明聖第三幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (東京都内337位)

都営新宿線 瑞江

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】

明聖第三幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育は、子供としっかり向き合い、イベントもたくさんあり良い。昨年幼稚園の校舎も新設されて、駅からも近く、新しい住宅が多いので子供が多く預けている印象です。

子供の自律を促すために、運動を多く取り入れていて、積極的に子供と関わっていると感じる。年少より1年前から慣らし保育があり良い。

学年主任等がとても挨拶が良く、若い方からベテランまでよく指導していると感じる、明るく挨拶もしてくれます

延長保育もきちんとしており、夏休み、冬休み、時間外等よく対応していただけると感じます。預けている親同士のコミュニケーションも良好と感じる

セキュリティーについては、自由に出入り可能な感じで、少し不安なところを感じます。

駅からも徒歩5分くらいと近く、アクセスが良く、幼稚園の地域は、新設の住宅街で子供も多く良い環境だと感じます。

わからない

男の子、女の子ともに至って普通の制服です。

自宅から近く、先生が積極的で運動会などのイベントも多く気に入った

入園児のパンフレットに記載有

明聖第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びが十分にあり、教育・しつけの面もしっかりやってくださいます。今年園舎が新しく完成したばかりなので、とてもキレイです。

年少さんは遊びを中心に、年中さんから体操・英語が始まり、年長さんではお習字が始まるなど、小学校入学に向けて色々取り組んでくれています。

先生全員が保護者全員の顔を覚えてるんじゃないかと思えるほど、名前を言わなくても子どもを連れてきてくれたりします。バスの運転手さんも子どもたちと遊んでくれて、幼稚園で働いてる方みんな雰囲気が良いです。

お休みの日がほとんどなく、夏休みなどの長期休みも延長できるので働いてるお母さんには助かる幼稚園だと思います。

今年完成したばかりの園舎は、建物の中の廊下からも園庭からもどちらからも見れるガラス張りのキレイな教室です。

駅から近いので、アクセスは良いと思います。昔はバス通り側に門があったので、子どもたちが出入りするのに心配でしたが、建て直した今は門の場所を変えたので、そこまで車通りもなく安心です。

担任や園長からの話、係決めなど

全体的に焦げ茶色の制服で、とてもオシャレだと思います。

毎年お遊戯会は力が入ってます。他に運動会、クリスマス会、もちつき大会、遠足、毎月のお誕生日会。年長さんは、お泊まり保育、あゆつかみ、卒園遠足があります。

バスに乗らなければ6千円台です。バスに乗っても1万いかないくらいでしょうか。

見学に行った時に、子どもたちが「こんにちは」と自分から挨拶してくれて、うちの子もそんな風に育って欲しいと思ったから。

自分で用意するものはコップ、コップ袋、スプーンフォークなど、お弁当箱、水筒、上履き。それ以外はほぼ幼稚園指定なので、幼稚園で申し込みます。

先生が言っている通りに折り紙が折れるか、お名前が言えるか、絵本を見て先生が言った動物を指差せるかなど。

【試験対策】
特に何もしてません。聞かれた事を答えれば良いので。

新園舎完成

2015/03/23

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
英語やお習字もあり、いろいろなことにバランス良く取り組めます。出来たばかりの新しい園舎で快適に過ごせそうです。

お寺さんなので、教育もしっかりしています。園長先生や園長夫人がいらっしゃるとぴりっとし、雰囲気がしまります。

若い先生が多く、一緒に遊んでくれます。先生の勤続年数は短めで、お世話になった先生がどんどん辞めてしまうのがさびしいです。

500円で延長保育があります。自分の用事でも気軽に頼めるので、利用している人は多くいました。夏休みなどもあります。

新しい園舎が出来たばかりで、かなりきれいになりました。今まで狭かったホールも広々としたきれいなものになりました。

駅からも近く、園バスはかなり遠くまであるので、広い範囲の方が通っています。近くにコンビニもできました。

一年間の係決めと、担任の先生からの話。

かわいいが値段は高い。靴が合皮だが革靴。

運動会、お遊戯会、遠足は毎年。二年に一度、バザーとイチゴ狩り。

江戸川区の補助金があり、区立とほぼ同等の費用。

園に近かったので、友達がたくさんできると思ったから。

通園鞄、うわばき、コップ。

園長先生、または園長夫人との面談。

【試験対策】
入園後のため、おむつがはずれているかがきかれるので、トイレトレーニングをした。

2008年

【総評】
悪くないと思います。親の負担は大きいこともありますが、それは子供のため。あえて悪いことを書くと、若い先生が多いので少々不安なのと、先生の入れ替わりが多いこと。

園長先生の方針がよく見えないことがあります。個人的にはもう少し学習を多くすべきと考えますが、今のままでもよいと思います。

若い先生が多いので、見ていても一生懸命さが伝わってきます。ただし、勤続が短い先生が多いので手際が悪かったり、ポカも多かったりします。

仏教系ではありますがそれほど堅苦しくはありません。クリスマスも行事をやりますので、そういう意味では普通です。

不安があります。特にセキュリティの面では不安です。建て替え前は壁がありましたが、今はフリーで入れてしまいます。

立地は良いと思います。ただし、近隣の駐車場が以前よりは増えましたが、それでも足りないです。自転車での来園をお勧めします。

主に先生の話を聞くのが中心

冬:チェックのジャケットに茶のズボン・スカート。夏は白の上着に水色のズボン・スカート。

お遊戯会の衣装はお母さんが型紙起こしからやる。

江戸川区の補助がありますが、それでも持ち出しが大きいです。その分、アッパー層が多いです。

徒歩圏であったことが最大の要因です。

一通りの準備が必要です。

簡単な面接。でも緊張する。

【試験対策】
特にしませんでした。落とすことが目的ではない印象です。

明聖第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもがのびのびたくさん遊べて楽しい幼稚園です。園庭にはたくさんの遊具、大きな砂場があり楽しく遊べます。

方針が、~仏のこどもなり~朝、皆で神様にお祈りします。仏教の教えを基礎にされております。みんなで協力することの大切さを教育して下さいます。

先生は若くてかわいい先生方ばかりです。こどもたちはみんな先生が大好きです。子どもたちが園で先生と楽しそうに遊んでいる姿がたくさん見れます。

延長保育は500円でおやつがつきます。ぬりえをしたり、音楽を聞いたりして楽しそうです。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。

最近新しくできた校舎はセキュリティがしっかりされていると思います。また雨の日も濡れないように校門から屋根がついていてありがたいです。

都営新宿線瑞江駅から徒歩5分ほどです。駅からすぐなのでとてもいい立地だと思います。バス停も目の前にあるので便利です。

担任や園長先生からのお話

茶の上着・スカートor半ズボン・白のシャツ

運動会、遠足、お遊戯会などがあります。

江戸川区の私立幼稚園ですので、保育料は区の設定通りです。

のびのび園のこどもたちが楽しそうに遊んでいる姿がみられたので決めました。

上履き、コップ、おはしセット

志望動機や簡単なこども用のテストを受けました。

【試験対策】
園内を見ておきました。

明聖第三幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が若くてこどもとちかく接しているように感じます。子どもたちが毎日楽しく過ごしており、のびのびと遊んでいます。

協力して友達を大切にすること、生活する上でたいせつなことをたくさん学ばせてもらえる園です。あいさつ、礼義が学べます。

やさしく親切で生活の基礎を丁寧に教えてくださいます。子どもたちはやさしい先生が大好きです。またしかるときはしかってくださいます。

500円で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえます。年中になると体操教室もあります。

門のところがしっかりしていてセキュリティが整っているように感じます。不審者などからこどもたちを守られています。

駅から徒歩15分くらいです。来春新しくできる校舎は徒歩10分くらいです。園庭も広くおすすめです。

保育参観や運動会があります。

茶のチェックでスカート、半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、もちつきなどがあります。

江戸川区の私立認可園ですので、保育料は区の設定通りです。

のびのびを保育して頂けると思ったからです。こどもも気にいってくれました。

上履き、コップ、はしセット

簡単なこどものテスト、アンケートなど

【試験対策】
こどもがいろいろ答えられるようにしました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が子どもたちをよく見てくれのびのび元気に楽しく過ごせるようちえんです!校庭も広くたくさん遊べます!

