静かで環境はいいです。
      保護者会は4月に1回あるだけです。おゆうぎ会の衣装は先生が制作してくれるので、集まりなどはありません。
    2016-10-16投稿
      体を動かす幼稚園です。体操を頑張ります。男の先生も居て、園児のフォローをしてくれます。ただ、保育中にテレビを観せるので、最新作のディズニーはだいたい幼稚園で観ています。
      仏教系の幼稚園なので、のの様に毎日お参りすることから始まります。制作などもあり、先生がフォローしながら、自分でできたをたくさん感じます。
      先生の離職率が結構高いのかなと感じました。先生方は、明るくて、園児全員の名前を覚えてくれているのかなと思うくらい、担任以外の先生からも子供の様子を聞いたりできます。
      保育内容は、充実していると思います。活発な子にはとても良いと思います。運動会や、お遊戯会など、イベントがあるので、覚えること、練習がたくさんあるようです。夏休みは、2000円で一日預かってもらえます。
      基本園の門は閉まっているのと、バスや体操の男の先生が何人かいらっしゃるのと、行き帰りには、警備員も立っているので、不審者対応になっているのかなと思います。
      とにかく、バス停からも、駅からも遠いです。また、近くにコインパーキングもほとんど無いので、遠くから通わせようとする方は、アシスト付き自転車がマストアイテムです。
      父母会は、役員のみで、とくにほかは無いです
      親子遠足(ひよこ年少)春の遠足(年中年長)保育参観みたままつり(午前中お楽しみ会・午後盆踊り)林間保育(今年は日光へ一泊二日で行きました)運動会芋ほり遠足バーベキュー(園児のみ)園外保育成道会(お遊戯会)お餅つき(園児のみ)音楽会節分(園児のみ)卒園遠足(年長のみ)
      三歳児クラスがあるので、入園を決めました。男の先生もいて、やんちゃな我が子が元気に通えるかなと思って決めました
    2016-04-09投稿
      大型休みのあとには、先生がすぐ辞めてしまいます。年間を通して、行事がおおいので、子供達は楽しそうです。
      経営理念に関しては、よく分かりませんが、お寺が母体なので、仏さまの教えにしたがった方針だとおもいます。
      幼稚園の先生は若いかたが多いです。なので、ベテランの先生が数名しかおりません。すぐ辞めてしまい、親子で困っていました。
      延長保育はお帰りの時間がしかありません。それも短い時間しかないので働いているご両親はお迎えが大変かもしれません。
      幼稚園は50周年を迎え、少し老朽化しているとおもいます。セキュリティはよく分かりませんが、門にピンポンがあります。
      アクセスは駅から遠いです。雨の日、雪の日など大変です。車での送り迎えは禁止なので、とくに不便な感じです。
      年間行事のお手伝い
      昔ながらの制服です
      年間行事が多く子供達は楽しそうです。
      区から補助金はでますが、高いです。
      給食があったため、少し楽ができるかと思いました
      絵本バックが必要です。
      名前を聞かれます。平均台を通った。
      受験ではないので対策は必要がない
    2015-10-26投稿
      良い点・・給食が手作りで、とても美味しいです。。悪い点・・行事が多いので、とても大変なのか、先生がすぐ辞めてしまうような気がします。。
      園長は、お寺の住職です。園の方針、理念はよく分かりませんが、仏の心を大事にしていると、思います。。。
      ベテランの先生が少ないです。若い先生も、すぐ辞めてしまい、子供がかわいそうです。行事が多すぎなのか、大変そうです。。。
      延長保育は500円で16時までです。なので働いている母親は、迎えなど、時間が短いので、大変です。長期の休みは預かりは数日です。
      園舎は古いです。昨年、耐震工事をしました。園庭は狭く、水はけが悪いので、雨の日は、靴が、ドロドロになってしまいます。。
      幼稚園は駅から遠く、歩いては大変だと思います。住宅街のど真ん中です。自転車での、送り、迎えの保護者が多いです。
      父母の会には、全員入会します。
      古くさいですが、いいと思います。。
      行事が多いですが、子供は楽しそうです。
