みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明福寺ルンビニー学園幼稚園   >>  口コミ

明福寺ルンビニー学園幼稚園
(みんふくてらるんびにーがくえんようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内87位 / 889校中

2016-10-19投稿
      礼儀と芸術に重きを置いている幼稚園です。朝登園時のの様像に挨拶をする事から始まり、月一で礼拝があったりと礼儀は身につきます。また、造形専属の先生がおり、年に一度造形展があります。
      幼稚園、先生がというよりも親、子一緒にイベントを盛り上げていこうという雰囲気があります。
      自分のクラスの子だけではなく、他のクラスの子供達にも明るく接してくれます。
      造形や英語に力を入れています。また、夏休みには夏期保育があり、スイカ割りを行ったりします。
      園舎を立て直し、セキュリティーは万全であると感じます。また、近隣の住民が見守っています。
      鉄道の最寄りから距離があり、バスを使わないといけないかなと思いますが。
      父の会が独立してあり、運動会や発表会などの際は裏方として活動します。全員の親が何かしらの係りになるので、2人園児がいる場合はきついかもしれません。
      みたままつりや運動会。フェアや造形展、発表会など夏休み以降にイベントは多いです。
      礼儀に重きを置いていること。子供の先天性の疾患について、その子の個性ですからと言ってくれて受け入れてもらえたからです。
    2015-10-31投稿
      季節を取り入れた園の行事が多く、子どもたちが積極的に楽しめるように先生方がサポートしてくださっています。
      幼稚園・保育園と同じ行事を行うことにより、父兄の交流もさかんに行われていることにより、子どもを囲むj環境の情報交換が活発にされていると思います。
      また、造形に力を入れており、家庭では難しい大型の企画があり、創作物に関する個々の個性が十分発揮できるように配慮いただいています。
      園庭があるのも魅力ですが、それにこだわらず近くの公園や河川に遊びに行ったりと安全に配慮しつつ子どもを楽しませてくれます。
      行事が多く、父兄は園に関わることが多いですが、子どもと一緒に楽しめる場をたくさん提供してくれる園だと思います!
      方針は園長によって決まると思いますが、基本的な方針は「仏教の教え」であるので、日本の文化として取り入れて困るということはありません。
      先生方の交流も活発のようで、コミュニケーションがよく取れていると思います。
      担任ではない先生にも、伝達事項がきちんと伝わっていると思います。
      幼保一体型ということもあり、カリキュラムはすべて幼稚園・保育園一緒です。
      保育園が一緒ということもあり、幼稚園の延長保育システムの基礎が整っていると思います。
      父兄に配布されるセキュリティカードにより、内部へのアクセスに制限があるのは安心できます。
      セキュリティカードがない場合の入園は不可ですが、園の行事の際はわりとあまい感じはします。
      駅から遠いので、やや不便に感じることはありますが、その分落ち着いた環境で保育が出来ていると感じます。
      新年度に組父母の集まりがあります。
      その他、参観日に、担任の先生と父兄の話し合いの場ももたれます。
      園行事の際に着る、夏服・冬服があります。
      ルンビニーフェア(バザーのようなもの)があり、家庭で必ずなにか参加します。その他、運動会・造形展などがあります。
      認可保育園なので、区の規定どおりです。
      園庭があり、行事が充実しているところ。
      入園時のパンフレットに記載されています。
    2015-09-17投稿
      やる時はしっかりと、遊ぶ時はトコトン遊ぶとメリハリがあります。また、行事は親御さん達が協力して行う為盛り上がります。
      感謝の気持ちと礼儀をおもんじています。また、子供の事で、親が気にしている事を個性として迎い入れてくれる所に感謝しています。
      先生はとても明るく、行動力がある為安心して任せられます。子供の長所を見抜き伸ばしてくれる先生達が集まっています。
      延長保育はありますが、人数は少なめです。夏休みには一週間夏季幼稚園があります。また、英語の時間が出来たので、楽しく英語を勉強しています。
      お寺が併設されている為、セキュリティ面としては心配になる方もいるとおもいますが、しっかりと出来ています。
      幼稚園バスが出ています。駐車場が少なく、道も狭い為車での送り迎えは不便かもしれません。
      新年度が始まると、必ず一つ役割を決めます。その役割の行事が近づくと自発的に集まりこなしているという感じです。
      至って普通です。
      普通に入園して下さい。待ってますねって言ってくださったので、すぐに決めました。