聖明幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (東京都内524位)

東京メトロ東西線 行徳

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】

聖明幼稚園の口コミレビュー

【総評】
良い点・・給食が手作りで、とても美味しいです。。悪い点・・行事が多いので、とても大変なのか、先生がすぐ辞めてしまう。。

園長は、お寺の住職です。園の方針、理念はよく分かりませんが、仏の心を大事にしていると、思います。。。

ベテランの先生が少ないです。若い先生も、すぐ辞めてしまい、子供がかわいそうです。行事が多すぎなのか、大変そうです。。。

延長保育は500円で16時までです。なので働いている母親は、迎えなど、時間が短いので、大変です。長期の休みは預かりは数日です。

園舎は古いです。昨年、耐震工事をしました。園庭は狭く、水はけが悪いので、雨の日は、靴が、ドロドロになってしまいます。。

幼稚園は駅から遠く、歩いては大変だと思います。住宅街のど真ん中です。自転車での、送り、迎えの保護者が多いです。

父母の会には、全員入会します。

古くさいですが、いいと思います。。

行事が多いですが、子供は楽しそうです。

幼稚園の費用は、とても高いと思います。

給食が美味しいと聞いていたため。

絵本バッグ、お箸袋、上履き

上履きの右、左が、わかるか

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

聖明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリをつけて教育してくれます。雨の日はビデオを観ているようです体操の日は体操の先生が体操を教えてくれます。給食は園内で手作りなので、温かく、おかわりもできます。

方針が(清く正しく情け深いおかげ様の言えるよいこ)という考えで、のの様を毎日拝んでいます。また、自立も掲げているのでできるだけ自分でやらせることを強く言われます。

先生方すべていつも明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランも子供たち全員の名前を覚えてくれているようです。

ひまわりクラブというのがあり、申し込めば、4時半まで預かってもらえます。また、夏休み、冬休みも別料金(一人2000円)で一日預かってもらえます。また、3歳児クラスがあり、他学年同様のカリキュラムで、おむつはずしから取り組んでもらえるので、助かります。

男性の先生も何人かいるので、防犯上の安心感があります。普段は門が閉まっているし、開いている時は必ず男性の先生方が門の外に居てくれます

最寄りのバス停から徒歩15分とかなり離れているので、子連れで行くととても不便です。また、近くに駐車場も少なく、イベントにはとても困ります。

父母会は、年に2度ほどしかありません。車に来ないでくださいとか、近所迷惑になるようなことはしないでくださいなど注意事項を幾つかされます。幼稚園での過ごし方の注意点など、先生が話し、親は聞いていることがほとんどです。役員ぎめなどくらいしかないので、ディスカッションなんて大げさなものはありません。

紺色の園服です。女子と男子、色と、短パンかスカートという位の違いしかありません

見学に行き、男性の先生も居たりと防犯面で安心したので。

入園の栞にありますが、スプンフォーク箸の三点セットとコップ、それを入れる袋、絵本バッグは自分で用意しなければなりません。それ以外は、幼稚園の制服採寸時に揃えることができます。

聖明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
かつては、役員さんがすべての行事を取り仕切り、他の保護者は負担が少ない風潮でしたが、今年から、役員の人数が若干減り、他の保護者も各行事のお手伝いをするというシステムになっています。入園時のクレヨンなどへの名前書き等は相変わらず先生がやってくれるため、保護者負担は他の園に比べるとまだ少ない方なのかもしれません。体操指導・音楽指導・英語指導などもありますが、基本的にはのびのびとした方針の園だと思います。毎日給食があるのも助かります。また、だい2・4土曜日も保育があり、給食を食べて帰ってくるので、その点も保護者の評価が高いように感じています。夏場は25度以上の日にはかき氷が出され、子供たちはとても楽しみにしていて、毎日喜んでいます。

基本的には非常にのびのびとさせているように感じます。お寺でやっているので、「ののさま」という言葉がよく出てきますが、小さなうちから仏の心に触れるのはよいのではないでしょうか。

