みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浄興幼稚園   >>  口コミ

浄興幼稚園
(きよめきょうようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

浄興幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 975 / 1048園中
      幼稚園児として、人として、基本的な礼儀や挨拶をしっかり教えてくださいます。今流行りの充実したカリキュラムだったり、新しい設備というものはありませんが、いつ行っても温かく迎えてくれる先生方、生徒は皆挨拶してくれます。昔ながらの、普通の幼稚園というところが気に入っています。また、仏教の穏やかな幼稚園なので、保護者もサッパリした方が多く付き合いもラクですし、保護者の出番や手作りが必要なものもとても少ないです。
      元気に、明るく、素直に、人として基本的なことを大切にしているところです。人として、いい理念だと思っています。
      若くて元気な方が多く、自分の担当しているクラス以外の生徒や保護者にも積極的に自分から挨拶し、名前を覚えてくれます。少人数のこぢんまりしている幼稚園だからか、クラス学年関係なく、みんなで良い幼稚園を作っていこうという雰囲気が感じられます。
      延長保育、夏季預かり保育があり、助かっていますが、時間や期間をもう少し長くしていただけるとありがたいです。(延長保育は16時半まで、夏季保育は15日間)
      施設はとても清潔ですが、昔からずっとそのままという感じなので、改築を考えてもらえたらと思っています。
      住宅街の中にあるので、静かで環境は良いですが、アクセスは決して便利とは言えないと思います。
      園長からの話、父母会会長からの話
      運動会、遠足、お遊戯会、おもちつき大会、お泊り合宿(年長)、おいもほり遠足(年中・年長)
      見学したとき、生徒がのびのびとしており、皆挨拶してくれたこと。保護者の出番や負担がとても少ないこと。少人数であること、満3歳児保育があること。

少人数ののんびりとした園です。お寺の仏教園ですので、手を合わせてご挨拶、正座でお話を聞く、など家庭では教えられないこともさせてもらえていい経験になるかと思います。
      行事が少ない、あっても短時間、運動会も園の敷地で、など、とにかく子供の負担の少ないようにとやってくれているように思います。そのためかおっとりした子が多いです。
      先生の数に余裕がないのは見てわかります。それでも少人数ですので、他のクラスの園児、親、あと兄弟まで把握してくれているのは温かいなと思います。ピアノの先生、バレエの先生、サッカーの先生、バスの運転手さんまで子供のことを知ってくれています。
      年少さん満三クラスはのんびりと、年中さんでサッカーやバレエが始まり少し活発に、年長さんはそこに平仮名数字の読み書きが加わり、年齢ごとの発達状況に合っているなと思います
      園の遊具は古いものもありますが、危険を感じるようなものはありません。キャラクターの遊具もあります。セキュリティー面の不安箇所は裏門から誰でもいつでも入れてしまうことです
      最寄りの一之江駅からも歩くとそれなりの距離があります。瑞江方面からも一之江駅からも近くに止まる路線バスはあります。
      年度はじめに後援会総会というものがあり、全体で行事日程の確認をします。その後クラスに別れ、役員決めをします。だいたい先着で決まります
      お誕生会、遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会。派手なものはありません。お遊戯会は園のホールでなく区の文化センター
      預かり保育は水曜、行事の日以外、だいたい毎日 16時20分くらいまでにお迎え。800円
      少人数を希望していた。おっとりした雰囲気が子供に合っていた。自宅から自転車でも無理のない距離
      名前を言う、歌を歌う。かずを数える。雨の日は傘を?→さす、お話を聞くときはイスに?→座る、など答えられるか
      名前だけは言えるように
      公立小学校
      まだ予定です

