みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(11) 東京都内773 / 911校中

2017年03月投稿
      子どもたちにも厳しいが親にも厳しい幼稚園。
      仕事をしている親を応援とうたっているが実際は子どもが熱をだしたり急病の場合、30分以内にお迎えに行かなくてはならず園の近所で仕事するというのが大前提になる。
      また、お手紙などの量も多いが提出物などなくしても新たにもらうことはできないため親にたいしても妥協はなく厳しい。
      小学校にあがるときに席にずっと座っていられると評判の幼稚園です。たしかに、落ち着きのなかった子がレストランなどにいっても、歩き回ったりなどしなくなりました。ただ幼稚園に自ら行きたいとは言わないためかなり厳しく指導されていると思います。
      若い先生が多く、入れ替わりが激しいです。
      教育と考えたときにまずまず力をいれていると思いますが楽しみながらというとまた違ってくるのかなと思います。
      先生たちが登園時など門の前にたち車などの見張りをしてくれているので比較的安全だと思います。
      普通です。
      役員さんは仕事をしていようが選ばれるとお断りすることができません。先生たちが年度始めの懇親会の際に役員さんお願いしますと選ばれた保護者に声をかけます。入園時の制約のなかにも役員に選ばれた場合引き受けていただくという文言があります。
      お泊まり遠足が年長さんであり、箱根や山梨県などその年によって行き先が変わります。
      自宅から近いから
    投稿者ID:312003

2016年06月投稿
      最初は行きたがらなかった子供も、元気に行くようになり、挨拶もしっかりできるようになった。下の子が2016年に入園したが、園児全員の名前を先生が覚えているだけじゃなく卒業生のお兄ちゃんの名前も覚えてくれている。稀なすばらしい幼稚園。
      挨拶のできる子という理念が徹底されている。挨拶できない子供が多い現代において実はかなり大事な事。それは徹底されている。
      みんな優しいが叱るときは叱っている。入れ替わりがあるようだがいつもいる数人の男の先生はずっといて実にさわやか。
      外から部外者が入りずらい作りになっていると思う。屋上の船もいい感じ。
      駅からは少し離れているが、ママチャリなら十分に通える距離。
      3年間という短い期間ですが、そこそこ仲良くなります。
      夏服、冬服あり。夏場はチェックの短パンに白のワイシャツ、赤色のリボン、さわやかです。
      芋ほり、運動会、遠足等々
      若干安め。
      周りの評判で無宗教だったから。
      園から指定された物。特にない?
      かるく挨拶できる程度。はっきりできなくてもOK!ここに入ればしっかり出来るようになる。
      特にない。
    進路に関して
    • 進学先
      近くの小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      ご近所さんだから。
    投稿者ID:192607

2016年04月投稿
      教育の内容が保護者に開示されず、中で何をやっているか分かりません。
      理念はよいが実践されてない。
      幼稚園教諭の仕事用デスクはなく、長机のような所で書物をしてます。研修も行われてないようで教諭のレベルが低いような気がします。
      画一化的な教育方針で、方針に反する子供は排除しようとします。鼓笛、組体操等コマーシャル的な面にのみ力を入れてます。
      保護者が衣装等を準備しなければならないので滅茶苦茶大変です。
      給食があるから。入って後悔した。
      一般的なもの
      区立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いから

2015年09月投稿
      基本方針が先生も園児とともにをモットーとして園児と先生が一体となって教育してくれているので、子供も進んで通園しています。
      縁の方針を健康で元気にあいさつできる子、思いやる子、最後まで頑張れる子の3つを教育方針に挙げているため、しっかりと指導計画を立て保育をすすめてくれています。
      全体的に先生は若い方が多いいですが、要所にはベテランもあり、子供にも気軽に声をかけてくれているようで、子供も楽しみに通っています。
      毎日時間外保育もあり、夏休み等の休みにもお預かり保育があるので、重宝しています。保育の一環で英語、音楽リズム、体操教室、造形指導などもあり、教育目標の達成に励んでいます。
      登校時間、帰宅時間には先生が門に立ち、親に子供を渡すまでしっかりと見守ってくれているので安心できます。
      周りは住宅街で静かな環境にあり、治安の面ではよい立地になっていると思います。徒歩通園だけでなく、バス通園も選べるのでその選択ができます。
      担任、副担任からの話など
      上は紺色のブレザー、下は女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの半ズボンです。
      毎年、秋に運動会、冬にお遊戯会、夏に盆踊り大会。年長になるとお泊り保育があります。
      私立幼稚園ですが、区からの補助があるので月給食費を含めて4000円です。
      家から近いことと、金銭的にも行事参加にも、他の幼稚園より負担が少ないこと。
      園指定のかばん、制服、体操着、靴などを買い揃えなければなりません。
      親子面接だけでした。
      子供が自分で名前を言えるようにしただけです。

