みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 江戸川区 行徳駅 / 私立 / 幼稚園

元気に遊び、しっかり学べる園です

2019年09月投稿
      教育、遊び、方針、給食、イベント、など全体的には満足しています。子供も楽しく過ごせていると感じています。
      気になる点は、やはり立地の問題と、あとは連絡が遅いことが多い点です。早帰りの日も時々あるので、翌月の連絡が早くくると助かると感じています。
      小学校へ行って、役立つ教育をしっかり行っていただけます。読み書き、音楽、体操、英語、など年長までに色々体験できます。
      仏教の教えもとりいれつつ、普段遊ぶときは思い切り遊んで礼儀正しく過ごすときは過ごすという両面があり良いと思います。
      役員にならなければ親が出る機会はとても少なく、お遊戯会や運動会なども、衣装作り含め先生が頑張ってくださいます。完成度も高く、感動的です。
      イベント自体は多いので、子供たちは楽しそうに過ごしています。
      先生方は人数の多い子供たちの名前も皆覚えてくれ、元気に接してくださいます。
      普段も、製作の時間があったり音楽や体操の時間があったりと色々指導してくださいます。
      年長までに読み書き、音楽(メロディオンや鼓笛など)、英語(外部講師)、体操(縄跳びや跳び箱など)、など色々できるようになります。イベントが近いときはそれに向け日々練習に励んだりもしますし、遊ぶ時間ももちろん沢山あるので、充実して過ごせると思います。
      有料で申し込めば、放課後に英語やピアノや体操など習い事も園でできたと思います。
      登園時間以外は門は、施錠されています。登園時間は先生方が迎えてくださるので安心です。
      川が近いということもあり、防災訓練もしっかり行っているようです。
      備え付けのプールはないのであまり本格的なスイミングはできません。時期になると大きいプールを組み立てる様です。
      迫力の音楽会や、鼓笛も行うだけあって、楽器は色々あります。
      近隣では珍しく、園に給食室があるのは特徴かと思います。毎日温かい美味しい給食が出て、月の誕生会の日には特別デザートが該当園児に出たりもします。お弁当は、遠足や運動会など年に数日です。
      新しい建物ではありませんが、園の清掃もしっかり行って綺麗に保っていると感じます。
      バスがあちこちに出ていて、申請するとかなり細かく回ってくださるので普段の通園は困りません。
      ただ、駅からも公共のバス停からも距離があり、近くにあまりパーキングもないため、イベントにて園に親が行くときなどあまり交通の便は良くありません。自転車は停められますが、雨だと、近隣に住んでいない場合不便です。
      年度始めの保護者会で役員決めがありますが、役員は1クラスに、3人くらいです。役員にならなければあとはほぼ作業などなく、イベント観覧に時々行くという感じです。役員になると、集まったり運動会やお遊戯会の手伝い、バザー準備など分担してある様です。
      遠足、保育参観、個人面談、お祭り、七夕、運動会、芋掘り、バザー、バーベキュー、お遊戯会または音楽会、もちつき、豆まき、毎月の誕生会、など色々と楽しませていただいています(生徒のみのものもあり)。お遊戯会、運動会、音楽会の完成度はかなり高いと感じます。
      通常保育は14時半まで。バスの便によっては16時以降到着になる地域もあるようです。
      延長保育は16時半までで、当日申請でも受け入れてもらえます。ただ、早帰りの日などは不可で、会議などで早帰りの日も月に数日はあるので仕事をしていると不便かもしれません。延長の際は園まで迎えが必要です。
      土曜の登園日(通常月二回)を含め午前保育というときも、給食は出るのは助かります。給食を食べてすぐ帰宅となります。
      普段の延長は500円、夏休みなど長期休暇中の1日保育は2000円と少し高めです。
      見学に行った時の園児の様子(しっかり整列して何かしているクラスや元気に遊んでいるクラスもあったり)や、教育内容、完全給食、あたりです。
      とくに準備は必要ありません。

子供はとても楽しそうに毎日幼稚園に通っていますし、先生方の振る舞いにも満足なので、2番目の子も文句なしで入れたいと思っています。人にもおすすめできる園かと思います。

教育には熱心だと思います。子供たちがのびのびと成長できる後押しをしてくれます。 割と子供たち全体が先生の言うことをち...

★★☆☆☆2.0
先生の良い噂を聞き入れましたが、どちらもご退職されたとのことでした。ほかに、給食が美味しいとの事で、偏食が治ることを思って入れました。まだ、これからだと思いますが、期待していきたいです。
親の出番はあまりないのでそこは助かってます。

今年から入園しましたが、先生の数が少なく、目が...

暁幼稚園

明るくて活発な幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2023年

明聖第三幼稚園
(東京都・私立)

ポジティブで前向きです。
保護者|2021年

篠崎幼稚園
(東京都・公立)

明るく楽しい幼稚園です。
保護者|2013年

浄興幼稚園
(東京都・私立)

のびのびした楽しい幼稚園
保護者|2021年

聖明幼稚園のコンテンツ一覧