体操指導・事務・バス・園長は男の先生ですが、それ以外は若い女性の先生方がほとんどです。毎年新しい先生が入りますが、長く続く先生は比較的少ないかもしれません。

夏休み・冬休み・春休みの預かり保育を実施していますが、限られた日のみで、年々少なくなっているように感じています。

普段はきちんと施錠されているのでしょうが、お迎えの時などに感じるのは、ほかの園に比べるとゆるい気がします。

周りが住宅街で道も狭く、川沿いにあるため、車での送迎は基本禁止となっていて、コインパーキングも近くに少ないので不便に感じます。

父母会主催は夏祭りのお楽しみ会とバザーがあります。他は幼稚園行事のお手伝いといったところだと思います。また、年に数回広報誌を発行しています。

紺色でセーラー調ですが、中に着る服は(ワイシャツ・ブラウス)指定がなく普段着です。

見学に行って、園児ののびのびとしたところと、全給食であるところ。

パンフレット記載あり。制服・体操着・上履き入れ・鞄など

聖明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
時間に区切りをつけて、教育してくれています。家ではできないお外遊びや、工作、一年を通して歌や楽器の練習もしてくれます。給食は園で作っています。おかわりもできます。

方針が、集団生活を通じて心身ともに健全で個性豊かな人間育成の基礎を養う。となっていて、元気で明るく笑顔な子約束を守れる子自分のことは自分で出来る子誰とでも仲良く遊べる子感謝の気持ちを養うという人としての基礎を中心に考える園です。

園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のほとんどが、すべての園児の名前を把握していて、気さくに声をかけてくれます。よっぽどのことが無い限り、園から電話はありません。電話をすれば、子どものことで相談にのってくれます。

音楽指導・体操指導が週1であります。延長保育は4時半まで、有料です。夏休みには、夏季保育が10日間ほどあります。

男性の先生が数人いるので、ちょっと安心です普段は門が閉まっていて、セキュリティ的には問題はないかと思います。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。駅・バス停からは遠く、駐車場もないので、不便です。

父母会の役員にならない限り、特に何もありません。

紺色の上着とスカート、しろの靴下。

遠足・親子観劇会・みたままつり・運動会・園外保育・芋ほり遠足・バザー・BBQ大会・お遊戯会・もちつき・音楽会・節分・謝恩会

入園料は130000円(入園後、8万円の補助が江戸川区から出ます。)保育料31000円(年中年長は3万円)給食5500円、バス4000円、父母回避2000円、P連会費(4月のみ)1500円、制服、かばん等一式3万円弱、年間教材費2万円程度その他、遠足・各種イベント約5000円

見学に行き、3歳児クラスがあったこと、男の先生がいて、やんちゃなうちの子に対応できそうだったこと。

ループ付きタオル、白い靴下、コップと箸・フォーク・スプーンが入っているもの、雑巾など。

2008年

【総評】
幼稚園の前の道路は狭いですが、自由にのびのび遊べます、体操の先生も3人いて、とても息子は喜んでいました、保育後にスポーツクラブ、サッカークラありますブが

子供はのびのびと遊ぶことには賛成です。お祈りとかが、毎日あるので子供は大変かなと思いますけど、息子は特に何も言ってませんでした

担任の先生は大丈夫でしたが、副担がすぐやめてしまうことが多く、残念でしたが、子供は喜んで、先生たちと遊んでいました

別料金で延長保育もあります、体操の時間もあります。夏休み、冬休み、春休みも、何日間か預かり保育があります

去年、耐震工事も行っていました、トイレもお部屋から近いので、年少さんでも大丈夫です。

住宅街で道路が狭く、駅からも少し遠いです。園庭も少し狭いのが残念です。駐車場もありません

担任からのお話とこれからの予定です

紺色の上着、ズボン、白の靴下、中は自由です

運動会、遠足、音楽会、成道会(お遊戯会)

区の補助もあるので、月1万5千円ぐらいです

家から近かったので決めました

絵本袋くらいです、あとは園指定なので

聖明幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育内容は充実しているのですが、行事が多すぎ先生たちに余裕がないように見受けられる。親に気を遣いすぎていて子供をもっと中心に考えるようになればよくなる。

いろいろな行事を通じて、子供の成長が手に取ってわかるような教育方針には感銘ができる。卒園式には皆勤賞の表彰があるが、子供だけでいいところ、親まで表彰するのはどうかと思う。

行事に際しては準備などに一生懸命なようで大変なようです。本番では疲れ切っているように感じられるときもあります。

有料ではありますが延長保育もあり、長期の休みの機関には自由登園という形で預かってていただけます。英会話の授業もあります。

入り口なども施錠がされていて外部からの侵入も園内からの子供たちの出入りもできないので安全

送迎バスのコースも多く、駅からも近いためアクセスには事欠かないと思います。病院も近くにあり何かの時にも安心。

父母会は母親中心で父親は行事参加中心

茶色系のチェックの上着に茶色のズボン

父の近くには親子運動会があり、秋に本格的な運動会がある。

江戸川区の補助を使えば区立の幼稚園に通わせるのと大差がない程度

父親・兄が卒園生であるため

制服一式と体操着を買い揃える必要がある。

トイレが一人でできるか確認がありました

【試験対策】
卒園親族の優先入園でしたので対策は特にしていない

聖明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で手作りのため、毎日温かい食事をいただけます。土曜日も食事を出してもらえるので助かります。園外保育も多く、のびのびと遊ばせてくれますが、年長になると文字や英語も教えていただけます。

