みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浄興幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浄興幼稚園
(きよめきょうようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

伸び伸び系の幼稚園で子供の自主性を尊重

2021年05月投稿
      良く言えば伸び伸びしてる。熱心な教育を求める層はあまりお勧めできない。他の私立に比べて冷暖房費等の余計な費用が掛からず安い。
      挨拶、親への尊敬を大切にしており、その意味をしっかり説いていること。また、国旗国歌を大事にしていること。
      お局さん的な人はおらず、先生が無理していないので子供も伸び伸び生活できる。逆に熱心な教育は期待できない。
      自由遊びが多く、子供の自主性が尊重される。バスで通う子供が揃うまで授業はなく、午前保育などは授業開始と同時に帰りの支度となる。
      出入り口は施錠されているが、鍵ではなく外から開けられる形状となっている。ただ周りは昔からの住宅地で浮浪者が彷徨くような地域ではないのでそれでも問題ないと思う。
      駅からは遠いが閑静な住宅地にあり、環境は悪くない。お寺に隣接しており、たまにお寺見学等もある。
      コロナのため定期的な集まりはないが、アルバム担当は適宜幼稚園に出向き撮影等を実施している。
      運動会やお遊戯会、遠足、夏のお泊まり保育は他園と変わらず。月に一度、その月誕生日の園児を祝う誕生会が授業中に開催され、その保護者は参加可能となっている。
      延長保育は実施していないが、放課後にバレー教室があり参加できる。
      他園を希望していたが、抽選に外れ、空いていた園だったため。当時江戸川区で空きのある園はここだけで、転勤者の園児が多く遠方から通う子供が多かった。
      3者面接で基本的に意思疎通が何とか出来れば入園可能。
      名前と性別が話せれば問題ない。
      区立小学校
      近いから。

幼稚園児として、人として、基本的な礼儀や挨拶をしっかり教えてくださいます。今流行りの充実したカリキュラムだったり、新しい設備というものはありませんが、いつ行っても温かく迎えてくれる先生方、生徒は皆挨拶してくれます。昔ながらの、普通の幼稚園というところが気に入っています。また、仏教の穏やかな幼稚園なの...

★★☆☆☆2.0
子供は伸び伸びと通えていたので悪くないと思う。お弁当は美味しくなかった。業者を変えた方がいいと思う。

いつでも部外者が出入りできるので、安全面は少し心配。場所は入り組んでいて通園に便利とは言えない。

先生は優しく、自由が効くと思う。でも、指導は充分とは言えない気がする。...

明聖第三幼稚園
(東京都・私立)

ポジティブで前向きです。
保護者|2021年

かんしち幼稚園