東京いずみ幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (東京都内390位)

東京メトロ千代田線 北綾瀬

特徴 【プールがある】【先生の質が高い】【一斉行動中心の学習系】

東京いずみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強も運動もしっかり見てくれます。ミュージックステップを取り入れているため、絶対音感を持つようになる子供が多く、論語や百人一首をそらんじるようになります。また園内に室内プールの施設があり年間を通してプールの授業があります。卒園時にはクロールぐらいまではみんな泳げるようになります。

石井式の漢字教育やミュージックステップを取り入れています。名札や教室名などすべて漢字で表記する為、かなりの漢字に慣れ親しむため、自分やお友達の名前を漢字で書こうとします。

元気な先生が多く、他園よりかなり多くのカリキュラムをこなせるよう技術も習得されています。先生の質も意識も高いです。

延長保育は19時まであり、夏休み・冬休み等の長期のお休み中にも対応していただけます。また課外授業も多く、選択肢が多いです。

比較的きれいな施設で、園者の入り口にて先生に直接園児は引き渡しをされます。3階建てで、プールもあり、冷暖房も完備です。

駅からかなり遠いです。園バスを利用すれば問題はありませんが、バスに乗り遅れると遠方から通園されている園児は悲惨です。

保護者同士の触れ合いは園では特になく、クラスごとに年1~2回集まるクラスが多いようでした。

女の子はグレーのスカート、男の子はグレーの短パンでジャケットを着用します

春の遠足、七夕祭り、お遊戯会、運動会、芋ほり遠足、クリスマスコンサート、MSコンサート等があり、特にお遊戯会、クリスマスコンサート、MSコンサートはホールを借りての大規模なものです。

私立保育園で、いろいろと授業の内容は濃いですが、近隣の幼稚園と大差はありません

年間を通してプールに入れ、しっかりとした方針を持って幼児教育に当たっているところ。

絵本バック(サイズ指定はあります)や紐付きタオル、上履き等は指定がないので用意します

プレ幼稚園に入っていることが大前提です。一般は受け入れがほとんどありません。園長の面接があります。

【試験対策】
特にはありません。プレに入っていれば入れます。兄弟枠もあります。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
三年間で絶対音感がつくお子さんもいるほど、音楽教育や合唱にはチカラを入れている園です。また、日本語の教育も大切にしています。

抱っこや甘やかしはせず、子どもを1人の人間として接する。柔らかいあたまに、良い音楽や素晴らしい日本語をたくさん入れていく

1人1人の音楽的技量が素晴らしい。たくさんの内容をしっかり教育してくださる点は、努力も多々あるかと思う。

音楽教育や合唱、日本語教育にチカラを入れている園です。鍵盤ハーモニカも高度な曲まで吹けるようになります。 古文や百人一首などスラスラ言えるようになります。

入り口は常に施錠してあり、すぐ横が職員室になっている。門も簡単には入れないため、安全面もしっかりされている。

住宅街にあるため、静かな環境ではあるが、最寄りの駅からはバスでも10分ほどかかり少し不便ではある。

家でお母さん(親)がやるへき事をはっきり伝えられる。

ブレザーに半ズボン、プリーツスカート

定期演奏会とクリスマスコンサートは有名な大きなホールを貸し切り行われる。内容も高度な合奏や合唱が披露される。

たくさんの内容を教育されている割りには、普通の私立幼稚園とほとんど変わらない。

音楽教育と日本語教育に感銘を受けたため

入園前年の一年間、園のキンダークラブに入った方が良いと思う。

園長先生との面談を両親と子供の3人で行われる。

東京いずみ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
規律正しく厳しめの指導。切れ目無くイベントがあり、音楽に力を入れていて年2回公共ホールでの演奏会とお遊戯会あり。英語授業もあるし、全て漢字ベース。プールもあり水泳授業が通年ある。弁当週2回。ゆったり教育させたい方向きではないかも。

幼児教育の重要性。そこでのタイミングで与えるべき教育を徹底して提供。漢字、漢詩、英語、水泳、音感教育、各種イベントと忙しい1年間。

厳しい指導。日々の指導量が多く大変だと思う。時には怒ってしまうようで、子供が嫌がる。良い部分と悪い部分があるように感じる。

いろんな部外活動間あるし、時間外の預かりもある。通園バスを利用している。教育内容は良くできていると思う。

プールがあり通年での水泳授業があるところは良い。施設的には当たらし目できれいである。

通園バスを利用していて普段は問題なし。イベントによっての送り迎えが必要になるため負担になる。

園長先生の話、選ばれた役員制。

入園時に全て購入。帽子、ジャケット、シャツ、スカート(女子)、パンツ(男子)、ネクタイ。プラス、スモック、体操着等。

定期演奏会、クリスマス演奏会、七夕、芋ほり、夏のお泊り、お遊戯会、運動会など。

月3万円プラス諸経費。

教育が良いと思った。

パンフレットに記載があると思う。

東京いずみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽、水泳、国語、英語の授業があり、礼儀、好奇心、企画力を育む幼稚園です。父母は、放任主義ではだめです。