「おかげさまの言える子」ということで、感謝や思いやりの心を大事にしています。仏教系ですが、行事等にそれほど宗教色はないので、抵抗なく通わせられます。

どの先生も元気にあいさつしてくれます。男性の先生も多く、雰囲気が良いです。みなさん、子どものことをよく見てくださってます。

体操の時間や音楽の時間、英語の時間があり、専門の先生が教えてくれます。希望者は保育後にサッカー教室やスポーツクラブに入れます。

時間外には門が閉じられています。園庭は狭いかなと思いますが、運動会は近くの小学校の校庭で行っているので、観覧席も十分に取れます。

駅からは遠く、バス停等も近くにはありませんが、住宅街にあり、治安は良いと思います。

担任からのお話、役員決めなど

紺のセーラー服に紺の半ズボン

運動会、芋ほり、お相撲さんと触れ合えるもちつき、バザー、盆踊り、年長のみ林間保育

3万円の保育料、5千円の給食費ですが、区からの補助金が2万6千円出ます

見学に行き、先生方の感じが良かった。子どもも気に入ってくれた。専門の先生による体操・音楽・英語指導がある。給食が毎日出る。園バスが家のそばまで来てくれる。

絵本袋、コップとコップ入れ、ループ付タオル、箸箱入れ

子どものみ、先生と一対一で。親の名前や色、形など質問されたようです。

【試験対策】
全員入れるので、特に対策はしていません。試験は、クラス分けの参考にするとのことでした。

聖明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団行動をしっかり指導してくれます。歌を毎月覚えてきてくれます。園庭も十分広くて、のびのび遊んでいるようです。給食は、園で作っているので、おかわりもできます。ただ、園からのお知らせがぎりぎりです。なのでちょっと焦ります。

健康元気にこにこ明るい子供、誰とでも遊べる。おかげさまの心、約束を守れる子という方針で、子供同士のつながりを大事にしています。叱ったりもしてくれているようです。

違うクラスの先生も、子供の名前を覚えてくれていて、声かけをしてくれます。みなさん明るく、雰囲気がいいので、安心して預けることができています。また、男性の先生も何人かいるので、やんちゃな子もしっかりみてもらえます。

延長保育も4時半までやっています。スポーツクラブや英会話も別料金ですがやってくれます。お寺がやっている幼稚園なので、仏様の教えに沿っています。夏休みは夏期保育が10日ほどあります。

園は基本的に閉まっていて、登園の時などは、男の先生が門外に2人ほど立って、園内にも先生たちが園庭で待っていてくれます。

住宅地の中にあり、交通の便は不便です。最寄りのバス停からは徒歩15分ほどあり、近くに駐車場もあまりないので、自転車がない人はとても不便です。

年に1度くらい、クラスで父母会の役員を選定します。

紺のセーラー服にひだスカートor半ズボン

運動会、遠足、みたままつり、芋掘り遠足

区から助成がでるので、バス代を含めると月16000円前後です。

適度にゆるく、父母の出番も少ないし、先生たちの雰囲気も良かったので。

ループ付きタオル、雑巾、白い靴下、お箸入れ、絵本バッグ、コップ入れ

聖明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操の先生が3人いて、充実しています・体操クラブと、サッカークラブもあります・子供がのびのびしていました

自由にのびのびだったのでとてもよかったです、ただ卒園してから園長先生が変わったのでその後はわからないです

自分の子供の年代は、3人の先生が3年間見てくださり、とてもよかったですでも、ほかの先生方でやめていく先生が多く残念です

とても楽器を多く使い音楽会をするので、子供たちはいろいろな楽器が使いこなせます。鼓笛隊もありますスポーツクラブ、サッカークラブがあります

耐震工事もおわり大丈夫だと思います年長のクラスが、1階と2階に分かれていたのが残念だったですトイレもきれいです

住宅街にあり、道路がとても狭いので車ではいけません、駅からも遠いので大変かと思いますバス停も少しとおいいです

いろいろな行事に参加しています

紺色の上下です

運動会、お遊戯会、音楽会など

認可園なので、区の設定で、給食費が5000えんです

家から近かったので選びました

制服、体操着、園帽子

決定後に簡単な質問がありました

対策はしていません・

東京都の評判ランキング

聖明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています