みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東京いずみ幼稚園   >>  口コミ

東京いずみ幼稚園
(とうきょういずみようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 東京都内406位 / 889校中

2016-10-20投稿
      ひらがなを覚えるのと同じように、漢字を取り入れ、教えてくれます。漢字は、難しいものと考えず、子供の頭に入っていくので、簡単な漢字は、本当に、ひらがなと同じように、すぐ覚えちゃいます。
      音楽活動・プール授業にも、熱心に取り組んでくれ、
      とっても素晴らしい歌声の指導
      室内プールが有り、1年中、週に1回プールに入れます。
      厳しい時は、とても厳しく
      優しい時は、とても優しく
      良い先生が、多いと思います。
      幼稚園の方針や、カリキュラムが、
      しっかりしている為
      幼稚園の3年間で、学べれる限りの
      素晴らしい教育を受けることが出来ると思います。
      入口など、外部から侵入できる所には、鍵があり
      門が開く時間は、先生が立っているので
      心配は無いと思います。
      最寄駅から歩いて行ける距離では無いが、
      通園バスがあるので、送り迎えに困ることは無いと思います。
      父母会と言われるものは、無いと思います。
      参観日・運動会などの、幼稚園のイベントや行事事の
      時だけ、顔を合わせる感じです。
    2016-10-19投稿
      礼儀正しく真面目な子供になる幼稚園です。漢字を中心とした教育で美しい日本語を教えます。また文武両道、体育や音楽にも力を入れています。
      漢字はかなより易しをモットーに漢字を授業だけでなくクラス名や自分の持ち物にもしっかり取り入れて自然に漢字を覚える環境を園をあげて作っています。
      先生方が園長先生のコンセプトを忠実に守っているのでどのクラスに行っても差がつかないようなカリキュラムになっているのがいいです。
      石井式国語教室は特に漢字に力を入れていて難しい漢字も理解できるようになります。また英語は外国人教師、算数も力を入れていてさらに温水プールや音楽指導も力を入れています。
      必ず職員室前を通るように作られていてまた開門時間などが非常に分刻みで徹底しているので不審者などはまずは入れないと思います。
      最寄り駅まではバス圏内になってしまうので鉄道利用の方は多少不便です。それをフォローするように通園バスなどは充実しています。
      父母会はあまり行われません。基本的に役員の集まり程度と考えた方が良さそうです。
      運動会や遠足、発表会の他に音楽会も何回か開催されます。
      漢字教育など独自の教育法に魅力を持った
    2016-10-13投稿
      音楽活動に力を入れている幼稚園です。その他にも水泳指導、体育指導、漢字教育、英語活動等が行われており小学校入学後に躓くことなく学校生活が送れるような準備期間として3年間を有意義に過ごすことが出来ます。
      音楽教育、漢字教育等こういった活動が受け入れずらかった40年も前からずっと理念を変えることなく一貫した方針のもと園を運営されています。本当につい最近こうした教育の重要性が受け入れられ今や中々入ることが出来ない人気の幼稚園となっています。
      熱意を持った先生が多く一大イベントである演奏会では感動で泣いている先生も多いです。
      音楽、体育、勉強、水泳と全て教えて頂けるので親としては助かります。
      施設は清潔感があり掃除も行き届いています。セキュリティな関しては玄関の解錠は一定の時間しか行われておらずしっかりしています。
      亀有駅からはバスを利用しなければならず交通の便がよいとはいえません。
      参観後に園長の話を聞くという形式の保護者会は行われていますが父母同士が話しをするような形での父母会は行われていません。
    2015-11-10投稿
      勉強も運動もしっかり見てくれます。ミュージックステップを取り入れているため、絶対音感を持つようになる子供が多く、論語や百人一首をそらんじるようになります。また園内に室内プールの施設があり年間を通してプールの授業があります。卒園時にはクロールぐらいまではみんな泳げるようになります。
      石井式の漢字教育やミュージックステップを取り入れています。名札や教室名などすべて漢字で表記する為、かなりの漢字に慣れ親しむため、自分やお友達の名前を漢字で書こうとします。
      元気な先生が多く、他園よりかなり多くのカリキュラムをこなせるよう技術も習得されています。先生の質も意識も高いです。
      延長保育は19時まであり、夏休み・冬休み等の長期のお休み中にも対応していただけます。また課外授業も多く、選択肢が多いです。
      比較的きれいな施設で、園者の入り口にて先生に直接園児は引き渡しをされます。3階建てで、プールもあり、冷暖房も完備です。
      駅からかなり遠いです。園バスを利用すれば問題はありませんが、バスに乗り遅れると遠方から通園されている園児は悲惨です。
      保護者同士の触れ合いは園では特になく、クラスごとに年1~2回集まるクラスが多いようでした。
      女の子はグレーのスカート、男の子はグレーの短パンでジャケットを着用します
      春の遠足、七夕祭り、お遊戯会、運動会、芋ほり遠足、クリスマスコンサート、MSコンサート等があり、特にお遊戯会、クリスマスコンサート、MSコンサートはホールを借りての大規模なものです。
      私立保育園で、いろいろと授業の内容は濃いですが、近隣の幼稚園と大差はありません
      年間を通してプールに入れ、しっかりとした方針を持って幼児教育に当たっているところ。
      絵本バック(サイズ指定はあります)や紐付きタオル、上履き等は指定がないので用意します
      プレ幼稚園に入っていることが大前提です。一般は受け入れがほとんどありません。園長の面接があります。
      特にはありません。プレに入っていれば入れます。兄弟枠もあります。

2015-10-28投稿
      三年間で絶対音感がつくお子さんもいるほど、音楽教育や合唱にはチカラを入れている園です。また、日本語の教育も大切にしています。
      抱っこや甘やかしはせず、子どもを1人の人間として接する。柔らかいあたまに、良い音楽や素晴らしい日本語をたくさん入れていく
      1人1人の音楽的技量が素晴らしい。たくさんの内容をしっかり教育してくださる点は、努力も多々あるかと思う。
      音楽教育や合唱、日本語教育にチカラを入れている園です。鍵盤ハーモニカも高度な曲まで吹けるようになります。 古文や百人一首などスラスラ言えるようになります。
      入り口は常に施錠してあり、すぐ横が職員室になっている。門も簡単には入れないため、安全面もしっかりされている。
      住宅街にあるため、静かな環境ではあるが、最寄りの駅からはバスでも10分ほどかかり少し不便ではある。
      家でお母さん(親)がやるへき事をはっきり伝えられる。
      ブレザーに半ズボン、プリーツスカート
      定期演奏会とクリスマスコンサートは有名な大きなホールを貸し切り行われる。内容も高度な合奏や合唱が披露される。
      たくさんの内容を教育されている割りには、普通の私立幼稚園とほとんど変わらない。
      音楽教育と日本語教育に感銘を受けたため
      入園前年の一年間、園のキンダークラブに入った方が良いと思う。
      園長先生との面談を両親と子供の3人で行われる。

2015-10-26投稿
      規律正しく厳しめの指導。切れ目無くイベントがあり、音楽に力を入れていて年2回公共ホールでの演奏会とお遊戯会あり。英語授業もあるし、全て漢字ベース。プールもあり水泳授業が通年ある。弁当週2回。ゆったり教育させたい方向きではないかも。
      幼児教育の重要性。そこでのタイミングで与えるべき教育を徹底して提供。漢字、漢詩、英語、水泳、音感教育、各種イベントと忙しい1年間。
      厳しい指導。日々の指導量が多く大変だと思う。時には怒ってしまうようで、子供が嫌がる。良い部分と悪い部分があるように感じる。
      いろんな部外活動間あるし、時間外の預かりもある。通園バスを利用している。教育内容は良くできていると思う。
      プールがあり通年での水泳授業があるところは良い。施設的には当たらし目できれいである。
      通園バスを利用していて普段は問題なし。イベントによっての送り迎えが必要になるため負担になる。
      園長先生の話、選ばれた役員制。
      入園時に全て購入。帽子、ジャケット、シャツ、スカート(女子)、パンツ(男子)、ネクタイ。プラス、スモック、体操着等。
      定期演奏会、クリスマス演奏会、七夕、芋ほり、夏のお泊り、お遊戯会、運動会など。
      月3万円プラス諸経費。
      教育が良いと思った。
      パンフレットに記載があると思う。

2015-10-18投稿
      音楽、水泳、国語、英語の授業があり、礼儀、好奇心、企画力を育む幼稚園です。父母は、放任主義ではだめです。
      教育熱心な幼稚園なので、私立小学校へのお受験組が多く、レベルが高いと思います。自律を促すために、百人一首など行っています。
      若い先生が多く、大変熱心な方が多いです。子供も先生のことが好きで、雰囲気が良いと思います。年長さんにはベテランが付きます。
      漢字カルタで脳が活性化され、音楽で絶対音感が身に付きます。夜も預かり保育をしてくれるので大変良いです。
      一斉メールで対応してくれるので安心できます。玄関や門もセキュリティがかかっていて受付でチェックが必要です。
      隣に区立公園、佐野いこいの森があり郊外授業も行われます。建物も新しく、園庭も比較的広いです。バス停も近くにあります。
      園の授業を子供と一緒に体験したり、園長の話を聞いたりです。
      知的で品が良いです。
      私立幼稚園なのでそれなりにかかります。
      音楽、水泳、英語をやらせたいと思ったからです。
      入園前保育に前年から入っていなければならないです。
      親と子供の面接です。
      原稿用紙に志望動機を記述し覚えました。