教育熱心な幼稚園なので、私立小学校へのお受験組が多く、レベルが高いと思います。自律を促すために、百人一首など行っています。

若い先生が多く、大変熱心な方が多いです。子供も先生のことが好きで、雰囲気が良いと思います。年長さんにはベテランが付きます。

漢字カルタで脳が活性化され、音楽で絶対音感が身に付きます。夜も預かり保育をしてくれるので大変良いです。

一斉メールで対応してくれるので安心できます。玄関や門もセキュリティがかかっていて受付でチェックが必要です。

隣に区立公園、佐野いこいの森があり郊外授業も行われます。建物も新しく、園庭も比較的広いです。バス停も近くにあります。

園の授業を子供と一緒に体験したり、園長の話を聞いたりです。

知的で品が良いです。

私立幼稚園なのでそれなりにかかります。

音楽、水泳、英語をやらせたいと思ったからです。

入園前保育に前年から入っていなければならないです。

親と子供の面接です。

【試験対策】
原稿用紙に志望動機を記述し覚えました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
卒園生と在園児で合唱団を持つ程の高度な音楽教育が素晴らしいです。俳句や四字熟語、百人一首、論語等たくさん覚える我が子に驚くばかりです。

柔らかい脳にたくさん素晴らしいの刺激を与え、一人一人の成長を促すカリキュラムです。音楽教育だけでなく、国語の力もつき、それがすべての行動にも繋がる総合的な自律心を作っている。

キビキビした態度や、特に音楽には高度な技術を持っていらっしゃいます。先生はピアノもとてもお上手です。

音楽、英語、水泳、国語等様々な体験が出来ます。合唱もいわゆる子供の元気な歌い方とは全く違い、美しい歌声が三年かけて磨かれていきます。

常に施錠してあり、入口横に職員室があります。電話連絡でも必ず名前の確認や内容の復唱などきっちりとされています。

住宅地にあるため、治安はあまり心配ないと思います。バス停はありますが、駅等からは遠いです。

保育の内容説明の他に、親にもしっかりと家でこんな風に子供と接することをしてみては、と、言った提案や時には厳しいお言葉も頂きます。

グレーが基調のブレザーとズボン、スカート

毎年クリスマスコンサートと定期演奏会は、合唱と演奏が素晴らしいです。

色々な体験が出来ながら、通常の私立の平均的な保育料です。

だいたいの子供が卒園までに絶対音感を持つと聞いたことと、音楽教育の素晴らしさ、高度な合唱指導を気に入ったため。

ピアニカはよくある物ではなく、鍵盤の長いしていされたものでないといけないです。

お稽古いらず

2015/09/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いわゆるお勉強系の幼稚園ですが、お勉強だけじゃなく体操スイミングも正課であり、バランスのとれたカリキュラムを行う幼稚園です。

子供に出来ないことはないと言う方針で、なんでも一人でやらせます。幼児の特性を生かした教育方法を実践しています。

1クラス35人を一人で見ています。先生の教育がしっかりされてると思います。担任の先生がお休みされてもサポートの先生もベテランなので安心です。

正課でスイミング、体操、英語、漢字教育、音感教育、算数を行います。スイミングでは卒園までに全員クロールを15メートル泳げるようにすることを目標としています。

冷暖房完備、園庭も広く、駐車場あり、屋内温水プールあり、園舎も比較的新しくきれいです。

幼稚園の性質上遠方から通われる方も多いのですが、徒歩や自転車圏外の場合は、電車の駅からは遠くバス利用か自動車でのアクセスとなります。通園時は亀有、綾瀬、青井、六町、八潮、五反野の駅に園バスが出ています。そこまで電車で送り迎えする方もいらっしゃいます。

年少の母ですが、これまでに父母会はありませんでした。保護者の出番は少なく、入園前の説明会と父親参観、母親参観の後に園長先生からのお話があった程度です。個人面談もありません。

