みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾白百合幼稚園
(かつしかしらゆりようちえん)

東京都 葛飾区 新小岩駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とにかく先生の対応が丁寧な園です

2015年11月投稿
      一人一人の子供の性格などを見極め、その子に合った叱り方をしてくれます。
      お迎えの際に必ずその日どう園で過ごしていたのか教えてくれるので預けていても安心です。
      給食が週3回、お弁当が週2回です。
      降園の14時以降~17時まで無料で預かってくれるので働くママにもありがたい園です。
      年少ではお友達に慣れる、年中ではお友達との協調性や思いやり、年長では小学校に上がるためのお勉強や自主性を育てるなど段階を踏んで教育してくれます。ステップアップするたびに子どもに自信がつき、卒園の頃には一回りも二回りも大きくなったように感じます。
      どの先生も優しく、子どもに手厚い指導をしてくれます。話しやすい雰囲気で、子どもの相談がし易い先生が多く、園での生活が手に取るように分かります。
      延長保育は17時まで無料です。午前保育は少なく、終業式当日も14時まで預かってくれることがほとんどです。夏休みの1週間、夏季保育があります。それ以外にも有料ですが、2週間預かり保育があるので、働いているママは利用しやすい幼稚園だと言っています。
      登園時間及び降園時間には、子どもが道に飛び出さないようにガードマンの方が必ずついてくれているので安心です。日中も園入り口の守衛室(小さいですが)に常駐しているので、不審者などが入る心配をしたことがありません。
      各クラスの天井に取り付けている蛍光灯が万が一割れても、破片が飛び散らないよう特殊カバーをしてあります。子供の目に配慮した光を放つ蛍光灯を使用しています。
      家から近いので、天気の悪い日でも登園に不便を感じたことはありません。
      隣駅から来ている園児が多いのですが、バスの送迎を利用しているようです。
      年度初めの保護者会では、担任からの話し、クラス委員などの選出をします。1年を通して保護者会は1~2回位です。
      年に2回、親子遠足があります。年長になると、お泊り保育があります。(1泊2日)夏休みの最後には、園で夕べのつどい(夏祭り)があり、ゲームや模擬店などで子供達が楽しみます。その他、学芸会と作品展(今年学芸会なら来年作品展と交互に)、細かいところまで行くとクリスマス会やお餅つき、お誕生日会、七夕会などがあります。親が出席する(任意)イベントもありますが、子供達だけで行なうほうが多いです。
      入園する前にプレで通っていたのですが、先生の子どもに対する対応の良さ、何よりも子どもが楽しそうにしていたのを見て決めました。家から近いこと、通年プールがあることも志望の動機です。(子どもが喘息持ちで、プールは喘息児によいので)
      試験というより、顔合わせのような感じです。どんな遊びが好きかとか、園でどんなふうに過ごして欲しいか(お友達と仲良くしてほしいなど)といったことを聞かれました。
      入試対策は特にしていません。

月に1~2度のスポーツクラブに通ってのスイミング教室(通年)や、専門の先生が来て教えてくれる運動教室、年長さんでは茶道教室など様々な体験が出来、小学校に入ってからもスポーツが出来る子や、お絵かきも沢山やらせて貰えるので、学校の絵のコンクールでも選ばれる子が多い気がします。先生も過保護と言われるくらい...

子供をのびのびと成長させて頂き、さまざまな体験をさせて貰えるのでその点はオススメします。園がもう少し広ければと言う願いはあります

少数精鋭でアットホームな幼稚園だと思います。理念がはっきりしており、子供への教育プログラムや、様々な体験をさせて貰えると思います。

先生方の...

葛飾白百合幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

新小岩ちぐさ幼稚園
上平井幼稚園
私立 / 葛飾区 新小岩駅
幼保連携型認定こども園まどか幼稚園