みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖明幼稚園   >>  口コミ

聖明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 江戸川区 行徳駅 / 私立 / 幼稚園

聖明幼稚園 口コミ

(32) 東京都幼稚園ランキング 1021 / 1048園中
    2019年09月投稿
      先生の良い噂を聞き入れましたが、どちらもご退職されたとのことでした。ほかに、給食が美味しいとの事で、偏食が治ることを思って入れました。まだ、これからだと思いますが、期待していきたいです。
      親の出番はあまりないのでそこは助かってます。
      今年から入園しましたが、先生の数が少なく、目が行き届いているのか不安です。
      今年に限っては無償化などあり変更は大変かと思いますが、諸々説明はなく手紙をギリギリに配布されるという感じで不安です。また先生方に質問しても分からず、事務の方へと。。。最低限知っておくべきでは?
      若い先生もベテランの先生に負けずに頑張っている印象です。
      ベテランの先生の圧は凄いようです。
      園長先生はあまりお会いしません。
      折り紙をやっているそうです。
      体操指導もあります。子どもには楽しそうですが、結構しっかりと怒るみたいで、友達の子は怖がっているみたいです。
      園庭は広いです。よくお外で遊んだと言っています。
      降園時は門が開いたままでお迎えカードなどないので危ないと思います。
      住宅街の中にある。お店などはなく、落ち着いていると思います。駐車場が無いので、自転車か歩きでいきます。
      行事などは自転車の置き場も足りておらず、不便さを感じます。
      行事の手伝いや手紙の作成のようです。
      盆踊りや七夕など、季節のイベントがあるようです。
      開所時間は8:00から14:30です。
      延長保育は500円で16:00まで?だそうです
      給食が美味しいことが決め手でした。
      苦手なものあるようですが、どうか克服してほしいです。
      とくにありません。

子供はとても楽しそうに毎日幼稚園に通っていますし、先生方の振る舞いにも満足なので、2番目の子も文句なしで入れたいと思っています。人にもおすすめできる園かと思います。
      教育には熱心だと思います。子供たちがのびのびと成長できる後押しをしてくれます。 割と子供たち全体が先生の言うことをちゃんと聞く姿勢が感じられます。仏教のおかげかもしれません。
      どの先生もやさしく、明るく、雰囲気、保護者に対する姿勢など、どの点を取っても申し分ないかと思います。 主に体操指導ではありますが、男性教員も多く、安心して預けられます。
      年に何度か参観日があります。その時はレクリエーションや工作、歌が行われていました。 いもほり遠足や親子遠足など、課外イベントも取り入れているようです。 体操、ピアノ、英語など、希望者には個別の習い事を園内でやってくれます。
      園自体は入り口が一か所で、送り迎え以外のときは入れないようになっているので安心です。また、男性教員の方が多いので、防犯面での安心感も高いです。
      駅からは歩いて15分ほどの距離がありますが、バス通学も選択できます。二駅ほど離れたところからバス通学で来ている子もいるようです。 園の周りに車は止められないので、そのあたりは若干不便です。
      運動会などのイベントの際に先生方のほかに主体的に動く役員を決めます。
      運動会、遠足、参観日、園内まつり、盆踊り、誕生日会(毎月)など、ごく一般的かもしれませんが、イベントごとはそれなりにあります。専属カメラマンもいて、撮り逃してもイベントの写真やビデオは買うことができます。
      8時半~14時半が基本で、12時半や11時半に終わる時短の日もあります。 土曜日は隔週で休みです。
      家の近くにある幼稚園で、先生方の雰囲気で選びました。男性教員が多いのも決め手です。
      面接はあったかもしれませんがあまり覚えていません。
      特にありません。
    運動会のときには先生方はフェイスシールドをしていました。 手洗い、除菌には普段から気を使っているようです。

幼稚園のイベント時は、親が何かを作ることがなく、午前保育でも自園で作った給食があるので常に温かいものが出てくるからいい。
      仏様主体のために仏様の教えを大事にしています。悪いことは、全て仏様がお見通しなどなど
      先生一人一人が子供達の名前をしっかり覚えてくださってるので、子供達との距離が凄い縮まっていい
      一人一人に寄り添っているため、本人も頑張れているとおもいます。 給食当番などがあるので自分で何かをするというのがしっかりしている。
      男の人が多いので安心であり、帰りの時は警備員が立っているので安心です。ですが、細道が多い為車が通ると危ない
      駅から少し離れているので、通うのは少し大変です。 バス停からも少し距離があります
      まだ、参加したことがないのでわかりません。が、役員になると子供の行事で忙しいかと思います
      イベントは、小さい組、大きい組と二部に分かれていたり、発表会などは文化センター、運動会などは、近くの小学校を借りてやります。
      延長保育を、利用してないので、わかりません。土曜日保育が月に2回あります。
      自園給食です。 温かい給食が食べれることが魅力な為に、入園しました。
      入園試験は、ないです。

お友達もたくさんでき、個性を伸ばしてくれるいい園だと思います。一年を通して色々なイベントがあります。
      個々の個性を伸ばすことに力を入れていて、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、芋掘りを取り入れております、!
      いい先生もいるし、そうでない先生もいるように思えました。基本的ななは明るく素敵な先生が多かったです。
      基本的には、個々の個性を伸ばすような授業がおおくみられます。園の特色として、芋掘りも取り入れてます。
      園庭は広くもなく狭くもない感じです。防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      川沿いにあり良い立地だとおもいます。駅からはかなり遠いのでやや不便にかんじることがあります。
      母親が行っていたので、そこら辺はよくわかりません。
      鼓笛隊や、芋掘りなどたくさんのイベントがあります。
      母親に任せていたので、よく分かりません。
      家から近く徒歩で10分ぐらいなので選びました。雰囲気もいいと思います。
      区内の公立小学校
      家に近いから
    今年卒園しているのでどのような対策をしているのか知りません。

2019年09月投稿
      教育、遊び、方針、給食、イベント、など全体的には満足しています。子供も楽しく過ごせていると感じています。
      気になる点は、やはり立地の問題と、あとは連絡が遅いことが多い点です。早帰りの日も時々あるので、翌月の連絡が早くくると助かると感じています。
      小学校へ行って、役立つ教育をしっかり行っていただけます。読み書き、音楽、体操、英語、など年長までに色々体験できます。
      仏教の教えもとりいれつつ、普段遊ぶときは思い切り遊んで礼儀正しく過ごすときは過ごすという両面があり良いと思います。
      役員にならなければ親が出る機会はとても少なく、お遊戯会や運動会なども、衣装作り含め先生が頑張ってくださいます。完成度も高く、感動的です。
      イベント自体は多いので、子供たちは楽しそうに過ごしています。
      先生方は人数の多い子供たちの名前も皆覚えてくれ、元気に接してくださいます。
      普段も、製作の時間があったり音楽や体操の時間があったりと色々指導してくださいます。
      年長までに読み書き、音楽(メロディオンや鼓笛など)、英語(外部講師)、体操(縄跳びや跳び箱など)、など色々できるようになります。イベントが近いときはそれに向け日々練習に励んだりもしますし、遊ぶ時間ももちろん沢山あるので、充実して過ごせると思います。
      有料で申し込めば、放課後に英語やピアノや体操など習い事も園でできたと思います。
      登園時間以外は門は、施錠されています。登園時間は先生方が迎えてくださるので安心です。
      川が近いということもあり、防災訓練もしっかり行っているようです。
      備え付けのプールはないのであまり本格的なスイミングはできません。時期になると大きいプールを組み立てる様です。
      迫力の音楽会や、鼓笛も行うだけあって、楽器は色々あります。
      近隣では珍しく、園に給食室があるのは特徴かと思います。毎日温かい美味しい給食が出て、月の誕生会の日には特別デザートが該当園児に出たりもします。お弁当は、遠足や運動会など年に数日です。
      新しい建物ではありませんが、園の清掃もしっかり行って綺麗に保っていると感じます。
      バスがあちこちに出ていて、申請するとかなり細かく回ってくださるので普段の通園は困りません。
      ただ、駅からも公共のバス停からも距離があり、近くにあまりパーキングもないため、イベントにて園に親が行くときなどあまり交通の便は良くありません。自転車は停められますが、雨だと、近隣に住んでいない場合不便です。
      年度始めの保護者会で役員決めがありますが、役員は1クラスに、3人くらいです。役員にならなければあとはほぼ作業などなく、イベント観覧に時々行くという感じです。役員になると、集まったり運動会やお遊戯会の手伝い、バザー準備など分担してある様です。
      遠足、保育参観、個人面談、お祭り、七夕、運動会、芋掘り、バザー、バーベキュー、お遊戯会または音楽会、もちつき、豆まき、毎月の誕生会、など色々と楽しませていただいています(生徒のみのものもあり)。お遊戯会、運動会、音楽会の完成度はかなり高いと感じます。
      通常保育は14時半まで。バスの便によっては16時以降到着になる地域もあるようです。
      延長保育は16時半までで、当日申請でも受け入れてもらえます。ただ、早帰りの日などは不可で、会議などで早帰りの日も月に数日はあるので仕事をしていると不便かもしれません。延長の際は園まで迎えが必要です。
      土曜の登園日(通常月二回)を含め午前保育というときも、給食は出るのは助かります。給食を食べてすぐ帰宅となります。
      普段の延長は500円、夏休みなど長期休暇中の1日保育は2000円と少し高めです。
      見学に行った時の園児の様子(しっかり整列して何かしているクラスや元気に遊んでいるクラスもあったり)や、教育内容、完全給食、あたりです。
      とくに準備は必要ありません。