暁という名前がまずいいです。卒園生も運動会に呼んだりと、暁魂がしっかりと身に付きます。一生涯の幼稚園になると思います。
      のびのびと育てているようで、きちんとした集団生活ができるように教育されます。園長先生がサンタに扮するなど自ら指導しているところもいいと思います。
      新人とベテランの先生がコンビになってクラスを受け持つので、ちょうどいいバランスの指導になっていると思います。新人の先生の成長と子供の成長が重なります。
      いろんな行事が毎月のようにあって、たくさんの貴重な経験ができます。自然と一つの目標に向かってがんばる力が養われると思います。
      運動場に遊具もたくさんあって遊ぶのには困らないと思います。バスの運転手さんが運転時以外は守衛さんのような役割になるので、セキュリティ面も安心です。
      バスが何台かあって、遠くから通うのに不便は感じませんが、駅から距離があるので、近所以外の人が行事などで行くときは少し不便かもしれません。
      保護者同士で懇親会を開くこともあり、絆が深まります。
      紺の制服で、自分でも着替えやすいです。
      運動会や芋ほり遠足、盆踊り大会などもあります。
      私立幼稚園ですが、区の補助がたくさんあるので負担はわずかです。
      先生方も生き生きとしていて、うまくやっていけそうだと思いました。
      自分でトイレに行けるようになっていること。
      有の年と無の年があるようで、有のときも役員になる予定だと有利なようです。
      特に対策は必要なく、元気が一番です。

このあたりの幼稚園の中では一番教育が厳しくしっかりしているようです。これが良いか悪いかは親の価値観にもよりますが、小学校に上がったとき楽だそうです。
      確か、挨拶の出来る子、思いやりのある子、最後までやりとおせる子だったと思います。個人的には良い教育理念だと思います。
      正直言って評判の良い先生、悪い先生います。でも個人的にはどの先生もよくやってくれていると言う印象があります。
      延長保育が眺めなのが良いです。働くお母さんを応援していると言っていました。定員もなく、人が増えたらそれにあわせて人も増やすようです。
      特に力を入れている印象はないですが、幼稚園の前が割と車量の多いところなので、朝と帰りは先生が注意を払っています。
      幼稚園の前の通りが車量が多いので、安全とはいえません。その分、先生方が注意を払っています。駅からもあまり近くないのでアクセスが良いとは言えません。
      担任の話、園長先生の話、保護者の自己紹介
      ズボンがチェック柄で可愛い
      運動会、お遊戯会、遠足
      最初15万円くらい払いましたが、10万くらい還ってきました
      延長保育が長かったから
      市雄パックで作った道具入れ
      面接、先生による能力テスト
      特に対策は取っていません

時に厳しく、時に優しく、子供と接してくれ教育してくれています。演芸会も外の施設を使わずに、家族的な演劇界でやりやすいです。
      園の方針は、子供の教育は背伸びせず、できることをさせていくというシンプルな方針で、家族的な雰囲気で園生活を過ごしていくという理念です。
      先生の目が行き届いており、クラスの担任以外の先生も見守ってくれ、時に厳しく、時に優しく接してくれています。
      園が終わった後や夏休みなどにも追加料金を払えば預かり保育をしてくれるので結構助かっています。英会話などの授業もあるので子供も楽しんで通園しています。
      朝は先生が門のところに立っていてくれるので安心できます。防犯カメラ等も配備されているので安心です。
      周りには小学校、中学校などの施設もあり、駅などの繁華街からは離れているので治安の面では心配ないと思います。
      クラスでの担任などの話
      いたって普通の紺色の上着に、あんなのこはチェックのスカート、男の子はちぇっのの半ズボン
      運動会、遠足、演芸会など
      近所の幼稚園と比べると比較的一番安い価格です。
      家から一番近くいことと、授業料以外の費用があまりかからないことが気に入ったので。
      幼稚園で必要なものは円指定のものが多いので、特別よういするものはありません。
      母娘面接があるです。
      面接で子供が自分の名前を言えるように練習しました。

外遊びもあるし、机にすわってお勉強したり、英語教室などもありメリハリのある園だと思う。行事もたくさんある
      いろんな行事があり、一生懸命にとりくむので、なにごとも最後までがんばる子になれると思う。園のそういう方針がよい
      ひとクラスに二人の担任がついてくれるのでいいと思う。若い先生が多い印象だがが、ベテランの先生もいる。
      延長保育あり。長期の休みの預かりもある。英語教室、音楽リズム、体操、造形教室があり充実しています。
      教室にいろいろ飾りがしていて見ていて楽しいと思う。セキュリティのことはよくわからない
      駅からは徒歩10分くらい。バスが走っていて自宅の前まできてくれるので楽だと思う。
      年初めに1回担任からの話があるのみ
      紺ジャケット、リボン、チェックのスカート
      運動会、お泊まり保育、お遊戯会など
      区の補助がでるので月バス、給食、保育料で1万円台
      勉強と遊びのバランスがよいから
      カスタネットの袋のみ寸法指定の手作り。あとは市販でいける
      面接、あと子どもだ呼ばれテスト
      とくになにもしていない。

2014年12月投稿
      遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するメリハリがある園。しつけに厳しいのでいい子が多い園児数が多すぎなのが欠点。
      あいさつができる子。最後までがんばる。という理念がよいと思う。行事などでみるわが子の姿は感動すると思う。
      先生は園児全員の名前を覚えているのですごいと思う。いい先生が多いと思う。ただ、いれかわりが激しい。
      子どもがすごく楽しんで通えているのが一番だと思う。毎日いろんな活動をしているようです。外遊びもしていて毎日汚してかえってきます
      園児数が多いので狭いと思います。お遊戯会をホールでやるのだけれども、体育座りで長時間は苦痛だと思う
      駅からあるいて10分くらいかかるのでアクセスはよくないと思う。バス通園の子は自宅近くまできてくれるので楽だと思う
      とくに父母会はない。役員にならなければほとんど幼稚園にいくことがない
      紺色のブレザー、スカート。かわいいと思う
      運動会、お遊戯会、遠足など
      補助こみで月10000くらい
      お弁当が月1回。勉強と遊びのバランスが良い
      覚えてない。ほとんど市販でいけた
      こどもだけでテストあり。親子面接

2014年12月投稿
      最初は行くのがいやだと言っていた子供が、毎日楽しそうに通っているので、先生も幼稚園の方針もよい幼稚園だと思う。
      子供も比較的のびのびと園生活をおくらせてもらっており、時に厳しく、時に楽しく教育しているので、子供もそれなりに楽しく幼稚園に通っています。
      子供が幼稚園に通い始めたころ、幼稚園に通うのを嫌がり、幼稚園でも友達と仲良く遊べずめそめそしていた時は、優しく接してくれていた。しかし、甘やかしているわけではなく、厳しく怒るときは怒ってもらっている。
      絵を描かせたり、工作をやらせたり、歌を歌ったりして、子供の気持ちをうまく出してくれており、また、年少なのに、子供が自分の名前を書いてびっくりした。
      子供のお迎えは登録制で、不便な気もするが、子供の安全性には必要だと思う。また、連絡もしっかりしていている。
      自宅から、10分以内の位置にあるため、何かあった時でもすぐに駆けつけられてとても便利である。
      幼稚園の父兄会は妻にまかせっきりでよくわからないが、園長先生は気さくにいろいろな行事に顔を出してくれる。
      白のワイシャツに蝶ネクタイを結び普通の紺色の上着、下は男の子は半ズボン、女の子はスカートである。
      親子一緒の遠足、子供だけの芋ほり遠足、運動会、演劇会ともりだくさんにあります。
      私立の幼稚園にしては、近隣の幼稚園と比べると若干安めである。
      家に近かったことと、上の娘も同じ幼稚園に通っていたので。
      幼稚園で指定されたものを買えば、必要なものはそろう感じで、独自に用意するものはなかった。
      親子面接があっただけだと思う。
      特にはしていないが、子供にはっきりと話すように指導した。