みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  浄興幼稚園   >>  口コミ

浄興幼稚園
(きよめきょうようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
      子供の芽を摘み取らない様に接してくださいました。お制作など分かりやすく教えて頂き、子どもも楽しく過ごせました。行事がある時に、子どもは少し園の対応が厳しく感じる様です。私立ですが、考え方や、設備、園での取り組み(延長保育、英語、サッカーなど知育的な面)は都立よりに感じました。古典的に感じます。
      明るい子、丈夫な子、、、になります。と毎日のあいさつで声を揃えて言ってました。その様に育つために子どもの芽を早々と摘み取らないようにという理念で接してくださいます。時間がかかっても自分でできる力を伸ばしてあげる。そのために、親がすぐに手出しをしないで心にゆとりを持って見守る。でないと、いつまでもできないままで「こんなこともまだできないの?」と子に言う。子とのかかわり方も、ふと考えられる素朴さもありました。
      それぞれ皆良いところを持った先生たちでした。優しい先生、情熱的な先生、元気な先生、、、ピアノが上手、お制作を教えるのが上手、、、子も保護者も先生も皆それぞれの個性があると思います。
      年長になると、ひらがなドリルを少しづつ勉強する時間を取ってくれます。預かり保育の終了時間が17時前で早く、フルタイムでの仕事を持ちながらだと無理が生じると思います。週に1回バレエの時間があります。男の子は週に1回サッカーの時間があります。希望者は月謝制でピアノやバレエを習うことができます。(保育時間外)
      登園時など門を開ける時間に限りを設けて保護者に引き渡しをしています。防犯カメラや施錠の面でもう少しできることがあるのでは?とも感じます。
      住宅地にあり近所に見守られてる環境です。園庭は日当たりがよく遊具は木陰の下に設置されています。駅からは離れています。
      役委員をクラスで数名決めます。その他は園の行事の説明会、園行事の参加などです。多からず少なからずだと思います。
      春夏は白いエプロン麦わら帽子。下は上下私服。秋冬は紺のセーラー型の制服と紺の帽子、中は上下私服です。
      運動会、お遊戯会、盆踊り、遠足、お誕生日会、さわやか体育祭。お餅つき大会、運動会のお手伝い、PTA連合会などの出席のお願いがあります。
      12000円バス代は別途。後援会費数百円。
      あちこち見学に行きましたが、せかせかせず、保護者の関わりも濃すぎず第一に毎日の通園に負担がないので選びました。
      手提げ、ランチマット、ハンドタオルに紐が付いてるもの。
      子どものみ。簡単な形式的なもの。名前や何人家族か、今日はでれと来たのかなど。色や形、食べ物の名前など。
      色や形の認識、名前や家族構成の確認を自宅で練習しました。

幼稚園児として、人として、基本的な礼儀や挨拶をしっかり教えてくださいます。今流行りの充実したカリキュラムだったり、新しい設備というものはありませんが、いつ行っても温かく迎えてくれる先生方、生徒は皆挨拶してくれます。昔ながらの、普通の幼稚園というところが気に入っています。また、仏教の穏やかな幼稚園なので、保護者もサッパリした方が多く付き合いもラクですし、保護者の出番や手作りが必要なものもとても少ないです。
      元気に、明るく、素直に、人として基本的なことを大切にしているところです。人として、いい理念だと思っています。
      若くて元気な方が多く、自分の担当しているクラス以外の生徒や保護者にも積極的に自分から挨拶し、名前を覚えてくれます。少人数のこぢんまりしている幼稚園だからか、クラス学年関係なく、みんなで良い幼稚園を作っていこうという雰囲気が感じられます。
      延長保育、夏季預かり保育があり、助かっていますが、時間や期間をもう少し長くしていただけるとありがたいです。(延長保育は16時半まで、夏季保育は15日間)
      施設はとても清潔ですが、昔からずっとそのままという感じなので、改築を考えてもらえたらと思っています。
      住宅街の中にあるので、静かで環境は良いですが、アクセスは決して便利とは言えないと思います。
      園長からの話、父母会会長からの話
      冬服は紺色のセーラー服(私服の上に着られる)、帽子。夏服は白いエプロンを私服の上から着ける。
      運動会、遠足、お遊戯会、おもちつき大会、お泊り合宿(年長)、おいもほり遠足(年中・年長)
      入園金13万円、月謝は3万8千円ですが江戸川区在住の場合は補助があり現在1万2千円です。
      見学したとき、生徒がのびのびとしており、皆挨拶してくれたこと。保護者の出番や負担がとても少ないこと。少人数であること、満3歳児保育があること。
      黒いスニーカー(黒っぽいものでOK)、白いハイソックス、手提げ袋(40×30センチ)、給食袋、お箸セット、ナプキン、ループつきタオル、ミニタオル、上履き、水筒