みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(11) 東京都内670 / 905校中

理事長は、卒園生の顔を覚えていてくれるが、園長は、その場だけな感じで、愛を感じない。
      (理事長と園長は、ご夫婦)
      「のびのび育てる」と言っているが、他の幼稚園に比べて、「何も教えてくれない」感じがする。
      理事長、園長がご夫婦で、娘さんも先生なせいか、園長の妹にあたる先生に娘が人前で怒っていたり、(彼女にとって叔母ですよ!)若い先生の離職率が高い。
      来園者は、チャイムを押さないと門を開けない…等、セキュリティは充分。
      しかし、「ミニ遠足」という名で、公園などに園児をバスで連れて行くとき、何処に行く(行った)のか教えてくれない。
      バスの停留所が、近くに3箇所ほどあり、交通の便は良い。
      お寺の横(理事長が住職)なので、仏教行事などでメリハリがある。
      夏休み前に懇談会があるが、それ以外は調理実習が年1回あるくらいで、様子は解りにくい。
      調理実習、魂祭(盆踊り)、運動会、遠足(学年毎ではなく、全学年一緒に行く芋掘り)、仏教系なのにクリスマス会、お楽しみ会(発表会)等。
      家から近い。

2015年11月投稿
      マンモス幼稚園です。クラスも沢山あり、学年問わずお友達がいっぱい出来るようです。木をたくさん使った園内、キレイな所が魅力です。延長保育もありますが、金額が高いので気軽に預ける事は出来ない感じです。よく、テレビ出演の依頼がきます。メディア関係と何か契約しているのかな?出演できる子はくじ引きで決めます。くじ運がある子のみ(笑)出演できるみたいです。今年から園内に給食室が新たに作られとても楽しみにしていましたが試食してみると…残念。薄味でしかも良く噛むようにっと食材固めです。毎日、幼稚園ブログに給食の写真UPされますが、可哀想なくらい。量も少なくおかわりしたくても、うちの息子は食べるのが速くないのでいつも速く食べる子におかわりが回るそうなので、お腹を空かせての帰宅になります。そのシンプル給食もマクロビっというものでお肉の代わりに大豆…肉じゃがのお肉を油揚げにしていたりとチョットびっくりです。幼稚園の先生はみんな明るく可愛い先生が多いですが長続きは居ないのですぐ担任が変わったりします。幼稚園の先生同士で何かあるの?っと少し疑問です。
      のびのび
      元気で明るく可愛い先生が多い。
      お勉強の時間がないのでせめて年長さんの時にはあいうえおを教えてほしい。
      一人一人の個性を大事にしてくれると思います。
      ただ、勉強系は一切ないので改善してほしい。
      オートロックでセキュリティ問題なし。
      近くにバス停あり。
      年に1、2回のみ、集まり
      茶系のチェック柄
      運動会、クッキング、プール、遠足、太鼓演奏、お祭り
      葛飾区で大体4万前後。
      たぶん、周辺では1番高いと思います。
      近所
      体操着、お使い袋
    進路に関して
    • 進学先
      区内小学校

2015年11月投稿
      とにかく園内がキレイです。ツリーハウスもあり、木をふんだんに使った園で自然と触れ合える感じがいいです。今年から園内に給食室を作り、マクロビ給食になりました。子供にマクロビ?っと疑問もありますが…味は薄味の固め。ジャンク好きなお子様は厳しいと思います。大豆をお肉に見たてたり…幼稚園のブログです毎日の給食写真UPされますが、まぁ、シンプル。これで毎食50円値上げはかなり納得いきません。
      週1でお弁当の日があり、うちの子はその日をとても楽しみにしているので週1のお弁当はすべて好きな物を入れてあげています。
      のびのびに育てたい!っと思うご家庭にぴったりな園だと思います。
      若くて可愛い先生が多いです。が、長続きする先生があまりいないのが気になります。ベテランの先生が数人いるので安定あり、安心して任せられます。
      卒園するまでにはせめて読み書き出来るようお勉強時間を作ってもらえたらいいなと思います。
      外観ともにセキュリティは万全だと思います。
      オートロックです。
      駅は遠いですがバス停がそばにあります。
      半ズボン、長めの丈のズボン、ジャンパースカート、吊りスカートの4種類。すべて同じチャコール色のチェック柄。
      上はポロシャツ。カラー、柄はどんなのでもOKです。
      運動会、お誕生日会、芋掘り遠足、演劇会、クッキング、ピザ作り(ピザ釜あります。
      葛飾区でら4万円前後。
      近くの幼稚園の中では断トツ 高いです。
      近所だから
      制服、リュック、体操着、上履き、トートバッグ、えの具スモック、園専用スモック
    進路に関して
    • 進学先
      区立小学校

子供の個性を重視し、のびのびとさせてもらえてるようです。耐震がしっかりしているようで、先の震災でも問題なく耐えられたそうです。また、一学年の人数が多く、他者との関わりを学んでほしいとおもっている方には良いとおもいます。代わりに勉学はそこまできつくないので、多少独学が必要だと感じました。
      子供の個性を重視してくれているところで評価をつけさせていただきました。押さえつける勉学より、まずは人とのかかわりや個性を尊重した教育スタイルに好感を持っています。
      当たった先生がよかったのか、しかるところはしっかりしかってくれているようです。子供をよく見てくれる、という印象が強いです。
      イベントが多く、子供は楽しめているようです。その代わり、親の手作りのものも多くあるようなので、もしかしたら若干負担に感じる方も居るかもしれません。チアやダンスも習わせることが出来るので、元気がある子供は幼稚園の後そのままクラブに向かうことも出来るようです。
      セキュリティは一般レベルかとおもいます(引渡しの際のチェックやゲートのセキュリティはある)。ただ震災に関しては、先の大震災の際もしっかりと耐えられていたようなので安心感があります。
      家から歩いていけるので不便は感じていません。また、バスも出ているので多少遠くても問題はないかとおもいます。
      年間回数はわかりませんが、先生から子供たちの普段の話や、親から子供の成長についての共有する場があるようです。
      女の子はスカート、男の子は短パンです。
      子供がプレ保育でこの幼稚園を気に入ったからです。また、人数が多く、のびのびとした環境だと感じたからです。
      いつも自由にでもしっかりと見守っている感じでいいです。うちにとっては最高の幼稚園でした。今もたまに行ってます。
      自由に自己主張させることがいいところとおもってます。自立心旺盛な子供達にみんななって個性を伸ばしてました。
      わかくてピチピチでいいです。先生達が皆んなで出迎えてくれるので子供たちは楽しそうでしたし、いい先生がおおかったです。
      自由だけど、色々体験できるところがいいです。延長とかはなかなか厳しいところもあるのがちょっとマイナス点。
      中はゆるいけど、外海からはちゃんと守られてていいです。とても安心していられると思います。
      特に不満もなかったし近いし安心できる場所にあるからとってもいい感じだと思いますね。
      平日のイベントが多くてあまり行けなかった。
      制服はあるけど、普段は私服でよかったです。
      近くて評判がよかったからよかった
      あまり覚えていないのでノーコメント
    2015年09月投稿
      ツリーハウスなど施設が充実しており、給食の設備を新たに増設するなど改善もはかられておりより良くなっています。
      あいさつをしっかりすること、二ヶ月おきの誕生日発表会、盆踊り、運動会、など自立や人前で話す事、表現することができる。
      若手の先生の定着率が悪いようですがベテランの先生、中堅の先生の対応がしっかりしています。反面、人数が多いので引き継ぎができていないことも目立つ。
      夏期保育、延長保育、各種習い事など万全な体制が整っており大変満足しています。各種習い事も二つ目から半額になるなど料金面も配慮があり満足している
      セキュリティはしっかりしており、門もすべてロックされており柵で囲われており非常に良く対応されていると思います。
      駅から遠いですがそれを補うためバスが多いです。駅から遠い分、敷地が広いところが良いところです
      保護者同士でのディスカッション
      ともに制服
      運動会、盆踊り、園遊会、クッキングなど
      葛飾区の私立認可園ですので保育料は区の設定通りです。
      立地の近さ、設備の充実度もよかった。先生も多くセキュリティも充実していたため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服、ポロシャツ、クラスのカラー帽子、スモッグ、体操着、シャージ、スポーツ用のTシャツ、上履きなど
      きちんとした養育方針で子供たちをスクスク育ててくれます。遊びは楽しく遊ばしてもらってるようです。
      しっかりとしたしつけ、子供の成長を伸ばしてくれる子供たちにあった教育がよく評判がよいです。親御さんたちも喜んでます。
      先生は明るく子供たちも好きのようです。厳しくする時はしっかりとしつけ、ほめる時はしっかりとほめてくれるようです。
      子供たち、親たちにあった保育をしてくれる大きな広場、教室が魅力的ですね。また多くの園児がいるので友達もふえ楽しんでいるみたいです。
      外観の作りがしっかりしていてセキュリーティーもしっかりしている。外観の窓も大きく子供たちの行動が外からも見える。
      大通りから離れ、住宅地にり近くには交番もあるため治安は悪くない。車の通りも少なくけっこう安心できます。駅は遠く、近くにバス停あり
      出たことがないのでわかりません
      普通です。見る人にはかわいいと思います、
      運動会、遠足、お楽しみ会があります。
      少し高いです。もう少し安くならないかな、
      昔、サッカーで通っていた。
      お昼寝用布団、歯ブラシ
      木を基調とした建物や園庭のツリーハウスなども目を引きます。駐車場もあり送り迎えも便利です。ただ延長保育の料金設定がシビアすぎる。
      自由でのびのびとしているところが魅力ですが、もう少し規律や学習面なども充実させてほしい部分もあります。
      先生方は挨拶などもきちんとしてくれて、子供達への接し方にも問題なく、真摯に向き合っている感じがうかがえます。
      保護者が時間内に保育を観覧出来る機会が全くなく、どのように過ごしているのかがほとんど解らないのが不満です。
      園舎や園庭などの施設はとても充実しており満足できます。ただセキュリティー上の関係で仕方がないのでしょうが門をなかなか開けてくれないことがあり面倒な時があります。
      割と静かな住宅街にあり治安の面は問題がありません。駐車場も確保されており雨の日なども便利で助かります。
      イベントの時のみで、特に父母会というものはない
      紺のブルゾンにスカートor半ズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会、スポーツ大会のど
      近隣の他園よりもやや高いといわれています
      自宅からの距離や、園の雰囲気が良かったから
      上履きや汗ふきタオルなど
      行事が盛りだくさんでどれも子供主体でやらせてくれます。園庭も広く自慢のツリーハウスもあるので、子供たちはのびのび遊べます。
      「子どもたちが安心して自分自身を開放し、のびのびと『自分にしかないキラキラ』『友だちにしかないキラキラ』を探していける場所」という方針があり、共感したからです。
      かわいい先生が多いです。園児に対しての教員数が多く、子供に目が届きやすい環境です。入園初日から、子供の顔と名前を全員が覚えてくれています(ただし、プレに参加していたためかもしれません)。
      リトミック・体育の専門の先生がカリキュラム内で毎週教えてくれます。延長保育は理由問わず預かってくれるので、とても利用しやすい環境ですが、有料(15分100円)なのでマイナス1評価にしました。
      木のぬくもりを大切にした園舎で、かつ、自然光を取り入れていて子供たちが自然の中でのびのびと生活できます。また、震災時に棚から落ちたものが一つもなかったほど、危機管理がしっかりしています。
      自宅から歩いて行ける距離、また、都内には珍しく駐車場が完備されています。周りは住宅街ですが、すぐ裏に警察の派出所があるので安心です。
      クラスごとに開催され、担任から子供たちの普段の様子や成長の報告を受けます。カリキュラムに沿っての説明があります。その後、保護者一人ずつわが子がその期間に成長した点について発表します。
      男子はチェックのズボン、丈2種類。女子はチェックのプリーツスカート、または同柄のジャンバースカート。
      運動会、親睦会、スポーツ大会、親子クッキング、親子大掃除会、お楽しみ会、遠足、プラネタリウム、陶芸、風鈴づくり、盆踊り その多数
      約40、000円/月です。
      のびのびした雰囲気だったから。
      お使い袋×2、上履き入れ、給食用巾着×2、防災ずきんカー、お弁当袋、ランチョンマット2枚、手拭タオル2枚、絵の具スモッグ(強制ではないが、ほぼ手作り)
      遊びの設備がいっぱいあって、ツリーハウスもあって、自然を感じながらしっかり遊べる。季節に合わせて色々な遊びの教えてくれる
      子供の個々人の性格やらしさをしっかり尊重して子供たちを子供らしく教育している。頭のいい子も悪い子も差別なく平等に扱ってくれる
      若くてきれいだったり可愛かったりする子供達が大好きになりそうな楽しい先生がいっぱいいる。音楽や体育の先生がみんな相当なプロ級で本物に接せれるのは最高
      特になくて、延長保育や休み中の長期の休みなどでも特別あづかってくれるわけでもないところは、もう少し親の都合を考えてもられると助かるところはあるけど、子供中心なら仕方がない
      防犯カメラや警備員や鍵や入園者の管理がしっかりした専門のセキュリテイがしっかりしている
      送迎バスもあるけど家から近くて歩いてもそんなに遠くないから、散歩にもちょうどいい距離感
      年に数回面談する機会がある
      普通の紺上下
      運動会、お楽しみ会、遠足
      葛飾区の公認園なので区の設定どおり
      近くて雰囲気がとてもいい感じ
      特に思いつくものはないかな