水元八千代幼稚園
(みずもとやちよようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内308位 / 771校中

2015-10-23投稿
      園庭が広く、子供たちは走り回っています。日当たりも良く、また先生たちも園庭整備んい力を入れてくれているので、雨が降った後でも、早いタイミングで外遊びができます。
      運動会・学芸会でいろいろなことに挑戦できます。若干、広く浅くかもしれませんが、子供がたくさんのことに経験できるので、得手不得手があっても、楽しめると思います。
      ベテラン先生の指導で若手の先生たちが成長し、先生同士でフォローし合っているのが見えます。学芸会の衣装はすべて先生たちがご用意されるので、親は楽だし、でも決して適当なのではなく、すごくかわいいです。
      延長保育で5時15分まで有料で預かってくれます。長期休暇も1日1500円で預かってくれるし、他の幼稚園に比べて、お休みが全体的に少なく、親が園に呼ばれることも少ないので、お仕事したいと考えている方には助かると思います。
      屋根に太陽光発電システムが付いているので、万一の災害時等に迎えに行くことが遅くなっても、安心できると思います。
      駅からはバスが必要になります。また最寄りのバス停からも距離はあると思います。でも普段は園バスがあるし、園に親が赴くことも少ないので、バスの園児が多いと思います。
      4月の役員決め以外、特に父母会・保護者会というものはありません。4月も保護者自己紹介と担任あいさつ・1年間の流れ位です。保護者同士は、各行事で顔を合わす程度です。
      ブラウス・リボンタイ・上着+スカートもしくはズボンです。
      家から近い、園庭が広いこと、仕事がしたかったので延長保育や長期休み中の預かり保育があること
      園から指定されるものは、粘土やハーモニカなどを入れる袋3枚。他は、給食用のコップ・カトラリー・ナフキンを入れる袋などが必要になりますが、すべて既製品でOK.。
      形式的な親子面接のみ。子供は自分の名前をちゃんと答えられるかぐらい。デニムなどのあまりに軽装ということでなければ、スーツなどを着る必要はありません。
      とくに何も対策はしていません。
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、遊具もありますが、走り回るのに十分な広さがあります。延長保育や長期休暇中も預かり保育はあること、役員を必ずやらなくてはいけないようなことがなく、また役員になったとしても大した仕事がないので、入園後仕事を始めたいと思っているお母さんには助かりますc。
      子供や子供の生活に必要と思うものを柔軟に取り入れるので、こうあるべきというような凝り固まったところがない。
      ある程度ベテランな先生が後輩を指導するようですが、あまり上下間が仲悪そうという感じはしません。先生たちが頑張ってくれているので、行事などで親が駆り出されるようなことがめったにありません。
      広い園庭でたくさん遊ぶ半面、年少から漢字の絵本を読む練習をし、年長では箸練習・そろばん・簡単な英語を練習します。有料ですが延長保育もあるので、仕事をしているお母さんや急な用事が入ったときも安心できます。長期休暇中も預かり保育があります。
      園庭が広いので、子供にとって朝や帰りの遊びはとても充実しています。太陽光発電が付いているので、万一の災害で停電になっても、昼間であれば灯りや冷暖房が点きます。
      駅からはバスで20分位かかるので、園児は地元の子供が多いですが、バス送迎もあるので、遠くから通園している子もいます。
      母親参観日は担任の話や制作・役員決めなど、父親参観日は園庭で簡単親子体操に制作
      紺色のブレザー・白ブラウスに園児のリボン、緑のチェックのスカートorズボン
      年長さんの運動会や学芸会は見ていて本当に楽しいです。下の学年では自分の子供がこうなるのかと楽しみになります。
      子育て支援園になっているので、家庭によって保育料が変わるようです。他に給食費・雑費など
      家から近く、園庭が広いこと。延長保育など親にとってありがたい園であること。
      ループタオル。お弁当用ナフキン+フォークなど。小物入れようの袋3つ。
    2015-03-18投稿
      園庭がとても広いですが遊具が少なく、古いものばかりです。しかし、先生方がとても真面目で熱心な方ですので、とても安心です。
      子供たちの個性を生かして、子供相手でありながら、一人ひとりのことを尊敬しすることが幼稚園の方針であり、教育の理念です。
      先生方は全員厳しい時が厳しく、優しい時が優しく、子供たち一人ひとりのことを尊敬し、教育に励んでいることがとても感じています。
      漢字やソロバンクラブがあって、入学する前に漢字を覚えることができてとてもよかったと思います。先生方も熱心で教えてくれました。
      古い幼稚園なので、広い園庭がありましたが、遊具が古くて点検がしっかりやっているかが心配です。
      住宅地の真ん中にある幼稚園ですので、地域から守られていることがわかりましたが、バス停や駅から離れていてちょっと不便かな?!
      保護者たち顔を合わせながら、子供のことを話すことができる。
      帽子に紺色の上下、可愛いです。
      運動会、遠足、芋掘り大会などなどたくさんあります。
      認可幼稚園ですので、区の設定通りです。
      家に近く、延長保育もあります。
      お手拭き、箸とフォークセット、上履き等。
  • 水元八千代幼稚園
      園庭が広いため、のびのび遊べます。地元の子が多いため、たくさんの友達と同じ小学校に通えます。避難訓練や防災備蓄など防災に対しての意識が強いと思います。
      昭和的なのびのびとした考え方と最近の幼児教育の両方を取り入れているようで、遊びとお勉強の両立ができていると思います
      主任の先生などベテラン先生はしっかりしているが、たまに若い先生が追い付いていない時がある気がしますが、明るい先生が多いとおもいます
      有料ですが延長保育や長期休暇もお預かりがあるので、幼稚園ながら仕事をされているお母さんが多いです。延長保育は、当日に電話一本で受け付けてくれるので、兄弟の急な通院なども安心です
      太陽光発電が設置されているので、震災などで停電が起きても晴れていれば、空調も起動するし情報収取も可能です、」
      駅から遠く近隣にあまり他園がないため、バス通園もできますが地元の子が多いです。その分、近所の大人に顔を覚えられていることが一番の防犯になると思います
      園長の話、園行事の説明、
      紺色のブレザー、エンジのタイ、ひだスカート半ズボン、白いブラウス
      運動会・遠足・親子遠足・展覧会・学芸会
      28000円+給食+雑費
      近いから、延長保育があるから、行事準備に親の手がいらないから
      お手拭きタオル、上履き、お弁当用カトラリーやナフキン