みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  水元八千代幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水元八千代幼稚園
(みずもとやちよようちえん)

東京都 葛飾区 北綾瀬駅 / 私立 / 幼稚園

自主性を引き出せる自由な環境の幼稚園

2020年04月投稿
      自主性を伸ばせる環境なので、好奇心の強い子ならば馴染みやすいと思います。ただ、臆病な子や引っ込み思案な子の背中を押してあげるようなことも、もっと必要じゃないかと思いました。
      課外活動など、学ぶ環境としては悪くないと思います。ただ、設備面の古さが目立ったり、良く言えば「昔ながらの幼稚園」なのでしょうが、セキュリティの部分でやや疑問に感じることがあったり、注意力が欠けている園児だったたらケガをしかねない危ない箇所が多々ありました。
      過保護になりすぎず、園児の自主性を引き出せるような環境を作ろうとしているのは感じられました。ただ、「そここは手を貸しても良いのでは?」と思うこともありました。当然のことかもしれませんが、先生ごとにその基準が曖昧で、卒園時にはできる子とできない子の差が大きいと感じじました。
      子供の自主性を引き出せると思います。また、漢字クラブなどといった課外活動も充実しています。
      改修工事を予定しているとのことでしたが、とにかく、全体的に古いなと感じました。園庭の広さは申し分ありませんが、もう少し遊具があっても良いのではと感じました。正門・裏口ともに、外から簡単に入れます。特に裏口は、死角になっているため、不審者が侵入しても気付きにくいと思われます。
      閑静な住宅街の一角にあり、通行量の多い道路からもだいぶ離れています。周辺の道は狭いため、仮に車で園児を送り迎えする際には、他の車の妨げにならないよう配慮しなければなりません。ちなみに、正門から園舎までが遠いです。
      父母会については、ほとんどなかったと思います。
      運動会や遠足、納涼会や学芸会の他、工作の時間に作った作品や課外活動で学んだ事柄などの展示会もあります。
      我が家は利用していませんでしたが、延長保育はあります。
      第一希望の幼稚園の抽選に落ちるなど、近場の幼稚園が軒並み定員に達してしまい、少し足をのばして幼稚園を探していたところ、たまたま通りかかったこの幼稚園を見学した際、先生に声をかけて頂き、定員にぎりぎり達していないということを教えて頂いたから。
      区内の公立小学校
      家の近所であり、また、学区外からも希望者が多くいるなど、いい印象を受けたから。

特に問題もなく上の子も卒園し、下の子もこれから入園します。ただ制服がもう少し安ければと思います。イベントは沢山あり、子供達は楽しい幼稚園生活を送れると思います

教育などもしっかりしていて、先生達も良く良い幼稚園。先生の入れ替わりが激しいのもある

ベテラン先生も新人先生も...

★★☆☆☆2.0
伸び伸びと延長保育もあり、助かる部分が多いです。バスもあるので、遠方からでも可能な点がよかったです。

園庭が広く子供が伸び伸びと遊べる環境が備わっています。先生たちも親身で良いです。

親身になってくれるので、子供のこともよくわかりました。安心して預けられる幼稚園です

...

東京いずみ幼稚園

楽しみながら能力開発
保護者|2023年

六木幼稚園

水元幼稚園
(東京都・公立)

黒川幼稚園

水元八千代幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

東京いずみ幼稚園
私立 / 足立区 北綾瀬駅
足立区立おおやたこども園
公立 / 足立区 北綾瀬駅
六木幼稚園