みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾白百合幼稚園   >>  口コミ

葛飾白百合幼稚園
(かつしかしらゆりようちえん)

東京都 葛飾区 新小岩駅 / 私立 / 幼稚園

葛飾白百合幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 250 / 1048園中
      子供をのびのびと成長させて頂き、さまざまな体験をさせて貰えるのでその点はオススメします。園がもう少し広ければと言う願いはあります
      少数精鋭でアットホームな幼稚園だと思います。理念がはっきりしており、子供への教育プログラムや、様々な体験をさせて貰えると思います。
      先生方の入替えが激しいところが難点。しかし教育カリキュラムがしっかりしており、子供たちへの接する対応は素晴らしいです
      さまざまなプログラムがあり、成長過程において大事な時期の子供にとっては本当にありが体験をさせてもらえます
      住宅街の中にありますので園庭は狭かったり、教室内も狭く感じます。防犯面では警備の方がいるのでその辺りは安心しております
      地域密着おりますのでその辺りは安心しております。しゅうへんにも公園等もあります。
      父母会や、PTAなど、親の集まりは多い方です。
      運動会は10月に行われ、近所の小学校で行われます。
      延長保育が無料な点が魅力的です。17時まで
      入園前の説明会でしっかりした先生に魅了され入りましたがその先生は担任は持っていなかったのです。

いろいろな行事があり、子供の様子を見に行くことができます。先生方も、いつもニコニコしていて安心して預けることができます。
      子供の自律を取り入れて、いろいろな遊びや制作を取り入れています。先生方も、真剣に取り組んでいると思います。
      先生方は、いつもニコニコで、毎朝明るく挨拶をしてくれます。そして皆さん、とても雰囲気が良いと思います。
      基本的には、遊びや制作を取り入れていることが多いみたいです。年長になると、学習も取り入れて、授業をしています。
      父母会は、基本的にはないかと思います。
      イベントや行事は、いろいろあり、子供たちの姿が見れるいい機会です。
      入園前の、遊びと、知っているお友達も多数いたので、この園を選びました。

園庭は、あまり広いとはいえないのですが、みんなが譲りあいながら、のびのびと楽しく遊んでいるのが良いです。
      方針が、やるときはやるという考えで、子供達との接し方の重要性をとても強く理念として持っていると思われるから。
      毎朝、どの先生方も明るく挨拶をしてくれます。お迎えのときも、同じで挨拶をしてくれて雰囲気がとてもよいです。
      通常保育だけではなく、延長保育もあり、また急な延長でも対応してくれるのでまだ利用してないが、とても助かります。
      警備員さんをおいており、自動車や自転車など危ない時など、気にかけてくれるので子供たちが守られていると思います。
      自転車か徒歩で行ける範囲なので、良いです。園バスを利用できるので、送り迎えをされる人もいます。
      担任からの話、制作
      運動会、学芸会、作品展など。
      見学に行き、子供がのびのびと遊べていたので。

園庭も教室も狭いですが、その分担任以外の先生もみなさんすぐに親子の顔を一致し覚えてフォローしてくれます。目も行き届いていると思います。勉強ばかりではなく比較的のびのびと遊べる幼稚園です。
      ほんとうに「子ども一人ひとりを見る」ということより、手と目を掛ける必要」とHPにあるように、子供一人一人を見ていると思います。
      若手もベテランもいてお互いをフォローしながら良いバランスが取れていると思います。明るく挨拶はしっかりしてくれて、名前・顔を覚えるのが速いです。
      英語・茶道・通年のプール・体操などがあり、子供たちは楽しそうです。延長保育は当日申し込みでも大丈夫で無料で17時まで預かってくれます。なかなかないと思います。
      幼稚園入口には警備員が常駐しています。施設は古さも感じますが、災害にもそなえしっかり杭を多めに打ってあるようです。
      最寄駅から離れているので自転車が多かったです。園庭や教室はは狭く園外保育はありません。
      委員をきめること。先生からの子供達の様子のお話。
      プレ幼稚園にたまに遊びにいっていて、子どもこの幼稚園がいい!と言い、決めました。
      名前や好きなものを言うくらいです。
      名前が言えてこにゅにけーションが取れれば大丈夫です。

挨拶、お礼などもしっかり指導しています。災害等の危機管理がしっかりしてそう。警備員も常にいるので安心。
      パソコン、茶道、英会話といろいろなことに取り組み、伝統、先進、多々取り混ぜており、チャレンジ精神を感じます。
      挨拶、お礼などもしっかり指導しています。先生方もいつも笑顔で好感を持てます。毎年のように先生の入れ替わりがあるのが気になります。
      運動会、学芸会、作品展等・・・定期的にイベントがあり、子供たちを飽きさせない、集中力を養われているように感じます。
      園庭は小さく感じます。 園庭の新幹線の遊具はかわいい。災害等の危機管理がしっかりしてそう。警備員も常にいるので安心。
      家からは一番近い幼稚園なので満足ですが、駅(新小岩)からは少し遠い(徒歩10分くらい)。ただ、住宅街の中なので防犯的にはよいのではないでしょうか。
      理事長からは、災対の話が多いです。
      家から一番近いので、有事の時も安心。

2014年07月投稿
      総合的には良いと思います。先生が長続きしないようなところは、内部的に何かあるのかもしれませんが生徒に対しては、しっかり計画的に指導していただいたと思います。
      方針はよくわかりませんが、計画的に指導しているのはうかがえます。英語やパソコンといろいろ取り入れています。
      生徒に対しては、しっかり計画的に指導していただいたと思います。自分のクラスでない子の名前もしっかり覚えていますし、兄弟まで把握しているようでした。
      計画的に指導しているのはうかがえます。英語やパソコンといろいろ取り入れていますし、運動教室、水泳と運動も手を抜いてない感じがします。
      ちょっと老朽化していたり、不安なところもありますが、一応補強されていました。常に守衛さんもいますし、ほぼ安心できます。
      ちょっと狭いですが、家からは近いので満足です。駅からは少し離れていますが、逆に良いのではないでしょうか。
      理事長の話(長い)、担任との面談
      運動会、学芸会/作品展(1年おきに交互)、遠足
      もっとも家から近かったから

2014年07月投稿
      園庭は狭く遊具も少ないですが、その分先生方の目が行き届きます。先生方が優しくて、子どもが好きなのがよく伝わってきます。降園後17時まで預かり保育が無料なのも嬉しいです。
      この年代の子どもには手をかけてあたりまえ。という考えのようで、見ていてそれを実感します。プールに関しても、夏だけではなく1年を通して水に体を触れさせる事で体が強くなるとの考えもありようです。
      園児全員に優しく声をかけていたり、親に対しても壁を作らず接して頂けるのでいろいろと相談しやすいです。連絡帳でもやりとりができるので、小さな不安や心配事も気軽に相談できます。園児のマナーに関してもしっかりと注意していました。
      月1~2回金曜日にスイミングスクールでのスイミングがあります。年長になると、スイミングのない金曜日に外国人講師が来て英語があり(ない時もあります)、他には茶道教室もあります。
      空調設備は各教室にあったと思います。園舎入口には警備員さんがいらっしゃいます。園舎は比較的狭いですが、災害にあった時の為に対策もされているようです。
      住宅街の中にあり駐輪場なども無いので園で行事がある時などは自転車は園庭に入れなければなりません。駅からは10分未満だと思います。駅までの道のりには公園もあります。
      担任からの話・保護者同士の決め事など。
      運動会・夏のお祭り・遠足・学芸会・作品展など。
      いろいろ見学した中で一番先生が優しく、ここに入れたいと思えたので。

2023年07月投稿
      先生がとにかく良い。優しく時に厳しくメリハリがあり、園児たちの様子もこまめに伝えてくれる。園児たちも信頼し切っている。
      親の気持ちもきちんと汲んでくれてとても良い幼稚園。
      日本文化を大切にしており、園児をただの子どもと思わずしっかりと行事の由来などを伝えているところが良いところだと思う。
      先生方の園児を見守る目が大変しっかりとされている。
      先生たちの教育が大変しっかりしていて、皆同じ教育理念の元、同じ方向を向いて保育している。園児たちを見る目もいきとどいている。
      年齢が上がるに連れ、保育の内容が小学校に向けてステップアップしている。ただ、園児たちを急がせたり無理させたりするのことはない。
      必ず15時までは守衛さんが一名おり、園児の名前もほとんど覚えていたり安心できる。高齢なのは気になるが。
      周りは住宅地で危なくないし、近くに大きい病院もあるので何かと安心できる立地になっている。
      父母会は年に一回。主に役員決めのためにある。いまだにコロナ禍対応のため、zoomで行われている。
      コロナ禍対応のため、年長で行う日帰り合宿がある。コロナ前はお泊まり保育。あとは七夕会や学芸会、運動会など。親が参加できるものは今年になりようやく少し増えてきたところ。
      延長保育は15-18時だが、15-17時は無料。17-18時は有料。
      当日でも対応可。
      子どもが難病持ちでそれでも対応してくれるところを探していたが、初めからとても丁寧に優しく対応してくれて感動的だった。
      小さい園だが、目が行き届き先生方がとにかく良い人、ちやんとした人ばかりでとても安心。

コロナ対策は、結構力を入れていたようにおもいます。先生とお友達と一緒に走り回ったり楽しめるえんです一年通して行事やイベントもあり楽しめます
      課外授業や案内授業に力が入ってます。課外は、園バスでプールに連れて行ってくれます、、英会話や習字、茶道もあります。またコロナ禍でも慎重に周りの状況を把握しながら運営されてます。
      先生は、しっかりされた方が多いイメージです。長く勤められてる先生も多めですが、我の強い先生も多めです
      体操教室もあったり、年長さんでは、ひらがなの練習なども取り入れてくれてます。夏休み後に鉛筆と筆箱、消しゴムを用意します
      園庭は、やや狭めです。園の門の横に警備員さんがいてくださり、人の出入りは、チェックされてるので、防犯は5時までは、十分です。
      最寄りの駅から少し歩きます。園バスも何本かあり隣の駅から来られてる方も多いです。園の近くは住宅街でわりとしずかです。
      コロナ禍であまり集まりはありませんでした。父母会などは、ほぼありませんでした。
      運動会、夏祭り、年代わりで作品展、演劇会などイベントがあります。また、保育参観も土曜日などにおこなわれますす
      15時以降は、延長保育です。 無料で誰でも利用できます。 長期休暇のときは、9?17で有料で利用できます
      課外授業や体操教室、習字、茶道、英会話があったり延長保育が無料だったのが決めてでした。
      公立の小学校
      私立は考えてなかったので学区の小学校を選びました
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、検温、手洗いうがい。パーテーション越しの食事

月に1~2度のスポーツクラブに通ってのスイミング教室(通年)や、専門の先生が来て教えてくれる運動教室、年長さんでは茶道教室など様々な体験が出来、小学校に入ってからもスポーツが出来る子や、お絵かきも沢山やらせて貰えるので、学校の絵のコンクールでも選ばれる子が多い気がします。先生も過保護と言われるくらい子供たちを見てくれるので、安心して預ける事が出来ました。また無料のお預かり保育があるので、働いているお母さんも多かったです。3年間クラス替えはなく入園時の書類でクラスが選べます。お弁当は週二回です。
      教育方針は忘れてしまいましたが、幼稚園生活では大事に大事にお子様を預かり、卒園する時には学校に入った時に自立が出来るように育てます。と園長先生からのお話があった通り、小学校にはスムーズに通う事が出来ました。
      総合評価にも書きましたが、過保護すぎるくらい十分だったと思います。入園時には、兄弟の名前まで覚えて下さっていました。
      園庭はお世辞にも広いとは言えませんが、水泳教室や運動教室など取り入れていて、卒園までに鉄棒(逆上がり)や縄跳びなど、殆どの子が出来るようになります。運動会は近くの小学校を借りて行われます。
      門の入口には守衛室があり、いつも守衛さんが監視してくれています。保護者は名札着用で子供を引き取ります。
      住宅街の中にありこじんまりとした園です。送迎バスは最近、範囲が広くなった様です。電車だと最寄りの駅から徒歩10~15分くらいでしょうか?
      父母会は学年の最初にあり、そこで役員決めなどを行います。クラス委員が中心となり他、年少さん年中さんでプール委員さん。年長さんでお茶委員を決めます。

2019年06月投稿
      先生方が本当にあたたかく子供達を迎えてくださいます。押し付けや教え込むよりもその子一人一人の気持ちに寄り添って認めて伸ばしてくださいます。言葉かけも優しいです。そして、入園と同時にどの先生方も子供のことを覚えてくださって声をかけてくださいます。
      作るものも既製品でよく、急に作ってみたいなことはありません。親にも優しいです。
      園庭や教室など施設が充実したところがいい方には向きません。お受験タイプではないです。
      お弁当も抵抗がありましたが、週二回なので意外と作れます。子供が園でどのくらい食べられているかわかるのも嬉しいです。夏場は食中毒が出ないようにとの配慮で全給食です。
      幼稚園に入園したら、どちらかと言うと、色々な刺激を受けて覚えてほしくない言葉をどんどん吸収してくるイメージだったのですが、逆に言葉遣いがよくなって驚きました。教育的より保育的な理念を大事にしてるイメージで、とてもあたたかいです。
      若手からベテランまで幅広い世代の先生がいてとてもバランスがいいです。入園してまだ2ヶ月ですが、どの先生も子供の名前や顔、親まで覚えていて声をかけてくださいます。バスに乗るときも、一人一人持ち物や身だしなみをしっかり見てくださいます。
      年少からスイミングや体操教室があり、とても楽しく通っています。押し付けではなく子供の個性も大事に伸ばしてくれます。
      4月は自己紹介と役員決めでした。下の子がいたり、仕事をしていたりする方は配慮していただけ、必ず一回はやらなくてはいけないようなことはないようです。
      6月と2月に保育参観があります。その他にも体操教室やプールの見学など子供の様子をみに行けるイベントや親子で参加するイベントがあります。
      園では、あまり大きな声で売りに出していませんが、延長が15時から17時まで無料です。こんな園他にはないです。手続きも当日書類を出すだけで簡単です(大変な園や延長をなかなかしづらい園もあるようですが、そんな事ありません)。おやつも出してくれてありがたいです。
      スイミングと体操を習わせたいと思ってたので、ちょうど一致したところと、色々な園のママ達から話を聞いた中で、悪い評判を唯一聞かなかったところが、決め手です。住宅街なので狭さは気になりましたが、人的環境が優れていると思いました。
      園長先生との面接があります。園長先生もあたたかい方なので、子供を認めてくださいます。
      自分の名前や年齢が言えるように練習しましたが、子供が緊張してるのを察して、あたたかい声をかけてくださいました。
    投稿者ID:519511

園庭は少し狭いですが、みんなで仲良くのびのびとあそべています。メリハリのある教育をしてくれています。
      方針が、子供は育つ環境によって、変わるので幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員がとても明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいので、園にとても行きやすいです。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みの長期の休みの時は、お預かりをしてくれる制度があり、とてもよいです。
      園舎周りの外灯、玄関先での警備員の設置など、様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配はないという点で、立地は良いかと思います。
      担任からの話、保護者の話
      運動会、遠足、学芸会などがあります。
      未就学クラブに入り、子供がのびのびしていたため。

先生やお友達と一緒に遊んだり、お歌を歌ったりして、毎日楽しいと言っています。
      いろいろな機会を設けていたりして、いろいろな教育をしてくれます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。全体的に雰囲気がとても良いです。
      年長になると学習も取り入れています。延長保育があり、預けることができます。
      とくに朝や帰りの時は、警備員さんがいて子供たちが守られています。
      園の周辺には住宅街であり、保護者や町内の方々の協力があると思います。
      お休みの日に行われます。
      運動会や遠足があります。
      入園前の、未就学での遊びが良かったので決めました。

ただただこの幼稚園に入って良かったと思います。先生との信頼関係も良いです。不安はほとんどありません。
      子ども1人1人の個性も大事にしてくれます。家庭環境も考慮してくれて、保護者にもよくしてくれます。保護者が気づきずらい事もしっかりと指摘してもらえるので安心して預けています。コミュニケーションも電話や連絡帳でしっかりとできるのもこの幼稚園の魅力だと思います。
      先生方は皆入園前のこぐまクラブから名前を覚えてくれて呼んでくれます。1人ずつとしっかりと話をして理解してくれてるようです。
      プール月に一回、運動教室月に一回、を年少からやります。年長になると、異文化交流の日や茶道教室の日などもあります。遠足は年に2回、秋に運動会、2年に1度文化祭、2年に1度作品展をやります。行事等がたくさんあって教育方針は柔軟だなと思います。
      お迎えする人は全員写真の登録をします。園児保護者証を作成するのでそれを送り迎えで首からぶらさげます。門の所にはいつも警備員のおじさんがいて、必ず挨拶してくれます。決して広い幼稚園とは言えませんが、狭いだけに工夫して子どもたちがのびのびと遊べるようにしています。
      新小岩駅から徒歩で大人10分、子ども15分かかります。駅からは離れていますが、近くに小学校、中学校、総合病院があります。住宅街?なので、ある意味駅前の大人のエリアから離れているのが、安心できると思います。
      4月に自己紹介をしてクラス委員会とプール委員会を決めます。あとは委員会での話し合いです。
      春の遠足は千葉のこどもの国、秋の遠足は芋掘り。プールは温水プールです。運動教室は体育の先生が月に1度来てくれます。夏祭りは夕べの集いとして子どもたちが遊べます。…ただどのイベントも行事もすごく雨になってしまうことが多いです。
      8:40~9:30登園(バスのお迎えは別)14:00~お迎え、~15:00お残り、15:00お預かり(延長)~17:00、という流れです。月に一回土曜に園庭解放9:30~12:00あります。基本的には土日休みです。
      娘のいとこがいる幼稚園だったので決めました。が、自宅からは1時間かかり、職場からは30分かかります。それでもとても魅力的な幼稚園です。

先生たちがとにかく優しい。そして気配り目配りが素晴らしい。何かあればすぐ連絡をくれるし、こちらからも色々聞きやすい雰囲気も良い。
      年間行事をはじめ、一年通してプールがあるのが良い。運動教室、年長になれば異文化交流(英語)、茶道など色々経験でき、子どもたちのやる意欲を引き出してくれている。
      優しくハキハキ明るい先生ばかりです。また話し方が優しく親子ともに安心感があります。
      制作、外遊びをしていることが多いようです。 また運動会や発表会が近ければその練習をきちんとやっているようです。
      園庭、教室は誰からみても狭いと思います。欠点でもあり、狭いゆえ目が行き届いているとも言えると思います。 防犯面では警備員さんが常にいるので大丈夫かと思います。
      駅から15分弱で微妙な距離です。住宅街にあり、昔から経営しているのもあってか、近隣の方からはご理解を得ているようです。
      父母会は年二回だったと思います。最初は自己紹介しますが、二回目はしません。 係を決めたりします。
      イベントはほとんど親子一緒です。フルタイムで働く方にはきついかもしれません。
      8:30~14:00、15:00から預かり保育無料です。
      子どもが先生を気に入ったから。またやんちゃな子どもなので目の行き届きそうな狭さが決め手です。

2019年03月投稿
      メリハリある教育で先生方は本当に子供の事を考えてきちんと一人一人見てくれます。子供たちは、いつも楽しそうです。預かり保育も17時まであり無料で見てくれます。年少から年長まで一年通してプールもあり、運動教室など茶道や英語なども有りとても充実しています。子供たちが楽しく受けている姿を見て本当にこの幼稚園にして良かったと思います。働いてる方も多いので無理なくイベントにも参加させて頂いてます。周りのママさんや先生方がいつもフォローしてくれるので、とても助けられてます。暖かい素敵な幼稚園です。卒園するのがとても寂しいです。
      運動や教育は無理なく受けさせてくれてます。
      挨拶は勿論礼儀も年少さんからしつけてくださって助かってます。教え方も丁寧に優しくしてくれているので子供たちは先生が大好きですね☆
      若い方が多いのにも関わらず挨拶や礼儀はきちんとしています。子供を第一に考えてくれているので危険な場面など身を呈してくれていて心から感謝することばかりです。
      帰ってくるとお名前書きの練習などを自ら復習していてびっくりしました。楽しく取りれてくれてる様子です。
      4月に父母会があり、そこで委員を決めます。どれも難しい内容ではないので毎年同じことの繰り返しなので安心して委員を務められらと思います。
      他の園とは違い学芸会が3年に一度しかないので親としては楽なのと、一度の感動がとても濃いです。夏休みの終わりにはお祭りがありますが委員の方が面白い屋台を提案してくれるので子供たちは毎年楽しみにしています。親としては至れり尽くせりの幼稚園なので有り難いです。
      預かり保育は無料です。
      15時~17時です。
      園長先生や理事長先生がとても明るく優しいのでお話して終わりです!難しいことは何一つありませんでした。
      特にありません。

先生皆さんが一生懸命です。雰囲気も悪くないです。教育レベルがもっと高いと良いかもしれませんが、楽しいです。
      この幼稚園は小学校の元校長が園長をしており、かなり色々な方針がありました。また、実際に良い環境だと思いました。
      色々な先生がいらっしゃるので、ある程度充分だと思います。授業内容によっては外部からもこられてました。
      色んな学習があり良かったと思いますが、全体的にみんなをしっかりレベル上げをしているかという点はやはり人数が多くて難しかったかもしれません。
      実際の回数の記憶は無いですが非常に頻繁というわけではなかったかと思います。但し、係になっている方は色々とやられて大変そうでした。
      遠足や運動会は勿論、親も参加するイベントも多く、皆良い経験が出来たのではないでしょうか。
      色々な幼稚園を調べる中で、決めました。実際には通園時間だけでなく、雰囲気等の情報も参考にしました。
      入園試験は非常に簡単だった記憶があります。
      入園試験について、試験対策や通っていた塾はありませんでした。

2015年11月投稿
      一人一人の子供の性格などを見極め、その子に合った叱り方をしてくれます。
      お迎えの際に必ずその日どう園で過ごしていたのか教えてくれるので預けていても安心です。
      給食が週3回、お弁当が週2回です。
      降園の14時以降~17時まで無料で預かってくれるので働くママにもありがたい園です。
      年少ではお友達に慣れる、年中ではお友達との協調性や思いやり、年長では小学校に上がるためのお勉強や自主性を育てるなど段階を踏んで教育してくれます。ステップアップするたびに子どもに自信がつき、卒園の頃には一回りも二回りも大きくなったように感じます。
      どの先生も優しく、子どもに手厚い指導をしてくれます。話しやすい雰囲気で、子どもの相談がし易い先生が多く、園での生活が手に取るように分かります。
      延長保育は17時まで無料です。午前保育は少なく、終業式当日も14時まで預かってくれることがほとんどです。夏休みの1週間、夏季保育があります。それ以外にも有料ですが、2週間預かり保育があるので、働いているママは利用しやすい幼稚園だと言っています。
      登園時間及び降園時間には、子どもが道に飛び出さないようにガードマンの方が必ずついてくれているので安心です。日中も園入り口の守衛室(小さいですが)に常駐しているので、不審者などが入る心配をしたことがありません。
      各クラスの天井に取り付けている蛍光灯が万が一割れても、破片が飛び散らないよう特殊カバーをしてあります。子供の目に配慮した光を放つ蛍光灯を使用しています。
      家から近いので、天気の悪い日でも登園に不便を感じたことはありません。
      隣駅から来ている園児が多いのですが、バスの送迎を利用しているようです。
      年度初めの保護者会では、担任からの話し、クラス委員などの選出をします。1年を通して保護者会は1~2回位です。
      年に2回、親子遠足があります。年長になると、お泊り保育があります。(1泊2日)夏休みの最後には、園で夕べのつどい(夏祭り)があり、ゲームや模擬店などで子供達が楽しみます。その他、学芸会と作品展(今年学芸会なら来年作品展と交互に)、細かいところまで行くとクリスマス会やお餅つき、お誕生日会、七夕会などがあります。親が出席する(任意)イベントもありますが、子供達だけで行なうほうが多いです。
      入園する前にプレで通っていたのですが、先生の子どもに対する対応の良さ、何よりも子どもが楽しそうにしていたのを見て決めました。家から近いこと、通年プールがあることも志望の動機です。(子どもが喘息持ちで、プールは喘息児によいので)
      試験というより、顔合わせのような感じです。どんな遊びが好きかとか、園でどんなふうに過ごして欲しいか(お友達と仲良くしてほしいなど)といったことを聞かれました。
      入試対策は特にしていません。

年少から運動教室、スイミングが短時間ですがあり、年長では茶道教室があります。その他の行事も見学可能で、園での様子がわかりやすいです。火、木がお弁当ですが、8月9月は全給食です。預かり保育もあり、他学年とも遊び、楽しそうです。
      教室が年中は1階と2階に分かれているのですが、年の途中で入れ替えたりと、平等になるようにしています。登園すると門で先生に挨拶をし、保護者にも挨拶をして入っていきます。
      入園前の子供でもすぐに名前を憶えてくれます。掃除もこまめにしている姿を見かけ話しかけやすい雰囲気です。
      ない時もありますが五時まで預かり保育が無料であります。3年間クラス替えがなく、行事のお手伝いも全員で少しずつ分担して行うので保護者同士もすぐ仲良くなれます。
      門のところに警備員さんがいます。園庭は広くありませんが、各学年2クラスなので子供にとっては狭くないようです。引取り訓練も園からメールが来てから自宅を出発して、迎えに行きます。
      住宅街の中なので駅からはちょっとありますが、園バスも毎年利用者に応じてルートを見直しています。人数がオーバーしても便数を増やしているのでバスを利用できないということはないようです。預かり保育をお願いした時はバスには乗れません。
      年度初めに役員決め、運動会前に係決めがありますが欠席しても大丈夫です。
      長男が行っていたので。
      親子一緒に簡単な面接です。
      世間話程度なので特に対策は不要です。

のびのびと、きっちりとメリハリがあり、園庭はけして広くはないですが、その分、先生の目が届き安心です。親に対しても育児相談があったり、講演会があったりとサポートがしっかりしていると思います。
      このくらいの年齢の子には手をかけて当たり前といった考えのようで、その通りに接してくださってると思います。
      どの先生方も子に限らず親にも声をかけてくれ、壁を感じた事がありません。子どもが大好きなのが伝わってくる指導だと思います。
      預かり保育が無料なのはとてもありがたいです。年少からプールがだいたい月2回あり、年長では異文化交流として英語や、茶道教室があります。
      門のところには警備員さんがいてくださり、行事の際も警備員さんがいてくださいます。年長のお泊り保育では夜間もずっと警備員さんがいてくださり安心でした。防災への備えもしっかりしていると思います。
      住宅街の中にありますが、駅からは10分くらいなのでそんなに遠い、不便とは感じません。
      担任からの話・保護者同士の話し合い等
      運動会・遠足・PTA主催の夏まつり・学芸会など
      見学に行き、園児が優しかったこと・先生方に魅力を感じたため

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

葛飾白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葛飾白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛飾白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新小岩ちぐさ幼稚園
上平井幼稚園
私立 / 葛飾区 新小岩駅
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園