2023年07月投稿
      預かり保育は少ないが、働いている保護者にも有難い園。
      お寺経営ならではのおもちゃ供養の行事もある。
      子供が楽しそうに毎日登園してるので、こちらの園に決めて良かったです。
      伸びる芽を摘み取らないという方針が好き。
      子供1人1人をよくみてくださってる。
      行事も多く、子供も楽しそう。
      若い先生、ベテランの先生も同じように子供と接してくださる。
      親の相談にも乗ってくださり、的確にアドバイスしてくれるので力強い。
      制作に力を入れている。
      男の子はサッカー、女の子はバレエを週一で教わっている。
      年長からはピアニカ、絵の具、ひらがなの練習など入学前に色々勉強できて有難い。
      人通りの少ない場所に立地している。
      保護者は園に入る際にはネームプレートをかけて、裏口から入るようになっている。
      駅やバス停から多少離れてはいるが、どちらも歩いていける距離。
      コインパーキングもあるので車で園に向かう保護者もいる様子。
      コロナ禍の影響もあってか、父母会は特にない様子。
      お誕生日会ではお菓子がもらえたり、保護者も参加して一緒に同じ給食を食べることができる。
      水曜日以外は16時頃まで預かり保育があるらしい。
      教育方針に共感した。
      幼稚園バスで通える距離だったので決めた。
      名前や年齢を聞かれた。
      名前を入れるようにした。

2020年09月投稿
      施設は古く耐震等不安はありますが、親の出番は無くとても楽です。ここに通園させていると他の園には行けないほど楽です。古い考えはあり時には親からすると不満もありますが、通っているのは子供達です。子供達は楽しく通っているので満足です。
      自由でのびのび。遊びを通して丈夫な子を育てると言う教育。お寺の経営ですが宗教的な事は無く、合掌程度です。
      ニコニコした若い先生から、しっかりとダメな事はダメと教えてくれるベテランの先生までいらっしゃいます。園長先生はお寺の住職、その奥さん、妹さん、息子さんと家族経営ですがだいぶお年を増していますし、経営にガツガツした感じはありません。皆さん穏やかな方達です。ただ、1クラス三十人弱のクラスに先生が1人なので先生の負担は大きいと思います。辞めていく先生もチラホラいます。
      お勉強系ではありません。年長で少しひらがなの練習をする程度です。基本的にはお制作、歌、遊びといった感じなので子供らしく育てたい方にはちょうど良いと思います。年中から男の子はサッカー、女の子はバレエを外部の講師の方が来て週に一回やります。
      なんと言っても古いです。創立40年近くなりますが、建て替えはないと思います。自分が子供の時に通っていた雰囲気がそのまま残っています。 正門は登園降園の時にしか開きません。が、インターホンなどはなく、時間外の場合裏門から出入りします。最近やっと保護者の名札が配られました。園庭は狭いです。そこで運動会をするので早めに行かないと立ち見になります。
      駅は遠いです。最寄りのバス停からも徒歩10分弱は歩きます。住宅地の中にあり、静かですがお迎えの時保護者のマナーが悪いとたまにクレームがあるそうです。
      4月に役員決めがあります。その他は特にありません。関わりが少ない方が楽な方には良いです。実際2人お世話になりましたが、何も役員をしていません。クラスの懇親会は自由参加です。こういう園なので周りのお母さん達もさっぱりして付き合いやすい方ばかりです。
      5月遠足、6月参観日、7月盆踊り・お泊まり保育(年長)、8月夏季保育、9月芋掘り遠足(年長)10月運動会、11月参観日、1月お遊戯会、2月お別れ遠足(年長)
      延長保育1時間700円16時半ぐらいまでです。
      給食が週4あるのと、園バスがある、親の参加が少ない、のびのびしていると言う事です。
      先生から軽く質問があった程度。名前を聞かれたり、動物の名前、ドキンちゃんはおとこのこ?おんなのこ?ぐらいでした。
      何もしてません。

子供が伸び伸びと過ごすことができる園。
      先生がみな園児の名前を覚えていて、担任の先生でなくても子供を良くみててくれています。
      流行りのイベントがあるわけではないけど、幼稚園で行う一般的なイベントはあり、親の負担が少ない園です。
      じょうぶな、素直な子になるようにという園の方針があります。
      外遊びを伸び伸びとさせてくれたり、何かトラブルがあった時も園児の気持ちにしっかり寄り添って対応してくれます。
      穏やかな先生が多い印象です。
      若い先生からベテランの先生もいて、育児の悩みなども気軽に相談できます。先生同士の仲もよく、入れ替わりがあまりないことが安心できました。
      基本的な教育内容だと思います。
      年少では、「外遊び、お絵かき、粘土、制作、お歌等」。年中から、男の子はサッカー女の子はバレエやビマアニカがあります。年長になると、絵の具やひらがなの学習があるようです。
      今流行りの英語やリトミックはありません。
      園全体では、学年のはじめに一回あるくらいです。
      各クラスになると、クラスにもよりますが親睦会などが1学期に一回あるかどうかという感じです。
      幼稚園でする一般的な行事があります。
      バザーはありません。
      基本的に親の出番はなく、運動会や発表会の衣装なども先生たちが準備してくれます。
      子供が伸び伸びと過ごせ園だ思ったから。
      子供が男の子なのもあり、勉強系より外遊びもしっかりしてくれる園が良かったから。
      先生達の雰囲気もよく、園児たちが楽しそうに園の活動をしてる姿が、園を見学してわかったから。
      子に対しての面接があります。
      誕生日月によって違いがあるかもしれないですが、年齢や自分の名前、色や動物などをを聞かれたり、物の数を数えたりしました。
      特に塾などには通ってません。
      名前や年齢は言えるように練習しました。

2020年04月投稿
      一言で言うと、昔ながらのおおらかな園という感じです。ある程度のゆるさがあり、それを好むか好まないかでかなり受ける印象は違うと思います。私の場合は子供にのびのびと過ごして欲しかったし、保護者同士の付き合いもゆるめなこの園が心地よいと感じたので、この評価にしました。
      園児にもわかりやすい教育理念なのがいいところ。生きていく上で基礎となることを培えるのは、とても魅力的だと思う。
      若い先生からベテラン先生まで幅広く、園児にも保護者にも笑顔で明るく対応してくださいます。少し厳しいベテラン先生もいらっしゃいますが、時にある程度の厳しさ必要なことだと思うので頼りにしています。
      基礎的なことをしっかり教育し、「自分で」できる力を養っていると思います。時間外のバレエやサッカーもあるのが魅力的です。
      入ろうと思えば誰でも入れてしまう構造ではあります…。ただ、最近はお迎え時にネームカード(入園時、保護者に配られる)を持つ人しか子供を引き渡さないシステムになっているので、少しセキュリティ強化しているのかなという印象です。
      我が家は偶然かなり近い距離ですが、駅からは少し離れており(徒歩10~15分)通勤しながらのお母さんだと大変な場合もあると思います。住宅街なので基本的には静かで環境はいいです。
      まだ入園したばかりで、詳しい内容はわかりません。
      お誕生会や遠足、季節の行事、年長さんになるとお泊まりの遠足(?)があるそうです。園児たちの鼓笛隊は感動します!
      保育時間は平日8:30~14:30です。水曜日のみお弁当で、13:30まで。他は給食。延長保育は1日700円で、16:30まで。
      まず、家から近いこと。次に、カチっとしていないところ。ギチギチしていないので、子供がのびのびと子供らしく過ごせると思った。また、園に見学に行った時に、園児たちが皆元気に挨拶してくれたことが印象に残ったので。
      ①先生と一緒に簡単な歌を歌ったり、お遊戯のようなことをする。②自分の名前や歳を言う。数を数えたり色の名前を言ったりする。先生と簡単なお話をする。娘のときは10~15分で終わったと思います。親の出番はありませんでした(後ろから見守るぐらい)。
      自分の名字・名前・歳を言う…ぐらい。年中さんからの入園だったので、試験はすごく簡単に感じました。

先生達の対応など総合的にはとても満足しています。先生達はとても温かく対応してくれていて、子供も楽しく通っています
      自由な園風で子供ものびのびと楽しそうです。
      小さい園なので先生の目も行き届いているのかなと思います。
      先生たちもクラスに関係なく名前も覚えていてくれていてアットホームな雰囲気で、良いと思います。
      勉強面では少し物足りないようなきがします。
      体を動かすにも園庭が狭いため走り回ることもあまりできないのかなと思います。お製作が多いイメージです。
      セキュリティ的にはお迎え時の対応など曖昧な部分は否めないです。遅れて登園するときも普通に裏口から入れたりするので少し不安な部分はあるような気がします。
      バスで通園している子供もいますが、千葉方面まで行っているバスは少ないですがこの園は千葉方面も行っています。
      父母会は例えばお泊まり保育などあるときは保護者の不安があるときの質問などをしてもはぐらかされたり、納得のいく回答が得られないこともあります。
      基本的には方針を変えたくないとの考えがあるのかなと思います
      親子遠足、運動会、お芋掘り、お餅つき大会
      お遊戯かいなどがあります。
      延長保育は他園に比べると少ないと思います。午前保育が多いような気がします。
      満3歳児の受け入れがあったというきっかけで入園しました。そして特に入園テストもなく、分け隔てなく受け入れてくれる園です。

2021年05月投稿
      良く言えば伸び伸びしてる。熱心な教育を求める層はあまりお勧めできない。他の私立に比べて冷暖房費等の余計な費用が掛からず安い。
      挨拶、親への尊敬を大切にしており、その意味をしっかり説いていること。また、国旗国歌を大事にしていること。
      お局さん的な人はおらず、先生が無理していないので子供も伸び伸び生活できる。逆に熱心な教育は期待できない。
      自由遊びが多く、子供の自主性が尊重される。バスで通う子供が揃うまで授業はなく、午前保育などは授業開始と同時に帰りの支度となる。
      出入り口は施錠されているが、鍵ではなく外から開けられる形状となっている。ただ周りは昔からの住宅地で浮浪者が彷徨くような地域ではないのでそれでも問題ないと思う。
      駅からは遠いが閑静な住宅地にあり、環境は悪くない。お寺に隣接しており、たまにお寺見学等もある。
      コロナのため定期的な集まりはないが、アルバム担当は適宜幼稚園に出向き撮影等を実施している。
      運動会やお遊戯会、遠足、夏のお泊まり保育は他園と変わらず。月に一度、その月誕生日の園児を祝う誕生会が授業中に開催され、その保護者は参加可能となっている。
      延長保育は実施していないが、放課後にバレー教室があり参加できる。
      他園を希望していたが、抽選に外れ、空いていた園だったため。当時江戸川区で空きのある園はここだけで、転勤者の園児が多く遠方から通う子供が多かった。
      3者面接で基本的に意思疎通が何とか出来れば入園可能。
      名前と性別が話せれば問題ない。
      区立小学校
      近いから。

保護者 / 2008年入学
      子供の芽を摘み取らない様に接してくださいました。お制作など分かりやすく教えて頂き、子どもも楽しく過ごせました。行事がある時に、子どもは少し園の対応が厳しく感じる様です。私立ですが、考え方や、設備、園での取り組み(延長保育、英語、サッカーなど知育的な面)は都立よりに感じました。古典的に感じます。
      明るい子、丈夫な子、、、になります。と毎日のあいさつで声を揃えて言ってました。その様に育つために子どもの芽を早々と摘み取らないようにという理念で接してくださいます。時間がかかっても自分でできる力を伸ばしてあげる。そのために、親がすぐに手出しをしないで心にゆとりを持って見守る。でないと、いつまでもできないままで「こんなこともまだできないの?」と子に言う。子とのかかわり方も、ふと考えられる素朴さもありました。
      それぞれ皆良いところを持った先生たちでした。優しい先生、情熱的な先生、元気な先生、、、ピアノが上手、お制作を教えるのが上手、、、子も保護者も先生も皆それぞれの個性があると思います。
      年長になると、ひらがなドリルを少しづつ勉強する時間を取ってくれます。預かり保育の終了時間が17時前で早く、フルタイムでの仕事を持ちながらだと無理が生じると思います。週に1回バレエの時間があります。男の子は週に1回サッカーの時間があります。希望者は月謝制でピアノやバレエを習うことができます。(保育時間外)
      登園時など門を開ける時間に限りを設けて保護者に引き渡しをしています。防犯カメラや施錠の面でもう少しできることがあるのでは?とも感じます。
      住宅地にあり近所に見守られてる環境です。園庭は日当たりがよく遊具は木陰の下に設置されています。駅からは離れています。
      役委員をクラスで数名決めます。その他は園の行事の説明会、園行事の参加などです。多からず少なからずだと思います。
      運動会、お遊戯会、盆踊り、遠足、お誕生日会、さわやか体育祭。お餅つき大会、運動会のお手伝い、PTA連合会などの出席のお願いがあります。
      あちこち見学に行きましたが、せかせかせず、保護者の関わりも濃すぎず第一に毎日の通園に負担がないので選びました。
      子どものみ。簡単な形式的なもの。名前や何人家族か、今日はでれと来たのかなど。色や形、食べ物の名前など。
      色や形の認識、名前や家族構成の確認を自宅で練習しました。