協力することの大切さを教えてくれるようちえんです。みんなでたくさんのことに挑戦し、協力することの大切さが学べます。

先生は女の先生がほとんどで、みなさんやさしく子どもに人気があります。体操の先生もいて運動会の組体操などたくさん教えておられました。

延長保育は500円かかります。おやつも出ます。夏休みなどの長期のお休みもあずかっていただくことができます。

門がしっかり施錠せれていて安心できます。また先生方がたくさんいらっしゃるので安全です。

今は駅から少し距離がありますが、1月には新しい校舎ができるので、駅から近くなります。新しい校舎は駅から5分ほどで着きます。

保護者同士のディスカッション

茶の制服

運動会、お遊戯会など

江戸川区の私立認可園ですので、保育料は区の設定通りです

知り合いの方にすすめられて見学に行き、雰囲気が好きだったので決めました。

コップ、オハシセット、上履き

志望動機、園までの距離を聞かれたり、簡単なテストをします。

【試験対策】
志望動機が答えやすいように園の雰囲気など把握しておきました。

明聖第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびした幼稚園で子供がとても楽しく過ごしています!今はプレハブの校舎ですが1月には新しくできるので楽しみです!

方針・理念はこどもがみんなで一緒に成長していくのびのびした理念で、成長していくうえで大事なことがたくさん学べると思います。

先生は優しく、とても親切で子供がとてもなついています!若い女の先生が多くたくさんの先生になついています。

英語、体育、学研などの色々な習い事もあります。運動会は10月ごろに小学校のグラウンドを借りてやります。

今はプレハブですが、1月に校舎が新しくできるので楽しみです。セキュリティもしっかりしていると思います。

瑞江駅からそんなに遠くないです。今は瑞江駅から少し離れた場所にありますが、新しくできる校舎は瑞江駅に近いです。

保護者同士の話し合い

茶色の上着、スカート、半ズボン

運動会、遠足などがあります。

保育料は区の設定通りです。

のびのびした園だったから

コップ、お箸セット、上履き

明聖第三幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。イベント、催し物も充実しており先生は比較的若い方々が多い中、子供をよく見てくれていますし、教育熱心に感じられる為

幼稚園の始まりには必ず、お庭に園児と先生が集まって園歌や体操をやってから幼稚園が始まっているみたいです。必ず決まりごとをやってからやるというスタイルは、きちんと子供にけじめとルールを教えるにはとても良いと感じます。

先生は比較的若い方々が多い中、子供をよく見てくれていますし、先生の評判も悪くない、安心して預けられています。

幼稚園が終わった後に、体操クラブや学研等のならいごとを施設内でやってくれるので助かります。年長になると運動会で本格的な組体操をやったりなど基礎体力をつける機会もあり、とても充実していると感じます。

施設が建て替え工事中で、近隣の敷地にプレハブで建てられています。施設の敷地はそれなりに大きいのですが、プレハブで建てられているので建物の強度等には少し不安が感じられます。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では立地は良い思います。今は仮設の施設の為、駅から少し歩きますが、来年の夏には新しい施設が元あった駅に近いところに建てられるので、駅から歩いて5分、施設も新しくなるので楽しみです。

授業参観も年に2回位あり、子供の成長を見る機会があります。

チェック柄の制服でとても可愛いと思います。

運動会、遠足(ディズニー)、盆踊り、お遊戯会等イベントが多いです。

江戸川区から補助金が結構出るので良いですが、制服や身の回りの小物等は結構掛かるかも

園から近く地域では評判も良かったため

上履き、体操服等、その他にもあると思いますがわかりません。

東京都の評判ランキング

明聖第三幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています