みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖明幼稚園
(せいめいようちえん)

東京都 江戸川区 行徳駅 / 私立 / 幼稚園

とても良い園だと思います。

子供はとても楽しそうに毎日幼稚園に通っていますし、先生方の振る舞いにも満足なので、2番目の子も文句なしで入れたいと思っています。人にもおすすめできる園かと思います。
      教育には熱心だと思います。子供たちがのびのびと成長できる後押しをしてくれます。 割と子供たち全体が先生の言うことをちゃんと聞く姿勢が感じられます。仏教のおかげかもしれません。
      どの先生もやさしく、明るく、雰囲気、保護者に対する姿勢など、どの点を取っても申し分ないかと思います。 主に体操指導ではありますが、男性教員も多く、安心して預けられます。
      年に何度か参観日があります。その時はレクリエーションや工作、歌が行われていました。 いもほり遠足や親子遠足など、課外イベントも取り入れているようです。 体操、ピアノ、英語など、希望者には個別の習い事を園内でやってくれます。
      園自体は入り口が一か所で、送り迎え以外のときは入れないようになっているので安心です。また、男性教員の方が多いので、防犯面での安心感も高いです。
      駅からは歩いて15分ほどの距離がありますが、バス通学も選択できます。二駅ほど離れたところからバス通学で来ている子もいるようです。 園の周りに車は止められないので、そのあたりは若干不便です。
      運動会などのイベントの際に先生方のほかに主体的に動く役員を決めます。
      運動会、遠足、参観日、園内まつり、盆踊り、誕生日会(毎月)など、ごく一般的かもしれませんが、イベントごとはそれなりにあります。専属カメラマンもいて、撮り逃してもイベントの写真やビデオは買うことができます。
      8時半~14時半が基本で、12時半や11時半に終わる時短の日もあります。 土曜日は隔週で休みです。
      家の近くにある幼稚園で、先生方の雰囲気で選びました。男性教員が多いのも決め手です。
      面接はあったかもしれませんがあまり覚えていません。
      特にありません。
    運動会のときには先生方はフェイスシールドをしていました。 手洗い、除菌には普段から気を使っているようです。

★★☆☆☆2.0
先生の良い噂を聞き入れましたが、どちらもご退職されたとのことでした。ほかに、給食が美味しいとの事で、偏食が治ることを思って入れました。まだ、これからだと思いますが、期待していきたいです。
親の出番はあまりないのでそこは助かってます。

今年から入園しましたが、先生の数が少なく、目が...

暁幼稚園

明るくて活発な幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2023年

明聖第三幼稚園
(東京都・私立)

ポジティブで前向きです。
保護者|2021年

篠崎幼稚園
(東京都・公立)

明るく楽しい幼稚園です。
保護者|2013年

浄興幼稚園
(東京都・私立)

のびのびした楽しい幼稚園
保護者|2021年

聖明幼稚園のコンテンツ一覧