2018年09月投稿
      午前保育が他の幼稚園よりも多いです。
      年度初めは11時半の保育が何日かあって、不便でした。
      父母の会会費は毎月二千円って、驚きです。お寺さん系はそういうものなのでしょうか?その他にも他の幼稚園よりも料金高いなと思うとこもありました。
      園で給食を作って出しているのでおかわりができるようです。
      男の子は制服のズボンにサイズがぴったりでもサスペンダーをつける決まりです…。おしっこはズボンの裾をずらして横から出して用を足します。と入園後の、最初の保護者会で知らされました。
      入園前から知っていたら、別のところでも良かったかなと思うところが何個かうちの場合はありました。
      子供たちは楽しいそうに通っています。
      ホームページで書いてあることしか分かりませんが、ののさまにてをあわせお参りします。時には正座もするようです。
      通院などで遅刻しても、教室まで送ることはできないので普段の保育の様子が垣間見れず、分かりません。
      普段の様子を見れることが少ないので分かりません。
      英語は年中さんから。体操は年少から。
      毎月、二千円支払います。運動会の景品など保護者にもあります。
      芋掘り遠足は、観光バスをチャーターします。料金がかかります。
      月二回くらい土曜の午前保育がある。給食は無し。
      近隣のため。
      クラス分けの参考に、言葉や簡単な運動神経、理解力をチェックしてるようです。
      帰りにお菓子のお土産をもらえました。
      何もしなくても大丈夫です。

2018年02月投稿
      ここ数年、年々休みや午前保育がやたらと多くなりました。
      理由は個人特定に当たる為、記載が出来ませんが、聖明に通っていた。或いは通ってる保護者の方に聞けば、答えは大体統一するので、気になる方は聖明の保護者の方に直接聞いてみる事をオススメします。
      教育は行き届いてるかと思います。
      子供達には良いと思います。
      先生達は一生懸命、子供達と向き合ってくれてる様に感じられます。
      保育はやたら休みや午前保育が多くなり、微妙ですが、教育の面では、しっかりと子供達に身に付いてきているかと思います。
      セキュリティロックが門にあり、インターホンがあるので、しっかりしてるかと思います。
      通園はバスを利用する方には問題はないかと思いますが、送り迎えの方には近所でない限り、不便な所です。
      又、水はけが悪い様で、雨や雨の翌日は園の靴がドロドロになります。
      時間に余裕があり、交流が好きな方には向いている父母会。
      遠足、公開保育、運動会、成道会、みたま祭り、芋掘り遠足、お餅つき、音楽会、園外保育…他あり
      親の出番は多いです。
      園にて給食制度があったので。

美味しい給食を手作りで出してくれるので、子供の好き嫌いが少ないのがとても良いです。
      家では食べなくても幼稚園では食べるので、安心できます。
      体を動かすこと、感謝の気持ちを持つこと、あいさつなどしっかり教えてくれます。
      仏様も大事にするようになります。
      他の幼稚園ではお遊戯会などの衣装は保護者が作らなくてはならないところ、先生方が全部作って下さるので、とても大変だと思います。
      他にも沢山仕事があるにも関わらず、子供と一緒にたくさん遊んでくれてとても良い先生方が多いです。
      預かり保育の時間や日数が短いのと、早帰りの日が少し多いと感じました。
      ただ、保育参観などまめにやってくれたので、園での子供の様子はわりかし多く見れました。
      定期的に避難訓練や、引き取り訓練などはしていました。
      防犯面ではよくわかりませんでした。
      住宅街にあり、道幅も狭い場所にあり、近隣にはパーキングも無く車での送り迎えが難しいのが難点。
      わりかし定期的に行ってくれて、制作の時間や体操指導の時間を見学していました。
      季節に沿った行事をよく行っていましたが、親が観ることは少なかったです。
      朝は9時からで、だいたいの幼稚園は14時までのところご多い中、14時半まででした。その後16時半まで預かり保育でした。
      他の幼稚園は土曜日が休みのところ、ウチの子供達の時は隔週で土曜日も幼稚園があったのと、完全手作り給食だったので、決めました。
      特に無かった
      無し
      公立小学校
    クラスから陽性者が出たらそのクラスは1週間程お休みになったりしました。

2020年04月投稿
      子供たちが伸び伸び過ごせて、人間関係を育んでいける環境だとおもいます。保護者も園行事に参加する機会もあり、安心出来ます。
      先生方の指導が行き届いていて、しつけやワーク等をしっかり実施頂けたように思う。。
      明るく元気な先生が多く在籍しているように思えました。なにかあれば、必ず報告頂いて安心出来ました。
      お寺を経営母体としている影響か、挨拶などの基本的な教育のほか、英語教育など幅広く教育頂いた
      園庭は広く、走り回るには充分な程です。先生方も複数付き添って頂いているので、目が行き届いています。
      住宅街近隣に立地していて、比較的静かな中で過ごせていたと思います。バス通園も様々なルーとに対応していた
      毎月では無いが、しばしばあったようです。
      運動会、参観日、遠足、餅つき等たくさんありました。
      朝9時頃から預かって頂けて、15時頃には帰ってきます
      近所の家庭が通っていて、評判も良かったので。それが決めてです。
      一応願書を提出し、子どもと親で、面談のようなものがありました。
      特にありません。
      公立小学校
      私立に進学する家庭はごくわずかでした。まだまだ近所の環境のなかで

子供が楽しみながら通園出来て、躾や基礎学習をしっかり身に付けられる幼稚園です。入園後すぐに挨拶やお礼が親よりもしっかり出来るようになったのは驚きました。イベントも多く、子供は毎日喜んで通っていました。
      挨拶や礼儀を大切にしていると感じました。送り迎えの際にも、どの先生も丁寧に挨拶をしてくれますし、子供にもその習慣が身につきました。
      先生はベテランからフレッシュな方まで色々でした。ベテランの先生は卒園後も子供や親を覚えていてくれて嬉しいです。反面、辞めてしまう先生も多かったのが残念でした。
      国語、英語、算数も子供が勉強嫌いにならないように、上手くバランスをとりながら教えてくれているようでした。
      門の開閉や施錠は一定のルールのもとでしっかり管理されている印象でした。 ただ、変質者がもし本気で事件を起こそうと思えば何とでもできてしまいそうで、警備員を配置するなどしてもらえるとより安心だと思いました。
      市街地から離れており、幼稚園バスの送迎がないと通園は困難でした。また、自家用車での送迎も基本的に禁止なので、雨の日に急な迎えが必要になった場合などはとても困ります。
      年に数回程度なので、多くも少なくもない印象です。面倒な交流も無いので、個人的にはよかったです。
      運動会、盆踊り、演劇会、参観日など、一通りのイベントがありました。先生方も一生懸命盛り上げてくれるのでどれも楽しかったです。
      延長保育は利用経験が無いので制度や金額はわかりません。
      当時、住んでいた地域から近かったというのが最初のきっかけでした。また口コミ情報からも評判がよかったので選びました。
      保護者との面談がある程度で、特に試験のようなものはありませんでした、
      区内の公立小学校
      ほとんどが近隣の区立小学校に進学していました。

2018年09月投稿
      体操の先生が3人いて、体操やスポーツクラブが充実している。
      先生方が幼稚園の雰囲気ものびのびとしているが、英語や音楽指導があったり、年間の行事も盛大で保護者の負担も少ない。
      給食が幼稚園で作られた完全給食。
      先生の入れ替わりが少しあるので星1つ少ないです。
      お寺の幼稚園なので、思いやりや礼儀が身につく。
      毎朝、10時にお歌を歌っている。
      年長では、ひらがなや数字の書き方指導があったり、英語指導もある。
      毎年新人の先生が入るが、必ず誰か1人は辞めている。
      ベテランの先生も沢山いるし、体操の先生やバスの先生みんなでフォローしている。
      年長では、英語指導があり、年中からは音楽指導がある。
      在園児は、みんな週1回の体操指導があり、年少からは課外授業でスポーツクラブもある。
      そのほか、ECC、ピアノ、サッカークラブなど課外授業も充実している。
      クラスで数名、役員になる。
      毎月の父母会費2千円がかかる。
      行事は、とても盛大で保護者のお手伝いや負担は役員にならないとほとんどない。
      運動会、芋掘り遠足、お遊戯会、バーベキュー大会、もちつき、音楽会がある。
      延長保育は、16時半まで。
      早帰りが12時半。通常は、14時半までです。
      特になし。
      特になし。

良い点・・給食が手作りで、とても美味しいです。。悪い点・・行事が多いので、とても大変なのか、先生がすぐ辞めてしまうような気がします。。
      園長は、お寺の住職です。園の方針、理念はよく分かりませんが、仏の心を大事にしていると、思います。。。
      ベテランの先生が少ないです。若い先生も、すぐ辞めてしまい、子供がかわいそうです。行事が多すぎなのか、大変そうです。。。
      延長保育は500円で16時までです。なので働いている母親は、迎えなど、時間が短いので、大変です。長期の休みは預かりは数日です。
      園舎は古いです。昨年、耐震工事をしました。園庭は狭く、水はけが悪いので、雨の日は、靴が、ドロドロになってしまいます。。
      幼稚園は駅から遠く、歩いては大変だと思います。住宅街のど真ん中です。自転車での、送り、迎えの保護者が多いです。
      父母の会には、全員入会します。
      行事が多いですが、子供は楽しそうです。
      給食が美味しいと聞いていたため。
      上履きの右、左が、わかるか
      特に何もしていませんでした。

かつては、役員さんがすべての行事を取り仕切り、他の保護者は負担が少ない風潮でしたが、今年から、役員の人数が若干減り、他の保護者も各行事のお手伝いをするというシステムになっています。入園時のクレヨンなどへの名前書き等は相変わらず先生がやってくれるため、保護者負担は他の園に比べるとまだ少ない方なのかもしれません。体操指導・音楽指導・英語指導などもありますが、基本的にはのびのびとした方針の園だと思います。毎日給食があるのも助かります。また、だい2・4土曜日も保育があり、給食を食べて帰ってくるので、その点も保護者の評価が高いように感じています。夏場は25度以上の日にはかき氷が出され、子供たちはとても楽しみにしていて、毎日喜んでいます。
      基本的には非常にのびのびとさせているように感じます。お寺でやっているので、「ののさま」という言葉がよく出てきますが、小さなうちから仏の心に触れるのはよいのではないでしょうか。
      体操指導・事務・バス・園長は男の先生ですが、それ以外は若い女性の先生方がほとんどです。毎年新しい先生が入りますが、長く続く先生は比較的少ないかもしれません。
      夏休み・冬休み・春休みの預かり保育を実施していますが、限られた日のみで、年々少なくなっているように感じています。
      普段はきちんと施錠されているのでしょうが、お迎えの時などに感じるのは、ほかの園に比べるとゆるい気がします。
      周りが住宅街で道も狭く、川沿いにあるため、車での送迎は基本禁止となっていて、コインパーキングも近くに少ないので不便に感じます。
      父母会主催は夏祭りのお楽しみ会とバザーがあります。他は幼稚園行事のお手伝いといったところだと思います。また、年に数回広報誌を発行しています。
      見学に行って、園児ののびのびとしたところと、全給食であるところ。

2018年09月投稿
      辞める先生が多い時期もあったが、長く勤務してくださる先生が信頼できます。完全給食で好き嫌いが減り、小学校入学してからも、給食に慣れていてスムーズです。
      [おかげさま]の心を大切にする幼稚園ですが、ありがとうという和の心を大切にしていると思います。
      ばらつきはあるものの、長く勤務してくださる先生はしっかり見てくださっていると思います。
      テレビを見ている時間は残念ですが、音楽、運動、ひらがなやすうじ、自分の名前を書けるように様々に教育していただけました。
      バザーは近隣の方も大勢来られて人気です。
      運動会は年長さんの跳び箱が見ごたえあります。指導に力をいれているのが分かります。
      延長保育は平日16時半まで。1回500円。
      長期休み中は、日にち限定で1日2000円で給食が出ます。
      運動と知識の簡単なテストはありますが、合否には関係ありません。
      ありません。