ミラショーンのジャケット、YUKI TORIIのグレーのチェックのズボン・スカートです。

4月にディズニーリゾートの遠足、7月に七夕祭り、10月に運動会、12月にクリスマスの音楽会、2月に発表会、その他芋掘り、お遊戯会があるようです。

保育料は30500円、その他冷暖房費、給食費、バス代などかかります。

バランスのとれた教育カリキュラム

お勉強系です

2015/03/18

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少時には他園の年長児に目的としていることができています。都内の割には園庭も広さがあり、室内温水プールもあるので年間を通して水泳の授業があり、卒園時にはクロールがほぼ泳げるようになります。石井式の漢字教育やミュージックステップによる音感教育他にも園独自のお絵かきを使った教育もあり、多岐にわたった指導を受けられます。

特に音楽の面で力を入れており、ミュージックステップを通して感覚機能の刺激し、感性の豊かな子供に育てることに力を入れてくださいます。

どの先生も園の教育方法を熟知し、熱心に指導してくれます。厳しく注意されるときもありますが、子供一人一人によく目をかけてくださり、元気いっぱいの先生方です。

ふだんの授業等は担任の先生がし、それ以外にも外国人による英会話や、専任の体育指導、プール指導などがあります。また有料ですが、延長保育があり、長期休暇の際にも預かり保育があります。

園の中には玄関と外門の2か所で基本世情せ施錠されています。玄関は職員室に声をかけないとあきません。登園時、降園時共に子供一人一人を親に直接引き渡すようにしており安心です。

住宅街にあり、園の前の道は交通量の多い通りから一本入る形になるので安心です。ただ、駅からは遠いのでそこが不便です。

クラス役員をしている方はいろいろと園での活動がありますが、それ以外はそんなにはありません。

ダークグレーのジャケットとひだのスカートor半ズボン、白シャツ

運動会、お遊戯会、クリスマスコンサート、MSコンサートがあります。

私立の幼稚園です月3万円弱の授業料と学期初めにPTA会費、冷暖房費等の回収があります」。

年間通しての水泳授業があり、運動面、勉強面、音楽面において他とは異なる教育方法をとっておられるため

紐付きタオル、各用具の袋、上靴

東京いずみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育のしつけを重んじる、才能をのばす、育むことに関し、熱心に教えてくださっています。ミュージックステップ音楽、温水プール、漢字カルタなどのカリュキュラムがあり充実した幼稚園生活が送れます。

カリュキュラムが独特でマスコミによく取り上げられます。絶対音感を身に着けさせる、集中力を高める、脳の発達を効率よく向上させる。とても良い理念をもっていると思います。

若い先生が多いが、真剣に教えてくださる姿勢に感激を覚えます。一人ひとりの個性に反応しつつ真面目さが目立ちます。

ポーランドからやってきた先生と英会話の時間があります。また、音楽の時間には親として涙が出るような感動があります。損はありません。

新しい園舎での教育活動のため、セキュリティーは万全と思います。親が来ないと帰れない仕組みとなっています。有料ですが預かり保育があります。

住宅街にあり、また裏が佐野ゆめ公園となっていて立地はよいと思います。駅からは遠いと思いますが、最寄り駅まで送迎バスがあるためあまり気にはなりません。

園長先生、著名な方からのお話があります。

品のいい制服上下と指定品

運動会、遠足、お泊りなどあります。

私立幼稚園ですが、所得に応じた補助金がでます。

絶対音感教育、漢字、英語、温水プールと光るものがあったため。

指定上履き、お手拭きタオル

志望動機、園の教育方針の同意、通園可能かどうかアンケート形式による。

【試験対策】
記入しやすいように、箇条書きにてまとめておいた。

東京いずみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生をはじめ、先生方がとても熱心で、子供たちを褒めて伸ばすことがとても上手です。周りからはお勉強ばかりの幼稚園と思われがちですが、無理やりお勉強をさせるわけではなく、音楽や遊びを取り入れて楽しく教えてくれるので子供たちも喜んで参加しています。預かり保育も夜19時までやっているので、年中さんになると働きはじめるお母さんも増えてきます。ただし、週に2回はお弁当だったり、土日に行事が多くその分月曜日が休園になることや、平日に参加しなければならない行事が多いので、フルタイムで働くのは難しそうです。教育方針に異論はありませんが、毎年何の連絡もなく授業料が上がるのはちょっと困ります。また、子供たちに対してはとてもよい先生方なのですが、親に対してはとても厳しく、対応も事務的なことしかしてくれず、園の様子について、子供たちからの情報しか得られないことが残念です。親さえ我慢すれば子供たちにとってはよい幼稚園だと思います。

絶対音感を身に付けること、幼児期から漢字に慣れさせることを目的として、毎日音楽に触れたり、俳句やことわざを読んだりしています。教材を見ると親もわからない漢字もしばしば・・・。最初はひらがなを覚える前に漢字なんて無理じゃないかと思っていましたし、逆にあとからひらがなを覚えるのも大変なんじゃないかと思いましたが、毎日漢字まじりの絵本を読んでいるうちに、いつもまにかひらがなは教えなくても覚えていて、漢字も当たり前のように読んでいることに驚いています。

若くて元気な先生が多く、みなさんとても熱心です。授業参観などで内容を見ると、この幼稚園で働けるのならどこへ行っても通用するだろう、と思うほど仕事はハードだと思われます。ただし、園長先生の方針なのかよくわかりませんが、とにかく親と話したがらない感じがひしひしと感じられます。先生への電話もなかなかつないでいただけませんし、用事があって職員室へ行っても、最低限のことを話すとすぐに窓を閉められてしまうし、よほどのことでないと受け付けないといった感じです。

平日は有料ですが、19時まで預かり保育があります。預かり担当の先生は、とても優しく子供たちからも人気があります。ちゃんとその日の様子なども話してくれます。夏休みや冬休みも、お盆や年末年始以外は預かっていただけるので助かりますが、お弁当を持たせなくてはいけない上、午前中は1時間半単位でしか預け入れができないので、一般的な勤務形態だと8時に預けなければいけないので、朝が大変です。(次の受け入れが9時半)

決められた時間しか出入り口が開かないようになっているので、不審者が入ったということは聞いたことがありません。その分、子供たちも決められた時間しか登園できません。園庭もすごく広いということはありませんが、子供たちの喜ぶ遊具もたくさんあり、走り回るには十分です。また本格的なプールもあり、毎週授業にもりこまれているので、ほとんどの子は年長さんまでに泳げるようになるようです。

住宅街の中にあり、車通りも少なく、駐車場も完備されているので、都内にしてはよい立地だと思いますが、テレビの影響か、遠くから車で通われるお子様が増えて、課外教室のお迎え時には、駐車場が大変混雑します。しかも高級車や大きい車ばかりなので、お迎えも一苦労です。駅からは少し離れているので、車がない方には厳しいかもしれません。最初はがんばって電車で通園されていた方も何名かはやめてしまいました。

園長先生からのお話、主任からの連絡事項

チェックの半ズボンorスカート、白ブラウス、グレーのジャケット

遠足(春、秋)、運動会、七夕、クリスマスコンサート、定期演奏会など

保育料月30500円、バス代月3024円、冷暖房費月1080円、設備維持費月540円、後援会費月900円、給食費一食325円。

家の近所でいずみ幼稚園に通っている子を見て。

黒革靴、お手拭タオル、レッスンバッグ、アイマスク、かるた入れ、お弁当箱など

園長先生との面接。園の方針に従えるかどうかの確認でした。

【試験対策】
2歳児のキンダークラブに通っていました。

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
室内プールでの年間通した指導、大きなホールを貸し切っての音楽発表会等、多くの体験をできるところはいいのですが、一日のスケジュールがびっしりで、のびのびとはできません。

「三つ子の魂百まで」ということで、漢字歌留多や絶対音感を身に着けさせる授業等、成長した時にどこかで役立つような様々な体験をさせてもらえるところが気に入りました。

非常に熱心な先生が多いですが、一日のスケジュールがびっしりなので、子供がトイレに行きたいと言い出しにくい雰囲気を出しているようで、漏らしてしまったことがあります。

預かり保育があったり、夏季休暇中はスイミングスクールや工作教室等を開講してくれます。折り紙や童謡等といった、基本的なことをあまり教えていただけず、家庭に任されていました。

比較的新しい校舎なので、清潔感があります。一年中利用できる室内プールがあります。生徒数が年々増えている印象で、ホールが狭くなってきました。

最寄駅からのバスの本数が少ないので、雨の日に親が登園しなければならない時に、車を運転できないため、かなり不便でした。

園からの連絡事項、漢字の重要性についての話等

ブランドのグレーのジャケットとチェックのひだスカート

大きなホールを貸し切った演奏会が年二回あります。遠足は東京ディズニーリゾートです。その他、現役力士を迎えての餅つき、浴衣を着ての七夕、お買いものごっこ、歌留多大会、遠足等があります。

周囲の園と同程度ですが、教材費がとても多くかかります。

プレ保育に通わせており、次々に様々なことを体験させていただけるので、あきっぽい娘があきないで取り組めました。

一般的なものと、音感教育に必要な楽器、漢字歌留多等

志望動機や教育方針等。子供にもどうやってここまで来たか等の簡単な質問。

志望動機と教育方針を事前に親が考えた程度

東京都の評判ランキング

東京いずみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています