みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖明幼稚園   >>  口コミ

聖明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(18) 東京都内858 / 905校中

2017年07月投稿
      先生方は一生懸命保育に携わってくれています。
      近隣幼稚園の中で一番高いのではないてましょうか。
      幼稚園の規模の問題もあるのかもしれませんが、江戸川区の補助金があるにも関わらず、負担金が高いように感じます。
      以前はそこまで高くなかったのですが、ある年度始め急に各項目の値上げがあり驚きました。
      年度始めということだからなのか、なんの告知もなくいきなりだったので驚いた事を記憶しています。
      値上げに気がついた保護者からクレームがあったのか後日園から手紙がきて、昨今の価格高騰のため値上げせざるおえなかったとの内容の最後に、消費税値上がりなども今後あるかも知れず、予告なく値上げにすることがあると締めくくっていたので、他の幼稚園でもこんなことあるのかな?と疑問におもいました。
      ののさまの教えを軸にしていて、朝お祈りの時間があります。
      おかげさまの精神を大事にしてるようです。
      よくやってくれていると思います。
      先生全員が全園児の顔を覚えているようです。
      ただ、お遊戯会の衣装作りは、先生が準備するのですがすごく苦労してるという話を耳にします。
      行事が多いので、先生の負担が大きいように感じます。
      そのせいかわかりませんが長年勤めてる先生もいる反面、若い先生はすぐやめるなど、先生が安定していない印象です。
      大きな行事が近づくと先生もピリピリするのか園児をよく怒っているようで、落ち込んでしまう園児もいるようです。
      保護者と先生との距離は近いので、困ったことなど先生に質問しやすいのが良い点です。
      年少、年中はのびのびとゆるいのですが、年長になると鼓笛をやるのでそれが厳しく、先生もピリピリです。
      子供たち目線で仕上げるのが理想だと思いますが、運動会や地域のお祭りなど、外部の人に見せるための“仕上げ”になっていることが疑問です。
      鼓笛だけでなく、年長になるといろいろな行事でピリピリしているようです。
      警備員を雇っていますがなんの警備か謎。
      不審者とかの警備というよりかは近隣住民に迷惑をかける保護者の車での送り迎えの取り締まりなのかな?と思いますが、、、
      送迎時もネームプレートがあるわけでもなく、送りはいいにしてもお迎え時は先生が保護者を覚えているかだけなので知らない人が来てうちの子ですといって連れていってもわからないと思います。
      バス利用でも、いつものお迎えの人が無理で急に他に頼んでも子供が覚えて飛び付けば普通に引き渡しなので楽ですがセキュリティと言われると“?”です。
      不便です。
      園バスがありますので多少遠くても子供は問題ないですが、何かの用事で親が行くとなったら遠い人は大変です。
      近隣にコインパーキングも殆どなく急なお迎えでも車が無理なので不便です。
      みたままつり午前の部お楽しみ会(模擬店)
      運動会の模擬店。
      バザー
      全行事の補助。
      年長は謝恩会。
      上記は役員にならなければ活動なしです。
      バザーはボランティアで手作り品お手伝い募集してますが悪魔で任意です。
      お手伝いすると、バザーで使える金券がお礼でもらえます。
      以前、一度だけ一人一役という年があったのですがうまくいかなかったのか翌年から廃止。
      毎月大小何らかの行事があります。
      大きい行事以外は親が行くことはないです。
      冬にやるおもちつきでは、毎年お相撲さんが来てくれて写真でしか見たことがありませんが、子供たちはお相撲さんとふれあってとっても楽しそうです。
      この日の給食はみんなでついたお餅です。
      給食室があっての給食が魅力だったので。
    2017年05月投稿
      おすすめはしません。先生の退職が頻繁で、子どもたちが可哀想です。給食があったり、送迎バスがあったりと親側から見ると充実してはいます。しかし、丁寧に子どもを見てくれているかと問われると即答できません。
      理念はよくわかりません。仏教の教えを基にしているようです。
      新しい先生がすぐに辞めてしまいます。ベテランの先生方が新任の先生に強く当たる場面を見てしまったこともあります。行事が多いため、先生方は常に大変そうです。うちの子が大好きだった先生も理由がはっきりしないまま退職してしまい、残念です。
      体操の先生がいて、体操の時間を多く取っていただけることは有り難かったです。
      行事も多く、活動は充実している印象でした。
      給食も美味しいようで、子どもも楽しみにしていました。
      建物は新しくありませんが、園庭もあり、不満はありませんでした。
      セキュリティはよくわかりません。
      駅から遠いです。
      普段は送迎バスなので問題ないのですが、行事で行かなくてはならない時に不便でした。
      先生がすぐ辞めてしまう幼稚園です。急にこなくなってしまい子供が不安がっていました。
      幼稚園の教育方針については、よく分かりませんが、あまりいいと言えません。
      この幼稚園は、すぐ先生がすぐ辞めてしまいます。ベテランの先生か新人のせんせいかという感じです。
      体操の時間もありますが、いまいち体操になっているのか微妙です。
      施設は古く寒いです、セキュリティ対策については、よく分かりません。
      駅から遠く、住宅地にあります。近所がうるさく、すぐに文句の電話があると聞きます。
      幼稚園での行事には、すべて父母の会がお手伝いします。なのでとても大変です。
      運動会、音楽会、林間保育、成道会、みたままつり、芋掘り
      幼稚園に払う費用は江戸川区で一番高い気がします。いろいろお金を払いました。
      給食が美味しいと評判でした。お弁当を作るのが嫌だったので、この幼稚園にしました。

幼稚園は、休みが多すぎるのが難点であるどうにかしてほしい
      かなりいい教育をしていると思うのでこれからもよろしくお願いします。
      先生達は、とても頑張っている。これからもよろしくお願いします。
      色々なイベントがあり、子供たちにとてもいい教育を
      セキュリティ対策は、しっかりしてるのでは、ないかとおもいます。
      駅からはかなり遠いですが、ちゃんと運動場もありいい
      出席したことがないので
      運動会、お泊り会
      家から、近いからです。
      土曜の保育があり、そのうえ、いつも給食があるから楽だと思う。
      はっきりした教育方針や理念がわからない。ただのびのびはした感じがする
      若い先生がおおく、みんな感じがよい。また男の先生もおおい。離職率は高い
      体育の先生がいて、体育の時間もある。あとは外国人の方がいて、英語教育あればよいが
      防犯カメラがついているかは不明。また部外者でも入校できそうなイメージ
      民家の中にあり、駅から遠い。しかも近隣に駐車場がなく、不便である
      よくわからない
      年長になるとお泊まり会あり
      土曜の保育と給食があるから
      幼稚園の先生がすぐ辞めていまうので子供達が、とてもかわいそうです。
      方針、理念については、よく分かりませんが、ほとけの心を大事にしています。
      先生は、いろいろいますが、中間の先生がいません。新しく入ってきても、すぐ辞めてしまいます。
      体操の先生がおります。週1日、時間をとり教えていただいておりました。
      施設・セキュリティーについては、よく分かりませんが、セコムみたいのには、入っている。
      駅から遠く、住宅地の中にあります。近所からのクレームも多いようです。
      基本的な行事は、父母の会が行います。
      運動会、みたままつり、芋掘り、バーベキュー、遠足、林間学校
      給食が美味しいと噂だった。

季節ごとに楽しい行事も多くあり、子どもは先生・お友達と仲良くのびのびと楽しく園生活を過ごしています。
      「みんなと仲良く、おかげさまのいえる子になるように」という方針のもと、友達と協力しあい助け合うことを教えてもらえます。
      担任の先生はもちろん、体操・音楽・英語の専任の先生もいて、丁寧に指導してくれます。
      年少では園に馴染むことから始まりお絵かきや体操。学年に応じてレベルが上がり、年長では鼓隊、体操では鉄棒や跳び箱もみんなができるようになります。
      朝と帰りに開く門には先生が立っています。給食室完備で毎日温かい美味しい給食を食べれます。
      駅からは遠いですが、3台の園バスがあるので通いやすいと思います。周辺は静かで環境はいいです。
      保護者会は4月に1回あるだけです。おゆうぎ会の衣装は先生が制作してくれるので、集まりなどはありません。
      体を動かす幼稚園です。体操を頑張ります。男の先生も居て、園児のフォローをしてくれます。ただ、保育中にテレビを観せるので、最新作のディズニーはだいたい幼稚園で観ています。
      仏教系の幼稚園なので、のの様に毎日お参りすることから始まります。制作などもあり、先生がフォローしながら、自分でできたをたくさん感じます。
      先生の離職率が結構高いのかなと感じました。先生方は、明るくて、園児全員の名前を覚えてくれているのかなと思うくらい、担任以外の先生からも子供の様子を聞いたりできます。
      保育内容は、充実していると思います。活発な子にはとても良いと思います。運動会や、お遊戯会など、イベントがあるので、覚えること、練習がたくさんあるようです。夏休みは、2000円で一日預かってもらえます。
      基本園の門は閉まっているのと、バスや体操の男の先生が何人かいらっしゃるのと、行き帰りには、警備員も立っているので、不審者対応になっているのかなと思います。
      とにかく、バス停からも、駅からも遠いです。また、近くにコインパーキングもほとんど無いので、遠くから通わせようとする方は、アシスト付き自転車がマストアイテムです。
      父母会は、役員のみで、とくにほかは無いです
      親子遠足(ひよこ年少)春の遠足(年中年長)保育参観みたままつり(午前中お楽しみ会・午後盆踊り)林間保育(今年は日光へ一泊二日で行きました)運動会芋ほり遠足バーベキュー(園児のみ)園外保育成道会(お遊戯会)お餅つき(園児のみ)音楽会節分(園児のみ)卒園遠足(年長のみ)
      三歳児クラスがあるので、入園を決めました。男の先生もいて、やんちゃな我が子が元気に通えるかなと思って決めました
    2016年04月投稿
      大型休みのあとには、先生がすぐ辞めてしまいます。年間を通して、行事がおおいので、子供達は楽しそうです。
      経営理念に関しては、よく分かりませんが、お寺が母体なので、仏さまの教えにしたがった方針だとおもいます。
      幼稚園の先生は若いかたが多いです。なので、ベテランの先生が数名しかおりません。すぐ辞めてしまい、親子で困っていました。
      延長保育はお帰りの時間がしかありません。それも短い時間しかないので働いているご両親はお迎えが大変かもしれません。
      幼稚園は50周年を迎え、少し老朽化しているとおもいます。セキュリティはよく分かりませんが、門にピンポンがあります。
      アクセスは駅から遠いです。雨の日、雪の日など大変です。車での送り迎えは禁止なので、とくに不便な感じです。
      年間行事のお手伝い
      昔ながらの制服です
      年間行事が多く子供達は楽しそうです。
      区から補助金はでますが、高いです。
      給食があったため、少し楽ができるかと思いました
      絵本バックが必要です。
      名前を聞かれます。平均台を通った。
      受験ではないので対策は必要がない

良い点・・給食が手作りで、とても美味しいです。。悪い点・・行事が多いので、とても大変なのか、先生がすぐ辞めてしまうような気がします。。
      園長は、お寺の住職です。園の方針、理念はよく分かりませんが、仏の心を大事にしていると、思います。。。
      ベテランの先生が少ないです。若い先生も、すぐ辞めてしまい、子供がかわいそうです。行事が多すぎなのか、大変そうです。。。
      延長保育は500円で16時までです。なので働いている母親は、迎えなど、時間が短いので、大変です。長期の休みは預かりは数日です。
      園舎は古いです。昨年、耐震工事をしました。園庭は狭く、水はけが悪いので、雨の日は、靴が、ドロドロになってしまいます。。
      幼稚園は駅から遠く、歩いては大変だと思います。住宅街のど真ん中です。自転車での、送り、迎えの保護者が多いです。
      父母の会には、全員入会します。
      古くさいですが、いいと思います。。
      行事が多いですが、子供は楽しそうです。
      幼稚園の費用は、とても高いと思います。
      給食が美味しいと聞いていたため。
      絵本バッグ、お箸袋、上履き
      上履きの右、左が、わかるか
      特に何もしていませんでした。