2015-09-18投稿
      卒園生と在園児で合唱団を持つ程の高度な音楽教育が素晴らしいです。俳句や四字熟語、百人一首、論語等たくさん覚える我が子に驚くばかりです。
      柔らかい脳にたくさん素晴らしいの刺激を与え、一人一人の成長を促すカリキュラムです。音楽教育だけでなく、国語の力もつき、それがすべての行動にも繋がる総合的な自律心を作っている。
      キビキビした態度や、特に音楽には高度な技術を持っていらっしゃいます。先生はピアノもとてもお上手です。
      音楽、英語、水泳、国語等様々な体験が出来ます。合唱もいわゆる子供の元気な歌い方とは全く違い、美しい歌声が三年かけて磨かれていきます。
      常に施錠してあり、入口横に職員室があります。電話連絡でも必ず名前の確認や内容の復唱などきっちりとされています。
      住宅地にあるため、治安はあまり心配ないと思います。バス停はありますが、駅等からは遠いです。
      保育の内容説明の他に、親にもしっかりと家でこんな風に子供と接することをしてみては、と、言った提案や時には厳しいお言葉も頂きます。
      グレーが基調のブレザーとズボン、スカート
      毎年クリスマスコンサートと定期演奏会は、合唱と演奏が素晴らしいです。
      色々な体験が出来ながら、通常の私立の平均的な保育料です。
      だいたいの子供が卒園までに絶対音感を持つと聞いたことと、音楽教育の素晴らしさ、高度な合唱指導を気に入ったため。
      ピアニカはよくある物ではなく、鍵盤の長いしていされたものでないといけないです。

2015-09-18投稿
      いわゆるお勉強系の幼稚園ですが、お勉強だけじゃなく体操スイミングも正課であり、バランスのとれたカリキュラムを行う幼稚園です。
      子供に出来ないことはないと言う方針で、なんでも一人でやらせます。幼児の特性を生かした教育方法を実践しています。
      1クラス35人を一人で見ています。先生の教育がしっかりされてると思います。担任の先生がお休みされてもサポートの先生もベテランなので安心です。
      正課でスイミング、体操、英語、漢字教育、音感教育、算数を行います。スイミングでは卒園までに全員クロールを15メートル泳げるようにすることを目標としています。
      冷暖房完備、園庭も広く、駐車場あり、屋内温水プールあり、園舎も比較的新しくきれいです。
      幼稚園の性質上遠方から通われる方も多いのですが、徒歩や自転車圏外の場合は、電車の駅からは遠くバス利用か自動車でのアクセスとなります。通園時は亀有、綾瀬、青井、六町、八潮、五反野の駅に園バスが出ています。そこまで電車で送り迎えする方もいらっしゃいます。
      年少の母ですが、これまでに父母会はありませんでした。保護者の出番は少なく、入園前の説明会と父親参観、母親参観の後に園長先生からのお話があった程度です。個人面談もありません。
      ミラショーンのジャケット、YUKI TORIIのグレーのチェックのズボン・スカートです。
      4月にディズニーリゾートの遠足、7月に七夕祭り、10月に運動会、12月にクリスマスの音楽会、2月に発表会、その他芋掘り、お遊戯会があるようです。
      保育料は30500円、その他冷暖房費、給食費、バス代などかかります。
      バランスのとれた教育カリキュラム

2015-03-18投稿
      年少時には他園の年長児に目的としていることができています。都内の割には園庭も広さがあり、室内温水プールもあるので年間を通して水泳の授業があり、卒園時にはクロールがほぼ泳げるようになります。石井式の漢字教育やミュージックステップによる音感教育他にも園独自のお絵かきを使った教育もあり、多岐にわたった指導を受けられます。
      特に音楽の面で力を入れており、ミュージックステップを通して感覚機能の刺激し、感性の豊かな子供に育てることに力を入れてくださいます。
      どの先生も園の教育方法を熟知し、熱心に指導してくれます。厳しく注意されるときもありますが、子供一人一人によく目をかけてくださり、元気いっぱいの先生方です。
      ふだんの授業等は担任の先生がし、それ以外にも外国人による英会話や、専任の体育指導、プール指導などがあります。また有料ですが、延長保育があり、長期休暇の際にも預かり保育があります。
      園の中には玄関と外門の2か所で基本世情せ施錠されています。玄関は職員室に声をかけないとあきません。登園時、降園時共に子供一人一人を親に直接引き渡すようにしており安心です。
      住宅街にあり、園の前の道は交通量の多い通りから一本入る形になるので安心です。ただ、駅からは遠いのでそこが不便です。
      クラス役員をしている方はいろいろと園での活動がありますが、それ以外はそんなにはありません。
      ダークグレーのジャケットとひだのスカートor半ズボン、白シャツ
      運動会、お遊戯会、クリスマスコンサート、MSコンサートがあります。
      私立の幼稚園です月3万円弱の授業料と学期初めにPTA会費、冷暖房費等の回収があります」。
      年間通しての水泳授業があり、運動面、勉強面、音楽面において他とは異なる教育方法をとっておられるため
      紐付きタオル、各用具の袋、上靴