2017年05月投稿
      おすすめはしません。先生の退職が頻繁で、子どもたちが可哀想です。給食があったり、送迎バスがあったりと親側から見ると充実してはいます。しかし、丁寧に子どもを見てくれているかと問われると即答できません。
      理念はよくわかりません。仏教の教えを基にしているようです。
      新しい先生がすぐに辞めてしまいます。ベテランの先生方が新任の先生に強く当たる場面を見てしまったこともあります。行事が多いため、先生方は常に大変そうです。うちの子が大好きだった先生も理由がはっきりしないまま退職してしまい、残念です。
      体操の先生がいて、体操の時間を多く取っていただけることは有り難かったです。
      行事も多く、活動は充実している印象でした。
      給食も美味しいようで、子どもも楽しみにしていました。
      建物は新しくありませんが、園庭もあり、不満はありませんでした。
      セキュリティはよくわかりません。
      駅から遠いです。
      普段は送迎バスなので問題ないのですが、行事で行かなくてはならない時に不便でした。

体を動かす幼稚園です。体操を頑張ります。男の先生も居て、園児のフォローをしてくれます。ただ、保育中にテレビを観せるので、最新作のディズニーはだいたい幼稚園で観ています。
      仏教系の幼稚園なので、のの様に毎日お参りすることから始まります。制作などもあり、先生がフォローしながら、自分でできたをたくさん感じます。
      先生の離職率が結構高いのかなと感じました。先生方は、明るくて、園児全員の名前を覚えてくれているのかなと思うくらい、担任以外の先生からも子供の様子を聞いたりできます。
      保育内容は、充実していると思います。活発な子にはとても良いと思います。運動会や、お遊戯会など、イベントがあるので、覚えること、練習がたくさんあるようです。夏休みは、2000円で一日預かってもらえます。
      基本園の門は閉まっているのと、バスや体操の男の先生が何人かいらっしゃるのと、行き帰りには、警備員も立っているので、不審者対応になっているのかなと思います。
      とにかく、バス停からも、駅からも遠いです。また、近くにコインパーキングもほとんど無いので、遠くから通わせようとする方は、アシスト付き自転車がマストアイテムです。
      父母会は、役員のみで、とくにほかは無いです
      親子遠足(ひよこ年少)春の遠足(年中年長)保育参観みたままつり(午前中お楽しみ会・午後盆踊り)林間保育(今年は日光へ一泊二日で行きました)運動会芋ほり遠足バーベキュー(園児のみ)園外保育成道会(お遊戯会)お餅つき(園児のみ)音楽会節分(園児のみ)卒園遠足(年長のみ)
      三歳児クラスがあるので、入園を決めました。男の先生もいて、やんちゃな我が子が元気に通えるかなと思って決めました

メリハリをつけて教育してくれます。雨の日はビデオを観ているようです体操の日は体操の先生が体操を教えてくれます。給食は園内で手作りなので、温かく、おかわりもできます。
      方針が(清く正しく情け深いおかげ様の言えるよいこ)という考えで、のの様を毎日拝んでいます。また、自立も掲げているのでできるだけ自分でやらせることを強く言われます。
      先生方すべていつも明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランも子供たち全員の名前を覚えてくれているようです。
      ひまわりクラブというのがあり、申し込めば、4時半まで預かってもらえます。また、夏休み、冬休みも別料金(一人2000円)で一日預かってもらえます。また、3歳児クラスがあり、他学年同様のカリキュラムで、おむつはずしから取り組んでもらえるので、助かります。
      男性の先生も何人かいるので、防犯上の安心感があります。普段は門が閉まっているし、開いている時は必ず男性の先生方が門の外に居てくれます
      最寄りのバス停から徒歩15分とかなり離れているので、子連れで行くととても不便です。また、近くに駐車場も少なく、イベントにはとても困ります。
      父母会は、年に2度ほどしかありません。車に来ないでくださいとか、近所迷惑になるようなことはしないでくださいなど注意事項を幾つかされます。幼稚園での過ごし方の注意点など、先生が話し、親は聞いていることがほとんどです。役員ぎめなどくらいしかないので、ディスカッションなんて大げさなものはありません。
      見学に行き、男性の先生も居たりと防犯面で安心したので。

時間に区切りをつけて、教育してくれています。家ではできないお外遊びや、工作、一年を通して歌や楽器の練習もしてくれます。給食は園で作っています。おかわりもできます。
      方針が、集団生活を通じて心身ともに健全で個性豊かな人間育成の基礎を養う。となっていて、元気で明るく笑顔な子約束を守れる子自分のことは自分で出来る子誰とでも仲良く遊べる子感謝の気持ちを養うという人としての基礎を中心に考える園です。
      園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のほとんどが、すべての園児の名前を把握していて、気さくに声をかけてくれます。よっぽどのことが無い限り、園から電話はありません。電話をすれば、子どものことで相談にのってくれます。
      音楽指導・体操指導が週1であります。延長保育は4時半まで、有料です。夏休みには、夏季保育が10日間ほどあります。
      男性の先生が数人いるので、ちょっと安心です普段は門が閉まっていて、セキュリティ的には問題はないかと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。駅・バス停からは遠く、駐車場もないので、不便です。
      父母会の役員にならない限り、特に何もありません。
      遠足・親子観劇会・みたままつり・運動会・園外保育・芋ほり遠足・バザー・BBQ大会・お遊戯会・もちつき・音楽会・節分・謝恩会
      見学に行き、3歳児クラスがあったこと、男の先生がいて、やんちゃなうちの子に対応できそうだったこと。

集団行動をしっかり指導してくれます。歌を毎月覚えてきてくれます。園庭も十分広くて、のびのび遊んでいるようです。給食は、園で作っているので、おかわりもできます。ただ、園からのお知らせがぎりぎりです。なのでちょっと焦ります。
      健康元気にこにこ明るい子供、誰とでも遊べる。おかげさまの心、約束を守れる子という方針で、子供同士のつながりを大事にしています。叱ったりもしてくれているようです。
      違うクラスの先生も、子供の名前を覚えてくれていて、声かけをしてくれます。みなさん明るく、雰囲気がいいので、安心して預けることができています。また、男性の先生も何人かいるので、やんちゃな子もしっかりみてもらえます。
      延長保育も4時半までやっています。スポーツクラブや英会話も別料金ですがやってくれます。お寺がやっている幼稚園なので、仏様の教えに沿っています。夏休みは夏期保育が10日ほどあります。
      園は基本的に閉まっていて、登園の時などは、男の先生が門外に2人ほど立って、園内にも先生たちが園庭で待っていてくれます。
      住宅地の中にあり、交通の便は不便です。最寄りのバス停からは徒歩15分ほどあり、近くに駐車場もあまりないので、自転車がない人はとても不便です。
      年に1度くらい、クラスで父母会の役員を選定します。
      運動会、遠足、みたままつり、芋掘り遠足
      適度にゆるく、父母の出番も少ないし、先生たちの雰囲気も良かったので。

2018年09月投稿
      一言で言うと、親がとても楽な幼稚園です。役員にならない限り、負担がとても少ないです。先生方がきちんとしてくれるので、運動会やお遊戯会など、しっかり見ごたえあります。体操指導に力を入れていて男の元気な先生も3人みえるので、わんぱくな子にはいいと思います。
      小学校に上がる時にはきちんと出来てるように指導してくれていると思います。メロディオンや文字の読み書き、英語もやっています。
      厳しい時は厳しく、思いっきり遊ぶ時は遊んでくれてメリハリがついていると思います。ベテランの先生が多いので信頼もあついです。
      鼓笛隊や組体操、跳び箱、マット運動など、小学校でやるレベルのことをやっていると思います。
      年に一度のバザーは結構盛況だと思います。
      秋に行われる運動会は、年少から年長まで見ごたえ十分でとても感動します。お遊戯会や音楽会もきちんと指導されていて、本当に素晴らしいです。幼稚園ではなく、区の大きなホールを貸し切ってやるので、保護者も見やすいです。
      延長保育は4時まで500円だったと思います。
      夏休みもやってくれるので助かります。
      入園試験は主に面接だけだったと思います。
      特に試験はないので、大丈夫だと思います。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

聖明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

暁幼稚園