      幼稚園の費用は、とても高いと思います。
      給食が美味しいと聞いていたため。
      絵本バッグ、お箸袋、上履き
      上履きの右、左が、わかるか
      特に何もしていませんでした。

2015-10-21投稿
      メリハリをつけて教育してくれます。雨の日はビデオを観ているようです体操の日は体操の先生が体操を教えてくれます。給食は園内で手作りなので、温かく、おかわりもできます。
      方針が(清く正しく情け深いおかげ様の言えるよいこ)という考えで、のの様を毎日拝んでいます。また、自立も掲げているのでできるだけ自分でやらせることを強く言われます。
      先生方すべていつも明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランも子供たち全員の名前を覚えてくれているようです。
      ひまわりクラブというのがあり、申し込めば、4時半まで預かってもらえます。また、夏休み、冬休みも別料金(一人2000円)で一日預かってもらえます。また、3歳児クラスがあり、他学年同様のカリキュラムで、おむつはずしから取り組んでもらえるので、助かります。
      男性の先生も何人かいるので、防犯上の安心感があります。普段は門が閉まっているし、開いている時は必ず男性の先生方が門の外に居てくれます
      最寄りのバス停から徒歩15分とかなり離れているので、子連れで行くととても不便です。また、近くに駐車場も少なく、イベントにはとても困ります。
      父母会は、年に2度ほどしかありません。車に来ないでくださいとか、近所迷惑になるようなことはしないでくださいなど注意事項を幾つかされます。幼稚園での過ごし方の注意点など、先生が話し、親は聞いていることがほとんどです。役員ぎめなどくらいしかないので、ディスカッションなんて大げさなものはありません。
      紺色の園服です。女子と男子、色と、短パンかスカートという位の違いしかありません
      見学に行き、男性の先生も居たりと防犯面で安心したので。
      入園の栞にありますが、スプンフォーク箸の三点セットとコップ、それを入れる袋、絵本バッグは自分で用意しなければなりません。それ以外は、幼稚園の制服採寸時に揃えることができます。
    2015-10-20投稿
      かつては、役員さんがすべての行事を取り仕切り、他の保護者は負担が少ない風潮でしたが、今年から、役員の人数が若干減り、他の保護者も各行事のお手伝いをするというシステムになっています。入園時のクレヨンなどへの名前書き等は相変わらず先生がやってくれるため、保護者負担は他の園に比べるとまだ少ない方なのかもしれません。体操指導・音楽指導・英語指導などもありますが、基本的にはのびのびとした方針の園だと思います。毎日給食があるのも助かります。また、だい2・4土曜日も保育があり、給食を食べて帰ってくるので、その点も保護者の評価が高いように感じています。夏場は25度以上の日にはかき氷が出され、子供たちはとても楽しみにしていて、毎日喜んでいます。
      基本的には非常にのびのびとさせているように感じます。お寺でやっているので、「ののさま」という言葉がよく出てきますが、小さなうちから仏の心に触れるのはよいのではないでしょうか。
      体操指導・事務・バス・園長は男の先生ですが、それ以外は若い女性の先生方がほとんどです。毎年新しい先生が入りますが、長く続く先生は比較的少ないかもしれません。
      夏休み・冬休み・春休みの預かり保育を実施していますが、限られた日のみで、年々少なくなっているように感じています。
      普段はきちんと施錠されているのでしょうが、お迎えの時などに感じるのは、ほかの園に比べるとゆるい気がします。
      周りが住宅街で道も狭く、川沿いにあるため、車での送迎は基本禁止となっていて、コインパーキングも近くに少ないので不便に感じます。
      父母会主催は夏祭りのお楽しみ会とバザーがあります。他は幼稚園行事のお手伝いといったところだと思います。また、年に数回広報誌を発行しています。
      紺色でセーラー調ですが、中に着る服は(ワイシャツ・ブラウス)指定がなく普段着です。
      見学に行って、園児ののびのびとしたところと、全給食であるところ。
      パンフレット記載あり。制服・体操着・上履き入れ・鞄など