全体的に古い幼稚園で園長夫妻の家族経営感が目立つ。年間のイベントはさほど多くなく忙しい親には負担が少ない。
      教育方針は自由を重んじており、園児を尊重するような指導を行っている。もう少し厳しさがあっても良い。
      当然だが先生によって教育方針に違いがあるので指導に違いはあるが総じて自主性を重んじる風潮。
      他の幼稚園に比べやらないことも多く指導が充実しているとは言い難い。もう少し厳しくても良い。
      セキュリティは十分とは言い難い。対策として親に名札が義務付けられている。
      住宅地の一角にある寺の敷地と併設されている。周辺は車の往来は少ないが道が狭く飛び出し注意。
      父母会は少なく父親の参観はほとんどない。
      運動会お遊戯会、遠足などよくある行事。比較的少ない。
      9時から3時まで。延長保育は時間600円ほど。
      親の参加イベントが少ないのと自宅から近いのが一番の理由。教育重視する人には向かない。
      面接と簡単な試験
      市立小学校
      特に教育重視していない。

子供のお遊戯会等普通の幼稚園だと、衣装とか作らないといけないが、ここの幼稚園は衣装があるため、親的には楽だと思う
      園長先生が年寄りのため、昔からの方針であまり変わらないため、もう少し、未来感が見据える方針だと、ありがたい
      先生はみんな優しくて、いろいろ教えてくれてるみたいなので、安心して、子供達を任せることができるので安心感がある
      昔からの方針は変わっていないため、古くさく感じるが、逆に今までその方針で問題が起こらなかったため、変わらないと思うようになり、安心感はある
      基本的にあまり行わず、行ってしても、皆が大人しい父母のため、リラックスして、意見が言い合えていいと思う
      園のイベントはいつも園長が決めているため、昔から変わらず古くさい
      もともと知り合いが入っていたため情報は聞いていて、緩い幼稚園のイメージがあって入りやすかった
      入園試験として、親と子供と園長先生で面接をして、決まりました
      塾とかは通ってなかったが、入園している知り合いからは前の、面接の内容を聞いた

保護者 / 2022年入学
      忙しい家庭などには
      いい幼稚園だと思います。

行事なども洋服の手作りなどがないため
      焦る事なくできます。
      忙しい家庭だったら結構楽な園だが
      色々な行事を楽しみたいなら他の園の方が充実している
      若い先生が多く
      見てない事が多々あります。

怪我しているのに
      報告が遅れるって事もありました。
      少し迎えの時間が早い気がします。

保育園の方が長く預かってもらえるので
      幼稚園ももう少し長く預かってもらえたらと思います
      もう少しすぐに入れない工夫があればいいと思う
      自宅からは近いが
      向かうまでに車通りに激しい道なので
      少し危ない感じです。

特になし

芋掘りや盆踊りなど

特に目立った行事はないと思います
      8時半~14時半

延長は14時半~16時半
      自宅から近いため

バズ通園は気が進まない為

のびのびとした教育で、子供達はとても楽しそうです。
      先生方も熱心に教えてくれます。
      建物が古いので、少し心配があります。
      あいさつをしっかりする子になります。
      のびのびとした教育方針。
      バレエやサッカーの時間もあり講師の方に教えていただいていました。
      元気で明るい先生が多いと思います。
      子供達のことをよくみてくれます。
      若い先生が多い。
      文字の読み書き、絵画や工作、音楽などに加え、バレエ、サッカーの時間もあります。
      とてもきれいな字で名前が書けるようになりました。
      建物の老朽化が否めない。
      屋上にプールがありますが、小さいので、ほぼ水浴び程度です。
      バスのルートもたくさんあるので通園しやすいと思います。
      バス代もそんなに高くないし、家の近くで乗せてもらえます。
      父母会の頻度はかなり少ない方だと思います。
      ゲストを招いてのお誕生日会
      運動会
      おゆうぎ会
      餅つき大会
      など
      土日休み
      17時まで延長保育(6年前当時)
      通常
      8時45分ごろ登園、15時ごろお迎え(6年前当時)
      のびのびとした教育。
      見学に行った時の子供達の大きな声のあいさつ。

子供は伸び伸びと通えていたので悪くないと思う。お弁当は美味しくなかった。業者を変えた方がいいと思う。
      いつでも部外者が出入りできるので、安全面は少し心配。場所は入り組んでいて通園に便利とは言えない。
      先生は優しく、自由が効くと思う。でも、指導は充分とは言えない気がする。園児の入れ替わりも多い。
      行事で保護者が準備するものが少ないので比較的に仕事をしていても楽に通わせられる。
      あまり充分とはいえない。誰が出入りしてるかも管理していない。
      あまりアクセスの良い場所ともいえない。近くに駐車場も少なく、行事の時は車では行けない。
      集まりはそんなになかった。低学年の時に、クラス替えするだけなのに訳の分からないお別れ会があった。
      運動会や、学芸会などがあります。運動会は最後小学校を借りずに狭い園庭でやったので、少し不満が残ります。
      延長は17時まであります。一回500円かかり、正直毎回お願いするのはしんどい。
      引越しにより決めた時期が遅かったため、入れるのを探したら必然とそこになった。
      特に難しい試験はなく、先生との面談で終わりました。
      特にないです
      ほとんどが公立小学校です
    もう、幼稚園には通っていないためそこはわかりません。わかりません。

先生達は皆子供達をちゃんと見てくれていて良いです
      が行事がすくなく手紙が少し読みにくい
      ゆるーく幼稚園生活を送りたい方にはおすすめです
      明るく元気な子に育つようにあります
      感謝の気持ちを忘れないように
      行事のときなどはお父さんお母さんありがとうございます
      お弁当の日は帰ってきたら
      いつもお弁当ありがとうございます
      と言ってくれます
      新任の先生からベテランの先生までいます
      皆さん子供達の事をよく見てくれています
      行事のときなどは笑顔で挨拶しご苦労様ですと言ってくれます
      基本的には遊びお歌お制作といった感じです
      年中さんになると男の子はサッカーがはじまります
      その間女の子はお部屋でお制作や遊びをしているみたいです女の子もバレーがあるみたいです
      年に1回あった気がします
      堅苦しくもなくササッと終わる感じです
      お誕生日会が2ヶ月に1回
      盆踊り大会
      お餅つき大会
      運動会
      お遊戯会
      があります
      お遊戯会は衣装作りがなく助かります
      私が卒園した園と言う事もありますが
      あまり堅苦しい所は嫌だったので決めました
      ママ達も良い方ばかりです
      最初は子供一人で行い最後に園長私子供と3人で話す感じです
      かんたんな面接なので
      塾はかよってませんでした

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

浄興幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浄興幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浄興幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明福寺ルンビニー学園幼稚園